香 港 居 民 e- 道 服 务

e- 道

显示全部

使 用 资 格

符 合 下 列 资 格 的 香 港 居 民 , 便 可 使 用 e- 道 服 务 :

(1)

年 满 11 岁 或 以 上 的 香 港 永 久 性 居 民 ( 使 用 智 能 身 份 证 ) ; 或

(2)

年 满 11 岁 或 以 上 , 并 持 有 签 证 身 份 书 的 香 港 居 民 ( 使 用 智 能 身 份 证 , 并 持 有 有 效 的 签 证 身 份 书 ) ;

(3) 

年 满 11 岁 或 以 上 , 并 拥 有 香 港 入 境 权 或 在 香 港 不 受 任 何 逗 留 条 件 限 制 的 人 士 ( 使 用 智 能 身 份 证 ) ;

(4) 

获 发 通 知 标 签 的 非 永 久 性 居 民 ( 使 用 智 能 身 份 证 , 并 持 有 有 效 的 旅 行 证 件 ) ; 或

(5) 

已 登 记 的 11 岁 以 下 并 就 读 小 学 的 跨 境 学 童 ( 使 用 已 登 记 的 有 效 旅 行 证 件 ) 。

使 用 e- 道

合 资 格 的 香 港 居 民 在 使 用 e- 道 时 , 只 须 将 智 能 身 份 证 插 入 e- 道 前 方 的 阅 读 器 , 当 阅 读 过 程 完 成 后 , 便 可 进 入 e- 道 。 进 入 e- 道 后 , 请 把 已 登 记 的 手 指 平 放 于 指 纹 扫 描 器 上 ( 如 图 示 ) 。

     指 模 核 实 须 知

指 模 一 经 核 实 便 可 离 开 e- 道 。

请 按 以 下 连 结 观 看 有 关 流 程 的 录 影 片 。

香 港 居 民 使 用 e- 道 的 流 程 录 像

e- 道 每 次 只 限 一 人 进 入 。 当 一 位 使 用 者 进 入 e- 道 核 实 指 纹 时 , 排 在 e- 道 前 的 下 一 位 人 士 便 可 将 智 能 身 份 证 插 入 阅 读 器 内 。

语 音 辅 助 e-

为 便 利 视 障 人 士 享 用 自 助 出 入 境 检 查 服 务 , 落 马 洲 支 线 管 制 站 、 港 澳 客 轮 码 头 及 深 圳 湾 管 制 站 的 入 境 及 出 境 大 堂 均 各 设 有 一 条 语 音 辅 助 e- 道 。 视 障 人 士 可 从 安 装 在 这 三 个 管 制 站 的 摸 读 平 面 图 了 解 语 音 辅 助 e- 道 的 位 置 , 并 沿 地 上 的 引 导 径 前 往 该 e- 道 , 自 行 办 理 出 入 境 检 查 手 续 。

视 障 人 士 使 用 这 些 e- 道 时 , 可 先 按 动 附 有 扬 声 器 标 誌 的 语 音 辅 助 功 能 按 钮 , 然 后 根 据 语 音 提 示 , 完 成 出 入 境 检 查 手 续 。 除 提 供 语 音 辅 助 功 能 外 , 这 些 e- 道 亦 在 啟 动 按 钮 、 插 卡 槽 及 指 纹 扫 描 器 附 近 增 设 点 字 牌 , 以 便 视 障 人 士 完 成 自 助 出 入 境 检 查 手 续 。

    语 音 辅 助 e 道 在 啟 动 按 钮 及 插 卡 槽 附 近 设 有 点 字 牌   语 音 辅 助 e 道 在 指 纹 扫 瞄 器 附 近 设 有 点 字 牌   语 音 辅 助 e 道

快 捷 e-

罗 湖 管 制 站 已 推 出 快 捷 e- 道 , 让 现 时 可 使 用 e- 道 服 务 的 18 岁 或 以 上 的 香 港 居 民 , 可 更 快 捷 办 理 自 助 出 入 境 检 查 。

