外 籍 家 庭 佣 工

搜寻结果:

一 般 说 明
  1. ( 1 ) 根 据 现 行 政 策 , 外 籍 家 庭 佣 工 只 可 在 标 准 雇 佣 合 约  ( 合 约 ) ( ID407  ) 内 订 明 的 雇 主 住 址 居 住 及 全 职 料 理 家 务 和 照 顾 合 约 内 订 明 数 目 的 家 庭 成 员 。 合 约 第 4 ( a ) 条 列 明 , 佣 工 只 能 根 据 合 约 附 录 的 " 住 宿 及 家 务 安 排  " 为 雇 主 料 理 家 务 。 合 约 第 4 ( b ) 条 规 定 , 佣 工 不 得 受 雇 于 任 何 其 他 人 士 从 事 其 他 任 何 其 他 职 务 , 雇 主 亦 不 得 著 令 佣 工 受 雇 于 任 何 其 他 人 士 从 事 任 何 其 他 职 务 , 包 括 兼 职 家 务 工 作 。 合 约 第 4 ( c ) 条 亦 清 楚 指 出 , 合 约 第 4 ( a ) 及 4 ( b ) 条 为 入 境 事 务 处 准 许 佣 工 来 港 履 行 合 约 时 所 施 加 的 逗 留 条 件 的 一 部 分 , 并 清 楚 订 明 违 反 逗 留 条 件 可 导 致 该 佣 工 及 / 或 其 教 唆 者 遭 受 刑 事 检 控 。
  2. ( 2 ) 现 行 政 策 旨 在 平 衡 外 佣 、 雇 主 和 公 眾 人 士 各 方 面 的 利 益 。 假 如 雇 主 有 权 指 派 外 佣 担 任 家 务 职 责 以 外 的 职 务 或 到 其 他 处 所 为 他 人 工 作 , 便 会 对 外 佣 不 公 平 。 此 举 亦 会 剥 夺 本 地 家 务 助 理 的 就 业 机 会 , 因 为 本 地 家 务 助 理 可 随 时 兼 职 执 行 料 理 家 务 的 工 作 。 至 于 雇 主 方 面 , 现 时 聘 用 外 佣 的 安 排 相 当 简 单 方 便 , 假 若 没 有 提 供 上 文 第 ( 1 ) 点 所 规 定 的 保 障 , 这 些 安 排 可 能 需 要 收 紧 。 雇 主 亦 可 选 择 雇 用 本 地 家 务 助 理 , 因 为 他 们 可 以 更 有 弹 性 地 执 行 不 同 性 质 的 职 务 及 / 或 在 不 同 地 点 工 作 。
  3. ( 3 ) 由 于 家 务 种 类 繁 多 , 实 不 可 能 在 此 或 在 合 约 内 鉅 细 无 遗 地 一 一 尽 列 。 不 过 , 我 们 已 把 这 类 职 责 的 概 括 范 围 载 列 于 合 约 附 录 的 " 住 宿 及 家 务 安 排  " 。
  4. ( 4 ) 对 于 某 一 项 活 动 / 情 况 是 否 构 成 佣 工 违 反 逗 留 条 件 , 以 及 个 案 是 否 涉 及 其 他 人 协 助 和 教 唆 , 须 视 乎 个 别 个 案 的 所 有 情 况 而 决 定 。 如 有 怀 疑 , 申 请 人 可 在 " 住 宿 及 家 务 安 排  " 第 5 段 注 明 他 们 的 特 别 需 要 / 情 况 , 以 供 入 境 事 务 处 处 长 考 虑 是 否 予 以 批 准 。 然 而 , 这 些 特 别 需 要 或 情 况 , 应 在 为 雇 主 料 理 家 务 时 所 产 生 或 附 带 的 真 正 家 务 工 作 范 围 之 内 。
  5. ( 5 ) 外 佣 的 逗 留 条 件 只 会 在 外 佣 身 处 香 港 时 有 约 束 力 。 假 如 经 双 方 同 意 , 外 佣 跟 随 雇 主 到 外 地 , 雇 佣 双 方 应 留 意 , 他 们 必 须 遵 守 所 到 国 家 / 地 区 的 签 证 规 定 、 法 律 和 法 规 。 他 们 应 特 别 留 意 外 佣 保 险 的 承 保 安 排 。 假 如 外 佣 在 外 地 因 工 受 伤 , 他 / 她 可 按 照 当 地 的 雇 员 保 险 法 例 申 索 补 偿 。
  6. ( 6 ) 雇 主 与 佣 工 双 方 互 相 尊 重 和 处 事 合 理 , 有 助 建 立 长 期 和 谐 的 雇 佣 关 系 。

聘 用 外 籍 家 庭 佣 工 的 资 格 准 则

问 1: 谁 有 资 格 聘 用 外 籍 家 庭 佣 工 ? 市 民 如 何 得 知 是 否 符 合 资 格 准 则 ?

凡 符 合 下 列 资 格 准 则 的 香 港 居 民 均 可 聘 用 外 籍 家 庭 佣 工 :

  1. 有 经 济 能 力 聘 用 外 籍 家 庭 佣 工 ;
  2. 已 与 准 佣 工 签 订 由 入 境 事 务 处 处 长 指 明 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID407 ) ;
  3. 只 要 求 准 佣 工 履 行 家 庭 职 务 ;
  4. 在 雇 佣 合 约 订 明 的 合 约 期 内 , 不 会 容 许 或 要 求 准 佣 工 为 他 人 从 事 任 何 雇 佣 工 作 ;
  5. 给 予 佣 工 的 薪 金 不 少 于 香 港 特 区 政 府 公 布 的 规 定 最 低 工 资 ;
  6. 只 让 佣 工 在 合 约 订 明 的 地 址 工 作 和 居 住 ;
  7. 须 为 佣 工 提 供 合 适 及 有 合 理 私 隐 的 住 宿 地 方 ;
  8. 须 为 真 正 的 香 港 居 民 , 而 他 / 她 本 人 与 准 佣 工 的 真 正 目 的 亦 并 无 疑 问 ;
  9. 在 聘 用 外 籍 家 庭 佣 工 方 面 并 无 不 良 记 录 。

资 格 准 则 详 载 于 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 指 南 》

问 2: 谁 负 责 评 定 申 请 人 是 否 合 资 格 聘 用 外 籍 家 庭 佣 工 ?

入 境 事 务 处 处 长 负 责 根 据 指 南 所 载 的 资 格 准 则 , 评 定 申 请 人 是 否 合 资 格 。 被 评 为 不 合 资 格 的 人 士 , 可 循 书 面 通 知 所 述 的 渠 道 要 求 重 新 评 审 。

申 请

问 3: 申 请 书 应 连 同 什 么 文 件 一 併 递 交 , 才 能 确 保 入 境 处 会 接 受 我 的 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 ?

你 须 确 保 已 填 妥 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 书 和 入 境 签 证 申 请 书 , 并 夹 附 所 有 证 明 文 件 , 包 括 已 填 妥 的 合 约 ( 若 有 需 要 , 应 由 有 关 的 领 事 馆 公 证 作 实 ) 。 如 上 述 两 份 申 请 书 缺 少 任 何 一 份 , 又 或 欠 交 任 何 所 需 的 证 明 文 件 , 入 境 处 都 会 退 回 申 请 书 , 直 至 雇 主 重 新 递 交 全 部 申 请 书 和 所 需 的 文 件 后 , 才 会 处 理 申 请 。

问 4: 怎 样 才 可 确 定 入 境 处 已 接 获 我 的 申 请 ?

