入 境 事 務 處 二 零 一 零 年 工 作 回 顧

2011 年 1 月 13 日

以 下 為 入 境 事 務 處 處 長 白 韞 六 今 日 ( 一 月 十 三 日 ) 舉 行 工 作 回 顧 簡 報 會 上 概 述 主 要 工 作 的 重 點 :

二 零 一 零 年 , 本 處 在 申 訴 專 員 嘉 許 獎 計 劃 獲 得 「 二 零 一 零 年 申 訴 專 員 嘉 許 獎 - 公 營 機 構 獎 大 獎 」 。 自 申 訴 專 員 嘉 許 獎 在 一 九 九 七 年 推 出 以 來 , 這 次 已 是 入 境 事 務 處 第 七 次 獲 得 嘉 許 , 當 中 更 在 一 九 九 九 年 、 二 零 零 八 年 和 二 零 一 零 年 , 三 度 獲 得 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 - 公 營 機 構 獎 大 獎 」 。 本 處 亦 有 兩 名 員 工 獲 得 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 職 人 員 獎 ) , 是 自 一 九 九 九 年 增 設 該 獎 項 以 來 , 連 續 第 十 二 年 有 入 境 事 務 處 同 事 獲 得 這 項 殊 榮 。 這 兩 個 獎 項 印 證 了 本 處 一 向 抱 着 專 業 和 積 極 的 態 度 處 理 投 訴 , 以 及 致 力 為 公 眾 提 供 優 質 服 務 所 作 出 的 努 力 。 此 外 , 本 處 共 有 四 位 同 事 獲 得 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 , 表 揚 他 們 的 持 續 優 秀 工 作 表 現 。 這 項 嘉 許 , 是 本 處 自 該 計 劃 於 二 零 零 四 年 推 出 以 來 , 連 續 第 六 年 有 同 事 獲 得 殊 榮 。 上 述 各 個 獎 項 , 實 有 賴 全 體 同 事 齊 心 合 力 、 辛 勤 不 懈 方 可 取 得 。 入 境 事 務 處 於 二 零 一 一 年 踏 入 五 十 周 年 , 我 們 的 金 禧 標 語 , 正 好 反 映 全 體 人 員 服 務 市 民 的 心 志 : 「 與 時 並 進 五 十 載 , 入 境 精 英 創 未 來 」 。 歡 慶 金 禧 之 年 , 同 事 定 當 繼 續 發 揚 五 十 年 來 不 斷 求 進 的 專 業 精 神 , 竭 盡 忠 誠 , 為 市 民 服 務 , 力 求 達 至 我 們 的 理 想 , 成 為 世 界 上 以 能 幹 和 效 率 稱 冠 的 入 境 事 務 隊 伍 。

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 零 一 零 年 繼 續 是 管 制 部 繁 忙 的 一 年 。 全 年 出 入 境 人 次 超 過 2 億 4000 萬 , 比 二 零 零 九 年 增 加 8% 。 入 境 的 訪 港 旅 客 達 到 3610 萬 人 次 , 比 二 零 零 九 年 增 加 21.8% 。 其 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 達 到 1021 萬 人 次 、 陸 路 邊 境 管 制 站 達 2186 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 有 398 萬 人 次 。

隨 着 香 港 與 內 地 的 經 濟 及 社 會 連 繫 加 強 , 內 地 「 個 人 遊 」 等 計 劃 進 一 步 開 放 , 各 管 制 站 出 入 境 的 人 次 , 特 別 是 內 地 訪 客 人 次 , 持 續 上 升 。 二 零 一 零 年 , 內 地 訪 客 平 均 每 日 入 境 人 次 為 61551 , 較 二 零 零 九 年 ( 48 467 人 次 ) 上 升 27% 。 深 圳 灣 口 岸 及 落 馬 洲 支 線 口 岸 , 每 日 抵 港 內 地 訪 客 人 次 , 較 二 零 零 九 年 上 升 超 過 百 分 之 五 十 ; 而 內 地 訪 客 使 用 羅 湖 、 機 場 及 客 運 碼 頭 口 岸 的 人 次 , 亦 分 別 錄 得 約 二 至 四 成 的 增 長 。

「 個 人 遊 」 計 劃 自 二 零 零 三 年 七 月 實 施 以 來 , 至 今 已 涵 蓋 49 個 城 市 。 由 二 零 零 九 年 四 月 起 , 內 地 當 局 為 合 資 格 深 圳 戶 籍 居 民 簽 發 有 效 期 一 年 而 可 供 多 次 往 返 的 個 人 遊 簽 注 , 持 此 簽 注 訪 港 的 內 地 居 民 不 斷 上 升 : 二 零 零 九 年 四 月 至 十 二 月 平 均 每 日 5400 人 次 , 而 在 二 零 一 零 年 平 均 每 日 有 11100 人 次 , 增 幅 超 過 一 倍 。

管 制 站

邊 境 管 制 站 的 分 流 作 用

深 圳 灣 管 制 站 是 首 個 採 用 「 一 地 兩 檢 」 模 式 運 作 的 管 制 站 , 為 旅 客 及 車 輛 提 供 出 入 境 檢 查 服 務 。 二 零 一 零 年 , 經 深 圳 灣 管 制 站 出 入 境 的 旅 客 約 2138 萬 人 次 , 而 出 入 境 的 車 輛 則 達 321 萬 多 架 次 。 相 比 二 零 零 九 年 的 旅 客 和 車 輛 流 量 , 分 別 增 加 26.9% 及 18.5% , 二 零 一 零 年 四 月 四 日 單 日 內 更 錄 得 最 高 100022 人 次 經 該 管 制 站 出 入 境 。

落 馬 洲 支 線 管 制 站 自 開 通 以 來 , 出 入 境 人 次 平 穩 上 升 。 由 二 零 一 零 年 年 初 平 均 每 日 約 75000 人 次 至 年 底 上 升 至 接 近 87000 人 次 , 錄 得 16% 的 升 幅 。 二 零 一 零 年 , 經 落 馬 洲 支 線 管 制 站 出 入 境 的 旅 客 超 過 2880 萬 人 次 , 二 零 一 零 年 十 二 月 二 十 五 日 單 日 內 更 錄 得 最 高 117 539 人 次 經 該 管 制 站 出 入 境 。

二 零 一 零 年 , 深 圳 灣 管 制 站 和 落 馬 洲 支 線 管 制 站 分 別 分 擔 了 陸 路 口 岸 總 出 入 境 客 量 的 11.76% 及 14.2% , 而 深 圳 灣 管 制 站 則 分 擔 了 總 車 輛 流 量 的 20.4% 。 由 此 可 見 , 深 圳 灣 管 制 站 與 落 馬 洲 支 線 管 制 站 可 紓 緩 其 他 陸 路 口 岸 的 壓 力 , 有 助 提 升 其 他 陸 路 口 岸 的 服 務 水 平 。