登 记 程 序

如 欲 登 记 使 用 快 捷 e- 道 , 合 资 格 的 香 港 居 民 可 于 罗 湖 管 制 站 入 境 或 出 境 时 , 前 往 登 记 e- 道 以 自 助 形 式 办 理 登 记 手 续 。 在 办 理 登 记 时 , 合 资 格 的 香 港 居 民 须 确 认 同 意 入 境 事 务 处 处 长 读 取 并 储 存 身 份 证 晶 片 内 的 个 人 资 料 , 以 供 日 后 经 快 捷 e- 道 过 关 时 使 用 。 确 认 登 记 后 , 便 可 进 入 登 记 e- 道 核 对 指 模 , 一 经 核 实 , 登 记 手 续 及 出 入 境 手 续 便 一 併 完 成 。

罗 湖 管 制 站 的 东 翼 入 境 大 堂 亦 设 有 登 记 处 , 向 未 能 以 自 助 形 式 完 成 登 记 手 续 的 市 民 提 供 协 助 。

     自 助 形 式 完 成 登 记 手 续   证 件 阅 读 器

  使 用 快 捷 e-

已 登 记 的 香 港 居 民 只 要 将 智 能 身 份 证 平 放 在 快 捷 e- 道 前 方 的 证 件 阅 读 器 上 , 然 后 向 内 推 至 顶 部 。 当 屏 幕 提 示 可 取 回 身 份 证 后 , 便 可 取 回 身 份 证 及 进 入 快 捷 e- 道 核 实 指 模 。 完 成 核 实 后 , 便 可 离 开 快 捷 e- 道 。

请 留 意 , 使 用 快 捷 e- 道 时 须 把 身 份 证 从 保 护 套 中 取 出 。 如 身 份 证 上 有 涂 污 、 损 坏 或 弯 曲 等 问 题 , 便 可 能 无 法 使 用 快 捷 e- 道 。 因 此 , 请 保 持 身 份 证 清 洁 及 妥 为 保 管 。 此 外 , 如 果 领 取 了 新 的 身 份 证 , 则 必 须 重 新 登 记 , 才 可 继 续 使 用 快 捷 e- 道 。

已 登 记 的 香 港 居 民 可 与 罗 湖 管 制 站 值 日 总 入 境 事 务 主 任 联 络 , 以 查 阅 及 更 改 已 登 记 的 个 人 资 料 。 如 欲 取 消 有 关 登 记 , 请 在 以 下 连 结 取 得 申 请 表 格 , 并 把 填 妥 的 表 格 亲 身 交 予 管 制 站 的 入 境 处 职 员 。

取 消 登 记 使 用 快 捷 e- 道 申 请 表 格

使 用 快 捷 e- 道 的 流 程 录 像

跨 境 学 童 e- 道

 跨 境 学 童 e- 道

罗 湖 及 落 马 洲 支 线 管 制 站 设 有 跨 境 学 童 e- 道 , 为 跨 境 学 童 提 供 更 方 便 的 自 助 出 入 境 检 查 服 务 。

登 记 资 格

符 合 以 下 资 格 的 跨 境 学 童 , 便 可 在 成 功 登 记 后 使 用 跨 境 学 童 e- 道 :

(1)

11 岁 以 下 并 就 读 小 学 的 跨 境 学 童 ;

(2)

身 高 不 少 于 1.1 米 ; 及

(3)

持 有 有 效 旅 行 证 件 。

使 用 跨 境 学 童 e-

使 用 跨 境 学 童 e- 道 时 , 已 登 记 的 学 童 须 将 已 登 记 的 旅 行 证 件 放 进 e- 道 前 方 的 证 件 阅 读 器 上 。 当 阅 读 过 程 完 成 后 , 便 可 进 入 跨 境 学 童 e- 道 。 进 入 跨 境 学 童 e- 道 后 , 已 登 记 的 学 童 须 把 已 登 记 的 手 指 平 放 于 指 纹 扫 描 器 上 中 心 位 置 作 指 模 核 实 。 指 模 一 经 核 实 便 可 离 开 跨 境 学 童 e- 道 。

 跨 境 学 童 e- 道   跨 境 学 童 e- 道

如 需 更 改 学 童 的 登 记 资 料 , 特 别 是 在 更 换 旅 行 证 件 后 , 学 童 的 家 长 / 监 护 人 应 填 妥 更 改 登 记 资 料 申 请 书 ( 可 于 罗 湖 及 落 马 洲 支 线 管 制 站 索 取 ) , 并 交 予 罗 湖 或 落 马 洲 支 线 管 制 站 的 入 境 事 务 处 职 员 。 当 学 童 年 满 11 岁 后 , 便 可 凭 新 领 的 智 能 身 份 证 , 使 用 一 般 的 e- 道 办 理 自 助 出 入 境 检 查 。

