婚 姻 监 礼 人 计 划

《 婚 姻 ( 设 立 婚 姻 监 礼 人 制 度 及 一 般 修 订 ) 条 例 》 的 实 施

《 婚 姻 ( 设 立 婚 姻 监 礼 人 制 度 及 一 般 修 订 ) 条 例 》 ( " 婚 姻 修 订 条 例 " ) 已 由 二 零 零 六 年 三 月 十 三 日 起 实 施 。

该 婚 姻 修 订 条 例 修 订 《 婚 姻 条 例 》 ( 第 181 章 ) (" 条 例 ") 的 条 文 , 当 中 包 括 授 权 婚 姻 登 记 官 委 任 婚 姻 监 礼 人 , 并 容 许 婚 礼 可 在 任 何 时 间 及 任 何 位 于 香 港 的 地 方 ( 婚 姻 登 记 官 或 副 婚 姻 登 记 官 的 办 事 处 (" 婚 姻 登 记 处 ") 或 条 例 所 特 许 的 礼 拜 场 所 除 外 ) 在 婚 姻 监 礼 人 主 持 下 举 行 。

根 据 已 修 订 的 条 例 , 婚 姻 登 记 官 已 发 出 《 婚 姻 监 礼 人 实 务 守 则 》 , 就 婚 姻 监 礼 人 的 专 业 操 守 提 供 实 务 指 引 。

现 时 , 拟 结 婚 人 士 可 亲 身 在 婚 姻 登 记 处 , 婚 姻 登 记 事 务 及 纪 录 办 事 处 或 经 由 婚 姻 监 礼 人 递 交 拟 结 婚 通 知 书 。

根 据 《 婚 姻 条 例 》 ( 第 1 8 1 章 ) 第 5 A 条 接 受 要 求 委 任 为 婚 姻 监 礼 人 的 申 请

婚 姻 登 记 官 接 受 符 合 《 婚 姻 条 例 》 ( 第 1 8 1 章 ) ( " 《 条 例 》 " ) 附 表 4 所 订 明 的 婚 姻 监 礼 人 的 资 格 条 件 ( " 资 格 条 件 " ) 第 1 及 2 段 的 律 师 及 公 证 人 申 请 成 为 婚 姻 监 礼 人 。 婚 姻 监 礼 人 可 在 任 何 时 间 及 任 何 位 于 香 港 的 地 方 ( 婚 姻 登 记 官 或 副 婚 姻 登 记 官 的 办 事 处 ( " 婚 姻 登 记 处 " ) 或 根 据 《 条 例 》 所 特 许 的 礼 拜 场 所 除 外 ) 主 持 婚 礼 。

资 格 条 件 第 3 段 订 明 , 任 何 人 士 如 欲 获 得 委 任 为 婚 姻 监 礼 人 , 均 须 完 成 登 记 官 所 指 明 的 为 施 行 《 条 例 》 而 筹 办 的 培 训 课 程 。 为 使 申 请 人 可 符 合 资 格 条 件 第 3 段 , 登 记 官 将 在 收 到 申 请 书 后 , 以 先 到 先 得 的 方 式 , 邀 请 那 些 符 合 资 格 条 件 第 1 及 2 段 的 申 请 人 参 加 由 登 记 官 举 办 的 培 训 课 程 。

有 关 怎 样 申 请 成 为 婚 姻 监 礼 人 的 资 料 及 婚 姻 监 礼 人 的 应 有 责 任 , 载 于 名 为 《 怎 样 申 请 - 成 为 婚 姻 监 礼 人 》 的 资 料 册 内 。 申 请 书 及 上 述 资 料 册 可 于 下 列 地 点 免 费 索 取 :

  1. 入 境 事 务 处 :
    1. 查 询 及 联 络 组
      地 址 : 香 港 湾 仔 告 士 打 道 7 号 入 境 事 务 大 楼 二 楼
      电 话 : (852) 2824 6111 ;
    2. 婚 姻 登 记 事 务 及 纪 录 办 事 处
      地 址 : 香 港 金 钟 道 6 6 号 金 钟 道 政 府 合 署 低 座 三 楼
      电 话 : (852) 2867 2787 ; 及
    3. 任 何 一 间 婚 姻 登 记 处 。

