入 境 事 務 處 二 零 零 九 年 工 作 回 顧

2010 年 1 月 25 日

去 年 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 在 公 務 員 事 務 局 舉 辦 的 「 二 ○ ○ 九 年 公 務 員 優 質 服 務 獎 勵 計 劃 」 中 , 獲 得 「 精 進 服 務 獎 ( 大 部 門 組 別 ) 」 的 亞 軍 及 最 佳 服 務 承 諾 獎 季 軍 。 在 部 門 合 作 獎 方 面 , 本 處 與 另 外 兩 支 紀 律 部 隊 合 作 設 立 的 「 邊 境 聯 合 指 揮 中 心 」 及 與 其 他 政 府 部 門 聯 合 舉 辦 的 「 科 學 為 民 」 項 目 , 則 分 別 獲 得 冠 軍 和 優 異 獎 。 此 外 , 香 港 理 工 大 學 在 十 二 月 發 表 的 「 理 大 旅 客 滿 意 指 數 」 報 告 顯 示 , 在 六 個 與 旅 遊 業 相 關 的 行 業 中 , 除 香 港 交 通 服 務 外 , 旅 客 最 滿 意 的 是 出 入 境 部 門 。 入 境 處 一 直 竭 盡 所 能 提 升 服 務 表 現 , 致 力 成 為 世 界 上 以 能 幹 和 效 率 稱 冠 的 入 境 事 務 隊 伍 。

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ ○ 九 年 繼 續 是 管 制 部 繁 忙 的 一 年 。 全 年 出 入 境 人 次 超 過 2 億 2300 萬 , 與 二 ○ ○ 八 年 大 致 相 若 。 入 境 的 訪 港 旅 客 達 到 2960 萬 人 次 , 比 二 ○ ○ 八 年 微 增 0.2 % 。 其 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 達 到 865 萬 人 次 、 陸 路 邊 境 管 制 站 達 1763 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 有 332 萬 人 次 。

黃 金 周

由 於 內 地 假 期 安 排 在 二 ○ ○ 九 年 內 有 所 調 整 , 以 致 有 數 個 小 黃 金 週 出 現 , 而 內 地 旅 客 的 訪 港 模 式 亦 由 集 中 在 春 節 及 國 慶 黃 金 週 而 趨 向 較 分 散 在 不 同 日 子 來 港 。 整 體 而 言 , 去 年 有 1769 萬 內 地 旅 客 訪 港 , 較 前 年 上 升 6.5 %

管 制 站

新 邊 境 管 制 站 的 分 流 作 用

深 圳 灣 管 制 站 是 首 個 採 用 「 一 地 兩 檢 」 模 式 運 作 的 管 制 站 , 為 旅 客 及 車 輛 提 供 出 入 境 檢 查 服 務 。 二 ○ ○ 九 年 , 經 深 圳 灣 管 制 站 出 入 境 的 旅 客 約 1685 萬 人 次 , 而 出 入 境 的 車 輛 則 達 2 7 1 萬 多 架 次 。 相 比 二 ○ ○ 八 年 的 旅 客 和 車 輛 流 量 , 分 別 增 加 34.6 % 及 25.5 % 。 而 於 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 二 十 七 日 更 錄 得 最 高 82073 人 經 該 管 制 站 出 入 境 。

落 馬 洲 支 線 管 制 站 自 開 通 以 來 , 出 入 境 人 次 平 穩 上 升 。 由 二 ○ ○ 九 年 年 初 平 均 每 日 約 60000 人 次 至 年 底 上 升 至 接 近 75000 人 次 , 錄 得 25% 的 升 幅 。 二 ○ ○ 九 年 , 經 落 馬 洲 支 線 管 制 站 出 入 境 的 旅 客 超 過 2400 萬 人 次 , 而 於 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 二 十 六 日 更 錄 得 最 高 99451 人 次 經 該 管 制 站 出 入 境 。

深 圳 灣 管 制 站 與 落 馬 洲 支 線 管 制 站 可 紓 緩 其 他 陸 路 口 岸 的 壓 力 , 有 助 提 升 其 他 陸 路 口 岸 的 服 務 水 平 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 陸 路 口 岸 的 總 出 入 境 人 次 錄 得 2.3 % 的 增 長 , 而 紅 磡 、 落 馬 洲 、 羅 湖 及 沙 頭 角 管 制 站 則 繼 續 錄 得 減 幅 。 但 各 陸 路 車 輛 管 制 站 的 旅 客 出 入 境 人 次 在 二 ○ ○ 九 年 第 四 季 已 較 去 年 同 期 增 加 4.2 % 至 42.2 % 不 等 ( 深 圳 灣 + 42.2 % , 落 馬 洲 + 4.2 % , 沙 頭 角 + 17.9 % 及 文 錦 渡 + 35.5 % ) 。 深 圳 灣 管 制 站 和 落 馬 洲 支 線 管 制 站 分 別 分 擔 了 陸 路 口 岸 總 出 入 境 客 量 的 9.9 % 及 14.2% , 而 深 圳 灣 管 制 站 則 分 擔 了 總 車 輛 流 量 的 18.6 % 。

便 利 出 入 境 的 措 施

為 跨 境 學 童 提 供 便 捷 服 務

在 二 ○ ○ 九 至 一 ○ 學 年 , 使 用 邊 境 管 制 站 的 跨 境 學 童 數 目 有 所 增 加 。 每 日 經 邊 境 管 制 站 出 入 境 的 跨 境 學 ( 11 歲 以 下 ) 數 目 約 有 10200 人 。 管 制 站 於 過 境 上 學 及 下 課 時 段 闢 出 特 定 櫃 枱 以 加 快 處 理 學 童 的 出 入 境 手 續 。 羅 湖 管 制 站 分 別 在 入 境 及 出 境 大 堂 各 設 三 條 「 學 童 e - 道 」 。

