關 於 中 國 國 籍 的 常 見 問 題

搜尋結果:

問 1 : 本 人 是 香 港 出 生 的 中 國 人 並 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 。 本 人 已 移 民 外 國 及 持 有 外 國 護 照 。 本 人 在 香 港 特 別 行 政 區 是 否 仍 然 被 視 為 中 國 公 民 ?

全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 關 於 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 在 香 港 特 別 行 政 區 實 施 的 幾 個 問 題 作 出 了 一 些 解 釋 。 根 據 解 釋 , 凡 具 有 中 國 血 統 的 香 港 居 民 , 本 人 出 生 在 中 國 領 土 ( 含 香 港 ) 者 , 不 論 其 是 否 持 有 「 英 國 屬 土 公 民 護 照 」 或 者 「 英 國 國 民 ( 海 外 ) 護 照 」 , 都 是 中 國 公 民 。

在 外 國 有 居 留 權 的 香 港 特 別 行 政 區 的 中 國 公 民 , 可 使 用 外 國 政 府 簽 發 的 有 關 證 件 去 其 他 國 家 或 地 區 旅 行 。 但 在 香 港 特 別 行 政 區 和 中 華 人 民 共 和 國 其 他 地 區 不 得 因 持 有 上 述 證 件 而 享 有 外 國 領 事 保 護 的 權 利 。

任 何 在 香 港 的 中 國 公 民 , 因 英 國 政 府 的 「 居 英 權 計 劃 」 而 獲 得 的 英 國 公 民 身 份 , 根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 不 予 承 認 。 這 類 人 仍 為 中 國 公 民 , 在 香 港 特 別 行 政 區 和 中 華 人 民 共 和 國 其 他 地 區 不 得 享 有 英 國 的 領 事 保 護 的 權 利 。

除 非 你 已 向 香 港 特 別 行 政 區 入 境 事 務 處 申 報 國 籍 變 更 , 否 則 你 仍 是 中 國 公 民 。 倘 若 你 希 望 在 香 港 特 別 行 政 區 被 視 為 外 國 公 民 , 你 須 具 備 相 關 文 件 , 向 香 港 特 別 行 政 區 入 境 事 務 處 申 報 國 籍 變 更 。 當 你 國 籍 變 更 的 申 報 獲 得 批 准 後 , 你 便 不 再 擁 有 中 國 國 籍 而 成 為 外 籍 公 民 , 你 可 以 享 有 所 屬 國 家 的 領 事 保 護 權 。 但 請 注 意 , 國 籍 變 更 會 對 你 在 香 港 特 別 行 政 區 的 居 留 權 有 所 影 響 。 詳 情 請 參 閱 「 常 見 問 題 」 之 「 香 港 特 別 行 政 區 的 居 留 權 」 第 四 及 十 二 條 http://www.immd.gov.hk/hkt/faq/faqroa.html

問 2 : 我 是 香 港 永 久 性 居 民 持 有 英 國 國 民 ( 海 外 ) 護 照 , 但 並 非 中 國 公 民 。 根 據 《 1 9 8 1 年 英 國 國 籍 法 》 第 4 B 條 , 本 人 可 能 符 合 資 格 申 請 登 記 成 為 英 國 公 民 。 請 問 有 何 途 徑 可 以 證 明 本 人 並 非 中 國 公 民 ?

你 可 以 向 英 國 駐 香 港 總 領 事 館 遞 交 登 記 成 為 英 國 公 民 的 申 請 。 如 果 你 現 身 居 外 地 , 你 可 以 向 駐 該 地 的 英 國 領 事 館 查 詢 。 如 有 需 要 , 經 申 請 人 的 同 意 後 , 英 國 駐 香 港 總 領 事 館 會 與 本 處 查 證 記 錄 , 本 處 會 將 結 果 回 覆 英 國 駐 香 港 總 領 事 館 。

問 3 : 本 人 較 早 前 申 請 加 入 中 國 國 籍 , 並 收 到 貴 處 確 認 信 件 , 表 示 當 本 人 可 以 提 供 不 再 擁 有 或 已 退 出 外 國 國 籍 的 證 明 文 件 , 並 已 繳 付 全 部 申 請 費 用 時 , 便 會 簽 發 中 國 國 籍 證 書 予 本 人 。 本 人 較 早 前 已 向 駐 港 使 領 館 遞 交 退 籍 申 請 , 但 結 果 尚 未 批 出 。 可 是 , 本 人 的 護 照 快 將 期 滿 , 而 本 人 亦 有 急 事 亟 需 短 期 內 離 港 外 遊 , 我 可 以 怎 麼 辦 ?