有 关 各 婚 姻 登 记 处 的 地 址 及 电 话 , 请 向 查 询 及 联 络 组 查 询 。

  1. 香 港 律 师 会
    地 址 : 香 港 中 环 德 辅 道 中 7 1 号 永 安 集 团 大 厦 三 楼
      电 话 : (852) 2846 0500 ; 及
  1. 香 港 国 际 公 证 人 协 会
    地 址 : 香 港 中 环 利 源 东 街 9 号 利 东 大 厦 11 楼 A 室
      电 话 : (852) 2536 0961

申 请 书 亦 可 在 入 境 事 务 处 网 址 http://www.immd.gov.hk 下 载 。

根 据 《 婚 姻 条 例 》 ( 第 181 章 ) 第 5A 条 委 任 婚 姻 监 礼 人

首 批 一 百 三 十 二 位 婚 姻 监 礼 人 于 二 零 零 六 年 四 月 二 十 一 日 获 得 委 任 。

婚 姻 监 礼 人 获 委 任 后 , 拟 结 婚 人 士 可 经 婚 姻 监 礼 人 向 婚 姻 登 记 官 或 副 婚 姻 登 记 官 ( " 登 记 官 " ) 递 交 拟 结 婚 通 知 书 。 在 递 交 拟 结 婚 通 知 书 后 三 个 月 内 , 他 们 亦 可 聘 用 婚 姻 监 礼 人 在 任 何 时 间 及 任 何 位 于 香 港 的 地 方 ( 登 记 官 的 办 事 处 ( " 婚 姻 登 记 处 " ) 或 《 婚 姻 条 例 》 所 特 许 的 礼 拜 场 所 除 外 ) 为 他 们 主 持 婚 礼 。

任 何 已 在 婚 姻 登 记 处 或 婚 姻 登 记 事 务 及 纪 录 办 事 处 ( " 婚 姻 登 记 处 或 办 事 处 " ) 递 交 拟 结 婚 通 知 书 的 人 士 , 如 欲 改 由 婚 姻 监 礼 人 主 持 婚 礼 , 便 须 事 先 亲 身 或 委 托 婚 姻 监 礼 人 到 先 前 递 交 通 知 书 的 婚 姻 登 记 处 或 办 事 处 办 理 手 续 。 他 们 须 确 保 登 记 官 已 发 出 登 记 官 证 明 书 , 婚 姻 监 礼 人 方 可 为 他 们 主 持 婚 礼 。

登 记 官 已 编 制 婚 姻 监 礼 人 名 单 , 并 会 不 时 更 新 名 单 。 有 关 该 名 单 的 资 料 , 请 浏 览 入 境 事 务 处 网 页 ( 网 址 : http://www.immd.gov.hk ) 。 下 列 入 境 事 务 处 办 事 处 亦 备 存 该 名 单 :

  1. 查 询 及 联 络 组
       地 址 : 香 港 湾 仔 告 士 打 道 7 号 入 境 事 务 大 楼 二 楼
       电 话 : (852) 2824 6111
  2. 婚 姻 登 记 事 务 及 纪 录 办 事 处
       地 址 : 香 港 金 钟 道 6 6 号 金 钟 道 政 府 合 署 低 座 三 楼
       电 话 : (852) 2867 2787 ; 及
  3. 任 何 一 间 婚 姻 登 记 处 。

如 欲 索 取 婚 姻 登 记 处 的 地 址 及 电 话 , 请 致 电 (852) 2824 6111 向 查 询 及 联 络 组 查 询 。

此 外 , 婚 姻 登 记 处 或 办 事 处 会 继 续 提 供 现 有 及 与 婚 姻 登 记 有 关 的 服 务 , 如 接 受 拟 结 婚 通 知 书 、 主 持 婚 礼 及 提 供 婚 姻 登 记 纪 录 等 。

