入 境 處 歡 迎 智 能 身 份 證 系 統 私 隱 循 規 審 核 報 告

2010 年 7 月 30 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 長 今 日 ( 七 月 三 十 日 ) 說 : 「 歡 迎 個 人 資 料 私 隱 專 員 ( 私 隱 專 員 ) 在 今 日 提 交 的 私 隱 循 規 審 核 報 告 。 入 境 處 智 能 身 份 證 系 統 在 個 人 資 料 保 障 方 面 紀 錄 良 好 , 我 們 高 興 見 到 私 隱 專 員 整 體 上 滿 意 入 境 事 務 處 已 達 到 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 各 項 保 障 資 料 原 則 , 並 肯 定 入 境 處 已 安 排 適 當 的 政 策 、 措 施 及 指 引 處 理 個 人 資 料 。 」

「 入 境 處 非 常 重 視 個 人 私 隱 , 歡 迎 私 隱 專 員 就 優 化 有 關 人 員 作 業 守 則 、 加 強 系 統 作 業 流 程 管 理 及 加 強 人 員 培 訓 等 作 出 的 各 項 建 議 , 入 境 處 將 積 極 跟 進 及 落 實 各 項 建 議 , 以 進 一 步 完 善 智 能 身 份 證 系 統 的 個 人 資 料 私 隱 保 障 。 事 實 上 , 入 境 處 已 按 私 隱 專 員 公 署 的 初 步 意 見 , 並 落 實 若 干 改 善 措 施 , 包 括 發 放 更 詳 細 的 人 員 操 作 指 引 , 優 化 各 項 作 業 流 程 , 加 強 人 員 培 訓 等 。 」

入 境 處 發 言 人 補 充 , 上 述 私 隱 循 規 審 核 是 應 政 府 邀 請 由 私 隱 專 員 進 行 , 目 的 是 進 一 步 保 障 智 能 身 份 證 系 統 運 作 過 程 對 個 人 資 料 的 全 面 保 障 。

發 言 人 表 示 , 智 能 身 份 證 系 統 自 二 ○ ○ 三 年 推 行 以 來 , 入 境 處 一 直 致 力 採 取 各 項 措 施 , 確 保 系 統 執 行 各 環 節 能 全 面 保 障 個 人 資 料 。 在 系 統 設 計 及 推 行 初 期 , 已 由 顧 問 公 司 進 行 了 四 次 私 隱 影 響 評 估 , 並 已 全 面 落 實 各 項 私 隱 保 障 措 施 。

為 確 保 有 關 審 核 工 作 的 獨 立 性 及 確 定 私 隱 專 員 在 審 核 過 程 中 的 角 色 , 雙 方 同 意 以 備 忘 錄 方 式 確 立 合 作 關 係 。 私 隱 循 規 審 核 在 二 ○ ○ 九 年 七 月 正 式 展 開 , 私 隱 專 員 在 今 日 正 式 向 入 境 處 提 交 報 告 。

私 隱 專 員 公 署 只 提 供 報 告 的 英 文 版 本 , 政 府 已 在 今 日 把 英 文 本 提 交 立 法 會 , 以 及 上 載 到 入 境 處 網 頁 (www.immd.gov.hk)。我 們 會 盡 快 完 成 中 文 譯 本 , 並 會 向 立 法 會 及 公 眾 公 布 。