為 進 一 步 便 利 跨 境 學 童 往 返 內 地 及 香 港 特 區 , 政 府 批 出 每 天 42 個 特 別 配 額 給 跨 境 校 巴 使 用 落 馬 洲 、 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 深 圳 灣 管 制 站 。 由 二 ○ ○ 八 年 三 月 三 日 開 始 , 文 錦 渡 管 制 站 已 試 行 學 童 免 落 地 過 關 安 排 , 而 繼 文 錦 渡 管 制 站 之 後 , 沙 頭 角 管 制 站 亦 於 二 ○ ○ 九 年 八 月 開 始 試 行 相 同 安 排 , 使 有 關 學 童 得 到 更 便 捷 及 安 全 的 服 務 。

為 澳 門 居 民 提 供 的 自 助 過 關 服 務 及 更 便 利 的 出 入 境 措 施

為 進 一 步 簡 化 港 澳 居 民 往 返 兩 地 的 出 入 境 手 續 , 港 澳 兩 地 政 府 於 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 十 日 開 始 推 行 更 便 利 港 澳 居 民 的 出 入 境 措 施 。 便 利 措 施 包 括 讓 合 資 格 澳 門 居 民 持 有 效 的 《 澳 門 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 身 份 證 》 以 訪 客 身 份 出 入 境 香 港 , 豁 免 出 示 其 他 旅 行 證 件 、 填 寫 出 入 境 申 報 表 以 及 遞 交 《 赴 港 申 報 表 》 。 合 資 格 的 香 港 居 民 赴 澳 亦 無 須 填 寫 出 入 境 申 報 表 。 11 歲 或 以 上 合 資 格 的 港 澳 居 民 亦 可 在 成 功 登 記 後 使 用 對 方 的 自 助 過 關 系 統 。 已 登 記 的 澳 門 居 民 可 使 用 設 於 上 環 港 澳 客 輪 碼 頭 及 尖 沙 咀 中 國 客 運 碼 頭 的 「 澳 門 居 民 e - 道 」 辦 理 自 助 出 入 境 檢 查 。 上 述 兩 個 管 制 站 共 裝 設 了 八 條 「 澳 門 居 民 e - 道 」 及 設 立 登 記 處 為 合 資 格 的 澳 門 居 民 處 理 登 記 。

二 ○ ○ 九 年 第 五 屆 東 亞 運 動 會 期 間 推 行 便 利 措 施

二 ○ ○ 九 年 東 亞 運 動 會 已 於 十 二 月 五 至 十 三 日 在 香 港 舉 行 。 本 處 推 出 措 施 以 便 利 參 加 東 亞 運 人 士 如 運 動 員 及 裁 判 等 進 入 香 港 , 目 的 是 為 參 加 者 和 訪 客 提 供 方 便 快 捷 的 服 務 , 並 同 時 協 力 維 持 香 港 的 繁 榮 和 安 定 。 除 便 利 簽 證 安 排 外 , 本 處 在 主 要 管 制 站 更 設 立 了 專 用 櫃 枱 , 為 參 加 者 提 供 快 捷 的 出 入 境 服 務 。

引 入 人 才 及 投 資 者

優 秀 人 才 入 境 計 劃

根 據 在 二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 優 秀 人 才 入 境 計 劃 , 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 無 須 先 獲 本 地 僱 主 聘 任 , 便 可 申 請 來 港 定 居 。 截 至 二 ○ ○ 九 年 底 , 本 處 共 收 到 3868 份 申 請 。 在 已 舉 行 的 13 次 甄 選 中 , 共 有 1479 名 申 請 人 成 功 獲 分 配 名 額 : 當 中 1372 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 107 名 。 成 功 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 金 融 和 會 計 服 務 、 資 訊 科 技 及 電 訊 、 商 業 及 貿 易 三 個 界 別 。 成 功 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 體 育 運 動 和 藝 術 及 文 化 兩 個 界 別 。

計 劃 自 二 ○ ○ 八 年 一 月 起 已 作 出 修 訂 , 以 吸 引 更 多 有 抱 負 的 年 輕 才 俊 及 有 卓 越 成 就 及 能 力 的 專 才 。 這 些 修 訂 包 括 : 取 消 年 齡 上 限 及 調 整 「 綜 合 計 分 制 」 的 計 分 方 法 。 自 計 劃 放 寬 以 來 至 二 ○ ○ 九 年 底 , 本 處 平 均 每 月 收 到 111 宗 申 請 , 較 放 寬 前 的 平 均 每 月 67 宗 大 幅 上 升 。 有 關 數 據 顯 示 修 訂 後 的 計 劃 有 效 吸 引 更 多 優 才 來 港 。

資 本 投 資 者 入 境 計 劃

資 本 投 資 者 入 境 計 劃 在 二 ○ ○ 三 年 十 月 推 出 , 旨 在 讓 在 香 港 投 資 但 不 會 在 港 參 與 任 何 業 務 的 人 ( 即 資 本 投 資 者 ) 移 民 香 港 。 截 至 二 ○ ○ 九 年 年 底 , 本 處 共 收 到 9894 宗 申 請 , 而 每 名 申 請 人 申 報 的 個 人 資 產 平 均 值 為 2,143 萬 港 元 。

在 這 9894 名 申 請 人 中 , 5953 名 已 按 照 計 劃 規 定 作 出 所 需 投 資 , 並 已 獲 正 式 批 准 在 港 居 住 。 他 們 合 共 在 港 投 資 420 億 港 元 於 獲 許 投 資 資 產 項 目 , 即 每 名 投 資 者 的 平 均 投 資 額 為 700 萬 港 元 , 較 計 劃 規 定 的 650 萬 港 元 下 限 多 8.8 % 。 另 有 1268 名 申 請 人 已 獲 原 則 上 批 准 , 以 便 他 們 來 港 進 行 計 劃 規 定 的 投 資 活 動 。 二 ○ ○ 九 年 , 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 的 申 請 數 字 持 續 上 升 , 全 年 的 總 申 請 數 目 為 3391 宗 , 較 二 ○ ○ 八 年 上 升 21 % 。

