申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本



申 请 前

申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本

显示全部
简 介

如 欲 取 得 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ( 一 般 称 为 死 亡 证 明 书 ) , 可 申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 / 或 申 请 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 。

在 申 领 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 时 , 申 请 人 须 出 示 旧 有 的 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 或 其 影 印 本 , 或 以 往 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 的 结 果 。 如 未 能 出 示 以 上 文 件 , 或 以 上 文 件 上 的 死 亡 登 记 编 号 难 以 辨 认 , 申 请 人 须 先 行 提 出 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 的 申 请 。

翻 查 类 别

特 定 查 册

  • 即 翻 查 一 名 有 明 确 资 料 人 士 的 某 一 纪 录 ( 申 请 人 须 提 供 死 者 的 确 实 姓 名 及 出 生 日 期 [ 如 有 ] ) 。 此 项 查 册 涵 盖 前 后 合 共 不 超 过 5 年 期 的 纪 录 。
  • 除 非 申 请 人 作 出 特 别 声 明 , 本 处 进 行 翻 查 时 , 会 先 按 申 请 人 所 提 供 的 死 亡 年 份 ( 例 如 1990 年 ) 查 找 。 如 未 能 在 原 提 供 的 死 亡 年 份 找 到 对 应 纪 录 , 本 处 会 进 一 步 翻 查 该 年 份 前 两 年 至 后 两 年 , 合 共 涵 盖 5 年 的 纪 录 ( 按 上 例 , 即 1988-1992 年 ) 。

一 般 查 册

  • 即 翻 查 不 属 于 「 特 定 查 册 」 类 别 的 纪 录 , 例 如 死 者 个 人 资 料 不 能 确 定 ( 申 请 人 未 能 提 供 死 者 的 确 实 姓 名 及 ∕ 或 确 实 出 生 日 期 , 以 供 本 处 翻 查 纪 录 ) 。

申 请 手 续

申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本

显示全部
如 何 及 何 处 申 请

申 请 人 可 亲 身 、 以 邮 递 方 式 或 透 过 互 联 网 递 交 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 的 申 请 书 。

亲 身 递 交  

申 请 人 可 前 往 以 下 任 何 一 间 登 记 处 , 亲 身 递 交 有 关 申 请 :

  • 生 死 登 记 总 处
  • 港 岛 死 亡 登 记 处
  • 九 龙 死 亡 登 记 处
  • 沙 田 区 出 生 登 记 处
  • 屯 门 区 出 生 登 记 处

各 出 生 及 死 亡 登 记 处 的 地 址 及 办 公 时 间

以 邮 递 方 式 申 请  

若 以 邮 递 方 式 递 交 申 请 , 请 将 申 请 书 邮 寄 至 以 下 地 址 :  

生 死 登 记 总 处

香 港 金 钟 道 66 号

金 钟 道 政 府 合 署 低 座 3 楼

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

网 上 申 请  

申 请 人 可 登 入 “ 相 关 主 题 ” 内 的 超 连 结 , 进 行 网 上 申 请 。

证 明 文 件

如 选 择 亲 身 递 交 申 请 , 申 请 人 须 出 示 香 港 身 份 证 或 有 效 的 旅 行 证 件 。 如 申 领 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 须 出 示 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 或 其 影 印 本 , 或 以 往 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 的 结 果 ; 否 则 , 申 请 人 须 先 行 提 出 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 的 申 请 。 如 以 邮 递 方 式 或 透 过 互 联 网 递 交 申 请 , 则 须 在 领 取 核 证 副 本 时 出 示 有 关 文 件 。

处 理 申 请 所 需 时 间

亲 身 递 交  

处 理 亲 身 递 交 的 申 请 需 时 约 10 分 鐘 。 如 申 请 人 所 翻 查 的 死 亡 登 记 纪 录 已 转 换 为 电 脑 纪 录 , 则 翻 查 结 果 及 / 或 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 可 在 10 分 鐘 内 签 发 。 否 则 , 处 理 申 请 的 时 间 如 下 ( 工 作 天 是 指 星 期 一 至 星 期 五 , 公 众 假 期 除 外 ) :