入 境 处 在 接 获 申 请 后 , 会 把 认 收 通 知 信 寄 给 你 。 另 外 , 你 也 可 以 掛 号 方 式 邮 寄 申 请 书 , 入 境 处 会 把 信 封 上 的 邮 戳 日 期 当 作 申 请 日 期 。

问 5: 入 境 处 审 核 外 籍 家 庭 佣 工 的 申 请 一 般 需 时 多 久 ? 是 否 有 服 务 承 诺 ?

根 据 入 境 处 的 服 务 承 诺 , 有 关 外 籍 家 庭 佣 工 的 申 请 , 90% 可 在 收 齐 必 需 的 文 件 后 在 6 个 星 期 内 处 理 完 毕 。

问 6: 入 境 处 批 出 雇 佣 工 作 签 证 给 佣 工 前 , 其 雇 佣 合 约 是 否 须 经 由 有 关 的 领 事 馆 公 证 作 实 ?

是 的 。 除 非 有 关 国 家 并 无 作 出 此 项 要 求 , 否 则 佣 工 获 准 在 港 工 作 前 , 其 雇 佣 合 约 必 须 经 公 证 作 实 。

问 7: 为 何 我 的 佣 工 在 申 请 续 约 时 , 须 递 交 两 份 申 请 书 ( 一 份 是 签 证 / 进 入 许 可 申 请 表 格 , 另 一 份 是 延 长 逗 留 期 限 申 请 书 ) ?

根 据 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 的 条 款 , 佣 工 完 成 为 期 两 年 的 合 约 后 , 须 回 国 度 假 。 如 他 / 她 欲 继 续 在 港 担 任 佣 工 , 须 申 请 入 境 签 证 , 以 便 来 港 开 始 履 行 新 合 约 。 由 二 零 零 三 年 十 月 一 日 起 , 所 有 申 请 续 约 的 佣 工 在 申 请 获 批 准 后 , 会 获 发 给 签 证 。 倘 雇 主 可 以 让 佣 工 回 国 度 假 , 佣 工 便 毋 须 申 请 延 期 逗 留 。 只 有 在 雇 主 未 能 马 上 作 出 此 项 安 排 的 情 况 下 , 佣 工 才 须 申 请 延 期 留 港 。

问 8: 我 / 我 的 家 庭 成 员 为 残 疾 人 士 , 急 需 聘 请 佣 工 , 入 境 处 能 否 就 我 的 申 请 提 供 协 助 ?

如 你 或 你 的 家 庭 成 员 为 残 疾 人 士 并 有 特 别 需 要 , 你 可 在 递 交 申 请 时 ( 请 参 阅 " 答 3 " ) 夹 附 相 关 的 证 明 文 件 , 并 以 书 面 形 式 阐 述 你 的 情 况 。 入 境 处 会 因 应 个 案 的 个 别 情 况 处 理 。

工 资

问 9: 如 果 本 人 欲 聘 请 一 位 外 籍 家 庭 佣 工 , 现 时 支 付 外 籍 佣 工 的 最 低 工 资 是 多 少 ?

劳 工 及 福 利 局 会 不 时 检 讨 有 关 支 付 外 籍 佣 工 的 最 低 工 资 ; 而 当 局 作 出 修 改 或 维 持 有 关 工 资 数 额 的 决 定 时 , 会 向 公 眾 发 佈 有 关 消 息 。 有 关 现 时 支 付 外 籍 佣 工 的 最 低 工 资 的 资 料 , 可 参 阅 以 下 劳 工 处 的 网 页 :
http://www.labour.gov.hk/chs/public/pdf/wcp/FDHguide.pdf (PDF 格 式 文 件 )

问 10: 我 可 否 和 外 佣 协 议 , 以 低 于 最 低 许 可 工 资 的 薪 金 雇 用 他 / 她 吗 ?

不 可 以 。 根 据 政 府 的 政 策 , 本 地 雇 主 聘 用 外 佣 , 必 须 支 付 不 低 于 规 定 最 低 工 资 的 金 额 。 为 配 合 这 项 政 策 , 入 境 事 务 处 处 长 不 会 批 准 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 订 明 工 资 低 于 最 低 许 可 工 资 的 外 佣 入 境 。 雇 主 签 署 订 明 工 资 为 最 低 许 可 工 资 或 以 上 金 额 的 合 约 后 , 不 得 其 后 与 外 佣 协 议 , 向 他 / 她 支 付 比 最 低 许 可 工 资 更 低 的 工 资 。 根 据 《 雇 佣 条 例 》 ( 第 57 章 ) , 如 雇 主 向 外 佣 低 付 工 资 而 一 经 定 罪 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 350,000 元 和 入 狱 三 年 。 此 外 , 雇 主 同 时 亦 犯 了 向 入 境 事 务 主 任 作 虚 假 申 述 和 串 谋 诈 骗 等 严 重 罪 行 。 根 据 《 入 境 条 例 》 ( 第 115 章 ) , 任 何 人 作 虚 假 申 述 而 一 经 定 罪 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 150,000 元 和 入 狱 14 年 。 任 何 人 干 犯 串 谋 行 骗 罪 行 而 一 经 定 罪 ( 根 据 普 通 法 和 《 刑 事 罪 行 条 例 》 罚 则 ) , 可 判 处 入 狱 1 4 年 。

问 11: 若 与 外 佣 签 定 新 的 雇 佣 合 约 , 现 时 的 「 规 定 最 低 工 资 」 为 何 ?

现 时 的 「 规 定 最 低 工 资 」 为 每 月 港 币 4,410 元 , 于 2017 年 9 月 30 日 正 式 生 效 。 该 「 规 定 最 低 工 资 」 适 用 于 所 有 于 该 日 或 以 后 签 订 的 外 佣 雇 佣 合 约 。 至 于 在 2017 年 9 月 29 日 或 以 前 按 当 时 「 规 定 最 低 工 资 」 每 月 港 币 4,310 元 签 署 的 合 约 , 如 果 在 2017 年 10 月 27 日 或 以 前 送 抵 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) , 该 处 亦 会 按 所 述 工 资 条 款 处 理 有 关 申 请 。 这 项 安 排 可 让 雇 主 有 充 足 时 间 完 成 所 需 程 序 , 把 2017 年 9 月 29 日 或 以 前 所 签 署 的 合 约 送 抵 入 境 处 , 以 办 理 有 关 申 请 。

一 般 终 止 合 约 的 雇 佣 权 利 与 义 务

问 12: 我 可 遁 甚 么 途 径 得 到 更 多 有 关 身 为 外 佣 雇 主 的 权 利 及 义 务 的 资 料 ?

劳 工 处 已 发 出 一 份 " 雇 用 外 籍 家 庭 佣 工 实 用 指 南 - - 外 籍 家 庭 佣 工 及 其 雇 主 须 知 " (PDF 格 式 文 件 ) , 内 容 包 括 解 答 外 籍 家 庭 佣 工 及 其 雇 主 一 些 经 常 提 出 的 问 题 , 及 其 他 有 关 工 资 、 休 息 日 及 假 期 、 医 疗 和 疾 病 津 贴 、 生 育 保 障 、 遣 散 费 及 长 期 服 务 金 、 雇 佣 保 障 、 终 止 合 约 、 机 票 、 膳 食 及 交 通 津 贴 等 资 料 。 该 指 南 备 有 英 文 、 中 文 、 印 尼 文 、 菲 律 宾 文 及 泰 文 版 本 , 可 在 劳 工 处 劳 资 关 系 科 各 分 区 办 事 处 免 费 索 取 。

问 13: 根 据 标 准 雇 佣 合 约 (ID 407) , 我 需 偿 还 我 的 佣 工 哪 些 费 用 ?

