外 籍 家 庭 傭 工 「 規 定 最 低 工 資 」 及 膳 食 津 貼

2010 年 8 月 25 日

政 府 今 日 ( 八 月 二 十 五 日 ) 宣 布 , 本 港 外 籍 家 庭 傭 工 ( 外 傭 ) 的 「 規 定 最 低 工 資 」 將 維 持 在 每 月 3 , 5 8 0 元 的 水 平 。

此 外 , 若 僱 主 選 擇 為 外 傭 提 供 膳 食 津 貼 代 替 免 費 膳 食 , 津 貼 將 由 現 時 每 月 不 少 於 7 4 0 元 增 加 至 每 月 不 少 於 7 5 0 元 , 並 適 用 於 明 日 ( 八 月 二 十 六 日 ) 起 簽 訂 的 所 有 新 合 約 。

政 府 發 言 人 說 : 「 政 府 定 期 檢 討 外 傭 的 『 規 定 最 低 工 資 』 , 今 年 決 定 凍 結 有 關 水 平 。 政 府 在 進 行 檢 討 時 考 慮 了 香 港 的 整 體 經 濟 和 就 業 情 況 , 包 括 相 關 工 資 和 物 價 的 變 動 , 以 及 勞 工 市 場 情 況 等 一 籃 子 的 經 濟 指 標 。 」

「 政 府 今 年 亦 檢 討 了 代 替 免 費 膳 食 的 膳 食 津 貼 , 在 參 考 相 關 的 消 費 物 價 指 數 的 變 動 後 , 決 定 將 津 貼 提 高 。 」

根 據 聘 用 外 傭 的 標 準 僱 傭 合 約 , 僱 主 必 須 為 外 傭 提 供 免 費 膳 食 , 但 亦 可 選 擇 以 膳 食 津 貼 代 替 。 此 外 , 無 論 僱 主 最 後 是 否 選 擇 提 供 免 費 膳 食 , 亦 必 須 在 雙 方 簽 署 的 合 約 上 訂 明 膳 食 津 貼 的 水 平 。

發 言 人 說 : 「 僱 主 可 選 擇 以 膳 食 津 貼 代 替 免 費 膳 食 ; 膳 食 津 貼 是 為 僱 主 提 供 特 殊 情 況 下 的 彈 性 安 排 。 事 實 是 現 時 絕 大 部 分 僱 主 均 為 外 傭 提 供 免 費 膳 食 。 」

在 今 日 或 之 前 按 現 時 不 少 於 7 4 0 元 膳 食 津 貼 簽 署 的 合 約 , 可 於 二 ○ 一 ○ 年 九 月 二 十 二 日 或 之 前 送 抵 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 理 。  

是 項 安 排 讓 僱 主 有 充 足 時 間 將 已 簽 合 約 送 抵 入 境 處 完 成 有 關 申 請 程 序 。

僱 主 可 選 擇 給 予 外 傭 更 高 的 工 資 及 膳 食 津 貼 。