申 请 《 豁 免 登 记 证 明 书 》



申 请 前

申 请 《 豁 免 登 记 证 明 书 》

显示全部

《 豁 免 登 记 证 明 书 》 的 申 请 资 格

根 据 《 人 事 登 记 规 例 》 , 老 年 人 、 失 明 人 或 体 弱 的 人 士 如 获 登 记 主 任 信 纳 他 们 亲 身 前 往 登 记 申 领 香 港 身 份 证 会 损 害 他 们 本 人 或 其 他 人 士 的 健 康 , 便 无 须 申 领 身 份 证 或 换 领 新 证 。 这 类 人 士 可 申 请 免 费 签 发 的 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 。 然 而 , 并 非 居 住 在 香 港 的 人 士 无 须 根 据 条 例 登 记 申 领 香 港 身 份 证 , 他 们 亦 无 须 申 请 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 。

签 发 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 费 用 全 免 。 然 而 , 如 有 关 人 士 已 申 领 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 , 及 后 在 健 康 情 况 容 许 下 重 新 办 理 补 领 身 份 证 手 续 , 但 之 前 的 身 份 证 已 遗 失 、 毁 灭 、 损 坏 或 污 损 , 则 须 缴 付 补 领 身 份 证 的 费 用 。

申 请 手 续

申 请 《 豁 免 登 记 证 明 书 》

显示全部
申 请 办 法

邮 寄

申 请 人 可 自 行 或 透 过 代 表 ( 例 如 : 家 庭 成 员 、 亲 属 、 社 会 福 利 署 的 社 工 或 所 属 老 人 院 的 主 管 ) 以 书 面 形 式 提 出 申 请 。 申 请 书 内 容 必 须 包 括 申 请 人 及 其 代 表 的 姓 名 、 身 份 证 号 码 、 联 络 地 址 和 电 话 、 申 请 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 的 原 因 , 以 及 拟 领 取 证 明 书 的 人 事 登 记 办 事 处 。 申 请 可 邮 寄 到 :

香 港 湾 仔
告 士 打 道 7 号
入 境 事 务 大 楼 12 楼
人 事 登 记 总 务 及 统 计 小 组

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

亲 身 递 交

此 外 , 申 请 人 的 代 表 也 可 亲 身 前 往 任 何 一 间 人 事 登 记 办 事 处 代 其 递 交 申 请 。

办 事 处 地 址 可 以 在 以 下 连 结 找 到 :

人 事 登 记 办 事 处

证 明 文 件

申 请 人 递 交 申 请 时 请 附 上 以 下 文 件 :

  • 申 请 人 现 时 健 康 状 况 的 证 明 文 件 ( 申 请 人 年 龄 是 70 岁 或 以 上 无 须 出 示 证 明 文 件 ) 。 本 处 会 按 个 别 个 案 的 情 况 作 出 考 虑
  • 申 请 人 的 身 份 证 或 其 他 身 份 证 明 文 件 副 本
  • 申 请 人 的 近 照 一 张
  • 代 办 人 身 份 证 明 文 件 副 本 ( 如 适 用 )
  • 代 办 人 与 申 请 人 的 关 系 证 明 文 件 ( 如 适 用 )
申 请 书 样 本

申 请 书 样 本 及 领 取 证 明 书 安 排 可 以 在 以 下 连 结 找 到 :

申 请 书 样 本 及 领 取 证 明 书 安 排 表 格  

申 请 后

申 请 《 豁 免 登 记 证 明 书 》

显示全部

领 取 《 豁 免 登 记 证 明 书 》

倘 若 申 请 获 得 批 准 , 申 请 人 或 其 代 表 会 收 到 通 知 , 前 往 所 选 择 的 人 事 登 记 办 事 处 领 取 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 。 领 取 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 时 , 必 须 把 申 请 人 的 身 份 证 ( 如 有 的 话 ) 交 回 人 事 登 记 办 事 处 注 销 。

附 注

当 申 请 人 的 健 康 情 况 容 许 时 , 应 重 新 申 请 身 份 证 , 并 将 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 交 回 人 事 登 记 办 事 处 。

豁 免 书 并 非 旅 行 证 件 , 不 可 用 作 出 入 境 用 途 。