由 二 ○ ○ 九 年 三 月 十 六 日 起 , 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 申 請 人 可 自 費 委 聘 執 業 會 計 師 擬 備 報 告 , 用 以 證 明 其 符 合 《 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 規 則 》 第 2.1 ( b ) 段 的 資 產 要 求 。 此 項 安 排 是 自 願 參 與 , 並 不 影 响 其 申 請 結 果 。 截 至 二 ○ ○ 九 年 底 , 我 們 已 接 獲 981 宗 由 申 請 人 聘 用 執 業 會 計 師 擬 備 報 告 的 個 案 。 此 類 個 案 約 佔 新 申 請 個 案 的 5 成 , 而 其 中 537 宗 已 成 功 獲 得 原 則 性 批 准 或 正 式 批 准 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

為 配 合 發 展 香 港 成 為 區 域 教 育 樞 紐 的 政 策 , 本 處 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 十 九 日 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 源 及 競 爭 力 , 並 提 高 香 港 對 非 本 地 學 生 的 吸 引 力 。

該 安 排 推 出 後 反 應 理 想 。 截 至 二 ○ ○ 九 年 底 , 已 有 6125 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

便 利 訪 客 來 港 的 措 施

工 作 假 期 計 劃 擴 展 至 適 用 於 德 國 、 日 本 及 加 拿 大

工 作 假 期 計 劃 在 二 ○ ○ 一 年 四 月 推 出 , 旨 在 促 進 香 港 與 各 參 與 國 家 在 文 化 及 教 育 上 的 交 流 , 從 而 加 强 彼 此 的 雙 邊 關 係 。 香 港 已 先 後 在 二 ○ ○ 一 年 與 新 西 蘭 和 澳 洲 , 以 及 在 二 ○ ○ 五 年 與 愛 爾 蘭 簽 訂 工 作 假 期 計 劃 。 參 與 計 劃 的 人 士 可 在 接 待 國 家 / 地 區 逗 留 最 多 12 個 月 , 並 在 當 地 度 假 期 間 , 擔 任 短 期 工 作 。

雙 邊 工 作 假 期 計 劃 分 別 由 二 ○ ○ 九 年 七 月 一 日 及 二 零 一 零 年 一 月 一 日 擴 展 至 適 用 於 德 國 及 日 本 , 並 將 於 二 零 一 零 年 第 一 季 進 一 步 擴 展 至 適 用 於 加 拿 大 。

俄 羅 斯 國 民 免 簽 證 來 港

為 方 便 俄 羅 斯 旅 客 來 港 旅 遊 , 並 加 强 香 港 與 俄 羅 斯 在 貿 易 、 商 業 及 旅 遊 方 面 的 聯 繫 , 香 港 特 區 政 府 與 俄 羅 斯 政 府 於 二 ○ ○ 九 年 簽 訂 互 免 簽 證 協 定 。 由 二 ○ ○ 九 年 七 月 一 日 起 , 香 港 特 區 護 照 持 有 人 可 免 簽 證 前 往 俄 羅 斯 及 逗 留 最 多 14 天 ; 而 俄 羅 斯 國 民 同 樣 享 有 免 簽 證 入 境 待 遇 , 可 在 港 逗 留 14 天 。

方 便 澳 門 居 民 來 港 旅 遊 的 安 排

由 二 ○ ○ 九 年 二 月 十 六 日 起 , 澳 門 永 久 性 居 民 的 訪 港 逗 留 期 限 由 以 往 的 14 天 延 長 至 最 多 180 天 。 此 外 , 持 往 來 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 證 的 澳 門 非 永 久 性 居 民 , 其 訪 港 逗 留 期 限 也 由 14 天 增 至 30 天 。

台 灣 旅 客 訪 港 新 安 排

自 二 ○ ○ 九 年 一 月 一 日 起 , 持 網 上 快 證 和 多 次 入 境 許 可 證 的 台 灣 旅 客 訪 港 的 逗 留 期 限 由 14 天 延 長 至 30 天 。 而 過 往 於 30 天 內 只 可 申 請 網 上 快 證 兩 次 的 限 制 亦 同 時 取 消 。

為 進 一 步 便 利 台 灣 旅 客 , 讓 他 們 可 靈 活 地 安 排 旅 程 , 本 處 於 二 ○ ○ 九 年 四 月 二 十 七 日 實 施 另 一 安 排 。 在 新 安 排 下 , 持 有 有 效 的 台 灣 居 民 來 往 大 陸 通 行 證 ( 俗 稱 「 台 胞 證 」 ) 的 台 灣 居 民 可 以 訪 客 身 份 來 港 逗 留 不 超 過 七 天 , 無 須 按 以 往 規 定 同 時 持 有 有 效 的 內 地 入 出 境 簽 注 。

深 圳 居 民 透 過 個 人 遊 計 劃 來 港 旅 遊

由 二 ○ ○ 九 年 四 月 一 日 起 , 深 圳 戶 籍 居 民 可 向 深 圳 市 公 安 局 出 入 境 管 理 部 門 申 請 多 次 往 返 香 港 的 個 人 遊 簽 注 。 該 簽 注 有 效 期 為 1 年 , 每 次 在 香 港 逗 留 不 超 過 7 天 。

自 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 十 五 日 開 始 , 個 人 遊 計 劃 已 擴 展 至 常 住 深 圳 的 非 廣 東 戶 籍 居 民 。 合 資 格 的 申 請 人 可 向 深 圳 市 公 安 局 出 入 境 管 理 部 門 申 請 3 個 月 一 次 或 1 年 一 次 的 個 人 遊 簽 注 。 持 證 人 每 次 可 在 香 港 逗 留 不 超 過 7 天 。

一 年 多 次 赴 香 港 探 親 簽 注

為 進 一 步 方 便 內 地 居 民 赴 香 港 探 親 , 內 地 公 安 局 出 入 境 管 理 部 門 於 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 二 十 五 日 起 , 為 符 合 申 請 條 件 的 申 請 人 簽 發 一 年 多 次 赴 香 港 探 親 簽 注 。 新 簽 注 的 有 效 期 為 12 個 月 。 內 地 居 民 持 附 有 該 簽 注 的 往 來 港 澳 通 行 證 , 可 於 簽 注 的 有 效 期 內 多 次 來 港 探 親 , 每 次 在 香 港 逗 留 不 超 過 90 天 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 行 動