透 过 以 下 连 结 可 观 看 到 有 关 使 用 跨 境 学 童 e- 道 的 流 程 录 像 。

使 用 跨 境 学 童 e- 道 的 流 程 录 像

车 辆 e- 道

显示全部

现 时 各 车 辆 管 制 站 已 设 有 车 辆 e- 道 , 包 括 落 马 洲 、 文 锦 渡 、 沙 头 角 及 深 圳 湾 管 制 站 。

登 记 资 格

符 合 以 下 资 格 的 香 港 跨 境 司 机 可 在 成 功 登 记 后 使 用 智 能 身 份 证 在 车 辆 e- 道 办 理 自 助 出 入 境 检 查 :

(1)

香 港 永 久 性 居 民 ;

(2)

持 有 签 证 身 份 书 的 香 港 居 民 ;

(3)

拥 有 香 港 入 境 权 或 在 香 港 不 受 任 何 逗 留 条 件 限 制 的 人 士 ; 或

(4)

获 发 通 知 标 签 的 非 永 久 性 居 民 。

请 注 意 , 在 通 过 这 些 管 制 站 时 必 须 带 同 有 效 的 旅 行 证 件

登 记 时 , 合 资 格 的 跨 境 司 机 须 向 入 境 事 务 处 递 交 同 意 书 授 权 入 境 事 务 处 处 长 查 核 备 存 在 人 事 登 记 处 的 个 人 资 料 。 同 意 书 连 同 递 交 方 法 详 情 , 可 在 落 马 洲 、 文 锦 渡 、 沙 头 角 及 深 圳 湾 管 制 站 索 取 。 合 资 格 的 跨 境 司 机 亦 可 于 上 述 管 制 站 以 车 辆 e- 道 办 理 入 境 或 出 境 检 查 时 , 同 时 办 理 电 子 授 权 手 续 。

 车 辆 e- 道

使 用 车 辆 e-

为 使 出 入 境 过 程 更 快 捷 畅 顺 , 车 辆 e- 道 同 时 采 用 指 纹 识 别 及 容 貌 辨 认 技 术 。 使 用 车 辆 e- 道 时 , 须 将 车 辆 停 在 车 辆 e- 道 的 白 线 前 , 待 交 通 指 示 灯 号 转 为 绿 色 , 便 可 将 车 辆 驶 进 车 辆 e- 道 内 。 同 时 , 车 辆 e- 道 两 旁 的 感 应 器 会 将 自 助 检 查 板 自 动 调 校 至 适 当 的 高 度 以 便 把 已 登 记 的 手 指 平 放 于 指 纹 扫 描 器 上 及 正 面 望 向 检 查 板 上 的 镜 头 核 实 身 份 。

 自 助 检 查 板

如 果 在 使 用 车 辆 e- 道 的 过 程 中 需 要 协 助 , 可 利 用 自 助 检 查 板 上 的 通 话 器 与 入 境 事 务 处 人 员 联 络 。 出 入 境 手 续 完 成 后 , 便 可 将 车 辆 驶 离 车 辆 e- 道 。

取 消 登 记

如 欲 取 消 登 记 使 用 车 辆 e- 道 , 请 致 电 2294 2030 与 本 处 联 络 。

深 圳 湾 一 站 式 清 关 及 出 入 境 检 查

跨 境 货 车 司 机 可 于 深 圳 湾 管 制 站 使 用 一 站 式 出 入 境 检 查 及 清 关 服 务 。 有 关 检 查 流 程 请 参 阅 以 下 示 范 图 。

 一 站 式 清 关 及 出 入 境 检 查 流 程    一 站 式 清 关 及 出 入 境 检 查 流 程

香 港 居 民 使 用 澳 门 特 别 行 政 区 自 助 出 入 境 检 查 服 务

显示全部

登 记 资 格

符 合 以 下 资 格 的 香 港 居 民 , 便 可 登 记 使 用 澳 门 特 别 行 政 区 的 自 助 出 入 境 检 查 服 务 。

(1) 年 满 11 岁 或 以 上 ; 及
(2) 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 或 持 有 载 有 「 * 」 、 「 * * * 」 或 「 R 」 标 记 的 香 港 身 份 证 。