根 据 标 准 雇 佣 合 约 (ID 407) 第 8 条 , 雇 主 应 负 责 外 佣 离 开 其 原 居 地 及 进 入 香 港 所 需 的 费 用 , 包 括 体 格 检 验 费 、 签 证 费 、 保 险 费 、 有 关 领 事 馆 的 核 实 费 用 、 行 政 费 用 或 有 关 政 府 机 构 征 收 的 类 似 费 用 。 如 外 佣 已 缴 付 以 上 费 用 , 雇 主 在 佣 工 出 示 相 关 的 收 据 或 付 款 证 明 文 件 时 , 须 发 还 有 关 费 用 予 佣 工 。

问 14: 雇 主 终 止 外 佣 的 合 约 时 , 须 支 付 甚 么 款 项 给 外 佣 ?

外 佣 与 本 地 雇 员 同 样 受 到 《 雇 佣 条 例 》 的 保 障 , 并 可 享 有 外 佣 标 准 雇 佣 合 约 内 所 载 列 的 权 益 。

雇 主 如 欲 与 外 佣 终 止 合 约 , 须 给 予 外 佣 一 个 月 的 书 面 通 知 或 支 付 一 个 月 的 解 雇 代 通 知 金 , 以 及 其 他 终 止 雇 佣 合 约 的 款 项 , 包 括 :

  • 任 何 尚 未 发 放 的 工 资 ;
  • 工 资 代 替 任 何 未 发 放 的 年 假 , 及 该 假 期 年 按 比 例 的 年 假 薪 酬 ;
  • 工 资 代 替 任 何 未 发 放 的 有 薪 假 日 ;
  • 长 期 服 务 金 或 遣 散 费 ( 如 适 用 ) ; 及
  • 其 他 根 据 标 准 雇 佣 合 约 指 定 须 支 付 佣 工 的 款 项 , 例 如 回 程 机 票 、 膳 食 及 交 通 津 贴 等 。


雇 用 限 制

问 15: 外 籍 家 庭 佣 工 有 什 么 雇 用 限 制 ?

外 籍 家 庭 佣 工 获 许 来 港 , 在 标 准 雇 佣 合 约 ( 合 约 ) ( ID407  ) 内 订 明 的 雇 主 住 所 居 住 及 全 职 为 指 定 的 雇 主 执 行 家 务 。 合 约 第 4 ( a ) 条 列 明 , 佣 工 只 能 为 合 约 订 明 的 雇 主 料 理 家 务 , 雇 主 不 得 要 求 或 容 许 佣 工 进 行 任 何 非 家 务 的 工 作 。 合 约 第 4 ( b ) 条 亦 规 定 , 佣 工 不 得 受 雇 于 任 何 其 他 人 士 从 事 任 何 其 他 职 务 , 包 括 兼 职 家 务 工 作 。 雇 主 亦 不 得 要 求 或 容 许 佣 工 为 任 何 其 他 人 士 担 任 任 何 工 作 。 合 约 第 4 ( c ) 条 列 明 , 合 约 第 4 ( a ) 及 4 ( b ) 条 为 入 境 事 务 处 准 许 佣 工 来 港 履 行 合 约 时 所 施 加 的 逗 留 条 件 的 一 部 分 , 并 订 明 违 反 逗 留 条 件 可 导 致 该 佣 工 及 / 或 其 教 唆 者 遭 受 刑 事 检 控 。

问 16: 我 拥 有 两 个 居 所 并 一 直 交 替 地 居 住 。 我 可 否 在 标 准 合 约 内 填 写 两 个 地 址 ?

不 可 以 。 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 第 3 条 列 明 , 外 佣 须 于 合 约 内 订 明 的 雇 主 住 址 工 作 和 居 住 , 合 约 第 4 ( a ) 条 并 列 明 , 外 佣 只 可 执 行 合 约 附 录 " 住 宿 及 家 务 安 排 " 所 载 的 家 务 。 雇 主 住 址 是 指 在 一 个 地 点 的 单 一 居 所 , 因 此 雇 主 不 可 在 合 约 内 填 写 其 他 住 址 。 请 同 时 参 阅 上 文 " 一 般 说 明 " 第 2 点

问 17: 我 可 否 要 求 外 佣 在 住 所 以 外 的 地 方 工 作 , 例 如 购 买 日 用 品 、 洗 车 、 接 送 孩 子 上 下 课 、 当 我 一 家 人 在 食 肆 或 亲 友 家 中 用 膳 时 照 料 孩 子 ?

可 以 。 前 往 街 巿 、 洗 车 、 把 食 物 或 个 人 物 品 送 往 雇 主 住 所 以 外 的 地 方 给 雇 主 或 他 的 家 人 ( 在 同 一 住 所 居 住 的 成 员 ) 等 均 被 视 为 家 务 职 责 。 请 同 时 参 阅 上 文 " 一 般 说 明 " 第 3第 4 点

问 18: 我 聘 用 外 佣 照 顾 全 时 间 在 安 老 院 居 住 并 需 经 常 照 顾 的 年 长 父 母 。 我 可 否 要 求 外 佣 白 天 到 安 老 院 照 顾 我 的 父 母 , 晚 上 则 回 我 的 住 所 休 息 ?

不 可 以 。 外 佣 只 可 在 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 第 3 条 订 明 的 雇 主 住 址 执 行 家 务 。 指 派 外 佣 到 安 老 院 工 作 不 能 视 作 真 正 的 家 务 工 作 , 因 此 不 在 允 许 之 列 。 虽 然 如 此 , 单 单 为 同 住 一 起 而 暂 时 住 院 的 家 人 送 食 物 或 日 用 品 , 不 会 受 到 执 法 机 关 的 干 预 。

问 20: 外 佣 休 假 时 , 我 可 否 雇 用 别 人 的 外 佣 为 我 兼 职 工 作 , 担 任 替 工 ?

不 可 以 。 外 佣 获 许 来 港 , 为 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 内 订 明 的 雇 主 工 作 。 他 / 她 在 未 获 得 入 境 事 务 处 处 长 批 准 前 , 不 得 由 其 他 雇 主 雇 用 。 外 佣 休 假 时 , 你 可 以 考 虑 雇 用 本 地 家 务 助 理 。 劳 工 处 本 地 家 务 助 理 招 聘 热 线 为 2503 3377 。 雇 员 再 培 训 局 本 地 家 务 助 理 计 划 「 乐 活 一 站 」    热 线 为 182 182 。

问 21: 我 可 否 容 许 外 佣 从 事 兼 职 工 作 ?

