部 門 影 片 ( 旁 白 )

入 境 事 務 處 是 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 轄 下 其 中 一 支 紀 律 部 隊 。 這 支 執 法 與 服 務 並 重 的 入 境 事 務 隊 伍 , 時 刻 守 在 最 前 線 , 為 市 民 盡 心 把 關 。 我 們 的 理 想 是 要 成 為 世 界 上 以 能 幹 和 效 率 稱 冠 的 入 境 事 務 隊 伍 , 致 力 令 香 港 成 為 世 界 上 最 安 全 及 繁 榮 的 城 市 。

香 港 是 國 際 金 融 、 貿 易 、 物 流 及 旅 遊 中 心 。 每 一 位 經 陸 路 、 海 路 、 航 空 交 通 入 境 的 旅 客 都 是 我 們 的 服 務 對 象 。 管 制 部 人 員 肩 負 保 障 香 港 安 全 的 把 關 工 作 , 同 時 為 數 量 不 斷 上 升 的 訪 港 旅 客 提 供 便 捷 有 禮 的 服 務 。

香 港 採 取 開 放 的 入 境 政 策 , 目 前 約 有 一 百 七 十 個 國 家 和 地 區 的 人 士 可 免 簽 證 訪 港 。 作 為 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 計 劃 成 員 , 已 登 記 的 商 界 人 士 也 可 以 免 簽 證 往 來 成 員 地 區 。 香 港 是 世 界 上 其 中 一 個 率 先 大 規 模 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 系 統 的 城 市 , 我 們 早 於 2004 年 推 出 「 e- 道 」 , 大 大 提 升 各 管 制 站 的 通 關 效 率 及 服 務 質 素 。 現 時 , 我 們 有 數 百 條 e- 道 服 務 旅 客 , 數 量 更 是 不 斷 增 加 , 而 e- 道 累 積 的 使 用 人 次 數 以 億 計 。

我 們 亦 不 斷 簡 化 旅 客 出 入 境 手 續 、 提 升 口 岸 設 施 。 深 圳 灣 口 岸 提 供 「 一 地 兩 檢 」 客 貨 通 關 服 務 , 旅 客 可 於 旅 檢 大 樓 內 辦 理 香 港 及 深 圳 兩 地 的 出 入 境 檢 查 手 續 , 過 關 更 為 方 便 ; 因 應 跨 境 學 童 的 需 要 , 我 們 增 設 跨 境 學 童 簡 易 過 關 程 序 , 亦 實 施 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 , 提 升 學 童 通 關 的 便 利 和 安 全 ; 機 場 、 港 澳 碼 頭 和 落 馬 洲 管 制 站 更 是 二 十 四 小 時 運 作 ; 隨 着 更 多 新 口 岸 設 施 相 繼 落 成 , 將 進 一 步 方 便 旅 客 。

在 提 供 便 捷 服 務 的 同 時 , 我 們 亦 嚴 防 不 受 歡 迎 人 物 入 境 , 確 保 香 港 是 一 個 安 全 和 穩 定 的 城 市 。

入 境 事 務 處 與 時 並 進 , 多 年 來 推 出 不 同 的 入 境 計 劃 , 積 極 配 合 香 港 的 發 展 方 向 , 為 香 港 輸 入 優 秀 人 才 及 專 業 人 士 , 他 們 不 但 推 動 工 商 業 的 發 展 , 創 造 更 多 就 業 機 會 , 更 帶 動 香 港 的 文 化 邁 向 國 際 。 這 些 計 劃 包 括 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 、 「 一 般 就 業 計 劃 」 和 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 等 , 吸 引 來 自 世 界 各 地 具 認 可 資 歷 的 優 秀 人 才 、 專 業 人 士 及 企 業 家 來 港 , 為 本 港 帶 來 資 金 、 新 科 技 和 專 業 知 識 。 此 外 , 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排 」 更 進 一 步 吸 引 合 資 格 的 非 本 地 畢 業 生 , 留 港 或 回 港 工 作 。 而 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 , 可 吸 引 合 資 格 已 移 居 海 外 的 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 的 第 二 代 回 港 工 作 , 藉 以 優 化 香 港 的 人 力 資 源 及 加 强 競 爭 力 。

入 境 事 務 處 在 維 持 社 會 安 定 方 面 , 擔 當 重 要 角 色 。 我 們 積 極 打 擊 及 檢 控 違 反 出 入 境 相 關 條 例 的 人 士 , 當 中 包 括 非 法 勞 工 和 僱 用 他 們 的 僱 主 , 更 會 在 有 需 要 時 聯 合 其 他 政 府 部 門 採 取 執 法 行 動 , 保 障 本 地 工 人 的 就 業 機 會 。 「 反 偷 渡 情 報 局 」 一 直 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 及 行 使 偽 造 旅 行 證 件 等 罪 行 , 並 不 斷 執 行 各 項 行 動 , 成 功 遏 止 跨 國 的 非 法 移 民 和 偷 運 人 口 的 活 動 。 此 外 , 入 境 事 務 處 對 非 法 入 境 者 及 不 受 歡 迎 人 物 執 行 遣 送 及 遞 解 離 境 令 , 亦 負 責 審 核 免 遣 返 聲 請 。 我 們 也 管 理 「 青 山 灣 入 境 事 務 中 心 」 , 專 為 根 據 《 入 境 條 例 》 被 羈 留 或 等 候 遣 返 的 人 士 而 設 , 中 心 內 的 入 境 事 務 人 員 會 接 受 防 暴 武 器 及 戰 術 等 訓 練 。

