外 游 协 助

协 助 在 外 香 港 居 民 的 24 小 时 热 线

显示全部

本 文 将 介 绍 香 港 居 民 在 香 港 境 外 ( 包 括 在 内 地 或 其 他 地 区 ) 身 陷 困 境 或 需 要 援 助 时 的 求 助 途 径 , 以 及 提 供 旅 游 提 示 及 旅 游 忠 告 的 讯 息 。

协 助 在 外 香 港 居 民 的 24 小 时 热 线

如 香 港 居 民 在 香 港 境 外 遇 事 , 可 致 电 入 境 事 务 处 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 24 小 时 求 助 热 线 寻 求 协 助 , 热 线 号 码 为 :

(852) 1868

注 : 香 港 居 民 如 基 于 电 讯 服 务 营 办 商 的 服 务 设 定 或 其 他 个 别 原 因 未 能 于 海 外 致 电 入 境 处 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 求 助 热 线 , 求 助 人 可 考 虑 尝 试 于 「 1868 」 后 输 入 「 0000 」 , 或 通 知 亲 友 或 中 国 驻 当 地 使 领 馆 以 协 助 联 络 入 境 处 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 , 让 小 组 人 员 可 主 动 致 电 给 求 助 人 , 提 供 一 切 可 行 的 协 助 。  

为 在 香 港 境 外 的 香 港 居 民 提 供 协 助

香 港 居 民 如 在 境 外 遭 遇 意 外 或 因 涉 及 刑 事 案 件 而 被 拘 留 或 逮 捕 , 可 联 络 入 境 事 务 处 「 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 」 寻 求 协 助 。

以 下 连 结 载 有 香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 以 及 不 可 以 提 供 的 协 助 、 如 何 处 理 与 法 律 有 关 的 事 件 、 当 遭 遇 严 重 意 外 或 伤 亡 时 的 处 理 方 法 , 以 及 索 取 进 一 步 资 料 的 途 径 。

为 在 内 地 的 香 港 居 民 提 供 的 协 助

为 在 中 国 境 外 的 香 港 居 民 提 供 的 协 助

旅 游 提 示 及 旅 游 忠 告

无 论 到 外 地 公 干 或 旅 行 , 均 应 在 出 发 前 做 足 准 备 , 而 在 旅 程 中 亦 应 加 倍 小 心 。 以 下 连 结 载 有 简 单 旅 游 提 示 , 包 括 旅 游 出 发 前 准 备 、 在 旅 程 中 保 障 个 人 安 全 的 方 法 , 以 及 查 询 旅 游 忠 告 的 途 径 。

旅 游 提 示 及 旅 游 忠 告

为 在 内 地 的 香 港 居 民 提 供 的 协 助

显示全部

当 香 港 居 民 在 内 地 遇 困 时 , 知 道 香 港 特 别 行 政 区 政 府 能 够 提 供 甚 么 协 助 是 十 分 重 要 的 。 本 文 将 介 绍 香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 以 及 不 可 以 提 供 的 协 助 , 以 及 如 被 拘 留 或 遭 遇 严 重 意 外 或 伤 亡 时 的 处 理 方 法 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 可 以 提 供 的 协 助

当 香 港 居 民 身 处 内 地 时 , 香 港 特 区 政 府 可 以 提 供 的 协 助 :

  • 如 丢 失 了 身 份 证 明 文 件 , 可 为 其 签 发 入 境 许 可 证 以 便 返 回 香 港 。
  • 如 遭 遇 严 重 意 外 或 伤 亡 , 可 将 情 况 通 知 其 在 港 的 亲 属 , 并 就 有 关 的 程 序 事 宜 提 供 咨 询 意 见 。
  • 应 其 要 求 , 联 络 其 在 港 亲 友 , 请 他 们 给 予 金 钱 上 的 援 助 。
  • 收 到 内 地 执 法 机 关 有 关 该 香 港 居 民 被 拘 留 或 逮 捕 的 通 知 后 , 把 情 况 转 告 其 在 港 的 亲 属 。
  • 应 其 亲 友 的 要 求 , 就 该 香 港 居 民 被 拘 留 或 逮 捕 的 个 案 , 向 内 地 执 法 机 关 了 解 情 况 。
  • 应 其 本 人 或 其 亲 友 的 要 求 , 提 供 有 关 内 地 律 师 的 资 料 。
  • 提 供 其 他 有 关 的 咨 询 服 务 。
香 港 特 别 行 政 区 政 府 不 能 够 提 供 的 协 助