登 记 程 序

合 资 格 的 香 港 居 民 可 于 下 列 指 定 地 点 免 费 办 理 登 记 手 续 。

  • 外 港 客 运 码 头 边 境 站 警 司 处 ( 入 境 大 堂 )
  • 氹 仔 客 运 码 头 边 境 站 ( 入 境 大 堂 )
  • 关 闸 边 境 站 警 司 处 ( 出 境 大 堂 )
  • 北 安 出 入 境 事 务 大 厅 大 楼

年 满 11 至 17 岁 的 合 资 格 香 港 居 民 须 在 家 长 或 监 护 人 陪 同 下 , 前 往 上 述 的 澳 门 边 境 站 进 行 登 记 , 并 须 出 示 登 记 人 的 出 生 证 明 书 正 本 及 父 / 母 或 监 护 人 的 香 港 身 份 证 , 以 供 审 核 。 ( 如 由 监 护 人 陪 同 , 须 出 示 合 法 授 权 书 或 法 院 判 决 书 正 本 。 )

此 外 , 年 满 18 岁 或 以 上 的 合 资 格 的 香 港 居 民 , 亦 可 在 以 下 地 点 使 用 自 助 登 记 服 务 机 在 港 预 先 登 记 。

管 制 站 / 办 事 处 自 助 登 记 服 务 机 位 置
港 澳 客 轮 码 头 入 境 及 出 境 检 查 大 堂
中 国 客 运 码 头 出 境 检 查 大 堂
屯 门 客 运 码 头 出 境 检 查 大 堂

湾 仔 入 境 事 务 大 楼 二 楼 查 询
及 联 络 组

-

msar

在 办 理 登 记 时 , 合 资 格 的 香 港 居 民 须 同 意 入 境 事 务 处 处 长 于 其 身 份 证 晶 片 内 读 取 其 个 人 资 料 及 采 集 指 纹 模 板 , 并 传 送 到 澳 门 治 安 警 察 局 出 入 境 事 务 厅 , 以 便 安 排 使 用 澳 门 特 别 行 政 区 自 助 出 入 境 检 查 服 务 ( 请 参 阅 免 责 条 款 ) 。 在 一 般 情 况 下 , 成 功 登 记 后 约 三 个 工 作 天 内 , 便 可 使 用 澳 门 特 别 行 政 区 自 助 出 入 境 检 查 服 务 。

如 更 换 了 身 份 证 , 必 须 重 新 办 理 登 记 手 续 。

香 港 居 民 登 记 使 用 澳 门 特 别 行 政 区 自 助 出 入 境 检 查 服 务 免 责 条 款

使 用 澳 门 特 别 行 政 区 自 助 出 入 境 检 查 服 务

成 功 登 记 的 香 港 居 民 , 可 使 用 下 列 边 境 站 的 澳 门 特 别 行 政 区 自 助 出 入 境 检 查 服 务 进 出 澳 门 。

  • 关 闸 边 境 站
  • 外 港 客 运 码 头 边 境 站
  • 氹 仔 客 运 码 头 边 境 站
  • 澳 门 国 际 机 场 边 境 站
  • 路 氹 城 边 境 站

取 消 登 记 手 续

年 满 18 岁 或 以 上 的 已 登 记 的 香 港 居 民 须 填 妥 申 请 表 格 取 消 登 记 , 并 亲 身 前 往 澳 门 特 别 行 政 区 任 何 一 个 边 境 站 , 向 澳 门 治 安 警 察 局 出 入 境 事 务 厅 人 员 递 交 申 请 表 格 。

年 满 11 至 17 岁 的 已 登 记 香 港 居 民 须 由 父 / 母 或 监 护 人 亲 身 前 往 澳 门 特 别 行 政 区 任 何 一 个 边 境 站 , 把 填 妥 的 申 请 表 格 交 予 澳 门 治 安 警 察 局 出 入 境 事 务 厅 人 员 , 并 须 同 时 出 示 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 或 护 照 , 以 及 登 记 人 的 出 生 证 明 书 正 本 或 监 护 人 证 明 以 供 核 实 身 份 。

