旅 遊 / 過 境

搜尋結果:

一 般 說 明

  1. 根 據 香 港 法 例 《 入 境 規 例 》 ( 第 115A 章 ) 第 2 (1) 條 的 規 定 , 給 予 某 人 以 訪 客 身 分 在 香 港 入 境 的 准 許 , 須 受 下 述 逗 留 條 件 規 限 :
    1. 該 人 不 得 接 受 有 薪 或 無 薪 的 僱 傭 工 作 ;
    2. 該 人 不 得 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 ; 及
    3. 該 人 不 得 就 讀 於 學 校 、 大 學 或 其 他 教 育 機 構 。
  2. 任 何 人 士 在 獲 准 以 訪 客 身 分 在 港 逗 留 期 間 , 可 進 行 以 下 商 務 活 動 :
    1. 簽 訂 合 約 或 參 加 招 標 、 投 標 ;
    2. 檢 驗 貨 物 / 設 備 或 監 督 其 裝 設 / 包 裝 ;
    3. 參 加 展 覽 會 、 交 易 會 ( 但 並 不 包 括 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 或 直 接 提 供 服 務 , 或 搭 建 展 覽 攤 位 ) ;
    4. 解 決 索 賠 問 題 或 者 進 行 民 事 訴 訟 活 動 ;
    5. 應 邀 從 事 商 務 、 科 技 考 察 活 動 ; 及
    6. 參 與 短 期 研 討 會 或 其 他 會 議 。
  3. 此 外 , 獲 准 以 訪 客 身 分 來 港 的 人 士 亦 可 出 席 活 動 發 表 演 講 / 作 出 發 佈 , 惟 須 符 合 以 下 條 件 :
    1. 該 人 並 不 會 因 在 該 活 動 中 發 表 演 講 / 作 出 發 佈 而 獲 得 報 酬 ( 因 應 有 關 活 動 而 獲 提 供 住 宿 、 交 通 、 膳 食 等 , 或 獲 發 還 該 類 費 用 除 外 ) ;
    2. 整 個 活 動 為 期 不 超 過 七 天 ; 及
    3. 每 次 獲 准 逗 留 期 間 , 只 能 在 一 個 活 動 中 發 表 演 講 / 作 出 發 佈 。
  4. 根 據 香 港 法 例 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) 第 41 條 , 任 何 人 違 反 對 他 有 效 的 逗 留 條 件 , 即 屬 犯 罪 , 經 定 罪 後 , 最 高 可 判 罰 款 港 幣 五 萬 元 及 監 禁 兩 年 。

常 見 問 題

問 1 : 我 前 來 香 港 旅 遊 是 否 需 要 入 境 簽 證 / 進 入 許 可 呢 ?

約 有 170 個 國 家 或 地 區 的 護 照 持 有 人 , 只 要 能 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 可 無 須 申 請 簽 證 / 進 入 許 可 來 港 旅 遊 ( 包 括 過 境 ) 並 逗 留 7 至 180 天 。 有 關 詳 情 , 可 瀏 覽 本 處 的 “ 香 港 特 別 行 政 區 的 旅 遊 簽 證 和 進 入 許 可 規 例 " 網 頁 或 參 閱 《 你 前 來 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 時 , 是 否 需 要 持 有 簽 證 》 ( 表 格 ID 290A ) 的 小 冊 子 。

問 2 : 如 果 我 需 要 申 請 入 境 簽 證 來 港 旅 遊 , 應 該 怎 樣 做 ?

倘 欲 以 訪 客 身 分 來 港 , 可 將 已 填 妥 的 來 港 旅 遊 / 過 境 申 請 表 ( 表 格 ID 1003AID 1003B ) 連 同 所 需 證 明 文 件 , 以 郵 遞 方 式 直 接 寄 交 或 委 托 在 港 的 保 證 人 遞 交 往 香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 二 樓 入 境 事 務 處 收 發 小 組 。

為 縮 短 處 理 時 間 , 申 請 表 格 及 證 明 文 件 可 第 一 時 間 傳 真 至 (852) 2824 1133 。 簽 署 妥 當 的 申 請 表 格 正 本 及 所 需 照 片 應 隨 即 以 空 郵 寄 交 入 境 處 。 入 境 處 在 收 到 申 請 表 格 正 本 , 並 審 核 妥 當 後 才 會 發 出 獲 批 准 的 簽 證 / 進 入 許 可 。 以 電 子 郵 件 方 式 遞 交 的 申 請 , 一 概 不 予 接 受 。

