再 多 一 名 內 地 居 民 因 非 法 從 事 安 排 非 本 地 孕 婦 來 港 分 娩 的 工 作 被 囚

2012 年 5 月 4 日

一 名 三 十 歲 非 法 從 事 安 排 非 本 地 孕 婦 來 港 分 娩 工 作 的 內 地 女 居 民 , 早 前 被 控 以 五 項 違 反 逗 留 條 件 罪 名 。 被 告 今 日 ( 五 月 四 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 承 認 全 部 控 罪 , 首 四 項 有 關 有 分 娩 預 約 的 內 地 孕 婦 的 控 罪 , 每 罪 被 判 處 監 禁 兩 個 月 , 而 第 五 項 有 關 沒 有 分 娩 預 約 的 內 地 孕 婦 的 控 罪 則 判 處 監 禁 六 個 月 , 當 中 首 四 項 控 罪 的 一 個 月 刑 期 與 第 五 項 控 罪 的 刑 期 分 期 執 行 , 即 總 共 入 獄 十 個 月 。

被 告 人 於 今 年 五 月 二 日 在 落 馬 洲 支 線 管 制 站 入 境 時 , 因 涉 嫌 非 法 從 事 安 排 非 本 地 孕 婦 來 港 分 娩 的 工 作 而 被 截 查 。 調 查 顯 示 , 被 告 於 二 零 一 一 年 九 月 起 受 僱 於 一 間 內 地 中 介 公 司 , 負 責 陪 同 內 地 孕 婦 來 港 作 體 檢 及 分 娩 。 她 最 初 是 負 責 陪 同 孕 婦 來 港 作 產 前 檢 查 , 每 次 獲 酬 200 元 人 民 幣 。 自 二 零 一 一 年 十 二 月 起 , 她 改 以 月 薪 2000 元 人 民 幣 計 算 工 資 。 被 告 人 亦 協 助 孕 婦 在 港 申 請 延 期 逗 留 , 及 替 其 初 嬰 兒 申 請 香 港 出 世 紙 及 回 港 證 。 被 告 人 於 二 零 一 一 年 十 月 至 二 零 一 二 年 二 月 期 間 曾 協 助 五 名 內 地 孕 婦 來 港 , 當 中 四 人 有 分 娩 預 約 而 最 後 一 人 則 沒 有 分 娩 預 約 。 該 名 內 地 產 婦 於 今 年 二 月 在 東 區 尤 德 夫 人 那 打 素 醫 院 急 症 室 誕 下 一 名 嬰 兒 。

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 發 言 人 稱 : 「 這 是 自 今 年 二 月 十 日 , 一 名 協 助 內 地 孕 婦 來 港 作 產 檢 的 中 介 人 被 定 罪 後 的 第 四 宗 成 功 檢 控 個 案 。 入 境 處 非 常 關 注 內 地 中 介 公 司 安 排 非 本 地 孕 婦 來 港 分 娩 的 活 動 , 尤 其 是 涉 及 未 有 醫 院 預 約 的 個 案 , 並 會 繼 續 不 遺 餘 力 打 擊 當 中 涉 及 違 反 入 境 條 例 的 罪 行 。 」

入 境 處 發 言 人 警 告 : 「 任 何 訪 客 未 得 入 境 事 務 處 處 長 批 准 , 不 得 接 受 僱 傭 工 作 、 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 , 違 例 者 會 遭 檢 控 。 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 兩 年 。 」