內 地 旅 客 向 入 境 處 作 出 虛 假 陳 述 罪 名 成 立

2012 年 3 月 13 日

一 名 男 性 內 地 旅 客 , 因 在 入 境 香 港 時 向 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 人 員 作 出 虛 假 陳 述 , 於 今 日 ( 三 月 十 三 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 被 裁 定 一 項 向 入 境 處 人 員 作 出 虛 假 陳 述 罪 名 成 立 , 被 判 監 禁 兩 個 月 , 暫 緩 執 行 三 年 。

三 十 一 歲 的 被 告 於 本 年 二 月 八 日 持 中 國 護 照 抵 港 , 他 向 入 境 處 人 員 報 稱 將 過 境 香 港 到 印 尼 耶 加 達 , 並 出 示 一 張 電 子 機 票 顯 示 他 將 於 翌 日 離 開 香 港 。 他 其 後 獲 准 以 訪 客 身 份 入 境 。 當 他 於 本 年 二 月 十 日 擬 出 境 返 回 內 地 時 , 被 入 境 處 人 員 查 問 。 經 進 一 步 調 查 , 他 承 認 來 港 的 真 正 目 的 並 非 過 境 前 往 印 尼 。

入 境 事 務 處 發 言 人 說 : 「 根 據 現 行 法 例 , 任 何 人 士 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 陳 述 , 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 港 幣 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 」