办 理 出 生 登 记

请 选 择

申 请 前

出 生 不 超 过 12 个 月

显示全部
预 约 办 理 出 生 登 记

家 裡 新 添 成 员 , 实 属 喜 事 。 虽 然 父 母 忙 著 照 顾 初 生 婴 儿 , 亦 不 要 忘 记 在 婴 儿 出 生 后 42 天 内 , 须 办 理 其 出 生 登 记 。 本 网 页 将 介 绍 有 关 办 理 子 女 出 生 登 记 手 续 。

根 据 香 港 法 例 , 新 生 子 女 的 出 生 登 记 , 必 须 在 其 出 生 医 院 向 登 记 官 作 出 呈 报 后 才 可 进 行 。 要 办 理 新 生 子 女 的 出 生 登 记 , 父 母 须 先 透 过 互 联 网 或 电 话 预 约 系 统 作 出 预 约 。 这 两 个 系 统 均 提 供 24 小 时 的 免 费 预 约 服 务 。 预 约 前 , 父 母 应 先 向 婴 儿 出 生 的 医 院 查 询 , 以 确 保 有 关 的 新 生 婴 儿 呈 报 表 已 送 交 有 关 的 出 生 登 记 处 。 预 约 时 , 父 母 须 提 供 与 新 生 婴 儿 呈 报 表 上 相 符 的 资 料 , 否 则 将 不 能 进 行 预 约 。 预 约 以 先 到 先 得 的 方 式 处 理 。 如 要 使 用 电 话 预 约 服 务 , 必 须 使 用 音 频 电 话 致 电 2598 0888 。 如 使 用 互 联 网 预 约 , 请 登 入 “ 相 关 主 题 ” 下 的 超 连 结 , 进 行 网 上 申 请 。

重 要 提 示 :

婴 儿 出 生 后 42 天 内 可 免 费 办 理 出 生 登 记 。 待 新 生 婴 儿 的 出 生 医 院 向 出 生 登 记 处 以 电 子 方 式 传 送 新 生 婴 儿 出 生 呈 报 表 后 , 婴 儿 的 父 母 应 在 免 费 登 记 期 内 预 约 登 记 。 成 功 预 约 后 , 婴 儿 的 父 母 可 在 已 预 约 日 期 前 更 改 或 取 消 预 约 。 为 善 用 资 源 , 婴 儿 的 父 母 应 依 据 已 选 择 的 时 段 准 时 到 达 出 生 登 记 处 办 理 出 生 登 记 手 续 ; 如 有 需 要 , 应 尽 早 改 期 或 取 消 预 约 。

如 欲 进 一 步 了 解 预 约 服 务 的 详 情 , 请 参 阅 《 预 约 办 理 婴 儿 出 生 登 记 指 南 》 。

预 约 办 理 婴 儿 出 生 登 记 指 南

网 上 递 交 出 生 登 记 所 需 资 料

为 节 省 在 已 预 约 当 日 办 理 出 生 登 记 手 续 的 时 间 , 父 母 可 在 不 迟 于 预 约 日 期 前 一 天 , 登 入 “ 相 关 主 题 ” 下 的 超 连 结 , 预 先 递 交 出 生 登 记 所 需 资 料 。 他 们 亦 可 选 择 下 载 并 填 妥 「 出 生 登 记 所 需 资 料 」 ( 表 格 BDR93A ) , 并 于 办 理 出 生 登 记 时 一 併 递 交 。 请 注 意 , 该 资 料 表 并 非 申 请 表 格 。

如 出 生 登 记 在 婴 儿 出 生 后 42 天 内 办 妥 , 登 记 手 续 将 不 收 任 何 费 用 。 如 在 婴 儿 出 生 42 天 后 但 不 超 过 一 年 内 办 理 出 生 登 记 , 便 须 缴 付 法 定 费 用 。 如 超 过 一 年 始 行 办 理 , 则 必 须 获 得 生 死 登 记 官 批 准 并 须 缴 付 法 定 费 用 。 若 父 母 想 替 新 生 婴 儿 办 理 出 生 登 记 后 , 申 领 一 份 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ( 一 般 称 为 出 生 证 明 书 ) , 亦 须 缴 付 法 定 费 用 。

申 请 手 续

出 生 不 超 过 12 个 月

显示全部
何 处 办 理 登 记

婴 儿 的 出 生 登 记 手 续 须 在 其 出 生 区 域 内 的 分 区 登 记 处 办 理 。 父 母 无 须 带 同 婴 儿 前 往 办 理 出 生 登 记 。 如 婴 儿 为 婚 生 子 女 , 只 须 其 父 或 母 前 往 办 理 出 生 登 记 即 可 。 如 婴 儿 是 在 抵 达 医 院 / 诊 疗 所 前 出 生 , 或 出 生 已 超 过 一 年 仍 未 登 记 , 其 出 生 登 记 则 须 在 生 死 登 记 总 处 办 理 。