婚 姻 监 礼 人 委 任 / 续 期 委 任 申 请 书 ( MR 67 , MR 68 及 MR 69 ) 及 怎 样 申 请 成 为 婚 姻 监 礼 人 资 料 单 张

连 结

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

注 意 事 项

( 甲 ) 接 受 及 填 写 拟 结 婚 通 知 书 ( 以 下 简 称 ' 通 知 书 ')

  1. 确 定 在 通 知 书 上 所 填 写 的 婚 姻 状 况 是 正 确 的 。
  2. 提 醒 拟 结 婚 双 方 在 婚 姻 状 况 一 栏 中 书 写 其 申 报 的 婚 姻 状 况 并 圈 上 适 当 的 叙 述 。
  3. 提 醒 拟 结 婚 双 方 在 递 交 通 知 书 时 需 在 婚 姻 状 况 一 栏 签 署 , 而 发 出 通 知 书 的 一 方 的 签 署 须 与 其 在 通 知 书 底 部 之 签 署 相 同 。
  4. 如 离 婚 证 明 书 并 非 以 中 或 英 文 写 成 , 应 提 交 一 份 核 证 翻 译 本 。
  5. 如 结 婚 申 请 需 父 母 同 意 , 应 确 定 有 关 的 证 明 文 件 已 经 齐 备 。
  6. 确 定 在 第 一 部 份 的 住 址 一 栏 中 , 只 显 示 新 郎 / 新 娘 所 居 住 的 地 区 、 街 / 道 及 大 厦 名 称 。
  7. 确 定 通 知 书 第 二 页 中 有 关 宣 誓 项 目 ( 三 ) 其 中 不 适 用 的 内 容 己 被 删 除 。

不 应

  1. 不 要 漏 掉 婚 姻 监 礼 人 的 签 署 和 宣 誓 的 日 期 。
  2. 不 要 漏 掉 发 出 通 知 书 的 一 方 在 通 知 书 上 的 签 署 。
  3. 不 要 漏 掉 拟 结 婚 的 日 期 。
  4. 不 要 使 用 编 配 给 其 他 婚 姻 监 礼 人 的 通 知 书 。
  5. 不 要 漏 掉 填 写 英 文 住 址 和 父 母 姓 名 。

( 乙 ) 拟 备 、 签 署 及 送 交 结 婚 证 书 和 结 婚 证 书 副 本

  1. 确 保 印 于 结 婚 证 书 和 结 婚 证 书 副 本 上 的 登 记 编 号 是 正 确 的 。 ( 每 一 宗 结 婚 申 请 都 会 获 编 配 一 个 独 有 的 登 记 编 号 , 由 两 个 英 文 字 母 以 及 四 个 数 字 所 组 成 , 并 显 示 于 婚 姻 登 记 官 证 明 书 的 最 底 部 。 )
  2. 确 保 拟 结 婚 双 方 的 婚 姻 状 况 正 确 地 显 示 在 结 婚 证 书 和 结 婚 证 书 副 本 上 。
  3. 确 保 拟 结 婚 双 方 、 他 们 的 父 母 和 婚 姻 监 礼 人 的 姓 名 准 确 无 误 。
  4. 分 开 拟 备 及 签 署 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 。
  5. 确 保 主 持 婚 礼 的 婚 姻 监 礼 人 的 全 名 以 及 其 ' 婚 姻 监 礼 人 ' 的 称 衔 已 印 于 结 婚 证 书 和 结 婚 证 书 副 本 上 。
  6. 确 保 根 据 香 港 法 例 第 181 章 《 婚 姻 条 例 》 第 21 ( 7 ) ( a ) ( iii ) 条 , 在 婚 礼 后 7 天 内 把 有 关 结 婚 证 书 副 本 送 交 婚 姻 登 记 官 。 〔 根 据 《 婚 姻 条 例 》 第 31 ( 2 ) ( b ) 条 , 婚 姻 监 礼 人 如 不 遵 守 有 关 规 定 , 即 属 违 法 。 〕