不 可 以 。 外 佣 只 可 为 入 境 事 务 处 处 长 批 准 的 合 约 雇 主 工 作 。 假 如 你 的 外 佣 为 任 何 其 他 人 士 从 事 未 经 许 可 的 工 作 , 即 违 反 了 对 其 施 加 的 逗 留 条 件 , 可 能 遭 受 检 控 和 被 遣 送 离 境 , 而 入 境 处 亦 会 严 格 审 核 他 / 她 日 后 的 工 作 申 请 。 任 何 人 士 如 协 助 和 教 唆 外 佣 违 反 逗 留 条 件 , 可 能 会 遭 受 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 五 万 元 和 入 狱 两 年 。

问 22: 由 于 我 被 派 往 外 地 工 作 三 年 , 我 与 家 人 ( 妻 子 和 孩 子 ) 将 会 移 居 外 地 , 我 可 否 申 请 把 外 佣 的 合 约 地 址 更 改 为 父 母 的 住 址 ? 例 如 三 个 月 的 临 时 安 排 又 如 何 ?

外 佣 获 许 来 港 , 在 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 内 订 明 的 雇 主 住 所 居 住 及 担 任 全 职 工 作 , 合 约 的 条 款 及 条 件 均 在 香 港 执 行 及 受 香 港 法 例 所 规 管 , 特 别 是 《 雇 佣 条 例 》 ( 第 5 7 章 ) 、 《 入 境 条 例 》 ( 第 115 章 ) 及 《 雇 员 补 偿 条 例 》 ( 第 2 8 2 章 ) 。 如 雇 主 已 迁 离 香 港 , 入 境 处 不 会 允 许 更 改 合 约 地 址 的 要 求 。 假 如 你 希 望 外 佣 继 续 为 你 的 父 母 工 作 , 便 应 安 排 由 你 的 父 母 与 外 佣 订 立 新 合 约 , 并 向 入 境 事 务 处 提 交 转 换 雇 主 的 申 请 。

倘 若 是 临 时 安 排 , 你 与 外 佣 必 须 就 他 / 她 是 否 同 意 陪 同 你 到 海 外 , 或 在 你 离 港 期 间 继 续 留 在 合 约 列 明 的 地 址 料 理 你 的 住 所 / 家 庭 达 成 协 议 。 请 同 时 参 阅 " 一 般 说 明 " 第 5 点


问 23: 我 的 父 母 已 退 休 , 不 是 跟 我 同 住 。 我 想 聘 请 外 佣 在 他 们 的 家 照 顾 他 们 。 由 于 父 母 没 有 收 入 / 足 够 资 产 , 我 可 否 与 外 佣 订 立 合 约 , 在 我 的 父 母 家 工 作 ? 这 样 的 话 , 雇 佣 合 约 上 订 明 的 地 址 不 是 我 的 地 址 , 可 以 吗 ?

不 可 以 。 标 准 雇 佣 合 约 ( ID407 ) 第 3 条 列 明 , 外 佣 须 在 合 约 订 明 的 雇 主 住 址 工 作 和 居 住 。 一 般 来 说 , 如 年 长 父 母 申 请 聘 用 外 佣 , 入 境 处 可 考 虑 接 受 由 其 子 女 提 供 经 济 证 明 , 以 支 持 这 项 申 请 。 如 果 父 母 因 健 康 或 其 他 有 理 据 支 持 的 原 因 , 未 能 担 任 雇 主 , 其 子 女 应 说 明 有 关 的 特 殊 情 况 , 并 提 供 证 明 文 件 。 入 境 处 会 因 应 个 案 的 情 况 处 理 。

问 24: 我 跟 父 母 和 子 女 同 住 。 最 近 , 母 亲 因 病 入 院 两 星 期 。 我 可 以 吩 咐 外 佣 到 医 院 照 顾 母 亲 吗 ?

请 参 考 " 答 18" 。 一 般 来 说 , 你 吩 咐 外 佣 带 所 需 的 日 用 品 到 医 院 探 望 母 亲 是 可 以 的 。 然 而 , 外 佣 并 无 合 约 责 任 长 期 照 顾 在 医 院 的 病 人 。 假 如 外 佣 在 医 院 担 任 这 类 额 外 职 责 时 受 伤 , 雇 主 本 人 亦 可 能 要 面 对 雇 员 补 偿 或 普 通 法 索 偿 。 在 这 种 情 况 下 , 标 准 的 保 险 单 所 提 供 的 保 障 不 一 定 适 用 。

问 25: 我 本 来 是 与 丈 夫 、 家 翁 、 家 姑 和 子 女 一 同 居 住 的 。 家 姑 是 外 佣 的 雇 主 。 家 翁 和 家 姑 快 将 搬 到 隔 邻 大 厦 的 单 位 , 而 外 佣 会 与 家 姑 同 住 。 家 姑 可 否 吩 咐 外 佣 定 期 ( 例 如 一 星 期 两 次 ) 替 我 的 单 位 进 行 打 扫 ?

不 可 以 。 如 雇 主 已 迁 往 新 住 址 , 他 / 她 应 按 照 合 约 第 1 5 ( b ) 和 ( c ) 条 通 知 入 境 处 已 更 改 的 资 料 。 雇 主 不 应 要 求 或 容 许 外 佣 在 合 约 地 址 以 外 的 处 所 料 理 家 务 , 即 使 该 处 所 亦 为 同 一 雇 主 的 物 业 。 违 例 者 可 遭 刑 事 检 控 , 而 一 经 定 罪 , 可 被 判 罚 款 50,000 元 及 入 狱 两 年 。 协 助 及 教 唆 者 的 罚 则 亦 相 同 。 请 同 时 参 阅 " 一 般 说 明 " 第 2 点

问 26: 接 上 文 " 问 题 25 " , 假 如 我 家 姑 的 外 佣 不 可 以 在 我 的 住 所 工 作 , 我 们 往 家 姑 的 家 或 在 那 儿 吃 饭 时 , 外 佣 可 以 为 我 们 服 务 吗 ?

外 佣 在 合 约 地 址 招 呼 雇 主 的 亲 友 等 人 客 是 没 有 问 题 的 , 这 是 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 订 明 的 家 务 所 附 带 职 责 的 一 部 分 。 请 同 时 参 阅 " 一 般 说 明 " 第 3第 4 点

问 27: 我 可 否 要 求 外 佣 为 我 按 摩 , 作 为 其 职 责 的 一 部 分 ?

一 般 来 说 , 由 于 按 摩 通 常 不 被 视 为 家 务 职 责 , 因 此 外 佣 没 有 合 约 责 任 为 雇 主 按 摩 。 然 而 , 外 佣 帮 助 雇 主 的 残 障 或 瘫 痪 的 父 母 定 期 运 动 四 肢 , 作 为 照 顾 家 庭 成 员 的 家 务 职 责 , 则 是 容 许 的 。 请 同 时 参 阅 " 一 般 说 明 " 第 3第 4 点

问 28: 假 如 雇 主 要 求 外 佣 清 洁 房 子 , 但 却 不 是 雇 佣 合 约 上 载 明 的 地 址 , 外 佣 应 怎 样 做 ?

外 佣 应 只 在 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 上 的 地 址 , 为 合 约 订 明 的 雇 主 处 理 家 务 。 外 佣 应 这 样 告 诉 雇 主 , 并 拒 绝 处 理 这 类 职 务 。 如 雇 主 坚 持 这 要 求 , 外 佣 可 向 入 境 事 务 处 求 助 。

问 29: 若 外 佣 怀 孕 , 她 可 否 拒 绝 雇 主 的 要 求 而 不 从 事 粗 重 工 作 , 如 搬 运 重 型 傢 具 、 整 理 两 格 床 的 上 格 等 ?

