于 内 地 提 供 香 港 特 别 行 政 区 护 照 换 领 服 务

简 介

由 二 零 一 六 年 十 一 月 七 日 起 , 合 资 格 并 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 人 士 , 可 透 过 香 港 特 别 行 政 区 驻 北 京 办 事 处 ( 驻 京 办 ) 、 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 ( 驻 沪 办 ) 、 及 驻 成 都 经 济 贸 易 办 事 处 ( 驻 成 都 办 ) 及 驻 粤 经 济 贸 易 办 事 处 ( 驻 粤 办 ) 的 入 境 事 务 组 递 交 换 领 香 港 特 别 行 政 区 护 照 的 申 请 , 并 在 该 驻 内 地 办 事 处 领 取 护 照 。

申 请 人 可 亲 身 递 交 或 邮 寄 到 驻 京 办 、 驻 沪 办 、 驻 成 都 办 及 驻 粤 办 办 理 换 领 申 请 。 如 因 遗 失 、 损 毁 、 残 破 、 无 法 使 用 旧 护 照 , 更 改 护 照 上 个 人 资 料 而 需 换 领 护 照 或 申 请 互 联 护 照 , 申 请 人 必 须 亲 身 递 交 申 请 。 驻 内 地 办 事 处 的 入 境 事 务 组 在 收 到 申 请 后 , 会 核 对 文 件 并 将 申 请 转 送 到 入 境 事 务 处 的 旅 行 证 件 及 国 籍 ( 申 请 ) 组 处 理 。 申 请 获 批 准 后 , 新 护 照 将 寄 回 该 驻 内 地 办 事 处 的 入 境 事 务 组 代 为 签 发 。

所 需 文 件

表 格

所 需 表 格 / 申 请 类 别一 般 换 领护 照 因 遗 失 、 损 毁 、 残 破 或 无 法 使 用 而 换 领更 改 护 照 上 的 个 人 资 料互 联 护 照
ID843/ID844
ID853
ID854
ID645
ID879

申 请 人 应 填 妥 申 请 表 格 连 同 所 需 证 明 文 件 及 费 用 一 并 递 交 。

相 片

三 张 背 景 为 白 色 的 彩 色 近 照 ( 相 片 规 格 ) 。

证 明 文 件

( 一 )

香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ;

( 二 )

原 有 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ;

18 岁 以 下 未 婚 人 士 的 额 外 规 定 :

( 三 )

同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 、 有 效 旅 行 证 件 或 其 他 身 份 证 明 文 件 ;

( 四 )

出 生 证 明 书 以 证 明 他 / 她 与 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 的 关 系 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) , 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 他 / 她 拥 有 管 养 权 ;

( 五 )

仍 持 有 有 效 的 11 岁 以 下 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 人 士 , 须 递 交 学 校 证 件 ( 例 如 学 生 手 册 , 手 册 须 载 有 儿 童 的 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 , 并 经 校 方 盖 印 证 明 ) 或 其 他 附 有 相 片 的 身 份 证 明 。 如 无 法 提 供 身 份 证 明 , 则 应 递 交 已 填 妥 的 副 署 事 项 表 格 (ID641) , 以 及 副 署 人 的 身 份 证 明 文 件 影 印 本 。

18 岁 以 下 的 已 婚 人 士 , 须 递 交 结 婚 证 书 , 而 毋 须 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 同 意 或 递 交 第 ( 三 ) 、 ( 四 ) 项 文 件 。

如 亲 身 递 交 申 请 , 申 请 人 需 带 同 申 请 书 、 相 片 及 支 票 / 汇 票 连 同 证 明 文 件 的 正 、 副 本 ; 如 申 请 人 以 邮 递 方 式 递 交 申 请 , 须 递 交 申 请 书 、 相 片 及 支 票 / 汇 票 连 同 证 明 文 件 副 本 , 切 勿 将 现 金 、 证 明 文 件 正 本 或 旧 旅 行 证 件 夹 附 于 申 请 书 内 。

