香 港 特 别 行 政 区 居 留 权

《 入 境 条 例 》 规 定 了 哪 些 人 士 合 资 格 享 有 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 的 居 留 权 。 本 页 提 供 一 般 资 讯 , 解 释 「 居 留 权 」 和 有 关 用 词 的 定 义 , 哪 些 文 件 构 成 居 留 权 的 证 明 , 哪 些 人 士 符 合 资 格 , 在 哪 些 情 况 下 需 要 核 实 永 久 性 居 民 身 份 证 资 格 , 需 要 取 得 居 留 权 证 明 书 的 理 由 , 以 及 在 哪 里 可 以 取 得 进 一 步 的 资 讯 。

本 网 页 为 入 境 事 务 的 一 般 简 介 , 并 无 法 律 效 力 。

「 居 留 权 」 及 有 关 用 词 的 定 义

香 港 法 例 对 有 关 居 留 权 的 用 词 订 有 特 定 含 义 。 以 下 连 结 载 有 这 些 用 词 的 定 义 , 包 括 「 居 留 权 」 、 「 入 境 权 」 、 「 中 国 公 民 」 、 「 定 居 」 及 「 通 常 居 住 」 。

居 留 权 的 个 人 证 明

任 何 人 必 须 持 有 以 下 证 明 文 件 , 证 明 其 永 久 性 居 民 身 份 , 始 能 行 使 其 香 港 特 区 居 留 权 :

  • 他 / 她 获 发 的 有 效 永 久 性 居 民 身 份 证 ;

  • 他 / 她 获 发 的 有 效 居 留 权 证 明 书 并 且 已 附 贴 于 其 有 效 旅 行 证 件 上 ;

  • 他 / 她 获 发 的 有 效 香 港 特 区 护 照 。

合 资 格 人 士

任 何 人 如 符 合 以 下 条 件 , 便 享 有 香 港 特 区 居 留 权 的 资 格 :

  • 符 合 《 入 境 条 例 》 附 表 1 第 2 段 中 规 定 的 六 项 类 别 的 人 士 ; 或
  • 符 合 《 入 境 条 例 》 附 表 1 第 6 段 中 过 渡 性 条 文 的 人 士 。

核 实 永 久 性 居 民 身 份 证 资 格 申 请

持 有 香 港 特 区 政 府 签 发 的 有 效 永 久 性 居 民 身 份 证 , 即 证 明 持 证 人 拥 有 香 港 特 区 居 留 权 。 任 何 人 登 记 申 领 永 久 性 居 民 身 份 证 之 前 , 必 须 证 明 自 己 符 合 登 记 资 格 。 如 欲 证 明 合 资 格 , 有 关 人 士 可 申 请 核 实 永 久 性 居 民 身 份 证 资 格 。 请 注 意 , 有 关 人 士 在 作 出 此 项 申 请 时 必 须 身 处 香 港 。

申 请 居 留 权 证 明 书

任 何 人 根 据 《 入 境 条 例 》 ( 第 115 章 ) 第 2AB 条 符 合 资 格 申 请 居 留 权 证 明 书 , 但 未 曾 获 发 有 关 证 明 书 , 并 且 目 前 居 住 在 中 国 内 地 , 则 不 能 根 据 《 人 事 登 记 规 例 》 申 请 核 实 永 久 性 居 民 身 份 证 资 格 。 如 属 于 此 类 人 士 , 可 利 用 以 下 连 结 , 进 一 步 了 解 居 留 权 证 明 书 申 请 详 情 。

常 见 问 题

有 关 香 港 特 区 居 留 权 及 相 关 方 面 的 进 一 步 资 讯 , 可 在 以 下 连 结 提 供 的 常 见 问 题 中 找 到 :