出 生 登 记 处 的 地 址 及 办 公 时 间  

一 般 查 询

热 线 : (852) 2824 6111

传 真 : (852) 2877 7711

电 邮 :  enquiry@immd.gov.hk

证 明 文 件

为 婴 儿 办 理 出 生 登 记 时 , 须 出 示 以 下 文 件 正 本 :  

  • 父 母 的 香 港 身 份 证 及 / 或 有 效 旅 行 证 件 ( 如 护 照 、 签 证 身 份 书 等 ) ; 及
  • 父 母 的 结 婚 证 书 。

上 述 文 件 通 常 可 作 为 核 实 婴 儿 在 《 入 境 条 例 》 ( 第 115 章 ) 下 的 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 身 份 。 如 有 需 要 , 父 母 可 能 需 要 提 供 额 外 文 件 或 资 料 。

如 果 婴 儿 为 非 婚 生 子 女 , 则 出 生 登 记 处 只 会 在 下 述 情 况 下 , 把 父 亲 的 姓 名 登 记 在 登 记 纪 录 内 :

  • 婴 儿 的 父 母 一 同 亲 身 前 往 登 记 处 提 出 要 求 ; 或
  • 婴 儿 的 母 亲 亲 身 到 登 记 处 提 出 要 求 , 并 递 交 其 声 明 书 , 以 及 婴 儿 父 亲 的 法 定 声 明 书 , 述 明 他 是 婴 儿 的 父 亲 ; 或
  • 婴 儿 的 父 亲 亲 身 到 登 记 处 提 出 要 求 , 并 递 交 其 声 明 书 , 以 及 婴 儿 母 亲 的 法 定 声 明 书 , 述 明 该 人 是 婴 儿 的 父 亲 ; 或
  • 婴 儿 的 父 亲 或 母 亲 亲 身 到 登 记 处 提 出 要 求 , 并 递 交 有 关 法 庭 颁 令 的 核 证 副 本 , 确 认 婴 儿 的 父 亲 身 份 ; 如 子 女 已 年 满 16 岁 , 则 须 一 併 递 交 该 名 子 女 的 书 面 同 意 书 , 同 意 登 记 该 人 为 其 父 亲 。
处 理 登 记 所 需 时 间

办 理 出 生 登 记 一 般 需 时 30 分 鐘 , 而 申 领 出 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ( 一 般 称 为 出 生 证 明 书 ) 则 另 需 10 分 鐘 。

费 用

如 出 生 登 记 在 婴 儿 出 生 后 42 天 内 办 理 , 登 记 手 续 是 免 费 的 。 如 在 婴 儿 出 生 42 天 后 但 不 超 过 一 年 内 办 理 出 生 登 记 手 续 , 则 须 缴 付 登 记 费 用 港 币 140 元 。 如 超 过 一 年 始 行 办 理 , 登 记 费 用 为 港 币 680 元 。 办 理 出 生 登 记 后 , 如 欲 申 领 一 份 出 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 则 须 缴 付 港 币 140 元 。 如 在 办 理 出 生 登 记 时 没 有 申 领 出 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 日 后 申 领 则 须 先 行 提 交 翻 查 出 生 登 记 纪 录 的 申 请 , 并 支 付 翻 查 费 用 ( 特 定 查 册 港 币 140 元 ; 一 般 查 册 港 币 680 元 ; 详 情 请 参 阅 收 费 表 (BDR100) ) 。 更 多 关 于 申 请 出 生 证 明 书 的 资 料 , 请 瀏 览 “ 申 请 翻 查 出 生 登 记 纪 录 及 领 取 出 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ” 。

申 请 后

出 生 不 超 过 12 个 月

显示全部

为 新 生 婴 儿 办 理 旅 行 证 件 的 特 别 安 排

由 即 日 起 在 香 港 出 生 的 新 生 婴 儿 在 办 妥 出 生 登 记 手 续 后 , 如 需 申 请 旅 行 证 件 ( 包 括 回 港 证 及 / 或 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ( 特 区 护 照 )) , 并 符 合 有 关 申 请 资 格 , 父 、 母 或 合 法 监 护 人 可 凭 即 日 签 发 的 香 港 出 生 证 明 书 , 在 同 日 ( 注 : 星 期 一 至 星 期 五 下 午 3 时 30 分 前 及 星 期 六 上 午 11 时 前 , 星 期 日 及 公 眾 假 期 除 外 ) 带 同 新 生 婴 儿 到 任 何 一 间 入 境 事 务 处 分 区 办 事 处 的 接 待 处 办 理 申 请 旅 行 证 件 的 手 续 。 父 、 母 或 合 法 监 护 人 并 须 带 备 下 列 证 件

