自 助 服 務 站

自 助 服 務 站

入 境 事 務 處 總 部 及 六 個 分 區 辦 事 處 已 裝 設 自 助 服 務 站 。 如 你 年 滿 18 歲 或 以 上 並 符 合 下 列 條 件 , 便 可 在 辦 公 時 間 內 利 用 自 助 服 務 站 申 請 特 別 行 政 區 護 照 :

  • 中 國 公 民 ;
  • 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 ; 以 及
  • 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 。

11 至 17 歲 在 香 港 出 生 的 合 資 格 申 請 人 只 可 以 在 灣 仔 入 境 事 務 大 樓 4 樓 旅 行 證 件 及 國 籍 ( 申 請 ) 組 的 自 助 服 務 站 遞 交 香 港 特 區 護 照 的 申 請 。

不 過 , 如 申 請 人 遺 失 護 照 或 護 照 已 損 毁 , 或 更 改 個 人 資 料 , 他 / 她 須 親 身 於 櫃 枱 提 交 申 請 。

所 需 文 件

  1. 現 有 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 ;
  2. 一 張 背 景 為 白 色 的 彩 色 近 照 , 相 片 須 符 合 特 定 規 格 ; 及

若 申 請 人 年 滿 11 至 17 歲 , 除 第 (1) 及 第 (2) 項 外 , 須 另 備 以 下 文 件 :

  1. 同 意 這 項 申 請 的 父 、 母 或 合 法 監 護 人 的 香 港 身 份 證 或 有 效 旅 行 證 件 ; 及
  2. 出 生 證 明 書 以 證 明 他 / 她 與 同 意 這 項 申 請 的 父 、 母 的 關 係 , 或 法 庭 頒 令 ( 如 適 用 ) 以 證 明 同 意 這 項 申 請 的 合 法 監 護 人 對 申 請 人 擁 有 管 養 權 。

如 果 申 請 人 是 年 滿 16 或 17 歲 及 屬 已 婚 人 士 , 則 只 須 遞 交 結 婚 證 書 , 無 須 父 、 母 或 合 法 監 護 人 的 同 意 及 遞 交 第 (3) 及 第 (4) 項 的 文 件 。

繳 費 方 法

18 歲 或 以 上 申 請 人 須 以 「 易 辦 事 」 繳 費 的 銀 行 卡 在 自 助 服 務 站 繳 付 護 照 費 用 。 11 至 17 歲 申 請 人 須 以 「 易 辦 事 」 / 支 票 / 現 金 在 指 定 櫃 位 繳 付 護 照 費 用 。

配 額

自 助 服 務 站 並 無 配 額 限 制 。

服 務 時 間

請 參 考 以 下 有 關 各 辦 事 處 自 助 服 務 站 的 數 量 及 服 務 時 間 :

辦 事 處 地 址 自 助 服 務 站 數 量 辦 公 時 間 *
旅 行 證 件 及 國 籍 ( 申 請 ) 組 6 星 期 一 至 五 : 上 午 8 時 45 分 至 下 午 4 時 30 分
星 期 六     : 上 午 9 時 至 上 午 11 時 30 分
港 島 區 簽 發 旅 行 證 件 辦 事 處 1 星 期 一 至 五 : 上 午 9 時 至 下 午 4 時 30 分
星 期 六     : 上 午 9 時 至 下 午 12 時 30 分
入 境 事 務 處 - 東 九 龍 辦 事 處 2
星 期 一 至 五 : 上 午 9 時 至 下 午 12 時 45 分
下 午 2 時 至 下 午 4 時 30 分
星 期 六     : 上 午 9 時 至 下 午 12 時 30 分
入 境 事 務 處 - 沙 田 辦 事 處 2
入 境 事 務 及 人 事 登 記 -
火 炭 辦 事 處
1
入 境 事 務 及 人 事 登 記 -
元 朗 辦 事 處
3
入 境 事 務 處 - 西 九 龍 辦 事 處 4
星 期 一 至 五 : 上 午 9 時 至 下 午 12 時 45 分
下 午 2 時 至 下 午 4 時 30 分
星 期 六     : 上 午 9 時 至 下 午 12 時 30 分
〔 註 ︰ 自 助 服 務 站 由 上 午 8 時 開 始 提 供 服 務 〕

