外 籍 家 庭 傭 工 遞 交 由 同 一 僱 主 擔 任 保 證 人 的 延 期 逗 留 申 請 新 安 排

2010 年 7 月 5 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 於 今 日 ( 七 月 五 日 ) 公 布 , 由 二 ○ 一 ○ 年 七 月 十 二 日 ( 星 期 一 ) 起 推 出 新 措 施 , 方 便 外 籍 家 庭 傭 工 遞 交 由 同 一 僱 主 擔 任 保 證 人 的 延 期 逗 留 申 請 , 包 括 續 約 及 完 成 現 有 合 約 的 餘 下 期 間 。

首 先 , 這 類 申 請 可 於 外 籍 家 庭 傭 工 的 逗 留 期 限 屆 滿 前 八 星 期 內 遞 交 , 而 非 現 時 的 四 星 期 , 讓 申 請 人 能 更 靈 活 地 作 出 時 間 上 的 安 排 。

第 二 , 除 可 親 身 遞 交 申 請 外 , 申 請 人 亦 可 透 過 郵 遞 、 投 遞 方 式 或 經 網 上 遞 交 申 請 。 在 新 安 排 下 , 申 請 人 一 般 將 於 入 境 處 收 妥 全 部 所 需 文 件 後 的 十 個 工 作 天 內 獲 發 信 通 知 , 領 取 延 期 逗 留 標 籤 。

第 三 , 這 類 申 請 不 再 需 要 遞 交 下 列 證 明 文 件 : ( 一 ) 舊 的 僱 傭 合 約 ( ID407 ) ; ( 二 ) 外 籍 家 庭 傭 工 的 香 港 身 份 證 副 本 ; 及 ( 三 ) 僱 主 的 經 濟 狀 況 及 住 址 證 明 ( 但 須 聲 明 住 戶 每 月 平 均 入 息 不 少 於 港 幣 15,000 元 ( 以 聘 用 一 名 家 庭 傭 工 計 算 ) , 以 及 住 址 資 料 與 舊 合 約 所 提 供 的 相 同 ) 。

入 境 處 發 言 人 表 示 ︰ 「 該 項 新 措 施 貫 徹 入 境 處 努 力 不 懈 , 不 斷 提 高 公 眾 服 務 水 平 的 宗 旨 。 」

郵 遞 申 請 可 寄 交 灣 仔 告 士 打 道 7 號 入 境 事 務 大 樓 3 樓 外 籍 家 庭 傭 工 組 , 另 有 投 遞 箱 設 於 外 籍 家 庭 傭 工 組 。 此 外 , 申 請 人 也 可 經 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 www.gov.hk/esapplication 遞 交 申 請 。

收 到 領 證 通 知 書 後 , 申 請 人 或 僱 主 ( 或 獲 授 權 代 表 ) 應 帶 備 通 知 書 ( 及 授 權 書 , 如 適 用 ) 連 同 申 請 人 的 旅 行 證 件 , 到 外 籍 家 庭 傭 工 組 領 取 延 期 逗 留 標 籤 。 如 屬 網 上 申 請 , 領 取 延 期 逗 留 標 籤 時 , 須 同 時 提 交 僱 傭 合 約 正 本 ( 或 已 辦 妥 公 證 手 續 的 合 約 , 視 乎 傭 工 所 屬 國 家 駐 香 港 特 區 領 事 館 的 要 求 ) , 以 供 查 閱 。

儘 管 現 行 有 關 親 身 遞 交 申 請 的 安 排 將 維 持 不 變 , 入 境 處 強 烈 建 議 親 身 遞 交 申 請 的 申 請 人 經 互 聯 網 ( 網 址 ︰ www.gov.hk/esbooking ) 或 致 電 24 小 時 電 話 預 約 熱 線 2598 0 888 預 約 遞 交 申 請 。 此 外 , 新 安 排 不 適 用 於 從 外 國 聘 用 的 外 籍 家 庭 傭 工 的 入 境 申 請 和 傭 工 的 轉 換 僱 主 申 請 ( 合 約 屆 滿 或 提 前 終 止 合 約 個 案 ) 。 該 等 申 請 的 辦 理 地 點 和 所 需 遞 交 文 件 維 持 不 變 。

如 欲 查 詢 或 獲 得 更 多 資 料 , 請 瀏 覽 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk , 亦 可 致 電 2824 6111 或 傳 真 查 詢 至 2877 7711 與 入 境 處 聯 絡 。