部 門 影 片 - 聲 音 檔 案 內 容 描 述

屏 幕 顯 示 香 港 入 境 事 務 處 的 部 門 徽 章 , 而 中 華 人 民 共 和 國 國 旗 和 香 港 特 別 行 政 區 區 旗 正 在 飄 揚 , 一 支 入 境 事 務 隊 隊 伍 正 在 步 操 。 隨 後 , 入 境 處 人 員 在 不 同 崗 位 為 市 民 守 在 最 前 線 , 為 市 民 把 關 。

屏 幕 顯 示 香 港 交 易 所 、 貨 櫃 場 地 和 主 題 公 園 。 旅 客 在 不 同 管 制 站 ( 包 括 海 、 陸 、 空 口 岸 ) 的 出 入 境 的 情 況 。

屏 幕 亦 顯 示 有 中 文 和 英 文 字 樣 的 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 宣 傳 刊 物 和 顯 示 屏 。 隨 後 顯 示 旅 客 在 不 同 管 制 站 使 用 e- 道 的 情 況 。

屏 幕 顯 示 入 境 處 人 員 在 口 岸 為 旅 客 辦 理 出 入 境 手 續 , 並 提 供 出 入 境 免 蓋 章 安 排 的 服 務 。 此 外 , 屏 幕 顯 示 深 圳 灣 口 岸 為 旅 客 提 供 「 一 地 兩 檢 」 通 關 服 務 , 而 入 境 處 人 員 在 口 岸 為 跨 境 學 童 辦 理 出 入 境 手 續 , 隨 後 入 境 處 人 員 為 跨 境 學 童 提 供 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 服 務 。 屏 幕 其 後 顯 示 香 港 國 際 機 場 、 港 澳 碼 頭 和 落 馬 洲 管 制 站 的 運 作 情 況 。 屏 幕 顯 示 入 境 處 人 員 在 管 制 站 向 一 位 可 疑 旅 客 作 出 訊 問 。

屏 幕 顯 示 入 境 處 多 年 來 推 出 不 同 的 入 境 計 劃 宣 傳 刊 物 , 計 劃 包 括 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 、 「 一 般 就 業 計 劃 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 、 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排 」 和 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 等 。 屏 幕 亦 顯 示 來 自 世 界 各 地 的 人 才 留 港 或 回 港 工 作 或 投 資 。

屏 幕 顯 示 入 境 處 調 查 員 分 別 在 汽 車 維 修 場 和 餐 廳 拘 捕 懷 疑 違 反 出 入 境 相 關 條 例 的 人 士 。 調 查 員 亦 在 機 場 拘 捕 懷 疑 行 使 偽 造 旅 行 證 件 的 人 士 。 入 境 處 人 員 在 青 山 灣 入 境 事 務 中 心 處 理 遣 送 及 遞 解 離 境 的 事 宜 。 隨 後 顯 示 入 境 處 人 員 在 中 心 內 接 受 防 暴 武 器 及 戰 術 等 訓 練 。

屏 幕 顯 示 數 張 相 片 , 包 括 入 境 事 務 人 員 與 本 地 、 內 地 和 海 外 的 執 法 部 門 及 駐 港 領 事 機 構 人 員 的 合 照 。

屏 幕 顯 示 入 境 處 人 員 在 櫃 檯 跟 市 民 講 解 有 關 國 籍 申 請 事 宜 , 隨 後 顯 示 中 文 版 和 英 文 版 的 加 入 中 國 國 籍 申 請 手 續 說 明 書 和 申 請 表 。 屏 幕 亦 顯 示 一 本 特 區 護 照 和 蓋 字 「 約 一 百 六 十 個 國 家 和 地 區 免 簽 證 或 落 地 簽 證 安 排 」 。

屏 幕 顯 示 入 境 處 人 員 在 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 的 工 作 間 商 討 事 宜 , 入 境 處 人 員 隨 即 在 機 場 出 發 , 前 往 外 地 協 助 陷 於 困 境 的 港 人 。 屏 幕 亦 顯 示 一 個 中 國 版 圖 和 蓋 字 「 駐 內 地 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 」 。 此 外 , 一 名 香 港 居 民 在 機 場 準 備 離 境 時 , 剛 收 到 與 外 遊 警 示 有 關 的 手 機 訊 息 。

屏 幕 顯 示 一 個 四 人 家 庭 、 一 個 初 生 嬰 兒 、 一 對 正 在 舉 行 婚 禮 的 新 人 、 一 張 死 亡 登 記 證 書 。 隨 後 顯 示 機 器 正 在 製 作 特 區 護 照 和 智 能 身 份 證 的 情 況 。 屏 幕 隨 後 顯 示 一 位 市 民 使 用 特 區 護 照 自 助 服 務 站 申 請 特 區 護 照 。 屏 幕 隨 後 顯 示 一 位 婚 姻 監 禮 人 為 一 對 準 新 人 進 行 註 冊 手 續 。

屏 幕 顯 示 入 境 事 務 處 高 科 技 的 儀 器 和 資 訊 系 統 。

屏 幕 顯 示 數 個 奬 項 , 包 括 「 21 世 紀 香 港 十 大 傑 出 工 程 項 目 」 奬 項 及 其 他 有 關 科 技 的 奬 項 。 屏 幕 隨 後 顯 示 市 民 正 使 用 「 快 捷 e- 道 」 和 一 名 視 障 人 士 使 用 「 具 備 語 音 功 能 的 e- 道 」 辦 理 自 助 出 入 境 手 續 。 此 外 , 屏 幕 顯 示 入 境 事 務 處 與 外 地 簽 訂 e- 道 合 作 協 議 的 照 片 。 隨 後 一 名 跨 境 司 機 正 使 用 車 輛 e- 道 辦 理 自 助 出 入 境 手 續 。 屏 幕 再 顯 示 「 企 業 系 統 管 理 中 心 」 運 作 的 情 況 。 隨 後 顯 示 一 部 製 作 特 區 護 照 的 機 器 。 此 外 , 一 位 入 境 處 人 員 為 一 位 市 民 以 電 腦 化 方 式 套 取 指 模 和 處 理 身 份 證 的 申 請 。 另 外 , 一 名 市 民 使 用 電 腦 透 過 互 聯 網 享 用 預 約 服 務 。

屏 幕 顯 示 三 位 女 士 和 一 位 男 士 十 分 滿 意 入 境 事 務 為 他 們 提 供 不 同 的 服 務 。 隨 後 顯 示 不 同 的 獎 項 。

屏 幕 顯 示 入 境 事 務 隊 隊 員 穿 著 不 同 的 入 境 事 務 隊 制 服 進 行 步 操 表 演 。 隨 後 顯 示 入 境 事 務 學 院 外 觀 和 隊 員 在 接 受 訓 練 的 情 況 。 隨 後 顯 示 兩 張 入 境 處 人 員 與 外 地 官 員 的 合 照 。 入 境 處 人 員 更 在 不 同 的 工 作 間 互 相 溝 通 , 表 現 出 關 顧 共 融 的 氣 氛 。

屏 幕 顯 示 數 名 入 境 處 人 員 在 汽 車 維 修 場 進 行 執 法 行 動 , 同 時 一 名 入 境 處 人 員 在 詢 問 櫃 檯 前 向 一 名 市 民 講 解 入 境 計 劃 。 屏 幕 顯 示 一 艘 入 境 處 巡 邏 船 在 海 上 航 行 , 並 顯 示 維 多 利 亞 港 的 全 景 。