香 港 特 区 政 府 不 能 够 提 供 的 协 助 包 括 :

  • 按 照 「 一 国 两 制 」 原 则 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 为 香 港 居 民 提 供 协 助 时 , 不 能 干 涉 内 地 的 司 法 制 度 及 行 政 运 作 。
  • 不 能 袒 护 香 港 居 民 的 违 法 行 为 、 不 能 为 香 港 居 民 开 脱 罪 责 。
  • 不 能 协 助 香 港 居 民 在 住 院 治 疗 、 羈 押 或 服 刑 期 间 获 得 比 内 地 居 民 较 佳 的 待 遇 。
  • 不 能 代 香 港 居 民 支 付 酒 店 、 律 师 、 医 疗 及 交 通 等 的 费 用 或 其 他 款 项 。
突 发 事 情

当 香 港 居 民 身 处 内 地 时 , 可 能 会 遇 到 一 些 突 发 事 情 。 以 下 将 介 绍 一 些 常 见 的 情 况 以 及 处 理 这 些 情 况 的 方 法 。

财 物 被 窃

倘 若 香 港 居 民 在 内 地 遗 失 金 钱 、 身 份 证 明 文 件 或 其 他 物 品 , 应 先 向 公 安 机 关 报 告 , 并 索 取 报 失 证 明 。 如 香 港 居 民 在 遗 失 身 份 证 明 文 件 后 需 要 协 助 以 返 回 香 港 , 可 联 络 香 港 特 别 行 政 区 政 府 入 境 事 务 处 、 驻 北 京 办 事 处 、 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 、 驻 成 都 经 济 贸 易 办 事 处 或 驻 粤 经 济 贸 易 办 事 处 。

如 欲 进 一 步 瞭 解 有 关 办 事 处 资 料 , 请 参 阅 「 联 络 资 料 」 部 分 。

拘 留 或 逮 捕

香 港 居 民 在 内 地 旅 游 或 逗 留 时 , 应 当 遵 守 内 地 的 法 律 和 法 规 。

倘 若 香 港 居 民 在 内 地 抵 触 法 律 , 当 事 人 须 承 担 法 律 责 任 。 若 被 指 控 触 犯 刑 事 法 律 而 被 拘 留 或 逮 捕 , 当 事 人 依 法 可 要 求 公 安 机 关 通 知 你 的 亲 属 。

以 下 连 结 载 有 关 于 内 地 刑 事 法 律 的 资 料 :

与 被 拘 留 、 逮 捕 者 有 关 的 内 地 刑 事 法 律 、 法 规 实 用 资 料 ( 只 备 中 文 版 本 )

严 重 意 外 或 伤 亡

如 香 港 居 民 在 内 地 遭 遇 严 重 意 外 或 伤 亡 , 应 立 即 向 公 安 机 关 报 告 。 如 需 进 一 步 协 助 , 则 可 联 络 香 港 特 别 行 政 区 政 府 入 境 事 务 处 、 驻 北 京 办 事 处 、 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 、 驻 成 都 经 济 贸 易 办 事 处 或 驻 粤 经 济 贸 易 办 事 处 。