我 们 建 议 外 佣 与 雇 主 商 讨 , 以 便 就 怀 孕 期 间 可 从 事 的 家 务 种 类 达 成 共 识 。 请 参 阅 " 一 般 说 明 " 第 6 点 。 如 有 需 要 , 外 佣 亦 可 到 劳 工 处 咨 询 与 《 雇 佣 条 例 》 ( 第 57 章 ) 有 关 事 项 的 意 见 。

问 30: 外 佣 可 否 与 雇 主 分 开 居 住 ?

不 可 以 。 根 据 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 第 3 条 , 外 佣 必 须 在 雇 主 的 住 址 工 作 及 居 住 。 雇 主 须 按 照 雇 佣 合 约 中 " 住 宿 及 家 务 安 排 " 内 订 明 的 标 准 , 为 外 佣 提 供 免 费 住 宿 。
( 在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 获 入 境 事 务 处 处 长 批 准 让 佣 工 在 外 住 宿 的 雇 主 , 只 要 继 续 雇 用 佣 工 , 且 未 曾 中 断 超 过 六 个 月 , 便 可 继 续 让 佣 工 在 外 住 宿 。 )

问 31: 外 佣 可 否 在 雇 主 同 意 下 从 事 兼 职 雇 佣 工 作 ?

不 可 以 。 根 据 《 入 境 条 例 》 ( 第 115 章 ) , 除 了 外 佣 的 签 证 上 载 明 的 雇 主 以 外 , 外 佣 替 任 何 其 他 人 士 从 事 任 何 雇 佣 工 作 即 属 违 法 。 外 佣 会 受 到 检 控 , 并 会 因 违 反 逗 留 条 件 而 被 遣 送 离 境 。 一 经 定 罪 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 50,000 元 及 监 禁 两 年 。 若 外 佣 因 此 被 遣 送 离 境 , 日 后 申 请 来 港 工 作 时 会 受 到 严 格 审 查 。

问 33: 若 雇 主 身 故 , 外 佣 可 否 继 续 为 雇 主 的 配 偶 或 家 人 工 作 , 直 至 合 约 期 满 为 止 ?

雇 主 身 故 当 日 , 合 约 亦 告 无 效 。 外 佣 须 在 合 约 终 止 后 七 日 内 以 书 面 通 知 入 境 事 务 处 处 长 , 并 于 两 星 期 内 离 开 香 港 。 若 外 佣 希 望 为 雇 主 的 配 偶 或 家 人 工 作 , 须 在 合 约 终 止 后 两 星 期 内 递 交 由 雇 主 的 配 偶 或 家 人 作 担 保 的 更 改 雇 主 申 请 。 入 境 处 会 迅 速 处 理 此 类 申 请 。

问 34: 本 人 子 女 的 同 学 是 我 们 邻 居 。 有 时 , 他 们 的 母 亲 / 外 佣 如 果 没 有 空 , 我 会 吩 咐 我 的 外 佣 带 他 们 上 学 。 这 样 做 会 否 违 法 ?

雇 主 不 应 要 求 或 容 许 外 佣 为 任 何 其 他 人 士 工 作 , 而 外 佣 亦 无 合 约 责 任 要 服 从 指 示 , 帮 助 雇 主 的 邻 居 。 然 而 , 就 上 述 情 况 及 有 关 帮 助 的 性 质 而 言 , 若 外 佣 出 于 自 愿 及 善 意 向 邻 居 提 供 协 助 , 则 执 法 机 关 不 会 作 出 干 预 。

驾 驶 职 务

问 35: 我 最 近 买 了 新 车 , 可 否 吩 咐 外 佣 执 行 驾 驶 职 务 ?

根 据 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) , 外 佣 从 事 的 家 务 工 作 并 不 包 括 驾 驶 车 辆 。 此 外 , 发 给 外 佣 到 香 港 从 事 雇 佣 工 作 的 签 证 亦 订 明 外 佣 不 得 从 事 驾 驶 工 作 , 作 为 逗 留 条 件 之 一 。 针 对 部 分 雇 主 的 真 正 需 要 , 我 们 订 立 了 特 别 安 排 , 容 许 外 佣 担 任 家 务 工 作 所 附 带 或 产 生 的 驾 驶 工 作 。 雇 主 可 向 入 境 事 务 处 处 长 申 请 特 别 许 可 , 让 外 佣 担 任 有 关 的 驾 驶 工 作 。

问 36: 我 的 外 佣 已 获 特 别 许 可 担 任 驾 驶 工 作 。 他 / 她 可 否 每 天 开 车 接 送 我 上 下 班 ?

不 可 以 。 外 佣 获 得 特 别 许 可 担 任 驾 驶 工 作 , 是 基 于 驾 驶 工 作 是 因 五 项 概 括 性 的 家 务 所 附 带 或 产 生 的 , 此 即 家 居 杂 务 、 烹 调 、 照 顾 婴 儿 、 照 料 儿 童 和 照 顾 家 中 长 者 。

问 39: 我 可 以 在 哪 里 递 交 申 请 ?

外 佣 就 担 任 驾 驶 职 务 提 出 的 特 别 许 可 申 请 , 可 连 同 有 关 外 佣 办 理 新 入 境 签 证 的 申 请 一 併 递 交 入 境 事 务 处 文 件 收 发 小 组 ; 或 连 同 有 关 外 佣 办 理 续 约 或 转 换 雇 主 的 申 请 一 併 递 交 入 境 事 务 处 外 籍 家 庭 佣 工 组 。

更 改 住 址

问 40: 我 更 改 了 住 址 , 需 要 向 入 境 事 务 处 提 供 证 明 吗 ?

标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 上 的 地 址 有 所 更 改 , 须 填 妥 表 格 " 经 修 订 的 住 宿 及 家 务 安 排 " ( ID407G  ) , 以 通 知 入 境 事 务 处 有 关 的 新 地 址 。 如 新 地 址 属 房 屋 署 / 香 港 房 屋 协 会 辖 下 的 屋 苑 , 雇 主 须 出 示 有 关 机 构 批 准 外 佣 在 该 单 位 居 住 的 同 意 书 , 以 及 租 约 副 本 。

问 41: 我 即 将 迁 往 新 居 , 由 于 装 修 工 程 需 时 两 个 月 , 我 的 一 家 会 到 酒 店 暂 住 。 我 可 否 安 排 外 佣 与 本 人 父 母 同 住 ?

根 据 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 第 3 条 , 外 佣 必 须 在 合 约 订 明 的 雇 主 住 址 工 作 及 居 住 。 由 二 零 零 三 年 四 月 一 日 起 , 要 求 外 佣 外 宿 的 申 请 均 不 获 批 准 。 如 有 特 别 情 况 , 入 境 处 会 按 个 别 情 况 处 理 。 有 关 更 改 地 址 问 题 , 请 参 阅 " 答 40 " 。

问 42: 我 即 将 迁 往 新 居 , 可 否 吩 咐 佣 工 清 理 新 居 , 同 时 收 拾 旧 居 ?

协 助 雇 主 搬 家 可 视 作 一 项 家 务 职 责 , 但 这 段 过 渡 期 不 应 太 长 。 请 同 时 参 阅 " 一 般 说 明 " 第 6 点 。 然 而 , 如 需 更 改 合 约 地 址 , 应 向 入 境 处 正 式 登 记 。 请 参 阅 " 答 40 " 。

终 止 合 约

问 43: 假 如 我 和 外 佣 的 合 约 提 早 终 止 , 我 要 向 入 境 事 务 处 处 长 报 告 吗 ?