便 利 出 入 境 的 措 施

為 跨 境 學 童 提 供 便 捷 服 務

踏 入 二 零 一 零 至 二 零 一 一 學 年 , 使 用 邊 境 管 制 站 的 跨 境 學 童 數 目 亦 有 所 增 加 。 每 日 經 邊 境 管 制 站 出 入 境 的 跨 境 學 童 ( 11 歲 以 下 ) 數 目 約 有 10800 人 。 管 制 站 於 過 境 上 學 及 下 課 時 段 闢 出 專 用 櫃 枱 以 便 加 快 處 理 學 童 的 出 入 境 手 續 , 羅 湖 管 制 站 分 別 在 入 境 及 出 境 大 堂 各 設 三 條 「 學 童 e - 道 」 。

為 進 一 步 便 利 跨 境 學 童 往 返 內 地 及 香 港 特 區 , 政 府 批 出 特 別 配 額 給 跨 境 校 巴 使 用 落 馬 洲 、 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 深 圳 灣 管 制 站 。 由 二 零 零 八 年 三 月 三 日 開 始 , 文 錦 渡 管 制 站 已 試 行 學 童 免 落 車 辦 理 過 關 手 續 , 繼 文 錦 渡 管 制 站 , 沙 頭 角 管 制 站 亦 於 二 零 零 九 年 八 月 開 始 試 行 同 樣 安 排 , 為 跨 境 上 學 學 童 提 供 更 便 捷 及 安 全 的 出 入 境 檢 查 。

便 利 澳 門 居 民 入 境 措 施

自 二 零 零 九 年 十 二 月 十 日 起 , 港 澳 兩 地 的 口 岸 均 開 放 「 e - 道 」 給 對 方 的 永 久 性 居 民 使 用 , 並 豁 免 填 寫 出 入 境 申 報 表 。 截 至 二 零 一 零 年 十 二 月 底 , 約 有 470 000 名 香 港 居 民 及 136000 名 澳 門 居 民 成 功 登 記 使 用 港 澳 e - 道 服 務 。 期 間 在 香 港 口 岸 使 用 澳 門 e - 道 的 澳 門 居 民 , 平 均 每 日 達 1600 人 次 , 約 佔 訪 港 澳 門 居 民 的 47% 。 為 進 一 步 改 善 對 澳 門 居 民 的 自 助 過 關 服 務 , 本 處 於 二 零 一 零 年 七 月 在 港 澳 客 輪 碼 頭 增 設 四 條 澳 門 居 民 e - 道 , 令 總 數 增 至 八 條 。 至 於 中 國 客 運 碼 頭 方 面 , 現 時 有 四 條 澳 門 居 民 e - 道 , 為 澳 門 居 民 提 供 便 捷 的 過 關 服 務 。

引 入 人 才 及 投 資 者

輸 入 內 地 人 才 計 劃

輸 入 內 地 人 才 計 劃 自 二 零 零 三 年 七 月 十 五 日 起 實 施 , 成 功 引 入 很 多 來 自 不 同 行 業 和 具 有 認 可 資 歷 的 內 地 優 秀 人 才 和 專 才 來 港 工 作 。 截 至 二 零 一 零 年 底 , 共 收 到 47471 宗 申 請 來 港 工 作 , 主 要 行 業 包 括 學 術 研 究 和 教 育 、 商 業 和 貿 易 , 以 及 藝 術 及 文 化 。 二 零 一 零 年 , 本 處 共 批 准 了 7445 宗 申 請 , 較 二 零 零 九 年 獲 批 核 的 6514 宗 申 請 , 上 升 14.3% 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃

根 據 在 二 零 零 六 年 六 月 推 出 的 優 秀 人 才 入 境 計 劃 , 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 無 須 先 獲 本 地 僱 主 聘 任 , 便 可 申 請 來 港 定 居 。 截 至 二 零 一 零 年 底 , 本 處 共 收 到 5045 份 申 請 。 在 已 舉 行 的 17 次 甄 選 中 , 共 有 1808 名 申 請 人 成 功 獲 分 配 名 額 : 當 中 1672 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 136 名 。 成 功 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 金 融 和 會 計 服 務 、 資 訊 科 技 及 電 訊 、 商 業 及 貿 易 三 個 界 別 。 成 功 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 體 育 運 動 和 藝 術 及 文 化 兩 個 界 別 。

優 秀 人 才 計 劃 自 二 零 零 八 年 一 月 起 作 出 修 訂 , 以 吸 引 更 多 有 抱 負 的 年 輕 才 俊 及 有 卓 越 成 就 及 能 力 的 專 才 來 港 。 這 些 修 訂 包 括 : 取 消 年 齡 上 限 及 調 整 「 綜 合 計 分 制 」 的 計 分 方 法 。 自 計 劃 放 寬 以 來 至 二 零 一 零 年 底 , 本 處 平 均 每 月 收 到 105 宗 申 請 , 較 放 寬 前 的 平 均 每 月 67 宗 有 所 增 加 。 有 關 數 據 顯 示 修 訂 後 的 計 劃 有 效 吸 引 更 多 優 才 來 港 。

資 本 投 資 者 入 境 計 劃

資 本 投 資 者 入 境 計 劃 在 二 零 零 三 年 十 月 推 出 , 旨 在 讓 那 些 把 資 金 帶 來 香 港 , 但 不 會 在 港 參 與 經 營 任 何 業 務 的 人 士 ( 即 資 本 投 資 者 ) 來 港 居 留 。 投 資 者 可 從 不 同 的 獲 許 投 資 資 產 類 別 中 選 擇 自 己 的 投 資 項 目 , 而 無 須 開 辦 或 合 辦 業 務 。

由 二 零 零 九 年 三 月 十 六 日 起 , 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 申 請 人 可 自 費 委 聘 執 業 會 計 師 擬 備 報 告 , 用 以 證 明 其 符 合 《 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 規 則 》 第 2.1 ( b ) 段 的 資 產 要 求 。 此 項 安 排 是 自 願 參 與 , 並 不 影 響 其 申 請 結 果 。 截 至 二 零 一 零 年 底 , 我 們 已 接 獲 5309 宗 由 申 請 人 聘 用 執 業 會 計 師 擬 備 報 告 的 個 案 。 此 類 個 案 約 佔 新 申 請 個 案 的 五 成 , 而 其 中 2391 宗 已 成 功 獲 得 原 則 性 批 准 或 正 式 批 准 。