本 處 在 二 ○ ○ 九 年 共 進 行 了 10829 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 行 動 中 共 有 5911 名 非 法 勞 工 和 980 名 僱 主 被 拘 捕 。

《 2009 年 入 境 ( 修 訂 ) 條 例 》 於 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 十 四 日 生 效 , 禁 止 非 法 入 境 者 及 受 遣 送 離 境 令 或 遞 解 離 境 令 規 限 的 人 接 受 有 薪 或 無 薪 的 僱 傭 工 作 , 或 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 。 違 例 者 經 定 罪 後 , 最 高 可 被 判 罰 款 5 萬 元 及 監 禁 3 年 。

條 例 生 效 後 , 本 處 繼 續 嚴 厲 執 法 打 擊 非 法 勞 工 , 藉 此 對 企 圖 偷 渡 來 港 非 法 工 作 的 人 起 阻 嚇 作 用 。 自 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 十 四 日 至 十 二 月 底 , 本 處 先 後 進 行 了 1061 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 拘 捕 了 492 名 非 法 勞 工 和 73 名 僱 主 。 被 捕 的 非 法 勞 工 當 中 , 36 人 因 涉 嫌 違 反 該 條 例 而 被 捕 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 活 動

入 境 處 歷 年 來 均 與 國 際 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 及 行 使 偽 證 的 罪 行 , 並 設 立 了 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 調 查 牽 涉 香 港 特 區 護 照 在 內 的 案 件 。

最 新 的 情 報 顯 示 , 偷 渡 集 團 多 採 用 迂 迴 路 線 安 排 偷 渡 客 潛 逃 往 外 國 。 過 往 , 偷 渡 客 會 用 最 直 接 的 路 線 前 往 其 擬 落 腳 的 國 家 。 但 現 時 偷 渡 集 團 會 為 偷 渡 客 準 備 一 套 迂 迴 路 線 的 機 票 , 於 數 個 機 場 轉 機 後 才 抵 達 目 的 地 , 以 便 偷 渡 客 在 海 外 過 境 時 取 得 偽 證 , 並 伺 機 從 這 些 轉 機 港 口 非 法 進 入 目 標 國 家 。

有 鑑 於 此 , 本 處 積 極 打 擊 這 類 跨 國 罪 行 , 與 國 際 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 。 於 二 ○ ○ 九 年 一 月 , 本 處 、 法 國 國 家 警 隊 及 荷 蘭 皇 家 憲 兵 三 方 合 作 , 於 香 港 國 際 機 場 、 巴 黎 戴 高 樂 機 場 及 阿 姆 斯 特 丹 史 基 浦 機 場 同 時 展 開 聯 合 行 動 。 同 年 十 一 月 , 本 處 在 香 港 國 際 機 場 更 進 行 了 一 項 特 別 行 動 。 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 國 、 以 色 列 、 荷 蘭 、 英 國 及 美 國 駐 港 總 領 事 館 的 代 表 人 員 亦 有 參 與 , 擔 當 顧 問 或 觀 察 人 員 的 角 色 。 在 兩 項 行 動 當 中 , 當 局 成 功 截 獲 了 20 名 偽 證 使 用 者 或 帶 家 , 並 檢 獲 了 12 本 有 問 題 的 護 照 及 3 張 有 問 題 的 簽 證 。

打 擊 偽 造 證 件 及 偽 造 香 港 智 能 身 份 證

本 處 一 直 致 力 打 擊 偽 造 證 件 活 動 。 打 擊 偽 證 行 動 次 數 由 二 ○ ○ 八 年 的 22873 次 增 加 至 二 ○ ○ 九 年 的 23687 次 。 本 處 檢 獲 的 偽 造 證 件 總 數 持 續 下 降 至 1207 本 , 較 去 年 的 1423 本 下 降 15 % , 反 映 行 動 具 阻 嚇 力 。 本 處 對 每 宗 偽 造 證 件 的 個 案 極 為 重 視 , 必 定 對 之 深 入 調 查 , 並 從 偽 證 使 用 者 套 取 該 偽 證 來 源 的 資 料 , 務 求 能 將 背 後 的 偽 證 集 團 瓦 解 。

自 二 ○ ○ 三 年 六 月 開 始 簽 發 智 能 身 份 證 至 今 , 本 處 已 簽 發 了 約 887 萬 張 智 能 身 份 證 。 但 所 檢 獲 的 偽 證 僅 2167 張 。 於 二 ○ ○ 九 年 , 被 檢 獲 的 偽 造 智 能 身 份 證 為 423 張 , 較 二 ○ ○ 八 年 的 544 張 下 降 22.2 % 。 調 查 顯 示 , 大 部 分 被 檢 獲 的 偽 造 智 能 身 份 證 為 非 法 勞 工 所 使 用 , 質 素 較 差 , 市 民 只 要 細 心 察 看 , 就 可 分 辨 真 偽 。

為 防 止 不 法 份 子 利 用 偽 造 香 港 身 份 證 作 非 法 用 途 , 本 處 繼 續 為 政 府 及 私 人 機 構 等 需 經 常 處 理 身 份 證 明 文 件 的 人 員 舉 辦 講 座 , 講 解 智 能 身 份 證 的 防 偽 特 徵 及 辨 別 偽 造 智 能 身 份 證 的 要 點 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

本 處 對 非 本 港 居 民 透 過 假 結 婚 騙 取 香 港 居 留 的 問 題 一 直 非 常 關 注 , 並 已 成 立 專 案 小 組 從 不 同 途 徑 搜 集 情 報 , 作 出 深 入 調 查 。 在 取 得 足 夠 證 據 後 , 本 處 定 會 對 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。

在 二 ○ ○ 九 年 , 共 有 64 名 內 地 居 民 與 116 名 香 港 居 民 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 。 該 180 名 被 定 罪 的 人 士 被 判 監 禁 4 至 28 個 月 不 等 。