此 外 , 你 也 可 以 將 赴 港 簽 證 的 申 請 交 到 就 近 你 住 處 的 中 國 駐 外 國 的 使 領 館 , 而 有 關 的 赴 港 簽 證 申 請 書 可 在 這 些 使 領 館 索 取 。 居 於 中 國 內 地 的 外 國 護 照 持 有 人 可 向 香 港 特 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 入 境 事 務 組 遞 交 申 請 。

問 3 : 如 我 屬 於 須 簽 證 訪 港 的 外 籍 人 士 , 我 可 否 在 留 港 期 間 發 表 演 講 ?

你 需 要 在 訪 港 前 取 得 旅 遊 簽 證 。 如 你 符 合 以 下 條 件 , 即 你 不 會 因 在 該 活 動 中 發 表 演 講 / 作 出 發 佈 而 獲 得 報 酬 ( 因 應 有 關 活 動 而 獲 提 供 住 宿 、 交 通 、 膳 食 等 , 或 獲 發 還 該 類 費 用 除 外 ) ; 而 整 個 活 動 為 期 不 超 過 七 天 ; 及 你 在 每 次 獲 准 逗 留 期 間 , 只 能 在 一 個 活 動 中 發 表 演 講 / 作 出 發 佈 , 你 便 可 以 訪 客 身 分 出 席 活 動 發 表 演 講 / 作 出 發 佈 。

問 4 : 我 獲 商 會 邀 請 來 港 在 一 午 餐 研 討 會 上 發 表 一 場 演 講 。 我 不 會 因 發 表 這 場 演 講 而 獲 得 報 酬 , 但 主 辦 單 位 會 提 供 來 回 機 票 、 住 宿 和 膳 食 。 主 辦 單 位 將 收 取 每 人 港 幣 500 元 的 入 場 費 , 以 支 付 午 餐 和 預 訂 場 地 的 費 用 。 在 此 情 況 下 , 我 需 要 申 請 工 作 簽 證 嗎 ?

如 你 符 合 以 下 條 件 , 即 你 不 會 因 在 該 午 餐 研 討 會 上 發 表 演 講 而 獲 得 報 酬 ( 因 應 該 研 討 會 而 獲 提 供 住 宿 、 交 通 、 膳 食 等 , 或 獲 發 還 該 類 費 用 除 外 ) ; 該 午 餐 研 討 會 為 期 不 超 過 七 天 ; 及 你 在 獲 准 在 港 逗 留 期 間 只 會 出 席 該 一 個 活 動 發 表 演 講 / 作 出 發 佈 , 你 便 可 以 訪 客 身 分 來 港 發 表 該 場 演 講 。

問 5 : 在 簽 訂 合 約 的 過 程 中 , 以 訪 客 身 分 來 港 的 人 士 可 進 行 甚 麼 商 務 活 動 ?

在 簽 訂 合 約 的 過 程 中 , 以 訪 客 身 分 來 港 的 人 士 可 進 行 產 品 或 服 務 的 介 紹 、 磋 商 及 簽 署 合 約 等 商 務 活 動 。

問 6 : 以 訪 客 身 分 來 港 的 參 展 商 可 否 自 行 搭 建 展 覽 攤 位 ?

不 可 以 。 以 訪 客 身 分 來 港 的 參 展 商 不 可 自 行 搭 建 展 覽 攤 位 , 但 他 們 可 監 督 攤 位 的 搭 建 工 作 。 參 展 商 必 須 聘 用 可 合 法 受 僱 的 人 士 搭 建 展 覽 攤 位 。

問 7: 以 訪 客 身 分 來 港 的 參 展 商 可 否 在 展 覽 會 / 交 易 會 向 公 眾 直 接 提 供 服 務 , 例 如 包 裝 貨 物 ?

不 可 以 。 以 訪 客 身 分 來 港 的 參 展 商 不 可 在 展 覽 會 / 交 易 會 向 公 眾 直 接 提 供 服 務 , 例 如 包 裝 貨 物 , 但 他 們 可 推 廣 產 品 或 服 務 。 參 展 商 必 須 聘 用 可 合 法 受 僱 的 人 士 在 展 覽 會 / 交 易 會 向 公 眾 直 接 提 供 服 務 。

問 8 : 以 訪 客 身 分 來 港 的 參 展 商 可 否 在 展 覽 會 / 交 易 會 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 ( 包 括 向 公 眾 收 取 款 項 ) ?