在 二 零 一 零 年 , 政 府 就 《 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 》 作 出 檢 討 及 修 訂 , 以 確 保 計 劃 與 時 並 進 , 繼 續 為 香 港 帶 來 最 佳 的 整 體 利 益 。 經 檢 討 後 , 《 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 》 於 二 零 一 零 年 十 月 十 四 日 起 作 以 下 修 訂 :

  1. 將 根 據 計 劃 申 請 來 港 的 投 資 門 檻 ( 及 淨 資 產 或 淨 資 本 要 求 ) 由 650 萬 港 元 增 至 1000 萬 港 元 ;
  2. 房 地 產 暫 停 列 為 計 劃 下 的 獲 許 投 資 資 產 類 別 ; 及
  3. 根 據 《 保 險 公 司 條 例 》 獲 發 牌 經 營 附 表 1 第 2 部 所 指 類 別 C 業 務 的 保 險 人 , 獲 准 擔 任 本 計 劃 下 的 金 融 中 介 機 構 。

投 資 門 檻 ( 及 淨 資 產 或 淨 資 本 要 求 ) 將 會 每 三 年 檢 討 一 次 。 暫 停 將 房 地 產 列 為 獲 許 投 資 資 產 類 別 的 安 排 , 也 會 在 下 次 定 期 檢 討 , 或 在 有 需 要 時 , 於 更 早 的 時 間 作 出 考 慮 。

截 至 二 零 一 零 年 底 , 本 處 共 收 到 16600 宗 申 請 。 8924 名 申 請 人 已 按 照 計 劃 規 定 作 出 所 需 投 資 , 並 已 獲 正 式 批 准 在 港 居 住 。 他 們 合 共 在 港 投 資 633 億 港 元 於 獲 許 投 資 資 產 項 目 上 , 即 每 名 投 資 者 的 平 均 投 資 額 為 709 萬 港 元 。 1268 名 申 請 人 已 獲 原 則 上 批 准 , 以 便 他 們 來 港 進 行 計 劃 規 定 的 投 資 活 動 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

為 配 合 發 展 香 港 成 為 區 域 教 育 樞 紐 的 政 策 , 本 處 於 二 零 零 八 年 五 月 十 九 日 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 源 及 競 爭 力 , 並 提 高 香 港 對 非 本 地 學 生 的 吸 引 力 。

該 安 排 推 出 後 反 應 理 想 。 截 至 二 零 一 零 年 底 , 已 有 10101 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

便 利 訪 客 來 港 的 措 施

工 作 假 期 計 劃 擴 展 至 適 用 於 日 本 、 加 拿 大 及 韓 國

工 作 假 期 計 劃 在 二 零 零 一 年 四 月 推 出 , 旨 在 促 進 香 港 與 各 參 與 國 家 在 文 化 及 教 育 上 的 交 流 , 從 而 加 强 彼 此 的 雙 邊 關 係 。 香 港 已 先 後 在 二 零 零 一 年 與 新 西 蘭 和 澳 洲 , 在 二 零 零 五 年 與 愛 爾 蘭 , 以 及 在 二 零 零 九 年 與 德 國 簽 訂 工 作 假 期 計 劃 。 參 與 計 劃 的 人 士 可 在 接 待 國 家 / 地 區 逗 留 最 多 12 個 月 , 並 在 當 地 度 假 期 間 , 擔 任 短 期 工 作 。

雙 邊 工 作 假 期 計 劃 分 別 由 二 零 一 零 年 一 月 一 日 、 二 零 一 零 年 三 月 一 日 及 二 零 一 一 年 一 月 一 日 擴 展 至 適 用 於 日 本 、 加 拿 大 及 韓 國 。

格 林 納 達 及 烏 克 蘭 國 民 免 簽 證 來 港

由 二 零 一 零 年 九 月 二 十 日 起 , 香 港 特 區 護 照 持 有 人 可 免 簽 證 前 往 格 林 納 達 及 逗 留 最 多 90 天 ; 而 格 林 納 達 國 民 同 樣 享 有 免 簽 證 入 境 待 遇 , 可 在 港 逗 留 90 天 。

為 方 便 烏 克 蘭 旅 客 來 港 旅 遊 , 並 加 强 香 港 與 烏 克 蘭 在 貿 易 、 商 業 及 旅 遊 方 面 的 聯 繫 , 香 港 特 區 政 府 與 烏 克 蘭 政 府 於 二 零 一 零 年 簽 訂 互 免 簽 證 協 定 。 由 二 零 一 零 年 十 一 月 三 日 起 , 香 港 特 區 護 照 持 有 人 可 免 簽 證 前 往 烏 克 蘭 及 逗 留 最 多 14 天 ; 而 烏 克 蘭 國 民 同 樣 享 有 免 簽 證 入 境 待 遇 , 可 在 港 逗 留 14 天 。

深 圳 居 民 透 過 「 個 人 遊 」 計 劃 來 港 旅 遊

自 二 零 零 九 年 十 二 月 十 五 日 開 始 , 合 資 格 的 常 住 深 圳 的 非 廣 東 戶 籍 居 民 可 向 深 圳 市 公 安 局 出 入 境 管 理 部 門 申 請 三 個 月 一 次 或 一 年 一 次 的 「 個 人 遊 」 簽 注 。 持 證 人 每 次 可 在 香 港 逗 留 不 超 過 7 天 。

自 二 零 一 零 年 十 二 月 十 五 日 開 始 , 常 住 深 圳 的 非 廣 東 戶 籍 居 民 申 請 「 個 人 遊 」 簽 注 的 範 圍 進 一 步 擴 大 至 包 括 深 圳 市 各 級 政 府 聘 用 人 員 , 國 有 、 民 營 、 中 外 合 資 、 外 資 企 業 從 業 人 員 和 工 商 業 個 體 戶 。 估 計 放 寬 後 , 將 有 400 萬 非 廣 東 戶 籍 居 民 受 惠 。

外 籍 家 庭 傭 工 遞 交 延 期 逗 留 申 請 新 措 施

由 二 零 一 零 年 七 月 十 二 日 開 始 , 外 籍 家 庭 傭 工 組 推 出 了 多 項 措 施 , 以 簡 化 由 同 一 僱 主 擔 任 保 證 人 的 延 期 逗 留 申 請 手 續 。 新 措 施 包 括 申 請 人 可 在 其 逗 留 期 限 屆 滿 前 八 星 期 而 非 四 星 期 內 , 遞 交 延 期 逗 留 申 請 。 申 請 人 亦 可 透 過 郵 遞 、 投 遞 方 式 或 經 互 聯 網 上 遞 交 申 請 , 而 所 需 文 件 亦 大 幅 減 少 。 外 籍 家 庭 傭 工 組 在 申 請 人 交 妥 文 件 後 的 10 個 工 作 天 內 , 即 可 發 信 通 知 申 請 人 領 取 延 期 逗 留 標 籤 。 這 些 措 施 貫 徹 入 境 事 務 處 不 斷 提 高 服 務 水 平 的 宗 旨 。