酷 刑 聲 請

在 二 ○ ○ 九 年 , 本 處 共 收 到 3286 宗 酷 刑 聲 請 的 個 案 ( 涉 及 3286 名 人 士 ) , 較 去 年 同 期 的 2198 宗 ( 涉 及 2198 名 人 士 ) 上 升 49.5 % 。 大 部 分 聲 請 人 士 主 要 來 自 南 亞 及 非 洲 等 國 家 。

年 內 , 一 些 獲 得 法 律 援 助 的 酷 刑 聲 請 人 對 當 局 的 執 法 行 動 和 政 策 提 出 多 方 面 的 法 律 挑 戰 。 當 中 的 司 法 覆 核 申 請 包 括 反 對 當 局 不 批 准 等 候 審 核 的 酷 刑 聲 請 人 合 法 居 留 的 政 策 等 。 而 審 核 聲 請 的 工 作 在 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 暫 停 後 , 已 於 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 二 十 四 日 起 重 新 開 展 , 當 中 的 改 善 措 施 包 括 為 有 需 要 的 酷 刑 聲 請 人 提 供 公 費 法 律 支 援 。 此 外 , 自 《 2009 年 入 境 ( 修 訂 ) 條 例 》 於 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 十 四 日 生 效 後 , 截 至 十 二 月 底 , 共 有 449 自 願 撤 回 酷 刑 聲 請 返 回 原 居 地 個 案 。

互 聯 網 或 電 話 辦 理 預 約 登 記 服 務

本 處 由 二 ○ ○ 八 年 十 一 月 三 日 起 , 把 全 日 24 小 時 的 免 費 預 約 服 務 擴 展 至 出 生 登 記 。 初 生 嬰 兒 的 父 母 可 透 過 互 聯 網 或 電 話 預 約 系 統 , 為 其 嬰 兒 預 約 辦 理 出 生 登 記 的 服 務 。 此 外 , 由 二 ○ ○ 九 年 三 月 二 十 五 日 起 , 醫 院 會 透 過 電 子 傳 遞 方 式 , 把 新 生 嬰 兒 呈 報 表 送 交 出 生 登 記 處 。 新 生 嬰 兒 父 母 在 出 生 登 記 處 收 到 電 子 呈 報 表 後 , 才 可 預 約 辦 理 出 生 登 記 服 務 。

經 網 上 遞 交 婚 姻 登 記 所 需 的 個 人 資 料

由 二 ○ ○ 九 年 九 月 二 十 一 日 起 , 已 預 約 遞 交 擬 結 婚 通 知 書 的 人 士 , 可 經 網 上 遞 交 婚 姻 登 記 所 需 的 個 人 資 料 。 這 服 務 可 節 省 擬 結 婚 人 士 在 赴 約 當 日 在 櫃 枱 辦 理 遞 交 通 知 書 手 續 的 時 間 ( 約 五 分 鐘 ) 。

香 港 特 區 護 照 申 請

我 們 已 於 二 ○ ○ 七 年 二 月 五 日 起 , 接 受 市 民 申 請 香 港 特 區 電 子 護 照 。 為 進 一 步 提 升 服 務 水 平 , 由 二 ○ ○ 九 年 二 月 十 六 日 起 , 為 11 歲 以 下 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 兒 童 簽 發 香 港 特 區 護 照 的 處 理 時 間 , 已 由 19 個 工 作 天 縮 短 為 14 個 工 作 天 。 現 時 18 歲 或 以 上 合 資 格 的 市 民 , 可 透 過 互 聯 網 或 設 置 在 本 處 總 部 及 各 分 區 辦 事 處 的 「 自 助 服 務 站 」 遞 交 特 區 護 照 申 請 。 自 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 三 十 日 起 , 11 至 17 歲 合 資 格 的 市 民 亦 可 以 透 過 互 聯 網 遞 交 特 區 護 照 申 請 。 本 處 現 正 更 新 系 統 , 計 劃 於 二 ○ 一 ○ 年 年 中 前 , 把 「 自 助 服 務 站 」 開 放 給 11 歲 或 以 上 合 資 格 的 市 民 使 用 。 我 們 相 信 新 的 申 請 方 式 必 定 會 受 到 市 民 的 歡 迎 及 廣 泛 使 用 。 合 資 格 的 申 請 人 亦 可 選 擇 親 身 、 以 郵 遞 或 投 遞 的 方 式 申 請 特 區 護 照 。 但 因 遺 失 、 損 毀 或 需 更 改 個 人 資 料 而 換 領 護 照 , 申 請 人 必 須 親 身 前 往 有 關 的 入 境 事 務 辦 事 處 辦 理 手 續 。

為 進 一 步 方 便 市 民 , 本 處 於 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 三 十 日 在 入 境 處 總 部 及 分 區 辦 事 處 ( 火 炭 及 元 朗 辦 事 處 除 外 ) 設 置 自 助 取 籌 機 。 申 請 人 只 須 利 用 身 份 證 或 領 證 通 知 書 , 便 可 從 自 助 取 籌 機 領 取 籌 號 等 候 領 取 證 件 , 而 無 須 在 接 待 處 前 排 隊 輪 候 籌 號 , 此 服 務 可 減 省 市 民 的 等 候 時 間 。

人 事 登 記

預 約 申 領 身 份 證 服 務

一 直 以 來 , 網 上 及 電 話 預 約 申 請 身 份 證 服 務 廣 受 市 民 大 眾 歡 迎 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 以 網 上 預 約 辦 理 身 份 證 人 士 的 平 均 比 例 佔 整 體 48 % , 電 話 預 約 者 為 15 % , 其 餘 37 % 乃 即 日 輪 籌 人 士 。 此 外 , 各 人 事 登 記 處 會 因 應 每 天 預 約 籌 號 消 耗 的 實 際 情 況 , 適 當 地 調 整 即 日 派 發 籌 號 的 名 額 , 以 切 合 市 民 的 需 求 。