* 星 期 日 及 公 眾 假 期 休 息

辦 理 旅 行 證 件 申 請 的 入 境 事 務 辦 事 處

申 請 步 驟

Annimation for Application Procedures

18 歲 或 以 上 人 士 11 至 17 歲 人 士 [ 現 時 只 限 於 在 香 港 出 生 的 合 資 格 人 士 使 用 服 務 ]
  • 閱 讀 熒 幕 的 指 示 , 並 遵 照 指 示 完 成 申 請 程 序 ;
  • 插 入 身 份 證 ;
  • 進 行 核 實 指 模 程 序 ;
  • 掃 描 照 片 ;
  • 確 保 容 貌 須 在 鏡 頭 的 覆 蓋 範 圍 內 進 行 容 貌 辨 識 程 序 ;
  • 掃 描 已 填 妥 的 申 請 表 或 輸 入 申 請 資 料 ;
  • 以 「 易 辦 事 」 繳 付 費 用 ; 及
  • 取 回 身 份 證 、 照 片 、 銀 行 卡 、 領 證 通 知 書 及 收 據 , 然 後 才 離 開 。
  • 閱 讀 熒 幕 的 指 示 , 並 遵 照 指 示 完 成 申 請 程 序 ;
  • 插 入 身 份 證 ;
  • 進 行 核 實 指 模 程 序 ;
  • 掃 描 照 片 ;
  • 確 保 容 貌 須 在 鏡 頭 的 覆 蓋 範 圍 內 進 行 容 貌 辨 識 程 序 ;
  • 掃 描 已 填 妥 的 申 請 表 或 輸 入 申 請 資 料 ;
  • 掃 描 提 交 的 證 明 文 件 ;
  • 取 回 身 份 證 、 照 片 、 證 明 文 件 及 領 取 電 腦 便 條 ;
  • 在 大 堂 等 候 櫃 枱 職 員 叫 名 ;
  • 在 櫃 枱 出 示 電 腦 便 條 及 提 供 證 明 文 件 予 以 核 對 ;
  • 以 易 辦 事 / 支 票 / 現 金 在 繳 費 處 繳 付 費 用 ; 及
  • 取 回 領 證 通 知 書 及 收 據 , 然 後 才 離 開 。

申 請 書

申 請 人 可 以 在 此 下 載 兩 類 本 地 申 請 書 及 說 明 書 :

適 用 於 16 歲 或 以 上 人 士 的 本 地 申 請 書 ( 表 格 ID 841 )

適 用 於 16 歲 以 下 兒 童 的 本 地 申 請 書 ( 表 格 ID 842 )

領 取 護 照

當 申 請 人 透 過 自 助 服 務 站 遞 交 有 關 申 請 時 , 他 / 她 將 獲 發 一 張 通 知 書 或 收 據 , 註 明 新 護 照 領 取 日 期 和 辦 事 處 。

申 請 人 可 以 親 身 或 授 權 一 名 代 表 領 取 護 照 。

如 申 請 換 領 護 照 , 申 請 人 須 於 領 取 新 護 照 時 出 示 原 有 護 照 , 以 便 註 銷 。 如 果 申 請 人 原 先 持 有 的 是 簽 證 身 份 書 , 亦 應 出 示 該 證 件 , 以 便 註 銷 。

授 權 他 人 領 取 護 照

申 請 人 / 同 意 這 項 申 請 的 父 、 母 或 合 法 監 護 人 可 授 權 一 名 年 滿 18 歲 的 近 親 屬 或 好 友 代 為 領 取 新 護 照 。 獲 授 權 的 代 表 必 須 帶 備 填 妥 的 書 面 授 權 表 格 ( ID678 ) , 表 格 上 須 清 楚 註 明 代 表 的 全 名 以 及 身 份 證 明 文 件 號 碼 。 授 權 書 上 的 簽 署 必 須 與 護 照 申 請 書 上 的 簽 署 相 同 。 但 即 使 授 權 書 獲 接 納 , 申 請 人 / 同 意 這 項 申 請 的 父 、 母 或 合 法 監 護 人 仍 有 可 能 須 親 身 領 取 護 照 。

領 取 旅 行 證 件 授 權 書 ( ID 678 )

獲 授 權 代 表 須 出 示 他 / 她 的 身 份 證 明 文 件 及 其 他 領 證 通 知 書 上 列 明 的 證 明 文 件 , 以 供 核 實 。 此 外 , 獲 授 權 的 代 表 亦 須 出 示 註 明 護 照 領 取 日 期 和 辦 事 處 的 通 知 書 或 收 據 。