办 理 死 亡 登 记

请 选 择

申 请 前

就 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 办 理 登 记 ( 如 疾 病 )

显示全部
简 介

若 亲 友 不 幸 去 世 , 不 论 是 否 死 于 自 然 , 其 亲 属 的 首 要 义 务 是 为 其 办 理 死 亡 登 记 , 即 担 任 申 报 人 。

根 据 《 生 死 登 记 条 例 》 , 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 , 必 须 在 24 小 时 内 办 理 登 记 。 在 大 部 分 情 况 下 , 在 死 者 去 世 前 最 后 患 病 期 间 为 其 诊 治 的 注 册 医 生 会 签 发 一 份 死 因 医 学 证 明 书 ( 表 格 18 ) ;   申 报 人 须 携 同 该 证 明 书 到 死 亡 登 记 处 办 理 死 亡 登 记 。

申 请 手 续

就 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 办 理 登 记 ( 如 疾 病 )

显示全部
何 处 办 理 登 记

港 岛 死 亡 登 记 处 及 九 龙 死 亡 登 记 处 于 星 期 一 至 五 及 星 期 六 上 午 ( 公 众 假 期 除 外 ) 处 理 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 登 记 , 而 生 死 登 记 总 处 逢 星 期 日 及 公 众 假 期 由 上 午 10 时 至 下 午 1230 分 提 供 有 关 服 务 。 此 外 , 有 些 新 界 警 署 , 例 如 长 洲 及 梅 窝 的 警 署 , 亦 就 其 区 内 发 生 的 死 亡 个 案 提 供 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 登 记 服 务 。

死 亡 登 记 处 的 地 址 及 办 公 时 间  

一 般 查 询

热 线 : (852) 2824 6111

传 真 : (852) 2877 7711

电 邮 地 址 : enquiry@immd.gov.hk

证 明 文 件

申 报 人 应 携 带 下 列 文 件 的 正 本 前 往 办 理 死 亡 登 记 :  

  • 在 死 者 去 世 前 最 后 患 病 期 间 为 其 诊 治 的 注 册 医 生 所 签 署 的 死 因 医 学 证 明 书 ( 表 格 18
  • 死 者 的 香 港 身 份 证 或 旅 行 证 件
  • 申 报 人 的 香 港 身 份 证 或 旅 行 证 件

此 外 , 申 报 人 亦 须 提 供 死 者 的 职 业 、 国 籍 、 婚 姻 状 况 等 资 料 。

处 理 登 记 所 需 时 间

办 理 死 亡 登 记 一 般 需 时 30 分 鐘 。 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ( 一 般 称 为 死 亡 证 明 书 ) 可 在 10 分 鐘 内 签 发 。

费 用

办 理 死 亡 登 记 是 免 费 的 , 但 如 申 报 人 欲 领 取 一 份 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 则 须 缴 付 港 币 140 元 。

申 请 后

就 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 办 理 登 记 ( 如 疾 病 )

显示全部
申 请 后

如 申 报 人 在 办 理 死 亡 登 记 时 并 未 申 领 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 日 后 申 领 则 须 先 行 提 出 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 的 申 请 , 并 支 付 翻 查 费 用 ( 特 定 查 册 港 币 140 元 ; 一 般 查 册 港 币 680 元 ) 。 更 多 有 关 申 请 死 亡 证 书 的 资 料 , 请 浏 览“ 申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ” 。

申 请 前

并 非 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 )

显示全部
简 介

非 自 然 死 亡 的 死 者 的 亲 属 无 须 亲 身 办 理 登 记 。 所 有 属 于 非 自 然 死 亡 个 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 ) , 均 会 报 告 予 死 因 裁 判 官 。 死 因 裁 判 官 可 进 行 验 尸 或 研 讯 以 裁 定 死 亡 原 因 。 当 死 因 裁 判 官 裁 定 死 因 后 , 死 亡 登 记 官 会 获 通 知 办 理 该 宗 个 案 的 死 亡 登 记 , 并 于 登 记 后 以 书 面 通 知 死 者 的 亲 属 。

申 请 手 续

并 非 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 )

显示全部
何 处 办 理 登 记

由 死 因 裁 判 官 转 介 的 死 亡 登 记 只 可 在 金 鐘 生 死 登 记 总 处 办 理 。 亲 属 在 收 到 登 记 官 发 出 办 妥 死 亡 登 记 的 通 知 后 , 便 可 在 生 死 登 记 总 处 、 港 岛 死 亡 登 记 处 或 九 龙 死 亡 登 记 处 申 请 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 。

死 亡 登 记 处 的 地 址 及 办 公 时 间

处 理 登 记 所 需 时 间

死 因 裁 判 官 裁 定 死 因 一 般 需 时 1 至 6 个 月 。 裁 定 死 因 后 , 登 记 官 会 在 1 个 星 期 内 登 记 该 宗 死 亡 个 案 , 并 发 信 通 知 死 者 亲 属 。

费 用

申 请 索 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 时 , 须 出 示 由 登 记 官 发 出 的 通 知 书 , 并 就 每 份 支 付 港 币 140 元 。

申 请 后

并 非 死 于 自 然 的 死 亡 个 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 )

显示全部
申 请 后

如 亲 属 在 办 理 死 亡 登 记 时 并 未 申 领 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 日 后 申 领 则 须 先 行 提 出 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 的 申 请 , 并 支 付 翻 查 费 用 ( 特 定 查 册 港 币 140 元 ; 一 般 查 册 港 币 680 元 ) 。 更 多 有 关 申 请 死 亡 证 书 的 资 料 , 请 浏 览 “ 申 请 翻 查 死 亡 登 记 纪 录 及 领 取 死 亡 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ” 。