香 港 居 民 使 用 大 韩 民 国 自 助 出 入 境 检 查 服 务

显示全部

登 记 资 格

由 2013 年 12 月 12 日 起 , 符 合 以 下 资 格 的 香 港 居 民 便 可 登 记 大 韩 民 国 Smart Entry Service (SES) 使 用 自 助 出 入 境 检 查 服 务 。

(1) 年 满 17 岁 或 以 上 ;
(2) 持 有 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ( 最 少 6 个 月 有 效 期 )
(3) 合 资 格 使 用 香 港 e- 道 服 务 ; 及
(4) 在 大 韩 民 国 没 有 不 良 纪 录 。

登 记 是 免 费 及 属 自 愿 性 质 。

登 记 程 序

第 一 步 : 网 上 初 步 登 记

合 资 格 的 香 港 居 民 必 须 先 以 下 列 连 结 完 成 网 上 初 步 登 记 SES , 及 在 成 功 后 列 印 通 知 书 。 ( 注 : 在 进 行 网 上 初 步 登 记 之 前 , 登 记 人 须 先 在 大 韩 民 国 SES 网 站 建 立 帐 号 。 登 记 人 可 在 同 一 网 站 登 入 帐 户 , 在 <My Page> 页 面 查 看 网 上 初 步 登 记 的 结 果 。 ) 

在 大 韩 民 国 的 登 记 处 正 式 登 记 时 , 登 记 人 必 须 携 同 及 出 示 通 知 书 。

第 二 步 : 在 大 韩 民 国 登 记 处 正 式 登 记

合 资 格 的 香 港 居 民 可 在 位 于 大 韩 民 国 的 SES 登 记 处 , 出 示 其 护 照 ( 有 效 期 为 最 少 六 个 月 ) 及 有 效 通 知 书 以 登 记 SES 。 如 要 查 阅 位 于 大 韩 民 国 的 SES 登 记 处 地 点 及 开 放 时 间 , 请 浏 览 大 韩 民 国 SES 网 站 ( 只 提 供 英 文 版 本 ) 。

登 记 时 须 要

  • 出 示 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ;
  • 出 示 通 知 书 ;
  • 签 署 表 格 ;
  • 采 集 指 纹 ; 及
  • 拍 照 。

在 初 步 登 记 时 如 提 供 错 误 或 虚 假 资 料 , 会 导 致 初 步 登 记 无 效 及 / 或 被 拒 绝 登 记 使 用 大 韩 民 国 SES 。

合 资 格 的 香 港 居 民 如 更 新 / 更 换 了 香 港 特 别 行 政 区 护 照 则 必 须 使 用 新 护 照 的 资 料 , 重 新 进 行 登 记 程 序 的 第 一 步 第 二 步

符 合 SES 资 格 的 香 港 居 民 可 在 以 下 大 韩 民 国 出 入 国 外 国 人 政 策 本 部 网 页 完 成 初 步 登 记 。 在 进 行 初 步 登 记 前 , 请 先 查 阅 在 SES 网 站 办 理 网 上 初 步 登 记 输 入 资 料 小 贴 士

大 韩 民 国 SES 初 步 登 记 ( 只 提 供 英 文 版 本 )

使 用 大 韩 民 国 自 助 出 入 境 检 查 服 务

成 功 登 记 后 , 便 可 以 在 大 韩 民 国 使 用 SES :

请 浏 览 SES 网 站 查 阅 有 关 登 记 及 使 用 详 情 ( 只 提 供 英 文 版 本 ) 。

香 港 居 民 使 用 德 国 自 助 出 入 境 检 查 服 务

显示全部

登 记 资 格

由 2014 年 11 月 1 日 起 , 符 合 以 下 资 格 的 香 港 居 民 可 登 记 使 用 德 国 的 自 助 出 入 境 检 查 服 务 [EasyPASS] 。

(1) 年 满 18 岁 或 以 上 ;
(2) 持 有 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 * ( 最 少 6 个 月 有 效 期 ) ; 及
(3) 在 德 国 没 有 不 良 纪 录 。