網 上 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格

進 一 步 提 升 服 務 水 平 , 我 們 已 於 二 ○ ○ 九 年 二 月 二 十 七 日 推 出 網 上 遞 交 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 的 服 務 。 除 了 通 過 郵 寄 或 把 申 請 表 放 入 本 處 所 設 的 投 遞 箱 內 , 申 請 人 亦 可 經 互 聯 網 遞 交 申 請 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 本 處 共 收 到 626 份 網 上 遞 交 的 申 請 , 佔 總 申 請 57876 份 的 1.08 % 。 此 外 , 已 遞 交 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 的 申 請 人 , 在 收 到 本 處 的 通 知 書 後 可 在 網 上 遞 交 補 充 文 件 。 申 請 人 亦 可 經 互 聯 網 或 電 話 預 約 系 統 , 更 改 或 查 詢 有 關 查 核 證 明 文 件 正 本 的 預 約 時 間 。

由 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 三 十 日 開 始 , 已 遞 交 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 申 請 的 人 士 , 如 有 需 要 , 亦 可 經 互 聯 網 或 2 4 小 時 電 話 查 詢 系 統 查 詢 其 申 請 進 展 。

延 期 逗 留 組 、 外 籍 家 庭 傭 工 組 和 優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組 的 預 約 申 請 服 務

預 約 申 請 延 長 逗 留 期 限 的 服 務 已 於 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 三 十 日 起 擴 展 至 入 境 處 總 部 的 延 期 逗 留 組 ( 以 訪 客 身 份 進 入 香 港 者 除 外 ) 、 外 籍 家 庭 傭 工 組 和 優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組 ( 以 受 訓 人 士 身 份 或 根 據 優 秀 人 才 入 境 計 劃 進 入 香 港 者 除 外 ) 。 申 請 人 可 經 網 址 www.gov.hk/esbooking 或 2 4 小 時 電 話 預 約 服 務 熱 線 ( 8 5 2 ) 2 5 9 8 0 8 8 8 辦 理 預 約 。 預 約 獲 接 納 後 , 申 請 人 最 遲 可 於 預 約 日 期 前 一 天 更 改 或 取 消 有 關 預 約 。 擴 展 預 約 服 務 的 目 的 , 是 縮 短 申 請 人 在 各 辦 事 處 的 等 候 時 間 。

此 外 , 已 遞 交 香 港 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 的 人 士 , 亦 可 經 網 址 www.gov.hk/immdstatusenquiry 或 2 4 小 時 電 話 查 詢 系 統 ( 852 ) 31608663 查 詢 其 申 請 狀 況 。

旅 行 證 件

在 二 ○ ○ 九 年 , 本 處 共 收 到 471620 份 香 港 特 區 護 照 申 請 , 並 簽 發 了 463631 本 護 照 ( 較 二 ○ ○ 八 年 所 簽 發 的 503421 本 減 少 了 7.9 % ) 。

香 港 特 區 護 照 免 簽 證 入 境 待 遇

現 時 , 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 待 遇 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 的 國 家 / 地 區 已 達 140 個 。 二 ○ ○ 九 年 , 名 單 中 新 加 入 了 波 斯 尼 亞 和 黑 塞 哥 維 那 、 馬 其 頓 共 和 國 、 俄 羅 斯 及 關 島 。 本 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 / 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 與 外 交 部 駐 香 港 特 派 員 公 署 、 我 國 駐 外 國 使 領 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 ( 「 駐 京 辦 」 ) 、 香 港 特 區 政 府 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 「 駐 粵 辦 」 ) 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 可 行 的 協 助 。 二 ○ ○ 九 年 , 該 小 組 共 處 理 了 1519 宗 求 助 個 案 。

於 香 港 境 外 發 生 的 交 通 意 外

二 ○ ○ 九 年 , 香 港 境 外 發 生 了 數 宗 涉 及 港 人 傷 亡 的 交 通 意 外 , 遇 事 地 點 包 括 西 藏 ( 九 月 ) 、 澳 州 ( 十 月 ) 、 廣 州 ( 十 一 月 ) 、 杭 州 及 泰 國 芭 堤 雅 ( 十 二 月 ) 。 在 這 些 交 通 意 外 中 , 該 小 組 與 外 交 部 駐 香 港 特 派 員 公 署 、 我 國 駐 外 使 領 館 、 駐 京 辦 、 駐 粵 辦 和 其 他 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 絡 , 為 受 影 響 港 人 及 其 家 屬 提 供 一 切 可 行 協 助 。

婚 姻 監 禮 人 計 劃

自 《 婚 姻 ( 設 立 婚 姻 監 禮 人 制 度 及 一 般 修 訂 ) 條 例 》 於 二 ○ ○ 六 年 三 月 十 三 日 起 實 施 , 截 至 二 ○ ○ 九 年 年 底 , 共 有 1565 位 婚 姻 監 禮 人 獲 委 任 。 婚 姻 監 禮 人 計 劃 打 破 以 往 婚 禮 受 時 間 及 地 點 的 限 制 , 使 準 新 人 在 籌 備 婚 禮 時 享 有 更 多 的 選 擇 、 更 靈 活 的 安 排 及 更 大 的 方 便 , 計 劃 因 而 深 受 大 眾 歡 迎 。 截 至 二 ○ ○ 九 年 年 底 , 共 有 67323 份 擬 結 婚 通 知 書 經 由 婚 姻 監 禮 人 遞 交 , 佔 總 申 請 的 34.41 % , 而 由 婚 姻 監 禮 人 主 持 的 婚 禮 共 有 66039 宗 , 佔 總 結 婚 數 目 的 36.08 % 。

本 處 會 繼 續 監 察 婚 姻 監 禮 人 所 提 供 的 服 務 , 並 不 時 檢 討 婚 姻 監 禮 人 計 劃 的 運 作 成 效 , 以 確 保 市 民 可 享 用 靈 活 、 多 元 化 及 稱 心 滿 意 的 證 婚 服 務 。 此 外 , 隨 着 在 婚 姻 登 記 處 舉 行 婚 禮 的 需 求 減 少 , 本 處 會 積 極 檢 討 婚 姻 登 記 處 的 服 務 。