运 送 伤 病 人 士 从 内 地 返 港

本 港 现 时 并 无 提 供 跨 境 运 送 病 人 服 务 , 救 护 车 服 务 亦 不 能 预 约 。 如 香 港 居 民 于 内 地 遇 事 受 伤 或 因 病 返 港 就 医 而 于 抵 港 时 需 要 召 唤 救 护 车 , 可 致 电 入 境 事 务 处 热 线 (852) 1868 查 询 有 关 安 排 , 或 于 抵 达 边 境 管 制 站 时 向 当 值 人 员 要 求 协 助 。

市 民 应 小 心 处 理 有 关 运 送 病 危 人 士 返 港 就 医 事 宜 。 一 般 情 况 下 , 相 关 人 士 必 须 征 询 医 生 意 见 , 确 保 病 人 身 体 状 况 合 适 才 可 安 排 运 送 病 人 返 港 。 按 现 行 安 排 , 救 护 车 会 将 病 人 从 边 境 管 制 站 送 往 就 近 的 本 港 医 院 接 受 治 理 。

联 络 资 料

入 境 事 务 处 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组

24 小 时 热 线 : (852) 1868
传 真 : (852) 2519 3536
地 址 :
香 港
湾 仔 告 士 打 道 7 号
入 境 事 务 大 楼 9 楼

驻 北 京 办 事 处

中 国
北 京 市
西 城 区 地 安 门 西 大 街 71 号
( 邮 编 : 100009 )
电 话 : (8610) 6657 2880 内 线 032
传 真 : (8610) 6657 2823
电 邮 : bjohksar@bjo-hksarg.org.cn
网 址 : http://www.bjo.gov.hk

香 港 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处

中 国
上 海 市 黄 浦 区 西 藏 中 路168号
都 市 总 部 大 楼 21 楼
( 邮 编 : 200001)
电 话 :  (8621) 6351 2233 内 线 160
传 真 :  (8621) 6351 9368
电 邮 : enquiry@sheto.gov.hk
网 址 : http://www.sheto.gov.hk

香 港 驻 成 都 经 济 贸 易 办 事 处

中 国
成 都 市 盐 市 口 顺 城 大 街 8 号
中 环 广 场 1 座 38 楼
( 邮 编 : 610016)
电 话 :  (8628) 8676 8301 内 线 330
传 真 :  (8628) 8676 8300
电 邮 : general@cdeto.gov.hk
网 址 : http://www.cdeto.gov.hk/

香 港 驻 粤 经 济 贸 易 办 事 处

中 国
广 州 市 天 河 北 路 233 号
中 信 广 场 71 楼 7101 室
( 邮 编 : 510613 )
电 话 : (8620) 3891 1220 内 线 608
传 真 : (8620) 3877 0466
电 邮 : general@gdeto.gov.hk
网 址 : http://www.gdeto.gov.hk/

进 一 步 资 料

香 港 居 民 可 透 过 以 下 连 结 , 下 载 协 助 在 内 地 旅 游 或 逗 留 的 香 港 居 民 服 务 指 南 :

协 助 在 内 地 的 香 港 居 民 服 务 指 南

为 在 中 国 境 外 的 香 港 居 民 提 供 的 协 助

显示全部

本 文 将 介 绍 有 关 为 身 处 中 国 境 外 的 香 港 居 民 提 供 的 领 事 保 护 和 服 务 的 重 要 资 料 , 让 其 瞭 解 领 事 保 护 范 围 、 所 提 供 的 特 定 服 务 及 可 提 供 的 协 助 、 遭 遇 突 发 事 情 时 的 处 理 方 法 、 联 络 中 国 驻 外 使 、 领 馆 的 方 法 、 注 意 事 项 , 以 及 索 取 进 一 步 资 料 的 途 径 。

领 事 保 护

领 事 保 护 , 是 指 派 遣 国 的 外 交 、 领 事 机 关 或 领 事 官 员 , 在 国 际 法 允 许 的 范 围 内 , 在 接 受 国 保 护 派 遣 国 的 国 家 利 益 、 本 国 公 民 和 法 人 的 合 法 权 益 的 行 为 。 当 中 国 公 民 、 法 人 的 合 法 权 益 在 驻 在 国 受 到 不 合 法 的 侵 害 时 , 中 国 驻 外 使 、 领 馆 依 据 公 认 的 国 际 法 原 则 、 有 关 国 际 公 约 、 双 边 条 约 或 协 定 以 及 中 国 和 驻 在 国 的 有 关 法 律 , 反 映 有 关 要 求 , 敦 促 驻 在 国 当 局 依 法 公 正 、 友 好 、 妥 善 地 处 理 。