你 要 向 入 境 事 务 处 处 长 报 告 。 标 准 雇 佣 合 约 ID407  ) 第 1 2 条 订 明 , 假 如 合 约 提 早 终 止 , 雇 主 和 外 佣 须 于 合 约 终 止 日 期 的 七 天 内 , 各 自 向 入 境 事 务 处 处 长 提 交 书 面 通 知 , 亦 须 将 对 方 作 出 的 关 于 终 止 合 约 的 书 面 确 认 的 副 本 递 交 入 境 事 务 处 处 长 。 在 书 面 通 知 上 必 需 载 明 确 实 的 合 约 终 止 日 期 , 其 他 资 料 如 终 止 合 约 原 因 等 亦 会 有 用 。

问 44: 我 决 定 提 早 终 止 合 约 时 , 我 的 外 佣 要 求 我 不 要 通 知 入 境 事 务 处 处 长 , 或 要 求 我 让 她 或 雇 佣 公 司 以 书 面 通 知 入 境 处 。 我 应 同 意 这 样 做 吗 ?

你 不 应 同 意 这 样 做 。 合 约 提 早 终 止 后 , 外 佣 只 可 在 香 港 逗 留 不 超 过 两 星 期 。 如 外 佣 在 逗 留 期 限 过 后 仍 未 离 开 本 港 , 即 触 犯 违 反 逗 留 条 件 的 罪 行 。 假 如 你 同 意 不 把 雇 佣 合 约 提 早 终 止 一 事 通 知 入 境 事 务 处 处 长 以 助 她 在 港 逾 期 逗 留 , 你 可 能 会 被 控 协 助 和 教 唆 外 佣 逾 期 逗 留 , 从 而 违 反 其 逗 留 条 件 。 一 经 定 罪 , 可 判 罚 款 50,000 元 和 入 狱 两 年 。

问 45: 雇 主 可 否 在 外 佣 的 合 约 期 限 届 满 前 终 止 合 约 ?

雇 主 及 其 外 佣 双 方 均 可 根 据 合 约 的 规 定 , 给 予 对 方 不 少 于 一 个 月 的 书 面 通 知 或 代 通 知 金 , 在 合 约 届 满 前 终 止 合 约 。

假 如 雇 主 没 有 根 据 《 雇 佣 条 例 》 及 雇 佣 合 约 的 规 定 支 付 终 止 合 约 时 的 各 项 法 定 权 益 及 款 项 予 其 外 佣 , 即 属 违 法 。


问 46: 雇 主 终 止 外 佣 的 合 约 时 , 应 如 何 计 算 年 假 给 外 佣 ?

当 外 佣 为 同 一 雇 主 工 作 满 12 个 月 后 , 便 可 享 有 有 薪 年 假 。 年 假 日 数 按 外 佣 的 受 雇 年 资 由 7 天 递 增 至 1 4 天 。

当 雇 佣 合 约 终 止 时 , 外 佣 雇 主 须 向 外 佣 支 付 工 资 , 以 代 替 其 每 工 作 满 1 2 个 月 可 享 有 但 未 发 放 的 年 假 。 此 外 , 在 每 一 个 假 期 年 ( 即 外 佣 开 始 受 雇 后 每 1 2 个 月 的 一 段 时 间 ) 内 , 如 外 佣 已 受 雇 满 3 个 月 但 不 足 1 2 个 月 , 外 佣 可 享 有 按 比 例 的 年 假 薪 酬 。


问 47: 雇 主 终 止 外 佣 的 合 约 时 , 在 甚 么 情 况 下 须 支 付 遣 散 费 或 长 期 服 务 金 ?

若 外 佣 已 连 续 为 雇 主 工 作 不 少 于 2 4 个 月 , 因 裁 员 理 由 而 遭 解 雇 或 不 获 续 约 , 雇 主 须 支 付 遣 散 费 。

如 外 佣 已 连 续 为 雇 主 工 作 不 少 于 5 年 , 非 因 犯 严 重 过 失 或 裁 员 而 遭 解 雇 或 不 获 续 约 , 雇 主 便 须 支 付 长 期 服 务 金 。

惟 雇 主 无 须 要 同 时 支 付 遣 散 费 及 长 期 服 务 金 。


问 48: 如 何 计 算 外 佣 的 遣 散 费 或 长 期 服 务 金 ?

遣 散 费 及 长 期 服 务 金 两 者 的 计 算 方 法 如 下 :

( 月 薪 × 2 / 3 ) × 可 追 溯 的 服 务 年 资 *

* 不 足 一 年 的 服 务 年 期 则 按 比 例 计 算


问 49: 外 佣 雇 主 或 外 佣 如 何 就 雇 佣 合 约 或 《 雇 佣 条 例 》 的 事 宜 寻 求 意 见 或 协 助 ?

劳 工 处 劳 资 关 系 科 设 有 咨 询 服 务 , 帮 助 雇 主 及 外 佣 了 解 他 们 的 各 项 雇 佣 权 益 。 此 外 , 该 科 亦 提 供 免 费 调 停 服 务 , 以 解 决 就 《 雇 佣 条 例 》 或 雇 佣 合 约 引 起 的 申 索 声 请 。 如 调 停 未 能 成 功 , 劳 工 处 会 应 当 事 人 的 要 求 , 按 申 索 金 额 将 个 案 转 介 小 额 薪 酬 索 偿 仲 裁 处 或 劳 资 审 裁 处 审 理 。 另 外 , 雇 主 及 雇 员 均 可 透 过 劳 工 处 的 网 页 ( http://www.info.gov.hk/labour ) 及 电 话 咨 询 服 务 ( 27171771 ) 获 取 有 关 《 雇 佣 条 例 》 的 资 料 。

有 关 征 收 雇 员 再 培 训 征 款  

问 50: 于 2013 年 8 月 1 日 , 即 豁 免 征 收 雇 员 再 培 训 征 款 ( 征 款 ) 期 届 满 后 , 雇 主 是 否 需 要 为 新 聘 请 的 外 佣 缴 交 征 款 ?

雇 主 因 聘 用 外 佣 而 须 缴 交 征 款 的 规 定 , 已 于 2013 年 8 月 1 日 豁 免 征 款 期 届 满 后 正 式 取 消 。 然 而 , 若 尚 有 征 款 未 付 , 雇 主 仍 须 立 即 向 入 境 事 务 处 处 长 清 付 欠 款 。 雇 主 如 欠 缴 征 款 , 入 境 处 会 把 这 项 不 良 纪 录 列 为 考 虑 因 素 , 该 雇 主 或 会 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 从 外 地 聘 用 佣 工 。

问 51: 于 豁 免 征 款 期 之 前 已 缴 交 但 尚 未 使 用 的 征 款 餘 额 会 否 退 还 ?

在 任 何 情 况 下 , 所 有 已 缴 交 的 征 款 均 不 会 退 还 。

外 籍 家 庭 佣 工 递 交 由 同 一 雇 主 担 任 保 证 人 的 延 期 逗 留 申 请 新 安 排  

问 52: 谁 可 使 用 新 安 排 ?

由 同 一 雇 主 作 保 证 人 申 请 延 长 逗 留 期 限 的 佣 工 , 包 括 为 办 理 续 约 及 完 成 现 有 合 约 剩 餘 期 间 而 递 交 申 请 的 佣 工 , 可 使 用 新 安 排 。

问 53: 为 何 要 推 行 新 程 序 ?