费 用

申 请 人 须 缴 付 护 照 ( 收 费 通 告 ) 及 由 香 港 运 送 护 照 到 有 关 驻 内 地 办 事 处 的 额 外 费 用 ( 双 挂 号 空 邮 43 港 元 / 6 美 元 或 特 快 专 递 125 港 元 / 16.5 美 元 ) 。 有 关 费 用 须 以 港 元 或 美 元 开 出 的 划 线 支 票 或 银 行 汇 票 缴 付 , 注 明 支 付 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 若 该 划 线 支 票 或 银 行 汇 票 不 是 指 明 由 香 港 的 银 行 付 款 或 以 美 元 开 出 , 则 须 另 缴 付 银 行 手 续 费 用 。 此 外 , 申 请 人 亦 可 委 托 香 港 的 咨 询 人 缴 付 所 需 费 用 。

处 理 申 请 时 间

在 收 妥 所 需 文 件 、 费 用 及 相 片 后 , 护 照 换 领 申 请 一 般 需 时 约 四 至 六 个 星 期 处 理 , 其 中 并 不 包 括 转 送 申 请 书 及 送 递 护 照 所 需 时 间 。

新 护 照 备 妥 后 , 驻 内 地 办 事 处 会 通 知 申 请 人 领 取 。

领 取 护 照 的 安 排

如 申 请 人 亲 身 到 该 驻 内 地 办 事 处 递 交 申 请 , 他 / 她 可 亲 身 或 书 面 授 权 一 名 年 满 18 岁 的 人 士 ( 授 权 书 ) 到 该 驻 内 地 办 事 处 领 取 护 照 。 如 申 请 人 并 非 亲 身 递 交 申 请 , 他 / 她 必 须 亲 身 到 该 驻 内 地 办 事 处 领 取 护 照 。

16 岁 以 下 的 申 请 人 , 同 意 该 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 ( 在 申 请 书 签 署 的 一 方 ) 可 亲 身 或 书 面 授 权 一 名 年 满 18 岁 的 人 士 ( 授 权 书 ) 于 有 关 驻 内 地 办 事 处 领 取 该 儿 童 的 护 照 , 而 该 儿 童 必 须 在 递 交 申 请 或 领 取 护 照 时 亲 身 到 该 驻 内 地 办 事 处 。

领 取 护 照 时 , 申 请 人 必 须 出 示 原 有 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 以 便 注 销 , 若 申 请 时 只 提 供 证 明 文 件 的 副 本 , 则 须 在 领 取 护 照 时 出 示 该 等 文 件 的 正 本 , 以 便 核 实 。

四 间 驻 内 地 办 事 处 入 境 事 务 组 的 联 络 资 料

驻 北 京 办 事 处 ( 驻 京 办 )

地 址 : 中 国 北 京 西 城 区 地 安 门 西 大 街 71 号
邮 编 : 100009
电 话 : (86 10) 6657 2880 内线 311
传 真 : (86 10) 6657 2823
电 邮 : bjohksar@bjo-hksarg.org.cn
网 址 : http://www.bjo.gov.hk

驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 ( 驻 沪 办 )

地 址 : 中 国 上 海 市 黄 浦 区 西 藏 中 路 168 号 都 市 总 部 大 楼 21 楼
邮 编 : 200001
电 话 : (86 21) 6351 2233 内线 160
传 真 : (86 21) 6351 9368
电 邮 : enquiry@sheto.gov.hk
网 址 : http://www.sheto.gov.hk

驻 成 都 经 济 贸 易 办 事 处 ( 驻 成 都 办 )

地 址 : 中 国 四 川 省 成 都 市 盐 市 口 顺 城 大 街 8 号 中 环 广 场 1 座 38 楼
邮 编 : 610016
电 话 : (86 28) 8676 8301 内线 330
传 真 : (86 28) 8676 8300
电 邮 : general@cdeto.gov.hk
网 址 : http://www.cdeto.gov.hk

驻 粤 经 济 贸 易 办 事 处 ( 驻 粤 办 )

地 址 : 中 国 广 东 省 广 州 市 天 河 北 路 233 号 中 信 广 场 71 楼 7101 室
邮 编 : 510613
电 话 : (86 20) 3891 1220 内线 608
传 真 : (86 20) 3877 0466
电 邮 : general@gdeto.gov.hk
网 址 : http://www.gdeto.gov.hk