登 记 是 免 费 及 属 自 愿 性 质 。

( 注 : 此 登 记 资 格 与 2014 年 9 月 1 日 至 2014 年 10 月 31 日 期 间 的 试 验 计 划 相 同 。 如 合 资 格 的 香 港 居 民 已 于 试 验 计 划 期 间 成 功 登 记 , 除 非 已 更 新 / 更 换 其 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 , 否 则 该 登 记 仍 然 有 效 。 )

登 记 程 序

合 资 格 的 香 港 居 民 可 在 德 国 登 记 EasyPASS 。 如 要 查 阅 EasyPASS 登 记 处 的 地 点 及 开 放 时 间 , 请 浏 览 德 国  EasyPASS 网 站 ( 只 提 供 英 文 版 本 ) 。

登 记 时 须 要

  • 出 示 有 效 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 * ( 最 少 6 个 月 有 效 期 ) ; 及
  • 填 妥 登 记 表 格 。

* 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 于 2007 年 2 月 5 日 起 推 出 , 而 封 面 设 有  标 誌 标 誌 。 如 要 申 请 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 , 请 浏 览 香 港 特 别 行 政 区 护 照 网 页 。

 电 子 护 照 的 电 子 旅 行 证 件 标 誌

如 果 已 登 记 的 香 港 居 民 更 新 / 更 换 了 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 , 亦 须 要 重 新 登 记 EasyPASS 。

使 用 德 国 自 助 出 入 境 检 查 服 务

成 功 登 记 后 便 可 在 德 国 使 用 EasyPASS 。 使 用 EasyPASS 的 流 程 如 下 。

  • 把 已 登 记 的 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 的 个 人 资 料 页 向 下 放 在 通 道 入 口 的 证 件 阅 读 器 上 作 证 件 认 证 , 然 后 等 候 指 示 进 入 通 道 。
  • 在 通 道 内 , 面 向 镜 头 核 实 身 份 。
  • 成 功 核 实 身 份 后 , 按 指 示 到 通 道 后 方 的 柜 台 盖 章 。

请 浏 览 EasyPass 网 站 查 阅 有 关 登 记 及 使 用 详 情 ( 只 提 供 英 文 版 本 ) 。

香 港 居 民 使 用 新 加 坡 自 助 出 入 境 检 查 服 务

显示全部

登 记 资 格

由 2014 年 9 月 22 日 起 , 符 合 以 下 资 格 的 香 港 居 民 , 便 可 登 记 使 用 新 加 坡 enhanced-Immigration Automated Clearance System (eIACS) 使 用 自 助 出 入 境 检 查 服 务 。

(1) 年 满 11 岁 或 以 上 ;
(2) 持 有 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ( 最 少 6 个 月 有 效 期 )
(3) 在 登 记 时 , 于 过 去 12 个 月 内 曾 到 访 新 加 坡 三 次 或 以 上 ; 及
(4) 在 新 加 坡 没 有 不 良 纪 录 。

登 记 是 免 费 及 属 自 愿 性 质 。

登 记 程 序

合 资 格 的 香 港 居 民 可 在 位 于 新 加 坡 的 登 记 处 登 记 eIACS 。 如 要 查 阅 位 于 新 加 坡 的 eIACS 登 记 处 的 地 点 及 开 放 时 间 , 请 浏 览 新 加 坡 eIACS 网 站 ( 只 提 供 英 文 版 本 ) 。

登 记 时 须 要

  • 出 示 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ;
  • 递 交 一 张 护 照 规 定 尺 寸 的 彩 色 近 照 * ;
  • 填 妥 登 记 表 格 ; 及
  • 采 集 指 纹 。

* 请 浏 览 eIACS 网 站 查 阅 照 片 的 要 求 ( 只 提 供 英 文 版 本 ) 。

年 满 11 至 17 岁 的 合 资 格 香 港 居 民 须 由 家 长 或 监 护 人 陪 同 下 , 前 往 登 记 处 进 行 登 记 , 并 须 出 示 登 记 人 的 出 生 证 明 书 正 本 及 父 / 母 或 监 护 人 的 护 照 , 以 供 登 记 。 ( 如 由 监 护 人 陪 同 , 须 出 示 合 法 授 权 书 或 法 院 判 决 书 正 本 。 )