不 应

  1. 不 要 漏 掉 婚 姻 监 礼 人 的 正 式 印 章 / 盖 印 。
  2. 不 要 夹 着 碳 纸 来 拟 备 及 签 署 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 。
  3. 不 要 在 已 拟 备 的 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 上 作 出 任 何 修 改 或 更 正 。 如 在 拟 备 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 时 出 现 文 书 错 误 , 该 份 证 书 及 副 本 需 被 注 销 , 再 重 新 拟 备 一 份 证 书 及 副 本 , 并 在 举 行 婚 礼 前 彻 底 核 对 , 以 确 保 内 容 正 确 无 误 。
  4. 不 要 使 用 并 非 编 配 给 主 持 婚 礼 的 婚 姻 监 礼 人 的 结 婚 证 书 和 结 婚 证 书 副 本 。

( 丙 ) 处 理 声 明 ( MR 65 ) 和 证 明 文 件

  1. 确 保 根 据 《 婚 姻 条 例 》 第 21 ( 7 ) ( a ) ( iii ) 条 , 在 婚 礼 后 7 天 内 把 结 婚 双 方 已 签 署 的 声 明 书 (MR 65) 正 本 、 证 明 文 件 以 及 结 婚 证 书 副 本 一 并 交 回 。 〔 根 据 《 婚 姻 条 例 》 第 31 ( 2 ) ( b ) 条 , 婚 姻 监 礼 人 如 不 遵 守 有 关 规 定 , 即 属 违 法 。 〕
  2. 确 保 各 证 明 文 件 已 经 由 婚 姻 监 礼 人 妥 为 核 证 。

不 应

  1. 不 要 漏 掉 婚 姻 监 礼 人 或 拟 结 婚 双 方 在 声 明 书 (MR 65) 上 的 签 署 。
  2. 不 要 漏 掉 声 明 书 (MR 65) 上 须 由 拟 结 婚 双 方 签 署 的 确 认 部 分 。

( 丁 ) 其 他

  1. 确 保 根 据 《 婚 姻 条 例 》 第 9 (1E ) 条 , 于 婚 姻 监 礼 人 小 组 处 领 取 婚 姻 登 记 官 证 明 书 后 , 尽 快 将 有 关 证 明 书 转 交 拟 结 婚 双 方 的 其 中 一 方 。 〔 根 据 《 婚 姻 条 例 》 第 31 A (4 ) 条 , 婚 姻 监 礼 人 如 不 遵 守 有 关 规 定 , 即 属 违 法 。 〕
  2. 根 据 《 婚 姻 监 礼 人 实 务 守 则 》 第 十 段 , 应 向 拟 结 婚 双 方 提 供 实 务 守 则 的 副 本 一 份 及 由 婚 姻 登 记 官 拟 备 的 资 料 单 张 一 份 。
  3. 如 一 宗 拟 缔 结 的 婚 姻 没 有 在 3 个 月 内 举 行 婚 礼 , 应 以 书 面 确 认 ( 连 同 该 份 婚 姻 登 记 官 证 明 书 副 本 ) 。
  4. 确 保 举 行 婚 礼 的 形 式 不 会 损 害 婚 姻 的 庄 严 性 及 容 许 结 婚 双 方 按 《 婚 姻 条 例 》 的 要 求 作 出 清 楚 及 可 被 听 见 的 宣 述 。

不 应

  1. 如 未 收 到 婚 姻 登 记 官 证 明 书 , 不 应 主 持 婚 礼 。
  2. 如 有 关 的 婚 姻 登 记 官 证 明 书 已 逾 期 , 不 应 主 持 婚 礼 。
  3. 不 要 在 婚 礼 举 行 后 于 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 上 自 行 作 出 修 改 或 更 正 。 [ 根 据 《 婚 姻 条 例 》 第 25 条 , 只 有 婚 姻 登 记 官 才 可 更 正 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 上 的 文 书 错 误 ] 。
  4. 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 一 旦 已 被 签 署 及 确 认 , 不 应 以 另 一 份 结 婚 证 书 及 结 婚 证 书 副 本 进 行 更 换 。