電 子 服 務

延 期 逗 留 組 、 外 籍 家 庭 傭 工 組 和 優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組 的 預 約 申 請 服 務

預 約 申 請 延 長 逗 留 期 限 的 服 務 , 已 於 二 零 零 九 年 十 一 月 三 十 日 起 擴 展 至 入 境 處 總 部 的 延 期 逗 留 組 ( 以 訪 客 身 份 進 入 香 港 者 除 外 ) 、 外 籍 家 庭 傭 工 組 和 優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組 ( 以 受 訓 人 士 身 份 或 根 據 優 秀 人 才 入 境 計 劃 進 入 香 港 者 除 外 ) 。 申 請 人 可 經 網 址 www.gov.hk/esbooking 或 2 4 小 時 電 話 預 約 服 務 熱 線 ( 852 ) 2598 0888 辦 理 預 約 。 預 約 獲 接 納 後 , 申 請 人 最 遲 可 於 預 約 日 期 前 一 天 更 改 或 取 消 有 關 預 約 。 擴 展 預 約 服 務 的 目 的 , 是 縮 短 申 請 人 在 各 辦 事 處 的 等 候 時 間 。

此 外 , 已 遞 交 香 港 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 的 人 士 , 亦 可 經 網 址 www.gov.hk/immdstatusenquiry 或 24 小 時 電 話 查 詢 系 統 ( 852 ) 3160 8663 , 查 詢 其 申 請 進 展 。

網 上 遞 交 延 長 逗 留 期 限 申 請 服 務

由 二 零 一 零 年 五 月 二 十 六 日 起 , 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 、 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排 」 來 港 的 人 士 或 其 受 養 人 , 根 據 「 補 充 勞 工 計 劃 」 來 港 的 人 士 , 以 學 生 身 份 在 港 逗 留 的 人 士 或 其 受 養 人 , 以 香 港 永 久 性 居 民 或 不 受 逗 留 期 限 約 束 的 香 港 居 民 的 受 養 人 身 份 在 港 逗 留 的 人 士 , 可 經 網 上 遞 交 延 長 逗 留 期 限 的 申 請 。 此 外 , 由 二 零 一 零 年 七 月 十 二 日 起 , 由 同 一 僱 主 擔 任 保 證 人 的 外 籍 家 庭 傭 工 亦 可 經 網 上 遞 交 延 長 逗 留 期 限 的 申 請 。 所 有 申 請 人 經 網 上 遞 交 延 長 逗 留 期 限 的 申 請 後 , 亦 可 於 網 上 遞 交 補 充 文 件 。

互 聯 網 或 電 話 辦 理 預 約 登 記 服 務

出 生 登 記

本 處 由 二 零 零 八 年 十 一 月 三 日 起 , 將 24 小 時 操 作 的 預 約 服 務 擴 展 至 出 生 登 記 。 初 生 嬰 兒 的 父 母 可 透 過 互 聯 網 或 電 話 預 約 系 統 , 預 約 替 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 的 日 期 及 時 間 。 由 二 零 一 零 年 三 月 九 日 起 , 凡 為 新 生 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 , 必 須 先 行 預 約 。 新 措 施 可 讓 新 生 嬰 兒 的 父 母 選 擇 合 意 的 時 段 辦 理 登 記 手 續 , 並 依 時 得 到 服 務 , 從 而 減 省 他 們 的 輪 候 時 間 。

預 約 申 領 身 份 證 服 務

一 直 以 來 , 網 上 及 電 話 預 約 申 請 身 份 證 服 務 廣 受 市 民 大 眾 歡 迎 。 在 二 零 一 零 年 , 以 網 上 預 約 辦 理 身 份 證 人 士 的 平 均 比 例 佔 整 體 53% , 電 話 預 約 者 為 12% , 其 餘 35% 乃 即 日 輪 籌 人 士 。 此 外 , 各 人 事 登 記 處 會 因 應 每 天 預 約 籌 號 的 實 際 使 用 情 況 , 適 當 地 調 整 即 日 派 發 籌 號 的 名 額 , 以 切 合 市 民 的 需 求 。

鑑 於 申 請 香 港 特 區 旅 行 證 件 及 香 港 身 份 證 的 網 上 及 電 話 預 約 服 務 深 受 歡 迎 , 本 處 已 由 二 零 一 零 年 六 月 二 十 一 日 起 , 將 預 約 名 額 進 一 步 增 加 , 並 把 預 約 期 由 12 天 延 長 至 24 天 。 本 處 亦 加 強 宣 傳 , 包 括 在 電 台 廣 播 等 。 此 外 , 本 處 現 積 極 在 各 人 事 登 記 處 及 分 區 辦 事 處 加 裝 網 上 預 約 電 腦 設 備 , 以 方 便 未 能 取 得 即 日 籌 號 人 士 自 行 經 互 聯 網 址 預 約 辦 理 申 請 。 本 處 會 繼 續 優 化 網 上 預 約 系 統 , 以 改 善 預 約 服 務 , 為 市 民 節 省 時 間 。

網 上 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格

為 進 一 步 提 升 服 務 水 平 , 我 們 已 於 二 零 零 九 年 二 月 二 十 七 日 推 出 網 上 遞 交 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 的 服 務 。 除 了 通 過 郵 寄 或 把 申 請 表 放 入 本 處 所 設 的 投 遞 箱 內 , 申 請 人 亦 可 經 互 聯 網 遞 交 申 請 。 在 二 零 一 零 年 , 本 處 共 收 到 1274 份 網 上 遞 交 的 申 請 , 佔 總 數 64 469 份 的 2% 。 此 外 , 已 遞 交 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 的 申 請 人 , 在 收 到 本 處 的 通 知 書 後 可 在 網 上 遞 交 補 充 文 件 。 申 請 人 亦 可 經 互 聯 網 或 電 話 預 約 系 統 , 查 詢 或 更 改 有 關 查 核 證 明 文 件 正 本 的 預 約 時 間 。

由 二 零 零 九 年 十 一 月 三 十 日 開 始 , 已 遞 交 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 申 請 的 人 士 , 如 有 需 要 , 亦 可 經 互 聯 網 或 24 小 時 電 話 查 詢 系 統 查 詢 其 申 請 進 展 。 在 二 零 一 零 年 , 本 處 共 收 到 49734 宗 有 關 查 詢 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 行 動