领 事 保 护 还 包 括 中 国 驻 外 使 、 领 馆 向 中 国 公 民 或 法 人 提 供 帮 助 或 协 助 的 行 为 , 如 提 供 国 际 旅 行 安 全 方 面 的 信 息 、 协 助 聘 请 律 师 和 翻 译 员 、 探 视 被 羈 押 人 员 、 协 助 撤 离 危 险 地 区 等 。

领 事 官 员 可 以 提 供 的 协 助

拥 有 中 国 公 民 身 分 的 香 港 居 民 , 在 境 外 遇 上 困 难 而 需 要 协 助 时 , 中 华 人 民 共 和 国 驻 外 的 使 、 领 馆 可 以 :

  • 在 香 港 居 民 遭 遇 意 外 时 协 助 将 事 故 或 损 伤 情 况 通 知 其 亲 属 。
  • 为 遗 失 旅 行 证 件 或 无 证 件 的 中 国 公 民 签 发 旅 行 证 件 或 回 国 证 明 。
  • 如 香 港 居 民 符 合 申 领 香 港 特 别 行 政 区 护 照 或 签 证 身 份 书 的 资 格 , 接 受 其 申 请 并 为 其 安 排 领 取 获 签 发 的 旅 行 证 件 。
  • 在 香 港 居 民 被 拘 留 、 逮 捕 或 服 刑 时 , 根 据 其 要 求 对 该 香 港 居 民 进 行 探 视 。
  • 为 香 港 居 民 推 荐 律 师 、 翻 译 员 和 医 生 , 以 帮 助 该 居 民 进 行 诉 讼 或 寻 求 医 疗 救 助 。
  • 在 香 港 居 民 遇 到 经 济 困 难 时 协 助 该 居 民 与 其 亲 属 联 系 , 以 便 及 时 解 决 所 需 费 用 。
  • 在 发 生 重 大 突 发 事 件 时 , 为 香 港 居 民 撤 离 危 险 地 区 提 供 咨 询 和 必 要 的 协 助 。
  • 协 助 寻 找 怀 疑 遇 险 或 被 拘 留 的 香 港 居 民 。
  • 根 据 中 华 人 民 共 和 国 有 关 法 律 、 法 规 和 相 关 国 际 条 约 为 香 港 居 民 办 理 有 关 文 件 的 公 证 、 认 证 ; 在 与 所 在 国 的 法 律 规 章 不 相 牴 触 的 情 况 下 办 理 中 国 公 民 间 的 婚 姻 登 记 手 续 。
领 事 官 员 不 可 以 提 供 的 协 助

中 国 驻 外 的 使 、 领 馆 不 可 以 :

  • 干 预 所 在 国 的 司 法 或 行 政 行 为 。
  • 参 与 仲 裁 或 解 决 香 港 居 民 与 他 人 的 经 济 、 劳 资 和 其 他 民 事 纠 纷 。
  • 帮 助 香 港 居 民 在 治 疗 、 拘 留 或 监 禁 期 间 获 得 比 当 地 人 更 佳 的 待 遇 。
  • 为 香 港 居 民 支 付 酒 店 、 律 师 、 翻 译 、 医 疗 及 旅 行 ( 机 / 船 / 车 票 ) 费 用 或 任 何 其 他 费 用 。
  • 为 香 港 居 民 申 办 签 证 。
  • 替 香 港 居 民 提 出 法 律 诉 讼 。
突 发 事 情

