中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法

( 一 九 八 零 年 九 月 十 日 第 五 届 全 国 人 民 代 表 大 会 第 三 次 会 议 通 过 一 九 八 零 年 九 月 十 日 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 委 员 长 令 第 八 号 公 布 自 公 布 之 日 起 施 行 )

第 一 条 :

中 华 人 民 共 和 国 国 籍 的 取 得 、 丧 失 和 恢 復 , 都 适 用 本 法 。

第 二 条 :

中 华 人 民 共 和 国 是 统 一 的 多 民 族 的 国 家 , 各 民 族 的 人 都 具 有 中 国 国 籍 。

第 三 条 :

中 华 人 民 共 和 国 不 承 认 中 国 公 民 具 有 双 重 国 籍 。

第 四 条 :

父 母 双 方 或 一 方 为 中 国 公 民 , 本 人 出 生 在 中 国 , 具 有 中 国 国 籍 。

第 五 条 :

父 母 双 方 或 一 方 为 中 国 公 民 , 本 人 出 生 在 外 国 , 具 有 中 国 国 籍 ; 但 父 母 双 方 或 一 方 为 中 国 公 民 并 定 居 在 外 国 , 本 人 出 生 时 即 具 有 外 国 国 籍 的 , 不 具 有 中 国 国 籍 。

第 六 条 :

父 母 无 国 籍 或 国 籍 不 明 , 定 居 在 中 国 , 本 人 出 生 在 中 国 , 具 有 中 国 国 籍 。

第 七 条 :

外 国 人 或 无 国 籍 人 , 愿 意 遵 守 中 国 宪 法 和 法 律 , 并 具 有 下 列 条 件 之 一 的 , 可 以 经 申 请 批 准 加 入 中 国 国 籍 :

  1. 中 国 人 的 近 亲 属 ;
  2. 定 居 在 中 国 的 ;
  3. 有 其 他 正 当 理 由 。

第 八 条 :

申 请 加 入 中 国 国 籍 获 得 批 准 的 , 即 取 得 中 国 国 籍 ; 被 批 准 加 入 中 国 国 籍 的 , 不 得 再 保 留 外 国 国 籍 。

第 九 条 :

定 居 外 国 的 中 国 公 民 , 自 愿 加 入 或 取 得 外 国 国 籍 的 , 即 自 动 丧 失 中 国 国 籍 。

第 十 条 :

中 国 公 民 具 有 下 列 条 件 之 一 的 , 可 以 经 申 请 批 准 退 出 中 国 国 籍 :

  1. 外 国 人 的 近 亲 属 ;
  2. 定 居 在 外 国 的 ;
  3. 有 其 他 正 当 理 由 。

第 十 一 条 :

申 请 退 出 中 国 国 籍 获 得 批 准 的 , 即 丧 失 中 国 国 籍 。

第 十 二 条 :

国 家 工 作 人 员 和 现 役 军 人 , 不 得 退 出 中 国 国 籍 。

第 十 三 条 :

曾 有 过 中 国 国 籍 的 外 国 人 , 具 有 正 当 理 由 , 可 以 申 请 恢 復 中 国 国 籍 ; 被 批 准 恢 復 中 国 国 籍 的 , 不 得 再 保 留 外 国 国 籍 。

第 十 四 条 :

中 国 国 籍 的 取 得 、 丧 失 和 恢 復 , 除 第 九 条 规 定 的 以 外 , 必 须 办 理 申 请 手 续 。 未 满 18 周 岁 的 人 , 可 由 其 父 母 或 其 他 法 定 代 理 人 代 为 办 理 申 请 。

第 十 五 条 :

受 理 国 籍 申 请 的 机 关 , 在 国 内 为 当 地 市 、 县 公 安 局 , 在 国 外 为 中 国 外 交 代 表 机 关 和 领 事 机 关 。

第 十 六 条 :

加 入 、 退 出 和 恢 復 中 国 国 籍 的 申 请 , 由 中 华 人 民 共 和 国 公 安 部 审 批 。 经 批 准 的 , 由 公 安 部 发 给 证 书 。

第 十 七 条 :

本 法 公 布 前 , 已 经 取 得 中 国 国 籍 的 或 已 经 丧 失 中 国 国 籍 的 , 继 续 有 效 。

第 十 八 条 :

本 法 自 公 布 之 日 起 施 行 。

全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 关 于 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 的 几 个 问 题 的 解 释

( 1996 年 5 月 15 日 第 八 届 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 第 十 九 次 会 议 通 过 )

根 据 《 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 》 第 18 条 及 附 件 3 的 规 定 , 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 自 1997 年 7 月 1 日 起 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 。 考 虑 到 香 港 的 历 史 背 景 和 现 实 情 况 , 对 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 作 如 下 解 释 :

一 .

凡 具 有 中 国 血 统 的 香 港 居 民 , 本 人 出 生 在 中 国 领 土 ( 含 香 港 ) 者 , 以 及 其 他 符 合 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 规 定 的 具 有 中 国 国 籍 的 条 件 者 , 都 是 中 国 公 民 。

二 .

所 有 香 港 中 国 同 胞 , 不 论 其 是 否 持 有 「 英 国 属 土 公 民 护 照 」 或 者 「 英 国 国 民 ( 海 外 ) 护 照 」 , 都 是 中 国 公 民 。 自 1997 年 7 月 1 日 起 , 上 述 中 国 公 民 可 继 续 使 用 英 国 政 府 签 发 的 有 效 旅 行 证 件 去 其 他 国 家 或 地 区 旅 行 , 但 在 香 港 特 别 行 政 区 和 中 华 人 民 共 和 国 其 他 地 区 不 得 因 持 有 上 述 英 国 旅 行 证 件 而 享 有 英 国 的 领 事 保 护 的 权 利 。

三 .

任 何 在 香 港 的 中 国 公 民 , 因 英 国 政 府 的 「 居 英 权 计 划 」 而 获 得 的 英 国 公 民 身 份 , 根 据 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 不 予 承 认 。 这 类 人 仍 为 中 国 公 民 , 在 香 港 特 别 行 政 区 和 中 华 人 民 共 和 国 其 他 地 区 不 得 享 有 英 国 的 领 事 保 护 的 权 利 。

四 .

在 外 国 有 居 留 权 的 香 港 特 别 行 政 区 的 中 国 公 民 , 可 使 用 外 国 政 府 签 发 的 有 关 证 件 去 其 他 国 家 或 地 区 旅 行 , 但 在 香 港 特 别 行 政 区 和 中 华 人 民 共 和 国 其 他 地 区 不 得 因 持 有 上 述 证 件 而 享 有 外 国 领 事 保 护 的 权 利 。

五 .

香 港 特 别 行 政 区 的 中 国 公 民 的 国 籍 发 生 变 更 , 可 凭 有 效 证 件 向 香 港 特 别 行 政 区 受 理 国 籍 申 请 的 机 关 申 报 。

六 .

授 权 香 港 特 别 行 政 区 政 府 指 定 其 入 境 事 务 处 为 香 港 特 别 行 政 区 受 理 国 籍 申 请 的 机 关 , 香 港 特 别 行 政 区 入 境 事 务 处 根 据 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 和 以 上 规 定 对 所 有 国 籍 申 请 事 宜 作 出 处 理 。