本 處 在 二 零 一 零 年 共 進 行 了 11203 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 行 動 中 共 有 6518 名 非 法 勞 工 和 967 名 僱 主 被 拘 捕 。

《 2009 年 入 境 ( 修 訂 ) 條 例 》 於 二 零 零 九 年 十 一 月 十 四 日 生 效 後 , 本 處 繼 續 嚴 厲 執 法 打 擊 非 法 勞 工 , 藉 此 對 企 圖 偷 渡 來 港 非 法 工 作 的 人 士 起 阻 嚇 作 用 。 自 二 零 零 九 年 十 一 月 十 四 日 至 二 零 一 零 年 十 二 月 底 , 共 有 208 人 因 涉 嫌 違 反 該 條 例 而 被 捕 。 在 二 零 一 零 年 十 月 , 上 訴 法 庭 就 第 38 AA 條 頒 布 量 刑 指 引 , 凡 違 反 該 條 文 而 被 定 罪 的 人 士 , 應 判 處 監 禁 15 個 月 。

為 加 強 公 眾 對 新 修 訂 的 《 入 境 條 例 》 的 認 識 , 以 及 提 醒 市 民 僱 用 非 法 勞 工 的 嚴 重 後 果 , 本 處 推 出 了 一 連 串 的 宣 傳 活 動 , 例 如 派 發 有 多 種 語 言 譯 本 的 新 修 訂 條 例 宣 傳 單 張 及 發 出 新 聞 稿 。 此 外 , 本 處 分 別 於 二 零 一 零 年 三 月 一 日 和 十 一 月 二 十 五 日 起 , 在 電 台 播 放 新 的 宣 傳 聲 帶 , 提 醒 市 民 僱 用 持 有 「 保 釋 紙 」 的 非 法 勞 工 的 後 果 , 以 及 重 申 僱 主 必 須 查 閱 非 永 久 性 居 民 求 職 者 的 旅 行 證 件 的 重 要 訊 息 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 活 動

入 境 處 歷 年 來 均 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 及 行 使 偽 證 的 罪 行 , 並 設 立 了 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 調 查 牽 涉 香 港 特 區 護 照 在 內 的 案 件 。

最 新 的 情 報 顯 示 , 偷 渡 集 團 多 採 用 迂 迴 路 線 安 排 偷 渡 客 潛 逃 往 外 國 。 過 往 , 偷 渡 客 會 用 最 直 接 的 路 線 前 往 其 擬 落 腳 的 國 家 。 但 現 時 為 了 逃 避 香 港 嚴 格 的 入 境 管 制 , 偷 渡 集 團 會 為 偷 渡 客 安 排 迂 迴 路 線 , 以 便 他 們 在 海 外 過 境 時 取 得 偽 證 , 並 伺 機 從 這 些 轉 機 港 口 非 法 進 入 其 目 標 國 家 。

有 鑑 於 此 , 本 處 積 極 打 擊 這 類 跨 國 罪 行 , 並 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 。 於 二 零 一 零 年 十 月 , 本 處 根 據 美 國 移 民 及 海 關 執 法 局 提 供 的 情 報 , 與 香 港 警 務 處 展 開 一 項 聯 合 行 動 , 以 堵 截 行 使 偽 證 及 轉 讓 登 機 證 的 偷 渡 行 為 。 同 年 十 一 月 , 本 處 在 香 港 國 際 機 場 進 行 了 一 項 大 型 行 動 。 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 國 、 德 國 、 荷 蘭 、 新 西 蘭 、 英 國 及 美 國 駐 港 總 領 事 館 的 代 表 人 員 亦 有 參 與 , 擔 當 顧 問 或 觀 察 人 員 的 角 色 。 在 兩 項 行 動 當 中 , 共 成 功 拘 捕 了 9 名 違 法 人 士 , 包 括 偽 證 使 用 者 、 帶 家 、 轉 讓 登 機 證 人 士 和 轉 讓 香 港 特 區 護 照 人 士 , 並 檢 獲 了 4 本 有 問 題 的 護 照 及 1 張 有 問 題 的 簽 證 。

打 擊 偽 造 證 件 及 偽 造 香 港 智 能 身 份 證

本 處 一 直 致 力 打 擊 偽 造 證 件 活 動 。 打 擊 偽 證 行 動 次 數 由 二 零 零 九 年 的 23687 次 增 加 至 二 零 一 零 年 的 25038 次 。 由 於 本 處 加 強 了 行 動 以 及 各 管 制 站 前 線 人 員 提 高 警 覺 , 所 以 於 審 查 可 疑 旅 客 入 境 時 截 獲 的 偽 證 數 量 有 所 增 加 。 於 二 零 一 零 年 本 處 共 檢 獲 1299 本 偽 造 證 件 , 較 二 零 零 九 年 的 1207 本 上 升 了 7.6% 。 本 處 對 每 宗 偽 造 證 件 的 個 案 極 為 重 視 , 必 定 深 入 調 查 , 並 從 偽 證 使 用 者 套 取 該 偽 證 來 源 的 資 料 , 務 求 能 將 背 後 的 偽 證 集 團 瓦 解 。

自 二 零 零 三 年 六 月 開 始 簽 發 智 能 身 份 證 至 今 , 本 處 已 簽 發 了 約 943 萬 張 智 能 身 份 證 。 但 所 檢 獲 的 偽 證 僅 2539 張 。 於 二 零 一 零 年 , 檢 獲 的 偽 造 智 能 身 份 證 為 372 張 , 較 二 零 零 九 年 的 423 張 下 降 12.1% 。 調 查 顯 示 , 大 部 分 檢 獲 的 偽 造 智 能 身 份 證 為 非 法 勞 工 所 使 用 , 質 素 差 劣 , 市 民 只 要 細 心 察 看 , 就 可 分 辨 真 偽 。 在 二 零 一 零 年 九 月 , 本 處 聯 同 內 地 執 法 機 關 進 行 了 一 個 代 號 為 「 進 擊 」 的 大 型 跨 境 聯 合 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 活 躍 於 中 港 兩 地 的 偽 造 智 能 身 份 證 集 團 。 行 動 中 , 內 地 執 法 機 關 共 拘 捕 11 名 集 團 骨 幹 成 員 , 並 從 11 個 偽 證 工 場 搜 獲 大 量 偽 造 證 件 及 製 造 偽 證 的 工 具 。 至 於 香 港 方 面 , 本 處 共 拘 捕 42 名 涉 案 人 士 , 並 檢 獲 18 張 偽 造 智 能 身 份 證 。

