內 地 居 民 因 從 事 陪 月 員 非 法 工 作 被 囚

2012 年 2 月 10 日

一 名 從 事 陪 月 員 工 作 的 內 地 女 居 民 , 被 控 以 兩 項 違 反 逗 留 條 件 罪 名 。 被 告 今 日 ( 二 月 十 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 承 認 控 罪 , 被 判 處 監 禁 兩 個 月 。

被 告 人 , 四 十 三 歲 , 於 今 年 二 月 七 日 持 附 有 「 商 務 」 簽 注 的 往 來 港 澳 通 行 證 在 深 圳 灣 管 制 站 被 截 查 作 入 境 訊 問 。 訊 問 期 間 , 被 告 未 能 提 供 她 在 香 港 商 務 活 動 的 詳 情 。 在 進 一 步 查 問 時 , 被 告 承 認 她 其 實 是 來 港 照 料 其 內 地 僱 主 在 港 妻 子 及 一 對 初 生 孿 生 嬰 兒 。 調 查 顯 示 , 被 告 人 在 其 僱 主 於 內 地 的 公 司 從 事 雜 工 工 作 。 去 年 十 二 月 , 被 告 僱 主 的 內 地 妻 子 正 值 懷 孕 後 期 , 故 招 聘 被 告 為 陪 月 員 。 被 告 接 受 聘 請 , 並 來 港 在 僱 主 妻 子 居 住 的 服 務 式 住 宅 內 為 其 擔 任 家 傭 工 作 。 該 名 僱 主 的 妻 子 已 在 私 家 醫 院 預 約 分 娩 服 務 並 於 今 年 一 月 下 旬 在 該 醫 院 誕 下 一 對 孿 生 嬰 兒 。 入 境 處 現 正 繼 續 調 查 該 名 僱 主 及 其 妻 子 涉 嫌 觸 犯 的 罪 行 。

入 境 處 發 言 人 警 告 : 「 任 何 訪 客 未 得 入 境 事 務 處 處 長 批 准 , 不 得 接 受 僱 傭 工 作 、 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 , 違 例 者 會 遭 檢 控 。 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 兩 年 。 」

發 言 人 亦 呼 籲 僱 主 切 勿 聘 用 非 法 勞 工 , 並 強 調 任 何 人 士 如 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 , 亦 屬 違 法 。 違 例 者 經 定 罪 後 , 最 高 可 被 判 罰 款 三 十 五 萬 元 及 監 禁 三 年 。 為 了 遏 止 僱 用 非 法 勞 工 , 高 等 法 院 曾 於 二 ○ ○ 四 年 頒 布 判 刑 指 引 , 指 出 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 屬 嚴 重 罪 行 , 而 聘 用 非 法 勞 工 的 僱 主 須 被 判 即 時 入 獄 。