資 訊 系 統

香 港 資 訊 及 通 訊 科 技 獎

「 2 0 0 8 香 港 資 訊 及 通 訊 科 技 獎 」 的 得 獎 名 單 已 於 二 ○ ○ 九 年 二 月 九 日 公 布 。 本 處 憑 「 電 子 護 照 系 統 」 獲 得 「 最 佳 創 新 及 研 究 大 獎 」 、 「 最 佳 創 新 及 研 究 ( 公 開 ) 獎 金 獎 」 、 「 最 佳 生 活 時 尚 ( 工 作 生 活 及 專 業 服 務 ) 獎 金 獎 」 、 「 最 佳 公 共 服 務 應 用 ( 最 受 歡 迎 ) 獎 銀 獎 」 及 「 最 佳 創 新 及 研 究 ( 公 開 ) 獎 」 優 異 證 書 。 另 外 , 「 口 岸 管 理 系 統 」 榮 獲 「 最 佳 商 業 系 統 ( 應 用 ) 獎 銀 獎 」 , 而 經 常 訪 港 旅 客 e - 道 則 獲 得 「 最 佳 公 共 服 務 應 用 ( 電 子 轉 化 ) 獎 優 異 證 書 」 。

「 2 0 0 9 香 港 資 訊 及 通 訊 科 技 獎 」 的 賽 果 亦 已 於 二 零 一 零 年 一 月 十 九 日 公 布 。 本 處 憑 「 個 案 簡 易 處 理 系 統 」 , 在 「 最 佳 公 共 服 務 應 用 獎 」 項 目 中 獲 頒 「 最 佳 公 共 服 務 應 用 ( 電 子 轉 化 ) 獎 優 異 證 書 」 。

個 案 簡 易 處 理 系 統 及 電 子 記 錄 計 劃

隨 着 「 個 案 簡 易 處 理 系 統 」 及 「 電 子 記 錄 計 劃 」 於 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 全 面 推 出 , 本 處 在 處 理 簽 證 、 許 可 證 、 旅 遊 通 行 證 、 國 籍 事 宜 的 申 請 及 出 生 、 死 亡 和 婚 姻 登 記 等 工 作 時 , 翻 查 相 關 記 錄 和 處 理 個 案 的 效 率 已 顯 著 提 升 。

電 子 服 務

二 ○ ○ 九 年 , 本 處 推 出 多 項 方 便 快 捷 的 電 子 服 務 , 這 些 服 務 包 括 : 網 上 舉 報 違 反 入 境 條 例 罪 行 ; 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 ; 遞 交 婚 姻 登 記 所 需 資 料 ; 申 請 特 區 護 照 ( 適 用 於 11 歲 至 17 歲 人 士 ) ; 預 約 領 取 特 區 護 照 或 簽 證 身 份 書 ; 預 約 在 入 境 處 總 部 申 請 旅 行 證 件 或 延 長 逗 留 期 限 , 以 及 查 詢 香 港 簽 證 、 進 入 許 可 或 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 的 申 請 進 度 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

本 處 在 二 ○ ○ 九 年 共 聘 任 了 4 3 名 入 境 事 務 主 任 和 147 名 入 境 事 務 助 理 員 , 他 們 在 接 受 入 職 訓 練 後 , 已 全 部 投 入 工 作 行 列 。 二 零 一 零 年 一 月 初 , 再 有 21 名 新 聘 的 入 境 事 務 主 任 接 受 入 職 訓 練 。 他 們 在 七 月 完 成 訓 練 後 , 便 會 調 派 到 不 同 崗 位 為 市 民 服 務 。 我 們 計 劃 在 二 零 一 零 年 繼 續 招 攬 新 血 , 以 確 保 部 門 的 持 續 發 展 。

環 保 管 理

環 保 方 針

我 們 致 力 確 保 部 門 提 供 的 所 有 服 務 和 內 部 運 作 , 都 是 按 照 相 關 環 保 法 例 、 工 作 守 則 和 《 清 新 空 氣 約 章 》 的 規 定 , 符 合 環 保 原 則 和 常 規 。

節 約 能 源

為 了 達 致 節 約 能 源 , 我 們 已 經 採 取 多 項 有 效 的 內 部 措 施 , 例 如 入 境 處 總 部 和 入 境 處 分 處 的 公 眾 等 候 地 方 , 以 及 羅 湖 管 制 站 的 入 境 檢 查 大 堂 、 出 境 檢 查 大 堂 及 外 國 訪 客 檢 查 大 堂 的 照 明 光 度 都 調 低 至 機 電 工 程 署 建 議 的 適 當 光 度 。 此 外 , 入 境 處 各 辦 公 室 已 經 更 廣 泛 採 用 具 能 源 效 益 的 T 5 光 管 , 而 總 部 的 分 格 式 辦 公 室 亦 裝 設 了 自 動 感 應 器 。 為 了 進 一 步 減 少 能 源 消 耗 , 我 們 根 據 能 源 審 核 提 出 的 建 議 , 向 機 電 工 程 署 提 交 了 若 干 節 省 能 源 的 設 施 改 裝 工 程 計 劃 。 在 員 工 的 共 同 努 力 下 , 二 ○ ○ 九 年 的 耗 電 量 與 二 ○ ○ 八 年 比 較 , 減 少 了 1 % 。

減 少 用 紙

為 節 省 紙 張 , 本 處 積 極 採 用 資 訊 科 技 與 市 民 和 處 內 人 員 溝 通 。 我 們 已 在 日 常 工 作 中 廣 泛 使 用 電 郵 、 互 聯 網 、 內 聯 網 及 其 他 電 子 方 式 。 本 處 亦 已 向 市 民 提 供 電 子 服 務 , 以 助 減 低 用 紙 量 。 此 外 , 我 們 更 參 與 推 行 電 子 採 購 試 點 計 劃 , 在 採 購 程 序 中 減 少 依 賴 以 紙 張 處 理 採 購 工 作 的 傳 統 方 式 。