( 一 )

新 生 婴 儿 的 香 港 出 生 证 明 书 [ 注 : 香 港 出 生 证 明 书 第 (11) 项 必 须 是 「 确 定 《 入 境 条 例 》 ( 第 115 章 ) 附 表 1 第 2(a) 项 」 ] ;

( 二 )

新 生 婴 儿 近 照 [ 注 : 申 请 回 港 证 需 两 张 照 片 , 申 请 特 区 护 照 需 三 张 照 片 ( 必 须 是 白 色 背 景 的 彩 色 照 片 )] ;

( 三 )

同 意 申 请 的 父 、 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 ;

( 四 )

已 填 妥 的 旅 行 证 件 申 请 表 格 [ID73A( 回 港 证 申 请 ) 或 / 及 ID842 及 ROP 3( 特 区 护 照 申 请 )] ; 以 及

( 五 )

已 填 妥 的 副 署 事 项 表 格 (ID641) 及 该 副 署 人 的 身 份 证 明 文 件 副 本 。

如 有 查 询 , 请 致 电 入 境 事 务 处 查 询 热 线 2824 6111 与 本 处 职 员 联 络 。

申 请 前

出 生 满 12 个 月 后

显示全部

简 介

香 港 法 例 规 定 , 父 母 须 在 其 婴 儿 出 生 后 42 天 内 , 向 出 生 登 记 处 办 理 登 记 事 宜 。 如 在 婴 儿 出 生 42 天 后 但 不 超 过 一 年 内 办 理 出 生 登 记 手 续 , 则 须 缴 付 登 记 费 用 。 如 果 超 过 一 年 始 行 办 理 , 必 须 经 由 生 死 登 记 官 批 准 , 以 及 缴 付 登 记 费 用 , 才 能 补 办 出 生 登 记 。

至 于 出 生 已 久 而 又 未 有 办 理 出 生 登 记 的 人 士 , 如 证 据 充 分 , 证 明 确 是 在 港 出 生 , 且 获 得 生 死 登 记 官 批 准 , 在 缴 付 规 定 的 登 记 费 用 后 , 亦 可 补 办 出 生 登 记 手 续 。 若 要 领 取 一 份 出 生 登 记 记 项 的 核 証 副 本 ( 一 般 称 为 出 生 证 明 书 ) , 亦 另 须 缴 付 法 定 费 用 。

申 请 手 续

出 生 满 12 个 月 后

显示全部
何 处 补 办 登 记

有 意 补 办 出 生 登 记 的 人 士 , 可 往 香 港 金 鐘 道 66 号 金 鐘 道 政 府 合 署 低 座 3 楼 生 死 登 记 总 处 办 理 , 未 满 16 岁 的 人 士 , 必 须 由 其 父 母 或 监 护 人 代 为 办 理 。

出 生 登 记 处 的 地 址 及 办 公 时 间  

  一 般 查 询

热 线 : (852) 2824 6111

传 真 : (852) 2877 7711

电 邮 : enquiry@immd.gov.hk

证 明 文 件

申 请 人 在 办 理 有 关 手 续 前 , 须 先 行 申 请 翻 查 其 出 生 纪 录 , 以 确 保 本 港 并 无 其 出 生 登 记 纪 录 。 此 外 , 并 须 填 妥 指 定 申 请 书 ( BDR89 )及 提 出 足 以 证 明 其 出 生 日 期 和 地 点 的 证 据 , 以 及 与 双 亲 关 系 的 证 明 , 如 医 院 或 助 产 士 的 纪 录 、 痘 纸 或 母 婴 健 康 院 的 纪 录 等 。 其 他 如 宗 教 领 洗 证 等 的 文 件 , 也 可 视 为 有 关 证 据 。

如 未 能 提 交 上 述 的 文 件 , 申 请 人 应 尽 量 提 交 其 他 有 助 证 明 其 申 请 的 文 件 。 下 列 文 件 亦 有 参 考 价 值 以 作 佐 证 :

甲 . 有 助 证 明 其 出 生 地 点 及 在 出 生 时 其 父 母 确 在 港 居 留 的 文 件 , 包 括 :  