不 可 以 。 以 訪 客 身 分 來 港 的 參 展 商 不 可 在 展 覽 會 / 交 易 會 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 ( 包 括 向 公 眾 收 取 款 項 ) , 但 他 們 可 推 廣 產 品 或 服 務 。 參 展 商 必 須 聘 用 可 合 法 受 僱 的 人 士 在 展 覽 會 / 交 易 會 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 。

問 9 : 來 自 香 港 以 外 的 參 展 商 是 否 需 要 申 請 工 作 簽 證 / 進 入 許 可 ?

來 自 香 港 以 外 的 參 展 商 是 否 需 要 申 請 工 作 簽 證 / 進 入 許 可 , 視 乎 其 在 展 覽 會 / 交 易 會 所 進 行 的 活 動 而 定 。 一 般 來 說 , 若 參 展 商 的 活 動 為 業 務 推 廣 而 不 涉 及 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 或 直 接 提 供 服 務 、 或 進 行 展 覽 攤 位 搭 建 工 作 , 則 無 須 申 請 工 作 簽 證 / 進 入 許 可 。

雖 然 入 境 事 務 處 會 因 應 每 宗 工 作 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 的 個 別 情 況 作 出 考 慮 , 惟 申 請 人 必 須 符 合 來 港 工 作 的 資 格 準 則 及 一 般 的 入 境 規 定 , 方 可 獲 考 慮 發 給 工 作 簽 證 / 進 入 許 可 。

問 10 : 內 地 居 民 擬 來 港 參 加 展 覽 會 / 交 易 會 , 可 怎 樣 辦 理 所 需 旅 行 證 件 ?

擬 來 港 參 加 展 覽 會 / 交 易 會 的 內 地 居 民 , 須 視 乎 其 擬 在 港 參 與 的 商 務 活 動 的 性 質 , 於 來 港 前 向 內 地 公 安 機 關 申 請 往 來 港 澳 通 行 證 及 有 關 的 赴 港 簽 注 。 請 一 併 參 閱 問 9

問 11 : 內 地 居 民 如 取 得 由 內 地 公 安 機 關 所 簽 發 的 往 來 港 澳 通 行 證 和 商 務 簽 注 , 可 否 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 或 直 接 提 供 服 務 、 或 進 行 展 覽 攤 位 搭 建 工 作 ?

持 往 來 港 澳 通 行 證 和 商 務 簽 注 來 港 的 內 地 人 士 , 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 足 夠 旅 費 、 訪 港 目 的 沒 有 可 疑 等 ) , 可 獲 准 以 訪 客 身 分 入 境 香 港 , 並 須 遵 守 訪 客 的 逗 留 條 件 。 訪 客 參 與 展 覽 會 / 交 易 會 時 不 得 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 或 直 接 提 供 服 務 、 或 進 行 展 覽 攤 位 搭 建 工 作 。

問 12 : 誰 可 合 法 受 僱 ?

一 般 而 言 , 下 列 人 士 可 合 法 受 僱 :

  • 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 持 有 人 , 而 身 份 證 背 面 註 明 「 本 證 持 有 人 擁 有 香 港 居 留 權 」 字 樣 ; 或
  • 持 有 香 港 居 民 身 份 證 而 又 無 須 得 到 入 境 事 務 處 處 長 事 先 批 准 即 可 在 港 自 由 從 事 僱 傭 工 作 , 並 且 沒 有 違 反 任 何 逗 留 條 件 的 人 士 。

有 關 詳 情 , 請 參 閱 「 切 勿 聘 用 非 法 員 工 」 小 冊 子 。

問 13 : 訪 客 如 違 反 其 逗 留 條 件 , 最 高 刑 罰 為 何 ?

根 據 香 港 法 例 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) 第 41 條 , 任 何 人 違 反 對 他 有 效 的 逗 留 條 件 , 即 屬 犯 罪 , 經 定 罪 後 , 最 高 可 判 罰 款 港 幣 五 萬 元 及 入 獄 兩 年 。

我們找不到跟 相符的資料。 請參考以下建議:

  • 檢查有否錯別字。
  • 嘗試同義或近義的字詞(例:「FDH」與「外籍家庭傭工」)。
  • 嘗試較常用的關鍵字。
  • 簡化關鍵字,不要輸入完整句子。
  • 刪除如「,」 或「@」等符號。