為 防 止 不 法 份 子 利 用 偽 造 香 港 身 份 證 作 非 法 用 途 , 本 處 繼 續 為 政 府 及 私 人 機 構 等 需 經 常 處 理 身 份 證 明 文 件 的 人 員 舉 辦 講 座 , 講 解 智 能 身 份 證 的 防 偽 特 徵 及 辨 別 偽 造 智 能 身 份 證 的 要 點 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

本 處 對 非 本 港 居 民 透 過 假 結 婚 騙 取 香 港 居 留 的 問 題 一 直 非 常 關 注 , 並 已 成 立 專 案 小 組 從 不 同 途 徑 搜 集 情 報 , 作 出 深 入 調 查 。 在 取 得 足 夠 證 據 後 , 本 處 定 會 對 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。 於 二 零 一 零 年 二 月 , 該 專 案 小 組 更 增 添 了 兩 支 共 10 人 的 行 動 小 隊 , 以 加 強 打 擊 假 結 婚 之 罪 行 。

在 二 零 一 零 年 , 共 有 63 名 內 地 居 民 與 122 名 香 港 居 民 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 。 該 185 名 被 定 罪 的 人 士 被 判 監 禁 6 至 21 個 月 不 等 。

酷 刑 聲 請

在 二 零 一 零 年 , 本 處 共 收 到 1809 宗 酷 刑 聲 請 的 個 案 ( 涉 及 1809 名 人 士 ) , 較 去 年 同 期 的 3286 宗 ( 涉 及 3286 名 人 士 ) 下 降 44.9% 。 大 部 分 聲 請 人 士 主 要 來 自 南 亞 國 家 。

年 內 , 一 些 獲 得 法 律 援 助 的 酷 刑 聲 請 人 對 當 局 的 執 法 行 動 和 政 策 提 出 多 方 面 的 法 律 挑 戰 。 當 中 的 司 法 覆 核 申 請 , 包 括 反 對 當 局 不 批 准 酷 刑 聲 請 人 延 期 逗 留 , 以 及 反 對 當 局 不 批 准 酷 刑 聲 請 獲 確 立 人 士 在 港 工 作 的 政 策 等 。 然 而 法 院 於 較 早 前 已 裁 定 政 府 的 現 行 政 策 合 法 , 即 酷 刑 聲 請 獲 確 立 或 難 民 身 份 經 核 實 的 人 士 , 一 般 不 可 在 香 港 工 作 。 而 審 核 聲 請 的 工 作 已 於 二 零 零 九 年 十 二 月 二 十 四 日 起 重 新 開 展 , 當 中 的 改 善 措 施 包 括 為 有 需 要 的 酷 刑 聲 請 人 提 供 公 費 法 律 支 援 。 此 外 , 自 《 2009 年 入 境 ( 修 訂 ) 條 例 》 於 二 零 零 九 年 十 一 月 十 四 日 生 效 後 , 截 至 二 零 一 零 年 十 二 月 底 , 共 有 1536 宗 自 願 撤 回 酷 刑 聲 請 返 回 原 居 地 個 案 。

接 管 青 山 灣 入 境 事 務 中 心 的 行 政 管 理 及 運 作

青 山 灣 入 境 事 務 中 心 ( 下 稱 「 中 心 」 ) 是 一 所 專 為 根 據 《 入 境 條 例 》 被 羈 留 或 等 候 遣 返 的 違 規 人 士 ( 年 齡 18 歲 或 以 上 ) 而 設 的 羈 留 中 心 。 中 心 於 二 零 零 五 年 開 始 運 作 , 當 時 為 協 調 政 府 內 部 資 源 及 基 於 當 時 的 人 手 情 況 , 入 境 處 與 懲 教 署 簽 署 了 一 份 協 議 備 忘 錄 , 把 中 心 交 由 懲 教 署 管 理 五 年 。 根 據 協 議 備 忘 錄 , 本 處 於 二 零 一 零 年 四 月 十 五 日 從 懲 教 署 接 管 中 心 的 行 政 管 理 及 運 作 。 自 接 管 中 心 後 , 有 關 的 運 作 及 管 理 暢 順 。 截 至 二 零 一 零 年 十 二 月 三 十 一 日 , 在 中 心 被 羈 留 以 等 候 遣 返 的 人 士 共 有 263 名 。

旅 行 證 件

在 二 零 一 零 年 , 本 處 共 收 到 539887 份 香 港 特 區 護 照 申 請 , 並 簽 發 了 530485 本 護 照 ( 較 二 零 零 九 年 所 簽 發 的 463631 本 增 加 了 14.4% ) 。

香 港 特 區 護 照 免 簽 證 入 境 待 遇

現 時 , 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 待 遇 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 的 國 家 / 地 區 已 達 143 個 。 二 零 一 零 年 , 名 單 中 新 加 入 了 緬 甸 、 汶 萊 、 格 林 納 達 及 烏 克 蘭 。 本 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 / 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 與 外 交 部 駐 香 港 特 派 員 公 署 、 我 國 駐 外 國 使 領 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 ( 「 駐 京 辦 」 ) 、 香 港 特 區 政 府 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 「 駐 粵 辦 」 ) 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 可 行 的 協 助 。 二 零 一 零 年 , 該 小 組 共 處 理 了 2194 宗 求 助 個 案 。

於 香 港 境 外 發 生 的 重 大 事 故

二 零 一 零 年 , 香 港 境 外 發 生 了 數 宗 涉 及 港 人 傷 亡 的 重 大 事 故 , 包 括 泰 國 紅 衫 軍 反 政 府 集 會 事 件 ( 三 至 四 月 ) 、 冰 島 火 山 爆 發 導 致 歐 洲 航 空 交 通 癱 瘓 ( 四 月 ) 、 馬 尼 拉 挾 持 人 質 事 件 ( 八 月 ) 及 歐 洲 大 風 雪 導 致 香 港 學 生 滯 留 英 國 希 斯 路 機 場 ( 十 二 月 ) 。 在 這 些 事 件 中 , 該 小 組 與 外 交 部 駐 香 港 特 派 員 公 署 、 我 國 駐 外 使 領 館 、 駐 倫 敦 經 濟 貿 易 辦 事 處 和 其 他 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 為 受 影 響 港 人 及 其 家 屬 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」

本 處 於 二 零 一 零 年 十 二 月 六 日 推 出 了 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 , 香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 遊 前 , 透 過 這 項 服 務 登 記 他 們 的 聯 絡 方 法 和 行 程 。 在 緊 急 的 情 況 下 , 本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 可 根 據 用 戶 所 提 供 的 資 料 與 他 們 聯 絡 並 提 供 協 助 。 此 外 , 用 戶 亦 可 透 過 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 遊 警 示 及 相 關 公 眾 資 訊 , 又 或 視 乎 情 況 , 同 時 接 收 流 動 電 話 短 訊 。