新 安 排 是 入 境 处 不 断 致 力 重 整 业 务 流 程 以 简 化 工 序 和 提 高 效 率 的 措 施 之 一 。 根 据 新 安 排 , 申 请 人 可 通 过 投 递 或 邮 递 方 式 或 在 网 上 递 交 申 请 。 申 请 人 无 须 在 本 处 办 事 处 等 候 办 理 申 请 。 一 般 来 说 , 申 请 人 或 获 授 权 人 士 只 需 在 领 取 签 证 时 亲 临 办 事 处 , 可 节 省 时 间 。

问 54: 在 新 安 排 下 , 何 时 可 以 递 交 申 请 ?

新 安 排 将 于 二 零 一 零 年 七 月 十 二 日 ( 星 期 一 ) 起 实 施 。

问 55: 我 可 以 在 哪 里 递 交 申 请 ?

你 可 以 把 申 请 文 件 放 入 设 于 香 港 湾 仔 入 境 事 务 大 楼 三 楼 外 籍 家 庭 佣 工 组 的 投 递 箱 或 把 申 请 文 件 邮 寄 至 外 籍 家 庭 佣 工 组 , 又 或 经 香 港 特 区 政 府 一 站 通 网 页 ( www.gov.hk/esapplication ) 在 网 上 递 交 申 请 。

问 56: 需 要 提 交 什 么 证 明 文 件 ?
 所 需 表 格 / 文 件申 请 类 别
续 约完 成 现 有
合 约 的
剩 餘 期 间
1. 申 请 表 格 ( ID 988A ) 有 有
2. 申 请 表 格 ( ID 988B ) 有 -
3. 新 雇 佣 合 约 正 本 ( ID 407 ) * 有 -
4. 佣 工 的 旅 行 证 件 副 本 , 包 括 显 示 以 下 资 料 的 页 面 –
  1. 个 人 资 料 、 相 片 、 护 照 有 效 期 ;
  2. 最 近 期 的 签 证 标 签 ; 以 及
  3. 入 境 盖 章 / 入 境 标 签 / 延 期 逗 留 标 签
有 有
5. 雇 主 的 经 济 状 况 证 明 ( 副 本 ) 有 ** 有 **
6. 雇 主 的 住 址 证 明 ( 副 本 ) 有 ** 有 **
7. 雇 主 继 续 聘 用 的 确 认 信 - 有

注 :

* 如 属 网 上 申 请 , 领 取 延 期 逗 留 标 签 时 须 同 时 提 交 雇 佣 合 约 正 本 ( 或 已 办 妥 公 证 手 续 的 合 约 , 视 乎 佣 工 所 属 国 家 驻 香 港 特 区 领 事 馆 的 要 求 ) , 以 供 查 阅 。

** 在 递 交 申 请 时 , 无 须 递 交 雇 主 的 经 济 状 况 及 住 址 证 明 [ 但 须 声 明 住 户 每 月 平 均 入 息 不 少 于 港 币 15,000 元 ( 以 聘 用 一 名 家 庭 佣 工 计 算 ) , 以 及 住 址 资 料 与 旧 合 约 所 提 供 的 相 同 ] 。 虽 然 如 此 , 若 情 况 需 要 , 入 境 处 可 要 求 提 供 进 一 步 的 证 明 文 件 。

问 57: 新 安 排 有 什 么 好 处 ?

採 用 了 新 安 排 , 申 请 人 无 须 亲 身 前 来 本 处 的 办 事 处 递 交 申 请 表 和 在 办 事 处 等 候 办 理 申 请 手 续 , 整 体 轮 候 时 间 将 会 缩 短 。 收 到 领 证 通 知 书 后 , 他 们 即 可 前 往 外 籍 家 庭 佣 工 组 领 取 签 证 。

问 58: 递 交 申 请 后 有 什 么 手 续 ? 处 理 需 时 多 久 ?

在 新 安 排 下 , 申 请 一 般 会 在 收 齐 所 需 文 件 后 10 个 工 作 天 内 完 成 处 理 程 序 , 并 向 申 请 人 发 出 领 证 通 知 书 。 申 请 人 在 接 获 该 通 知 书 后 , 可 前 往 外 籍 家 庭 佣 工 组 领 取 延 期 逗 留 标 签 。

问 59: 除 由 同 一 雇 主 作 保 证 人 申 请 延 长 逗 留 期 限 外 , 其 他 与 外 籍 家 庭 佣 工 有 关 的 申 请 可 经 投 递 、 邮 递 或 网 上 递 交 吗 ?

新 安 排 不 适 用 于 其 他 与 外 籍 家 庭 佣 工 有 关 的 申 请 , 例 如 转 换 雇 主 及 从 外 国 聘 用 雇 工 的 入 境 签 证 申 请 。 这 些 申 请 须 经 现 行 途 径 递 交 。 新 安 排 亦 不 适 用 于 入 境 处 分 区 办 事 处 。

问 60: 我 可 否 查 核 申 请 进 度 ?

申 请 一 般 会 在 收 妥 所 需 文 件 后 10 个 工 作 天 内 完 成 审 批 , 申 请 人 在 这 段 期 间 无 须 查 核 进 度 。 如 有 紧 急 查 询 , 申 请 人 可 与 入 境 处 联 络 ( 电 话 : 2824 6111 , 传 真 : 2877 7711 , 电 邮 : enquiry@immd.gov.hk ) 。

问 61: 在 等 候 签 发 雇 佣 工 作 签 证 期 间 , 雇 主 可 否 要 求 佣 工 工 作 ?

如 果 佣 工 的 逗 留 期 限 尚 未 届 满 , 可 继 续 工 作 直 至 获 发 新 的 雇 佣 工 作 签 证 为 止 。 不 过 , 如 果 佣 工 的 逗 留 期 限 已 经 届 满 , 在 等 候 签 发 雇 佣 签 证 期 间 , 雇 主 不 应 要 求 佣 工 工 作 。 申 请 人 应 尽 早 递 交 申 请 , 而 雇 主 亦 应 该 提 醒 佣 工 尽 早 递 交 申 请 。

问 62: 在 何 时 及 哪 里 领 取 签 证 ?

在 收 到 领 证 通 知 书 后 , 应 缴 付 签 证 费 用 , 请 带 同 佣 工 的 旅 行 证 件 及 领 证 通 知 书 ( 及 授 权 书 , 如 适 用 ) 到 外 籍 家 庭 佣 工 组 领 取 延 期 逗 留 标 签 。 至 于 在 网 上 递 交 的 申 请 , 领 取 延 期 逗 留 标 签 时 亦 应 提 交 雇 佣 合 约 正 本 ( 或 已 办 妥 公 证 手 续 的 合 约 , 如 适 用 ) , 以 供 查 阅 。

问 63: 到 入 境 处 领 取 延 期 逗 留 标 签 前 , 是 否 需 要 预 约 ?

不 需 要 , 领 取 延 期 逗 留 标 签 无 须 事 先 预 约 。 领 取 延 期 逗 留 标 签 的 手 续 相 当 简 单 , 包 括 : 缴 交 延 期 费   , 然 后 领 取 即 时 打 印 的 标 签 便 可 。

问 64: 如 果 我 在 递 交 申 请 后 为 了 某 种 原 因 改 变 主 意 , 不 想 延 长 外 佣 的 签 证 有 效 期 , 应 该 怎 办 ?