入 境 事 務 處 與 本 地 、 內 地 及 海 外 的 執 法 部 門 及 駐 港 領 事 機 構 , 保 持 緊 密 連 繫 ; 交 流 專 業 知 識 及 情 報 資 訊 , 一 同 打 擊 出 入 境 相 關 罪 行 。

入 境 事 務 處 負 責 在 香 港 特 別 行 政 區 , 根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 處 理 國 籍 申 請 , 我 們 亦 負 責 簽 發 香 港 特 別 行 政 區 護 照 , 現 時 約 有 一 百 六 十 個 國 家 和 地 區 給 予 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 或 落 地 簽 證 安 排 。

隨 着 愈 來 愈 多 港 人 出 外 公 幹 及 旅 遊 , 我 們 特 別 成 立 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 隨 時 為 身 在 境 外 陷 於 困 境 的 港 人 提 供 一 切 可 行 協 助 。 駐 內 地 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 亦 會 為 在 內 地 遇 上 危 難 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 方 便 已 登 記 的 香 港 居 民 在 外 地 也 可 接 收 與 外 遊 警 示 有 關 的 最 新 資 訊 , 及 讓 本 處 人 員 在 需 要 時 聯 繫 他 們 。

入 境 事 務 處 在 市 民 的 人 生 不 同 階 段 提 供 服 務 , 包 括 辦 理 出 生 、 婚 姻 及 死 亡 登 記 , 以 及 簽 發 高 度 防 偽 旅 行 證 件 及 智 能 身 份 證 等 。 我 們 推 出 多 項 嶄 新 的 便 民 服 務 , 例 如 特 區 護 照 自 助 服 務 站 為 市 民 提 供 一 站 式 互 動 申 請 平 台 ; 「 婚 姻 監 禮 人 計 劃 」 , 更 打 破 以 往 婚 禮 受 時 間 及 地 點 的 限 制 , 讓 準 新 人 有 更 多 選 擇 。

入 境 事 務 處 匯 合 創 意 及 科 技 , 策 劃 及 引 進 新 的 資 訊 系 統 、 提 升 部 門 的 人 力 資 源 運 用 , 為 市 民 提 供 高 效 的 服 務 , 配 合 部 門 的 持 續 發 展 。

e- 道 作 為 「 21 世 紀 香 港 十 大 傑 出 工 程 項 目 」 之 一 , 是 我 們 引 以 為 榮 的 一 套 出 入 境 系 統 。 我 們 不 斷 優 化 e- 道 的 通 關 效 率 , 除 了 推 出 「 快 捷 e- 道 」 外 , 也 擴 充 e- 道 的 服 務 對 象 , 包 括 研 發 了 全 球 首 條 具 備 語 音 功 能 的 e- 道 讓 視 障 人 士 使 用 , 亦 積 極 與 外 地 簽 訂 e- 道 合 作 協 議 。 我 們 正 分 階 段 讓 香 港 居 民 及 合 資 格 的 訪 港 旅 客 , 以 自 助 方 式 辦 理 出 入 境 手 續 , 而 車 輛 e- 道 更 為 跨 境 司 機 提 供 便 捷 的 出 入 境 服 務 。 此 外 , 廿 四 小 時 運 作 的 「 企 業 系 統 管 理 中 心 」 , 監 察 入 境 事 務 處 所 有 電 腦 系 統 的 運 作 , 讓 我 們 更 靈 活 地 調 配 前 線 人 員 。 生 物 特 徵 技 術 加 上 人 工 智 能 的 《 電 子 腦 袋 》 , 可 以 自 動 批 核 旅 行 證 件 的 申 請 。 《 個 案 簡 易 處 理 系 統 》 , 將 處 理 申 請 程 序 電 腦 化 , 創 造 無 紙 化 環 境 , 提 升 工 作 效 率 。 我 們 也 推 出 多 項 電 子 服 務 , 方 便 市 民 透 過 互 聯 網 享 用 預 約 、 遞 交 及 查 詢 申 請 進 度 等 服 務 。

入 境 事 務 處 優 質 高 效 的 服 務 廣 受 市 民 好 評 , 在 服 務 和 創 新 領 域 中 多 次 榮 獲 本 地 及 國 際 獎 項 。

優 秀 的 人 力 資 源 是 入 境 事 務 處 的 寶 貴 資 產 , 亦 是 確 保 部 門 持 續 發 展 的 重 要 元 素 。 要 成 為 一 支 專 業 高 效 的 團 隊 , 關 鍵 在 於 每 一 位 入 境 事 務 處 人 員 能 發 揮 所 長 及 致 力 提 供 優 質 的 服 務 。 「 入 境 事 務 學 院 」 不 單 提 供 入 職 及 在 職 培 訓 , 更 會 安 排 職 員 到 各 地 交 流 , 擴 闊 視 野 , 豐 富 專 業 知 識 , 以 配 合 社 會 不 斷 轉 變 的 需 要 及 加 强 與 同 業 之 間 的 聯 繫 。 部 門 亦 與 前 線 人 員 建 立 雙 向 的 溝 通 渠 道 , 致 力 加 強 人 員 的 歸 屬 感 和 提 升 團 隊 精 神 。 入 境 事 務 處 推 廣 關 顧 管 理 , 培 養 和 諧 互 信 的 部 門 文 化 , 鼓 勵 同 事 追 求 卓 越 , 以 服 務 市 民 為 己 任 。

入 境 事 務 處 執 法 與 服 務 並 重 , 工 作 任 重 道 遠 。 我 們 會 秉 承 以 民 為 本 、 精 益 求 精 、 創 新 進 取 的 專 業 團 隊 精 神 , 克 服 各 種 挑 戰 , 為 香 港 的 長 期 繁 榮 安 定 作 出 貢 獻 。