「 1868 」 熱 線 電 話 系 統

為 提 供 更 有 效 的 支 援 給 外 遊 的 香 港 居 民 , 本 處 於 本 年 十 二 月 更 提 升 了 「 1868 」 海 外 求 助 熱 線 服 務 , 包 括 把 線 路 由 23 條 倍 增 至 46 條 、 加 設 自 動 分 配 來 電 功 能 及 提 升 個 案 管 理 系 統 。 另 外 , 入 境 處 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 並 提 供 相 應 培 訓 , 以 便 一 旦 發 生 緊 急 事 故 時 , 可 迅 速 加 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 及 解 答 市 民 的 查 詢 , 或 直 接 到 有 關 地 方 為 身 處 當 地 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。

婚 姻 監 禮 人 計 劃

自 《 婚 姻 ( 設 立 婚 姻 監 禮 人 制 度 及 一 般 修 訂 ) 條 例 》 於 二 零 零 六 年 三 月 十 三 日 起 實 施 , 截 至 二 零 一 零 年 年 底 , 共 有 1687 位 婚 姻 監 禮 人 獲 委 任 。 婚 姻 監 禮 人 計 劃 打 破 以 往 婚 禮 受 時 間 及 地 點 的 限 制 , 使 準 新 人 在 籌 備 婚 禮 時 享 有 更 多 的 選 擇 、 更 靈 活 的 安 排 及 更 大 的 方 便 , 計 劃 因 而 深 受 大 眾 歡 迎 。 截 至 二 零 一 零 年 年 底 , 共 有 90511 份 擬 結 婚 通 知 書 經 由 婚 姻 監 禮 人 遞 交 , 佔 總 申 請 的 36.2% , 而 由 婚 姻 監 禮 人 主 持 的 婚 禮 共 有 89964 宗 , 佔 總 結 婚 數 目 的 38.2% 。

本 處 會 繼 續 監 察 婚 姻 監 禮 人 所 提 供 的 服 務 , 並 不 時 檢 討 婚 姻 監 禮 人 計 劃 的 運 作 成 效 , 以 確 保 市 民 可 享 用 靈 活 、 多 元 化 及 稱 心 滿 意 的 證 婚 服 務 。 此 外 , 隨 着 在 婚 姻 登 記 處 舉 行 婚 禮 的 需 求 減 少 , 本 處 會 積 極 檢 討 婚 姻 登 記 處 的 服 務 。

資 訊 系 統

參 加 「 國 際 民 航 組 織 公 鑰 簿 」

香 港 於 二 零 一 零 年 十 月 參 加 了 「 國 際 民 航 組 織 公 鑰 簿 」 。 該 國 際 組 織 旨 在 提 供 一 個 公 開 密 碼 鑰 基 礎 建 設 證 書 的 交 換 平 台 , 讓 各 參 與 的 出 入 境 機 關 能 更 快 核 實 其 他 地 方 所 簽 發 具 生 物 特 徵 護 照 的 真 偽 。 香 港 參 加 該 組 織 , 令 香 港 特 區 電 子 護 照 持 有 人 在 海 外 旅 遊 時 得 到 更 多 方 便 。

智 能 身 份 證 系 統 私 隱 循 規 評 估

智 能 身 份 證 系 統 自 二 零 零 三 年 推 行 以 來 , 入 境 處 一 直 致 力 採 取 各 項 措 施 , 確 保 個 人 資 料 在 不 同 環 節 均 能 得 到 全 面 保 障 。 為 進 一 步 確 保 智 能 身 份 證 系 統 的 運 作 流 程 體 現 對 個 人 資 料 的 全 面 保 障 , 入 境 處 邀 請 私 隱 專 員 公 署 進 行 獨 立 和 專 業 的 私 隱 循 規 評 估 。 這 項 評 估 在 二 零 零 九 年 七 月 至 十 一 月 期 間 進 行 , 私 隱 專 員 公 署 在 二 零 一 零 年 七 月 三 十 日 完 成 私 隱 循 規 評 估 報 告 , 並 整 體 上 肯 定 入 境 處 在 處 理 個 人 資 料 方 面 已 制 訂 適 當 的 政 策 、 措 施 及 指 引 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

本 處 在 二 零 一 零 年 共 聘 任 153 名 入 境 事 務 主 任 和 24 名 入 境 事 務 助 理 員 。 首 批 獲 聘 的 21 名 入 境 事 務 主 任 和 24 名 入 境 事 務 助 理 員 在 接 受 入 職 訓 練 後 , 已 全 部 投 入 工 作 行 列 。 其 餘 132 名 新 聘 入 境 事 務 主 任 亦 已 於 二 零 一 零 年 十 一 月 及 十 二 月 期 間 開 始 接 受 入 職 訓 練 , 預 計 在 二 零 一 一 年 六 月 完 成 訓 練 後 會 獲 調 派 到 不 同 崗 位 為 市 民 服 務 。 我 們 計 劃 在 二 零 一 一 年 繼 續 招 聘 人 員 , 以 確 保 部 門 的 持 續 發 展 。

環 保 管 理

環 保 方 針

我 們 致 力 確 保 部 門 提 供 的 所 有 服 務 和 內 部 運 作 , 都 是 按 照 相 關 環 保 法 例 、 工 作 守 則 和 《 清 新 空 氣 約 章 》 的 規 定 , 符 合 環 保 原 則 和 常 規 。

節 約 能 源

為 了 達 致 節 約 能 源 , 我 們 已 經 採 取 多 項 有 效 的 內 部 措 施 , 例 如 入 境 處 總 部 和 文 錦 渡 管 制 站 的 現 有 出 口 指 示 牌 都 更 換 為 二 極 管 出 口 顯 示 標 誌 。 此 外 , 入 境 處 各 辦 公 室 已 經 更 廣 泛 採 用 具 能 源 效 益 的 T5 光 管 , 而 羅 湖 管 制 站 的 空 氣 處 理 機 組 亦 裝 設 了 新 鮮 空 氣 供 應 率 自 動 控 制 器 。 為 了 進 一 步 減 少 能 源 消 耗 , 我 們 根 據 能 源 審 核 提 出 的 建 議 , 提 出 了 若 干 節 省 能 源 的 設 施 改 裝 工 程 。 雖 然 本 處 的 運 作 活 動 有 所 增 加 , 例 如 沙 頭 角 管 制 站 自 二 零 零 九 年 七 月 起 每 日 的 開 放 時 間 延 長 兩 小 時 , 但 在 員 工 的 共 同 努 力 下 , 二 零 一 零 年 的 耗 電 量 與 二 零 零 九 年 比 較 , 仍 減 少 了 0.4% 。