支 持 《 清 新 空 氣 約 章 》

為 支 持 《 清 新 空 氣 約 章 》 , 我 們 致 力 減 少 部 門 車 隊 和 船 隊 的 能 源 消 耗 量 和 空 氣 污 染 物 排 放 量 。 此 外 , 我 們 繼 續 為 員 工 改 善 工 作 環 境 。 入 境 處 總 部 各 辦 公 室 均 獲 室 內 空 氣 質 素 檢 定 計 劃 評 為 「 良 好 級 」 。

提 高 員 工 的 環 保 意 識

我 們 不 時 舉 辦 不 同 類 型 的 推 廣 活 動 , 例 如 「 收 集 舊 衣 物 活 動 」 和 環 保 座 談 會 , 以 提 高 員 工 的 環 保 管 理 意 識 。 每 個 分 科 亦 已 委 任 能 源 管 理 員 , 讓 同 事 參 與 推 行 辦 事 處 的 節 約 能 源 措 施 。 我 們 會 繼 續 在 員 工 之 間 建 立 環 保 文 化 , 並 為 部 門 識 別 適 當 的 環 保 措 施 。

二 零 一 零 年 的 展 望

進 一 步 方 便 香 港 居 民 使 用 澳 門 自 助 過 關 系 統

為 進 一 步 方 便 香 港 居 民 使 用 澳 門 自 助 過 關 系 統 , 入 境 事 務 大 樓 二 樓 將 設 置 兩 台 自 助 登 記 服 務 機 , 為 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 及 香 港 身 份 證 載 有 「 R 」 或 「 * * * 」 標 記 的 居 民 提 供 澳 門 自 助 過 關 系 統 登 記 服 務 。 澳 門 有 關 當 局 處 理 登 記 申 請 所 需 的 時 間 將 會 由 五 個 工 作 天 減 至 三 個 工 作 天 。 以 上 措 施 將 於 二 零 一 零 年 二 月 一 日 起 生 效 。

接 管 青 山 灣 入 境 事 務 中 心 的 行 政 管 理 及 運 作

青 山 灣 入 境 事 務 中 心 ( 下 稱 「 中 心 」 ) 是 一 所 專 為 根 據 《 入 境 條 例 》 被 羈 留 或 等 候 遣 返 的 違 規 人 士 ( 年 齡 1 8 歲 或 以 上 ) 而 設 的 羈 留 中 心 。 中 心 於 二 ○ ○ 五 年 開 始 運 作 , 當 時 為 協 調 政 府 內 部 資 源 及 基 於 當 時 的 人 手 情 況 , 入 境 處 與 懲 教 署 簽 署 了 一 份 協 議 備 忘 錄 , 把 中 心 交 由 懲 教 署 管 理 運 作 五 年 , 於 二 ○ 一 ○ 年 第 二 季 交 還 本 處 管 理 。

便 利 香 港 市 民 申 請 特 區 護 照

現 時 , 只 有 1 8 歲 或 以 上 合 資 格 的 市 民 可 利 用 設 置 在 本 處 總 部 及 各 分 區 辦 事 處 的 「 自 助 服 務 站 」 遞 交 特 區 護 照 申 請 。 為 進 一 步 提 升 我 們 的 服 務 , 本 處 計 劃 於 二 ○ 一 ○ 年 年 中 , 把 經 「 自 助 服 務 站 」 遞 交 申 請 的 服 務 擴 展 至 可 供 1 1 歲 或 以 上 合 資 格 的 市 民 使 用 。

提 升 「 1 8 6 8 」 熱 線 電 話 系 統 及 推 出 電 子 網 絡

入 境 處 計 劃 提 升 「 1 8 6 8 」 熱 線 電 話 系 統 , 預 計 新 系 統 可 於 二 ○ 一 ○ 年 年 底 啟 用 , 該 處 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 一 旦 發 生 緊 急 事 故 , 可 迅 速 加 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 , 及 解 答 市 民 的 查 詢 。 入 境 處 亦 正 研 究 推 出 一 個 電 子 網 絡 , 讓 香 港 旅 客 通 知 入 境 處 其 行 程 安 排 及 緊 急 聯 絡 方 法 。

計 劃 檢 討 資 訊 科 技 策 略

本 處 計 劃 於 二 ○ 一 ○ 年 第 一 季 聘 請 顧 問 檢 討 本 處 的 資 訊 科 技 策 略 , 並 制 訂 新 資 訊 科 技 策 略 , 以 善 用 各 種 高 新 資 訊 科 技 提 高 部 門 的 工 作 效 率 , 及 為 市 民 提 供 更 高 質 素 的 服 務 。

啟 德 新 郵 輪 碼 頭

根 據 現 時 計 劃 , 啟 德 新 郵 輪 碼 頭 的 首 個 泊 位 將 於 二 ○ 一 三 年 年 中 投 入 運 作 , 而 到 了 二 ○ 一 四 / 一 五 年 , 一 所 新 的 郵 輪 碼 頭 大 樓 便 會 落 成 啟 用 , 當 中 包 括 旅 客 行 李 處 理 區 及 海 關 、 出 入 境 、 衛 生 檢 疫 及 警 方 設 施 等 。 郵 輪 碼 頭 大 樓 的 出 入 境 大 堂 設 計 為 每 半 小 時 可 為 多 達 1500 名 旅 客 提 供 出 入 境 服 務 。

提 升 服 務 水 平

本 處 由 二 ○ 一 ○ 年 起 進 一 步 提 升 出 入 境 服 務 承 諾 , 把 目 標 旅 客 的 數 目 提 高 三 個 百 分 點 。 新 的 承 諾 是 讓 98 % 的 香 港 居 民 能 在 15 分 鐘 內 完 成 辦 理 出 入 境 手 續 , 以 及 讓 95 % 的 訪 客 於 機 場 管 制 站 能 在 15 分 鐘 內 完 成 辦 理 出 入 境 手 續 , 或 於 其 他 出 入 境 管 制 站 能 在 30 分 鐘 內 完 成 出 入 境 手 續 。