出 入 境 检 查

大 部 份 的 香 港 居 民 及 合 资 格 旅 客 , 可 在 进 出 香 港 境 时 享 用 简 化 出 入 境 手 续 。 以 下 介 绍 有 关 的 程 序 、 你 所 需 的 证 件 类 型 , 以 及 有 关 内 地 居 民 访 港 的 规 定 。

居 民

香 港 居 民 可 享 用 简 化 的 出 入 境 检 查 程 序 , 毋 须 提 交 旅 行 证 件 及 抵 港 或 离 港 申 报 表 。

使 用 身 份 证 办 理 旅 客 自 助 出 入 境 手 续

大 部 份 的 智 能 身 份 证 持 有 人 , 均 可 使 用 智 能 身 份 证 以 自 助 方 式 于 e- 道 办 理 出 入 境 手 续 。 有 关 使 用 e- 道 的 进 一 步 资 讯 , 可 在 以 下 连 结 找 到 。

使 用 e- 道 办 理 出 入 境 手 续  

需 要 提 交 旅 行 证 件 的 情 况

如 果 你 持 有 在 香 港 签 发 的 永 久 性 居 民 身 份 证 , 或 载 有 星 号 或 「 R 」 符 号 的 香 港 身 份 证 , 可 使 用 身 份 证 在 香 港 出 入 境 管 制 站 传 统 柜 檯 办 理 出 入 境 手 续 , 而 毋 须 出 示 旅 行 证 件 。 如 果 你 遗 失 了 身 份 证 、 或 身 份 证 已 告 无 效 或 破 损 , 而 仅 持 有 申 领 身 份 证 的 收 据 , 则 必 须 在 办 理 出 入 境 检 查 时 , 出 示 有 效 旅 行 证 件 , 如 护 照 等 。

持 有 永 久 性 居 民 身 份 证 的 11 岁 以 下 儿 童 , 须 同 时 出 示 贴 有 持 证 人 照 片 的 有 效 旅 行 证 件 或 回 港 证 。 如 果 你 子 女 的 旅 行 证 附 载 在 你 的 旅 行 证 件 上 , 他 们 必 须 有 你 的 陪 同 , 才 可 以 使 用 该 本 旅 行 证 件 。

毋 须 提 交 抵 港 或 离 港 申 报 表

如 果 你 持 有 香 港 身 份 证 , 你 在 办 理 出 入 境 检 查 时 毋 须 填 写 及 提 交 旅 客 抵 港 或 离 港 申 报 表 。 如 果 你 出 示 下 列 任 何 一 款 旅 行 证 件 , 亦 可 获 得 此 项 豁 免 :

  • 香 港 特 区 护 照
  • 香 港 特 区 回 港 证
  • 香 港 签 证 身 份 书
  • 香 港 海 员 身 份 证
  • 发 给 已 获 准 在 香 港 工 作 或 居 留 的 台 湾 华 籍 居 民 的 多 次 入 境 许 可 证
  • 英 国 国 民 ( 海 外 ) 护 照
  • 附 有 签 注 显 示 持 证 人 获 准 在 香 港 居 留 、 工 作 或 就 学 的 旅 行 证 件

出 行 前 特 别 注 意 事 项

在 到 达 入 境 管 制 站 前 , 应 谨 记 带 备 :

  • 前 往 目 的 地 国 家 或 地 区 所 需 的 有 效 旅 游 证 件 ; 及
  • 香 港 身 份 证 。

当 你 前 往 内 地 时 , 应 谨 记 带 备 :

  • 香 港 身 份 证 或 回 港 证 ; 及
  • 如 果 是 非 永 久 性 居 民 , 签 证 身 份 书 或 其 他 有 效 旅 游 证 件 ; 及
  • 回 乡 证 或 前 往 内 地 所 需 的 有 效 旅 游 证 件 。

当 使 用 回 乡 证 , 你 应 检 查 回 乡 证 的 有 效 日 期 , 尤 其 要 注 意 未 满 十 八 岁 者 的 三 年 期 回 乡 证 。

当 你 前 往 澳 门 时 , 应 谨 记 带 备 :