  • 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 : 9 个 工 作 天
  • 签 发 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ( 如 无 须 翻 查 纪 录 ) : 9 个 工 作 天
  • 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 并 签 发 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 : 14 个 工 作 天

至 于 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 的 「 一 般 查 册 」 , 则 没 有 特 定 处 理 时 间 。 当 有 结 果 时 , 入 境 事 务 处 将 会 另 行 通 知 。

网 上 申 请

处 理 网 上 申 请 所 需 的 时 间 为 10 至 20 分 鐘 。 申 请 人 会 获 通 知 前 往 他 / 她 所 指 定 登 记 处 领 取 翻 查 结 果 及 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 的 日 期 。

费 用

翻 查 死 亡 登 记 纪 录

  • 特 定 查 册 港 币 140 元
  • 一 般 查 册 港 币 680 元

领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本

  • 本 地 申 请 : 每 份 港 币 140 元
  • 海 外 申 请 : 每 份 港 币 275 元 , 再 另 加 一 般 空 邮 邮 费 。
付 款 方 式

亲 身 付 款  

以 港 币 现 金  、 易 办 事 、  划 线 支 票 或 银 行 本 票 付 款 , 抬 头 人 写 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。

邮 寄  

本 地 申 请 人 可 以 港 币 划 线 支 票 或 银 行 本 票 付 款 , 海 外 申 请 人 则 可 以 港 币 银 行 匯 票 邮 寄 付 款 , 抬 头 人 写 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 ; 请 勿 邮 寄 现 金 。  

网 上 付 款

申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 所 需 的 费 用 , 会 在 网 上 即 时 收 取 ; 至 于 申 领 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 的 费 用 , 则 会 在 申 请 人 指 定 的 登 记 处 , 于 领 取 文 件 时 才 收 取 。

申 请 后

申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本

显示全部
领 取 翻 查 结 果 / 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本

亲 身 递 交 申 请

如 亲 身 递 交 申 请 , 申 请 人 须 前 往 他 / 她 递 交 申 请 的 出 生 / 死 亡 登 记 处 领 取 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 记 项 的 核 证 副 本 。

无 人 领 取 的 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 记 项 的 核 证 副 本 将 会 于 申 请 日 期 起 计 六 个 月 后 被 注 销 。

以 邮 递 方 式 申 请

如 以 邮 递 方 式 递 交 申 请 , 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 记 项 的 核 证 副 本 将 会 邮 寄 给 申 请 人 。

网 上 申 请

如 于 网 上 递 交 申 请 , 申 请 人 须 亲 身 前 往 他 / 她 所 选 择 的 领 证 登 记 处 领 取 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 记 项 的 核 证 副 本 。

在 申 请 人 完 成 网 上 申 请 手 续 时 , 此 项 申 请 的 领 证 日 期 会 显 示 于 「 确 认 书 」 内 。 请 列 印 或 储 存 此 确 认 书 , 或 抄 录 确 认 书 上 的 申 请 档 案 编 号 、 领 证 日 期 及 领 证 登 记 处 。 当 申 请 人 到 达 领 证 登 记 处 时 , 需 提 供 确 认 书 的 列 印 本 或 申 请 档 案 编 号 , 以 便 领 取 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 记 项 的 核 证 副 本 。  

如 申 请 人 在 领 证 日 期 后 6 个 月 内 仍 未 前 往 该 领 证 登 记 处 领 取 , 该 申 请 的 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 记 项 的 核 证 副 本 将 会 被 注 销 。

无 人 领 取 的 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 记 项 的 核 证 副 本 将 会 于 申 请 日 期 起 计 六 个 月 后 被 注 销 。