根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 ( 簡 稱 《 國 籍 法 》 ) 第 3 及 第 8 條 的 規 定 , 中 華 人 民 共 和 國 不 承 認 中 國 公 民 具 有 雙 重 國 籍 。 當 申 請 人 的 加 入 中 國 國 籍 申 請 獲 批 准 時 , 他 便 不 得 再 保 留 外 國 國 籍 。 故 此 , 倘 若 你 在 辦 理 加 入 中 國 國 籍 申 請 期 間 打 算 外 遊 , 而 你 現 時 正 在 辦 理 退 籍 的 外 國 護 照 快 將 期 滿 , 或 已 退 回 有 關 使 領 館 作 出 註 銷 , 你 可 到 本 處 申 請 香 港 特 別 行 政 區 簽 證 身 份 書 , 以 作 臨 時 旅 行 證 件 之 用 。 有 關 申 請 詳 情 , 請 參 閱 本 處 網 址 http://www.immd.gov.hk/hkt/service/travel_document/Application_for_HKSAR_Document_of_Identity_for_Visa_Purposes.html

。 倘 若 你 在 辦 理 加 入 中 國 國 籍 申 請 期 間 仍 在 出 入 境 問 題 上 遇 到 困 難 , 請 與 你 的 個 案 主 任 聯 絡 。

問 4: 本 人 較 早 前 申 請 恢 復 中 國 國 籍 , 並 收 到 貴 處 確 認 信 件 , 表 示 當 本 人 可 以 提 供 不 再 擁 有 或 已 退 出 外 國 國 籍 的 證 明 文 件 時 , 便 會 簽 發 恢 復 中 國 國 籍 證 書 予 本 人 。 本 人 較 早 前 已 向 駐 港 使 領 館 遞 交 退 籍 申 請 , 但 結 果 尚 未 批 出 。 可 是 , 本 人 的 護 照 快 將 期 滿 , 而 本 人 亦 有 急 事 亟 需 短 期 內 離 港 外 遊 , 我 可 以 怎 麼 辦 ?

根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 ( 簡 稱 《 國 籍 法 》 ) 第 3 及 第 13 條 的 規 定 , 中 華 人 民 共 和 國 不 承 認 中 國 公 民 具 有 雙 重 國 籍 。 當 申 請 人 的 恢 復 中 國 國 籍 申 請 獲 批 准 時 , 他 便 不 得 再 保 留 外 國 國 籍 。 故 此 , 倘 若 你 在 辦 理 恢 復 中 國 國 籍 申 請 期 間 打 算 外 遊 , 而 你 現 時 正 在 辦 理 退 籍 的 外 國 護 照 快 將 期 滿 , 或 已 退 回 有 關 使 領 館 作 出 註 銷 , 你 可 到 本 處 申 請 香 港 特 別 行 政 區 簽 證 身 份 書 , 以 作 臨 時 旅 行 證 件 之 用 。 有 關 申 請 詳 情 , 請 參 閱 本 處 網 址 http://www.immd.gov.hk/hkt/service/travel_document/Application_for_HKSAR_Document_of_Identity_for_Visa_Purposes.html

。 倘 若 你 在 辦 理 恢 復 中 國 國 籍 申 請 期 間 仍 在 出 入 境 問 題 上 遇 到 困 難 , 請 與 你 的 個 案 主 任 聯 絡 。

我們找不到跟 相符的資料。 請參考以下建議:

  • 檢查有否錯別字。
  • 嘗試同義或近義的字詞(例:「FDH」與「外籍家庭傭工」)。
  • 嘗試較常用的關鍵字。
  • 簡化關鍵字,不要輸入完整句子。
  • 刪除如「,」 或「@」等符號。