  • 香 港 身 份 证 或 回 港 证 ; 及
  • 如 果 是 非 永 久 性 居 民 , 签 证 身 份 书 或 其 他 有 效 旅 游 证 件 ; 及
  • 前 往 澳 门 所 需 的 有 效 旅 游 证 件 。

备 注 : 香 港 特 区 护 照 适 用 于 海 外 旅 游 , 但 当 你 在 往 返 海 外 时 以 过 境 性 质 途 经 澳 门 , 亦 可 使 用 该 护 照 。

免 签 证 旅 游

现 时 已 有 超 过 130 个 国 家 和 地 区 , 给 予 香 港 特 区 护 照 持 有 人 免 签 证 待 遇 , 入 境 处 会 继 续 致 力 争 取 更 多 国 家 和 地 区 给 予 此 项 免 签 证 待 遇 , 以 便 利 香 港 市 民 。 有 关 提 供 免 签 证 入 境 的 国 家 和 地 区 , 可 在 以 下 连 结 找 到 。

香 港 特 别 行 政 区 护 照 免 签 证 情 况 一 览 表  

旅 客

某 些 类 别 的 旅 客 亦 可 享 用 简 化 出 入 境 手 续 。

旅 客 自 助 出 入 境 检 查 系 统

访 港 旅 客 在 成 功 向 入 境 事 务 处 登 记 后 , 便 可 在 访 港 旅 客 e- 道 办 理 自 助 出 入 境 手 续 。 有 关 访 港 旅 客 e- 道 的 进 一 步 资 讯 , 可 在 以 下 连 结 找 到 。

使 用 访 港 旅 客 e- 道 服 务  

毋 须 提 交 旅 行 证 件 的 情 况

在 以 下 情 况 下 , 你 毋 须 提 交 旅 客 抵 港 或 离 港 申 报 表 :

  • 你 持 有 《 因 公 往 来 香 港 澳 门 特 别 行 政 区 通 行 证 》 , 或 内 地 有 关 机 构 发 出 的 《 往 来 港 澳 通 行 证 》 , 而 你 并 非 过 境 司 机 ; 或
  • 你 是 澳 门 永 久 性 居 民 , 并 持 有 《 澳 门 永 久 性 居 民 智 能 身 份 证 》 。

访 港 内 地 居 民

如 果 你 是 访 港 内 地 居 民 , 你 必 须 持 有 有 效 的 《 往 来 港 澳 通 行 证 》 及 有 关 签 注 , 并 符 合 一 般 的 入 境 条 件 。

如 果 你 是 处 于 怀 孕 后 期 的 内 地 孕 妇 , 即 怀 孕 七 个 月 ( 或 28 周 ) 或 以 上 , 并 计 划 在 港 分 娩 , 你 必 须 同 时 出 示 由 香 港 的 医 院 ( 而 非 个 别 医 生 ) 签 发 的 预 约 入 院 分 娩 服 务 确 认 书 。 至 于 你 是 否 处 于 怀 孕 后 期 , 将 由 有 关 人 员 判 断 , 你 可 带 备 证 明 文 件 如 医 生 检 查 报 告 等 , 以 供 有 关 人 员 参 考 。 假 如 访 港 目 的 并 非 分 娩 , 你 必 须 提 供 足 够 证 明 。

有 关 内 地 孕 妇 的 规 定 , 是 为 了 确 保 本 地 孕 妇 得 到 应 有 的 妥 善 产 科 服 务 , 此 项 规 定 适 用 于 所 有 访 港 内 地 孕 妇 , 不 论 你 的 丈 夫 是 否 香 港 居 民 。 有 关 妇 产 科 服 务 措 施 的 详 情 , 请 参 阅 香 港 特 区 政 府 于 2007 年 1 月 16 日 发 出 有 关 「 妇 产 服 务 和 入 境 新 措 施 细 节 公 布 」 的 新 闻 公 报 。

有 关 妇 产 服 务 安 排 的 新 闻 公 报