減 少 用 紙

為 了 節 約 用 紙 , 本 處 積 極 採 用 資 訊 科 技 與 員 工 及 市 民 溝 通 。 我 們 已 在 日 常 工 作 中 廣 泛 使 用 電 郵 、 互 聯 網 、 內 聯 網 及 其 他 電 子 方 式 。 本 處 亦 已 向 市 民 提 供 電 子 服 務 , 以 助 減 低 用 紙 量 。 此 外 , 我 們 更 參 與 推 行 電 子 採 購 試 點 計 劃 , 在 採 購 程 序 中 減 少 依 賴 以 紙 張 處 理 採 購 工 作 的 傳 統 方 式 。

支 持 《 清 新 空 氣 約 章 》

為 支 持 《 清 新 空 氣 約 章 》 , 我 們 致 力 減 少 部 門 車 隊 和 船 隊 的 能 源 消 耗 量 和 空 氣 污 染 物 排 放 量 。 例 如 , 我 們 購 入 以 汽 油 引 擎 和 電 動 機 混 合 驅 動 的 混 合 動 力 房 車 , 以 減 少 耗 油 量 及 把 污 染 粒 子 排 放 減 至 最 低 。 此 外 , 我 們 亦 鼓 勵 員 工 共 用 部 門 車 輛 , 並 在 可 行 情 況 下 盡 量 把 行 程 合 併 , 以 便 能 最 有 效 地 使 用 車 輛 和 減 少 行 車 里 數 。

提 高 員 工 的 環 保 意 識

為 提 高 員 工 的 環 保 管 理 意 識 , 我 們 不 時 舉 辦 不 同 類 型 的 推 廣 活 動 , 例 如 「 收 集 舊 衣 物 活 動 」 和 參 觀 青 山 發 電 廠 「 電 力 世 界 」 。 部 門 每 個 分 科 亦 已 委 任 能 源 管 理 員 , 讓 同 事 參 與 推 行 辦 事 處 的 節 約 能 源 措 施 。 我 們 會 繼 續 在 員 工 之 間 建 立 環 保 文 化 , 並 為 部 門 識 別 適 當 的 環 保 措 施 。

二 零 一 一 年 的 展 望

提 升 口 岸 設 施 及 新 口 岸 工 程

在 口 岸 設 施 方 面 , 落 馬 洲 管 制 站 客 運 大 樓 將 分 階 段 進 行 改 善 工 程 , 第 一 階 段 入 境 ( 南 行 ) 工 程 於 二 零 一 一 年 上 半 年 動 工 , 可 於 二 零 一 二 年 上 半 年 完 成 。 第 二 階 段 出 境 ( 北 行 ) 工 程 會 隨 即 展 開 , 預 計 整 項 工 程 可 於 二 零 一 三 年 下 半 年 竣 工 。 自 助 出 入 境 通 道 ( 即 e - 道 ) 數 目 將 會 倍 增 , 由 原 來 的 20 條 增 至 46 條 。 工 程 完 成 後 , 處 理 出 入 境 檢 查 的 傳 統 櫃 台 通 道 及 e - 道 數 目 , 將 會 合 共 增 至 96 條 。

此 外 , 文 錦 渡 管 制 站 客 運 大 樓 亦 會 進 行 同 類 型 改 善 工 程 , 將 e - 道 的 數 目 倍 增 , 由 原 來 的 9 條 增 至 18 條 。 工 程 在 二 零 一 一 年 首 季 動 工 , 預 計 在 二 零 一 二 年 完 成 。

在 未 來 數 年 , 將 有 新 的 跨 境 口 岸 設 施 , 當 中 包 括 預 計 於 二 零 一 三 年 啟 用 的 郵 輪 碼 頭 、 以 及 之 後 建 成 的 「 港 珠 澳 大 橋 」 及 「 蓮 塘 / 香 園 圍 口 岸 」 等 。 入 境 處 會 積 極 配 合 相 關 政 策 局 , 為 旅 客 提 供 殷 勤 有 禮 和 高 效 率 的 出 入 境 服 務 。

提 升 入 境 事 務 處 電 腦 系 統 以 處 理 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 及 擴 展 e - 道 服 務

內 地 當 局 計 劃 由 二 零 一 二 年 起 分 階 段 推 出 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 ( 電 子 通 行 證 ) 。 電 子 通 行 證 內 置 電 腦 晶 片 , 以 儲 存 持 證 人 的 個 人 資 料 和 赴 港 簽 注 資 料 。 為 能 讀 取 電 子 通 行 證 內 的 資 料 , 並 記 錄 持 證 人 的 逗 留 期 限 及 條 件 , 入 境 處 在 二 零 一 零 年 七 月 已 向 立 法 會 申 請 撥 款 改 裝 及 提 升 電 腦 系 統 , 並 在 管 制 站 及 辦 事 處 增 設 新 設 施 。 此 外 , 由 於 內 地 當 局 最 近 採 取 了 多 項 便 利 措 施 , 預 期 訪 港 內 地 旅 客 人 數 將 會 持 續 上 升 。 入 境 處 計 劃 進 一 步 提 升 部 門 的 處 理 能 力 和 工 作 效 率 , 在 二 零 一 二 年 初 讓 合 資 格 的 經 常 訪 港 內 地 旅 客 經 登 記 後 可 以 使 用 e - 道 服 務 。

便 利 香 港 市 民 申 請 特 區 護 照

現 時 , 18 歲 或 以 上 合 資 格 的 市 民 可 利 用 設 置 在 本 處 總 部 及 各 分 區 辦 事 處 的 「 自 助 服 務 站 」 遞 交 特 區 護 照 申 請 。 為 進 一 步 提 升 我 們 的 服 務 , 本 處 現 正 積 極 計 劃 把 經 「 自 助 服 務 站 」 遞 交 申 請 的 服 務 擴 展 至 可 供 11 至 17 歲 合 資 格 的 市 民 使 用 。

資 訊 系 統 策 略 檢 討

本 處 在 二 零 一 零 年 三 月 委 聘 顧 問 為 部 門 檢 討 資 訊 系 統 策 略 , 研 究 如 何 善 用 資 訊 科 技 進 一 步 提 升 工 作 效 率 , 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。 根 據 顧 問 建 議 , 本 處 在 未 來 十 年 須 推 行 全 新 的 資 訊 系 統 策 略 , 更 新 現 有 的 資 訊 系 統 及 資 訊 科 技 基 建 設 施 。