  1. 物 业 证 明 、 地 税 收 据 、 租 单 、 差 餉 收 据 、 产 业 所 有 权 的 契 据 ;
  2. 水 、 电 或 煤 气 收 费 单 ;
  3. 居 住 证 明 书 ;
  4. 父 母 的 职 业 证 明 书 ;
  5. 旧 信 或 任 何 可 以 证 明 出 生 时 其 双 亲 确 在 本 港 的 证 据 , 尤 以 母 亲 的 为 然 ;
  6. 父 母 所 营 业 务 的 帐 簿 ;
  7. 兄 弟 姊 妹 的 香 港 出 生 证 明 书 。

乙 . 有 助 证 明 其 出 生 日 期 的 文 件 , 包 括 :

  1. 家 族 谱 或 一 般 渔 民 用 以 记 录 婴 儿 出 生 的 「 红 布 」 ;
  2. 批 命 纸 ;
  3. 学 校 证 书 ;
  4. 购 米 证 ;
  5. 结 婚 证 书 或 婚 姻 文 件 ;
  6. 护 照 或 身 份 证 ;
  7. 海 员 服 务 记 录 簿 。
申 请 程 序

申 请 人 的 父 母 必 须 宣 誓 , 声 明 申 请 人 确 是 在 本 港 出 生 。 宣 誓 书 的 内 容 , 除 有 关 申 请 人 的 资 料 外 , 还 需 包 括 其 父 母 居 港 年 期 及 结 婚 日 期 , 其 他 兄 弟 姊 妹 的 出 生 日 期 和 地 点 等 。 如 兄 弟 姊 妹 亦 是 在 港 出 生 , 则 须 声 明 他 们 曾 否 办 理 出 生 登 记 手 续 。 此 外 , 还 须 有 两 名 无 亲 属 关 系 的 证 人 宣 誓 , 声 明 确 知 申 请 人 是 在 本 港 出 生 。 仅 凭 父 母 、 亲 属 、 朋 友 或 其 他 证 人 的 宣 誓 而 没 有 其 他 可 辨 证 的 资 料 作 支 持 , 并 不 能 视 作 已 有 足 够 证 据 。

申 请 人 的 双 亲 如 已 去 世 , 申 请 人 则 须 提 供 两 位 证 人 办 理 该 项 宣 誓 , 但 该 两 位 证 人 中 , 一 位 须 为 申 请 人 的 亲 属 , 另 一 位 则 为 双 亲 生 前 的 朋 友 , 以 便 声 明 确 知 他 是 在 港 出 生 。

然 而 , 任 何 人 士 如 发 假 誓 或 讹 报 事 实 , 均 会 受 到 刑 事 检 控 。  

出 生 登 记 处 收 到 申 请 人 的 申 请 书 后 , 即 会 按 照 先 后 次 序 , 排 定 日 期 会 晤 证 人 、 办 理 法 定 宣 誓 手 续 及 审 阅 证 明 文 件 等 事 宜 。 各 有 关 人 士 在 会 晤 出 生 登 记 处 人 员 时 , 均 须 带 备 身 份 证 或 其 他 证 明 身 份 的 文 件 。 同 时 , 申 请 人 亦 须 缴 交 近 照 三 张 , 及 出 示 一 切 有 关 文 件 以 供 参 考 。

费 用

递 交 补 办 出 生 登 记 的 申 请 时 , 暂 未 须 缴 付 任 何 费 用 。 如 申 请 获 得 批 准 , 则 须 缴 付 补 办 出 生 登 记 费 用 港 币 680 元 。 办 理 出 生 登 记 后 , 如 欲 申 领 一 份 出 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 则 须 缴 付 港 币 140 元 。 如 在 办 理 出 生 登 记 时 没 有 申 领 出 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 , 日 后 申 领 则 须 先 行 提 交 翻 查 出 生 登 记 纪 录 的 申 请 , 并 支 付 翻 查 费 用 ( 特 定 查 册 港 币 140 元 ; 一 般 查 册 港 币 680 元 ﹔ 详 情 请 参 阅 收 费 表 (BDR 100) ) 。 更 多 关 于 申 请 出 生 证 明 书 的 资 料 , 请 瀏 览 “ 申 请 翻 查 出 生 登 记 纪 录 及 领 取 出 生 登 记 记 项 的 核 证 副 本 ” 。

申 请 后

出 生 满 12 个 月 后

显示全部

申 请 结 果 通 知

申 请 书 及 一 切 有 关 资 料 经 过 审 阅 后 , 申 请 人 便 会 获 得 通 知 该 项 申 请 是 否 获 得 批 准 。 请 注 意 , 即 使 申 请 人 已 提 交“ 申 请 手 续 ” 所 述 的 所 有 文 件 , 倘 若 递 交 的 资 料 未 能 足 以 显 示 申 请 人 在 港 出 生 , 其 申 请 将 不 获 批 准 。