如 登 记 成 功 , 登 记 人 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 内 将 加 盖 一 个 「 多 程 旅 游 签 注 」 , 有 效 期 为 两 年 或 直 至 登 记 人 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 到 期 前 六 个 月 , 以 较 早 者 为 准 。 登 记 人 可 在 之 后 到 访 新 加 坡 旅 游 时 使 用 eIACS 。

若 「 多 程 旅 游 签 注 」 已 经 过 期 , 或 更 新 / 更 换 了 香 港 特 别 行 政 区 护 照 , 则 须 要 重 新 登 记 eIACS 。

使 用 新 加 坡 自 助 出 入 境 检 查 服 务

成 功 登 记 后 便 可 以 在 新 加 坡 使 用 eIACS 。

请 浏 览 eIACS 网 站 查 阅 有 关 登 记 及 使 用 详 情 。 ( 只 提 供 英 文 版 本 )

香 港 居 民 使 用 澳 洲 自 助 出 入 境 检 查 服 务

显示全部

使 用 资 格

入 境

由 2016 年 6 月 20 日 起 , 符 合 以 下 资 格 的 香 港 居 民 , 毋 须 登 记 可 在 入 境 时 使 用 澳 洲 的 自 助 出 入 境 检 查 服 务 [SmartGate] 。

(1) 年 满 16 岁 或 以 上 ;
(2) 持 有 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 * ;
(3) 持 有 有 效 澳 洲 签 证 ; 及
(4) 在 澳 洲 没 有 不 良 纪 录 。

请 浏 览  Arrivals SmartGate 网 站 查 阅 有 关 详 情 ﹝ 只 提 供 英 文 版 本 ﹞ 。

出 境

任 何 特 区 护 照 持 有 人 , 包 括 非 电 子 护 照 持 有 人 , 只 要 身 高 超 过 120 厘 米 , 可 在 离 境 时 使 用 SmartGate 。

请 浏 览  Depatures SmartGate 网 站 查 阅 有 关 详 情 ﹝ 只 提 供 英 文 版 本 ﹞ 。

 * 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 于 2007 年 2 月 5 日 起 推 出 , 而 封 面 设 有  标 誌 标 誌 。 如 要 申 请 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 , 请 浏 览 香 港 特 别 行 政 区 护 照 网 页 。

 电 子 护 照 的 电 子 旅 行 证 件 标 誌

使 用 澳 洲 自 助 入 境 检 查 服 务

合 资 格 的 香 港 居 民 , 在 澳 洲 使 用 SmartGate 的 流 程 如 下 。

入 境

  • 第 一 步 : 于 SmartGate 自 助 服 务 站
    • 填 妥 旅 客 入 境 表 格 后 , 前 往 设 置 在 入 境 大 堂 的 SmartGate 自 助 服 务 站 。
    • 把 特 区 电 子 护 照 的 个 人 资 料 页 向 下 放 在 证 件 阅 读 器 上 作 证 件 认 证 , 然 后 等 候 指 示 。
    • 领 取 SmartGate 证 并 前 往 入 境 闸 机 。
  • 第 二 步 : 于 入 境 闸 机
    • 按 指 示 将 SmartGate 证 插 进 闸 机 , 面 向 镜 头 核 实 身 份 。
    • 成 功 核 实 身 份 后 , 按 指 示 取 回 SmartGate 证 并 前 往 行 李 大 堂 将 SmartGate 证 及 已 填 妥 的 旅 客 入 境 表 格 交 予 当 地 职 员 。

请 浏 览  Arrivals SmartGate 网 站 查 阅 有 关 使 用 详 情 ﹝ 只 提 供 英 文 版 本 ﹞ 。

出 境

  • 于 出 境 闸 机
    • 把 特 区 护 照 的 个 人 资 料 页 向 下 放 在 证 件 阅 读 器 上 作 证 件 认 证 , 然 后 等 候 指 示 进 入 通 道 。
    • 在 通 道 内 , 面 向 镜 头 核 实 身 份 。
    • 成 功 核 实 身 份 后 , 按 指 示 将 已 填 妥 的 离 境 申 报 表 交 到 指 定 收 集 处 。

请 浏 览  Depatures SmartGate 网 站 查 阅 有 关 使 用 详 情 ﹝ 只 提 供 英 文 版 本 ﹞ 。