当 香 港 居 民 身 处 外 地 时 , 可 能 会 遇 到 一 些 突 发 事 情 。 以 下 将 介 绍 一 些 常 见 的 情 况 以 及 处 理 方 法 。

遵 守 法 律

在 中 国 境 外 的 中 国 公 民 应 当 遵 守 接 受 国 的 法 律 、 法 规 , 尊 重 当 地 的 风 俗 习 惯 。 严 格 按 照 签 证 或 居 留 许 可 上 允 许 的 时 间 在 有 关 国 家 停 留 。

财 物 被 窃

香 港 居 民 如 遇 有 任 何 财 物 被 窃 , 应 立 即 向 当 地 警 方 报 告 , 并 索 取 一 份 警 察 报 告 副 本 , 也 可 向 中 国 驻 该 国 的 使 、 领 馆 联 系 , 让 家 人 通 过 使 、 领 馆 匯 款 , 或 通 过 外 交 部 转 交 款 项 。

被 羈 押 或 监 禁

香 港 居 民 一 旦 在 其 他 国 家 触 犯 法 律 , 应 承 担 法 律 后 果 。 若 被 控 触 犯 法 律 而 被 拘 留 或 逮 捕 , 该 香 港 居 民 有 权 向 有 关 当 局 要 求 面 见 中 国 使 、 领 馆 领 事 官 员 。

丧 生

如 香 港 居 民 在 境 外 死 亡 , 中 国 驻 当 地 的 使 、 领 馆 可 因 应 请 求 对 当 地 发 出 的 死 亡 证 明 书 办 理 认 证 , 使 、 领 馆 也 可 为 你 提 供 办 理 遗 体 事 务 的 公 司 名 单 。

联 络 驻 外 使 、 领 馆

中 华 人 民 共 和 国 外 交 部 备 有 详 尽 的 中 国 驻 外 使 、 领 馆 名 单 。 香 港 居 民 可 透 过 以 下 连 结 瀏 览 有 关 这 些 使 、 领 馆 的 资 料 :

驻 外 使 、 领 馆 及 代 表 处 名 单

注 意 事 项

当 香 港 居 民 寻 求 领 事 保 护 和 服 务 时 , 请 注 意 以 下 事 项 :

  • 领 事 官 员 对 中 国 公 民 提 供 领 事 保 护 和 服 务 时 , 不 能 超 越 其 执 行 领 事 职 务 的 权 限 。
  • 根 据 有 关 规 定 , 部 分 领 事 服 务 须 收 取 相 关 费 用 , 如 办 理 各 证 件 的 费 用 等 。
  • 如 果 香 港 居 民 身 处 海 外 而 希 望 得 到 领 事 保 护 和 服 务 , 则 可 向 当 地 政 府 人 员 或 警 方 查 询 有 关 中 国 驻 当 地 的 外 交 代 表 机 关 或 领 事 机 关 的 地 址 和 电 话 。 香 港 居 民 也 可 以 致 电 香 港 入 境 事 务 处 的 求 助 热 线 电 话 ( 电 话 号 码 : (852) 1868 ) 查 询 。
  • 为 使 身 在 海 外 的 中 国 公 民 在 遇 到 困 难 时 可 以 获 得 及 时 、 专 业 的 指 导 和 帮 助 , 中 国 外 交 部 于 2014 年 9 月 2 日 起 设 立 外 交 部 全 球 领 事 保 护 与 服 务 应 急 呼 叫 中 心 , 并 开 通 了 24 小 时 领 事 保 护 热 线 ( 电 话 号 码 ︰ (8610) 12308 ) 。 领 事 保 护 与 服 务 应 急 呼 叫 中 心 会 根 据 实 际 情 况 及 需 要 , 转 介 香 港 居 民 的 求 助 个 案 予 入 境 事 务 处 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 处 理 及 跟 进 。 详 情 请 参 阅 外 交 部 网 页 www.fmprc.gov.cn 。
  • 中 华 人 民 共 和 国 外 交 部 负 责 对 领 事 保 护 和 服 务 提 供 解 释 。