你 应 立 即 致 函 入 境 处 外 籍 家 庭 佣 工 组 撤 回 申 请 , 说 明 撤 回 理 由 及 有 关 申 请 的 详 情 , 例 如 递 交 申 请 日 期 、 外 佣 / 雇 主 的 个 人 资 料 , 以 便 跟 进 。 撤 回 申 请 可 邮 寄 至 香 港 湾 仔 告 士 打 道 7 号 入 境 事 务 大 楼 三 楼 外 籍 家 庭 佣 工 组 或 传 真 至 (852)3170 5696 。

有 关 外 籍 家 庭 佣 工 递 交 由 同 一 雇 主 担 任 保 证 人 的 延 期 逗 留 申 请 新 安 排 的 十 大 查 询

问 65: 有 什 么 新 的 安 排 ?

由 二 零 一 零 年 七 月 十 二 日 ( 星 期 一 ) 起 , 入 境 事 务 处 推 出 新 措 施 方 便 外 籍 家 庭 佣 工 递 交 由 同 一 雇 主 担 任 保 证 人 的 延 期 逗 留 申 请 , 包 括 续 约 及 完 成 现 有 合 约 的 餘 下 期 间 。

首 先 , 这 类 申 请 可 于 外 籍 家 庭 佣 工 的 逗 留 期 限 届 满 前 八 星 期 内 递 交 , 而 非 现 时 的 四 星 期 。

第 二 , 除 可 亲 身 递 交 申 请 外 , 申 请 人 亦 可 透 过 邮 递 、 投 递 方 式 或 经 网 上 递 交 申 请 。 在 新 安 排 下 , 申 请 人 一 般 将 于 入 境 处 收 妥 全 部 所 需 文 件 后 的 十 个 工 作 天 内 获 发 信 通 知 , 领 取 延 期 逗 留 标 签 。

第 三 , 这 类 申 请 不 再 需 要 递 交 下 列 证 明 文 件 :

  1. 旧 的 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) ;
  2. 外 籍 家 庭 佣 工 的 香 港 身 份 证 副 本 ; 及
  3. 雇 主 的 经 济 状 况 及 住 址 证 明 ( 但 须 声 明 住 户 每 月 平 均 入 息 不 少 于 港 币 15, 000 元 ( 以 聘 用 一 名 家 庭 佣 工 计 算 ) , 以 及 住 址 资 料 与 旧 合 约 所 提 供 的 相 同 ) 。
问 66: 如 我 选 择 网 上 递 交 申 请 , 我 应 该 在 网 上 填 表 还 是 先 下 载 有 关 表 格 , 填 妥 后 再 上 载 ?

在 递 交 申 请 表 格 前 , 请 先 下 载 表 格 , 并 由 申 请 人 及 / 或 保 证 人 ( 如 适 用 ) 签 署 。

问 67: 在 新 措 施 下 , 雇 佣 合 约 是 否 还 要 拿 到 有 关 领 事 馆 公 证 作 实 ?

雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 的 正 本 , 是 须 要 拿 到 有 关 领 事 馆 公 证 作 实 ( 如 有 关 驻 香 港 特 区 领 事 馆 有 此 要 求 的 话 ) 。

问 68: 是 否 雇 主 的 经 济 状 况 有 任 何 改 变 , 他 / 她 都 须 要 提 供 证 明 ? 如 何 声 明 每 月 入 息 不 少 于 港 币 15 , 000 元 ?

如 住 户 每 月 平 均 入 息 仍 然 是 不 少 于 港 币 15 , 000 元 ( 以 聘 用 一 名 家 庭 佣 工 计 算 ) , 雇 主 则 无 须 递 交 他 / 她 的 经 济 状 况 证 明 。 虽 然 如 此 , 若 情 况 需 要 , 入 境 处 可 要 求 提 供 进 一 步 的 证 明 文 件 。

雇 主 须 要 在 申 请 表 格 ID 988B 第 三 部 份 「 住 户 资 料 」 内 声 明 住 户 每 月 平 均 入 息 不 少 于 港 币 15 , 000 元 ( 以 聘 用 一 名 家 庭 佣 工 计 算 ) 。

问 69: 有 关 领 事 馆 有 否 作 出 安 排 配 合 「 8 星 期 」 新 措 施 ?

在 新 措 施 实 施 前 , 本 处 已 通 知 有 关 领 事 馆 配 合 这 类 申 请 可 于 外 籍 家 庭 佣 工 的 逗 留 期 限 届 满 前 八 星 期 内 递 交 , 而 非 现 时 的 四 星 期 。

问 70: 本 人 已 提 交 ID 407G ( 经 修 订 的 住 宿 及 家 务 安 排 ) 通 知 入 境 处 更 改 住 址 。 但 新 合 约 上 的 住 址 与 旧 合 约 的 不 同 , 我 是 否 须 要 提 供 住 址 证 明 ?

如 已 提 交 ID 407G 通 知 入 境 事 务 处 更 改 旧 合 约 住 址 , 则 无 须 递 交 新 住 址 证 明 。 虽 然 如 此 , 若 情 况 需 要 , 入 境 处 可 要 求 提 供 进 一 步 的 证 明 文 件 。

问 71: 如 外 佣 不 在 香 港 , 他 / 她 可 否 使 用 网 上 服 务 提 交 申 请 ?

在 递 交 申 请 时 如 外 佣 并 非 身 在 香 港 , 这 项 网 上 提 交 申 请 服 务 不 适 用 于 他 / 她 。

问 72: 我 可 否 在 星 期 六 领 取 签 证 ( 延 期 逗 留 标 签 ) ?

请 于 星 期 一 至 五 上 午 八 时 四 十 五 分 至 下 午 四 时 三 十 分 ( 星 期 六 、 日 及 公 眾 假 期 除 外 ) 到 湾 仔 告 士 打 道 7 号 入 境 事 务 大 楼 3 楼 外 籍 家 庭 佣 工 组 领 取 签 证 ( 延 期 逗 留 标 签 ) 。

问 73: 如 我 选 择 网 上 递 交 申 请 , 在 领 取 签 证 时 是 否 仍 要 提 供 一 份 雇 佣 合 约 正 本 给 入 境 处 存 档 ?

如 属 网 上 申 请 , 领 取 延 期 逗 留 标 签 时 须 同 时 提 交 雇 佣 合 约 正 本 ( 或 已 办 妥 公 证 手 续 的 合 约 , 视 乎 佣 工 所 属 国 家 驻 香 港 特 区 领 事 馆 的 要 求 ) , 以 供 查 阅 。

问 74: 在 新 措 施 下 , 居 住 在 公 屋 的 雇 主 是 否 仍 然 须 要 出 示 房 屋 署 / 香 港 房 屋 协 会 的 同 意 书 ?

如 情 况 及 住 址 资 料 有 所 更 改 , 雇 主 须 要 出 示 房 屋 署 / 香 港 房 屋 协 会 批 准 佣 工 在 该 单 位 居 住 的 同 意 书 。

我们找不到跟 相符的资料。 请参考以下建议:

  • 检查有否错别字。
  • 尝试同义或近义的字词(例:“FDH”与“外籍家庭佣工”)。
  • 尝试较常用的关键字。
  • 简化关键字,不要输入完整句子。
  • 删除如“,” 或“@”等符号。