國 慶 日 期 間 經 陸 路 往 返 內 地 的 旅 客 流 量 預 測 及 有 關 安 排

2010 年 9 月 26 日

今 年 國 慶 日 假 期 期 間 , 預 計 約 有 五 百 八 十 九 萬 人 次 旅 客 經 海 , 陸 , 空 各 管 制 站 進 出 香 港 , 將 較 去 年 同 期 上 升 約 百 分 之 十 五 。

由 九 月 三 十 日 至 十 月 七 日 期 間 , 預 計 約 有 二 百 二 十 五 萬 人 次 經 羅 湖 管 制 站 過 境 , 即 每 日 平 均 約 二 十 八 萬 二 千 人 次 。 預 計 經 羅 湖 管 制 站 入 境 最 多 人 流 日 期 為 十 月 三 日 , 約 有 十 七 萬 八 千 人 次 ; 而 估 計 出 境 人 流 最 繁 忙 日 期 在 十 月 一 日 , 人 數 將 達 十 七 萬 四 千 人 次 。

落 馬 洲 管 制 站 的 客 流 亦 會 非 常 繁 忙 , 預 計 約 有 七 十 九 萬 三 千 人 次 經 該 管 制 站 出 入 境 , 即 每 日 平 均 約 九 萬 九 千 人 次 。 預 計 較 多 旅 客 會 在 十 月 二 日 於 落 馬 洲 管 制 站 入 境 及 出 境 。

為 疏 導 長 假 期 的 旅 客 流 量 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 已 減 少 前 線 人 員 休 假 及 抽 調 人 員 支 援 各 管 制 站 。 入 境 處 亦 增 派 保 安 人 員 在 較 繁 忙 的 管 制 站 協 助 維 持 旅 客 秩 序 。

另 一 方 面 , 入 境 處 將 會 聯 同 警 務 處 、 香 港 海 關 和 香 港 鐵 路 有 限 公 司 於 羅 湖 管 制 站 成 立 聯 合 指 揮 中 心 , 緊 密 監 察 各 陸 路 管 制 站 節 日 期 間 的 人 流 情 況 , 以 作 出 相 應 的 部 署 配 合 。 有 關 部 門 及 機 構 已 制 訂 了 突 發 事 件 應 變 措 施 , 確 保 過 關 人 流 暢 順 。

預 期 在 十 月 一 日 及 十 月 三 日 的 過 境 客 流 將 會 非 常 繁 忙 , 為 避 免 各 邊 境 管 制 站 於 早 上 及 晚 上 的 繁 忙 時 間 過 於 擠 塞 , 入 境 處 建 議 計 劃 在 國 慶 日 假 期 期 間 進 出 香 港 的 內 地 旅 客 及 香 港 居 民 善 用 非 繁 忙 時 段 過 關 。 此 外 , 公 眾 人 士 可 瀏 覽 運 輸 署 網 頁 ( www.td.gov.hk ) 內 提 供 往 來 各 管 制 站 的 公 共 運 輸 服 務 資 訊 。

入 境 處 會 於 九 月 三 十 日 至 十 月 七 日 將 各 管 制 站 的 旅 客 數 字 上 載 於 入 境 處 的 網 頁 ( www.immd.gov.hk ) , 供 市 民 參 閱 。

發 言 人 呼 籲 市 民 在 過 關 前 往 內 地 時 , 應 謹 記 帶 備 身 份 證 及 前 往 內 地 的 有 效 旅 遊 證 件 。 香 港 居 民 出 門 前 亦 應 檢 查 回 鄉 證 的 有 效 日 期 , 尤 其 要 注 意 未 滿 十 八 歲 者 的 三 年 期 回 鄉 證 ; 持 有 簽 證 身 份 書 及 其 他 非 永 久 性 居 民 身 份 證 的 香 港 居 民 , 必 須 帶 同 其 有 效 的 智 能 身 份 證 、 簽 證 身 份 書 或 旅 遊 證 件 過 關 。

至 於 一 些 因 遺 失 或 補 領 身 份 證 而 獲 發 臨 時 收 據 的 市 民 , 或 未 滿 十 一 歲 而 已 領 有 香 港 身 份 證 的 兒 童 , 應 同 時 帶 備 有 效 的 旅 遊 證 件 或 回 港 證 。

現 時 入 境 處 已 在 各 管 制 站 裝 設 了 三 百 七 十 五 條 e — 道 。 若 市 民 手 指 不 清 潔 、 太 乾 燥 或 太 濕 都 會 影 響 指 紋 掃 描 器 讀 取 指 紋 。 為 免 延 誤 , 旅 客 使 用 e — 道 前 須 先 清 潔 手 指 。 如 果 手 指 太 乾 燥 , 可 用 濕 紙 巾 抹 手 ; 倘 若 手 指 太 濕 , 則 須 先 用 紙 巾 抹 乾 。

為 免 人 多 擠 迫 導 致 意 外 , 旅 客 在 過 關 時 亦 應 盡 量 避 免 攜 帶 過 大 行 李 , 並 小 心 保 管 財 物 和 遵 守 秩 序 。

香 港 居 民 在 外 旅 遊 時 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 處 二 十 四 小 時 求 助 熱 線 ( 八 五 二 ) 一 八 六 八 。