進 一 步 簡 化 台 灣 居 民 來 港 的 入 境 安 排

2012 年 5 月 15 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 五 月 十 五 日 ) 公 布 , 在 對 等 互 惠 原 則 下 , 特 區 政 府 將 進 一 步 簡 化 台 灣 居 民 來 港 的 入 境 安 排 。 由 今 年 九 月 一 日 起 , 合 資 格 的 台 灣 居 民 可 自 行 在 網 上 免 費 預 先 辦 理 入 境 登 記 , 登 記 人 會 即 時 獲 悉 結 果 。 成 功 登 記 的 台 灣 居 民 , 可 憑 自 行 列 印 的 登 記 通 知 書 及 持 有 返 回 台 灣 的 有 效 旅 行 證 件 來 港 。 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 是 兩 個 月 , 期 間 登 記 人 可 入 境 香 港 兩 次 , 每 次 可 逗 留 30 天 。 入 境 處 正 就 計 劃 擬 定 具 體 安 排 , 會 在 適 當 時 候 公 布 。

入 境 處 發 言 人 表 示 : 「 特 區 政 府 近 年 已 先 後 推 出 多 項 便 利 台 灣 旅 客 訪 港 的 措 施 。 由 二 零 零 九 年 一 月 一 日 起 , 放 寬 持 多 次 入 境 許 可 證 和 「 網 上 快 證 」 的 台 灣 旅 客 的 逗 留 期 限 , 每 次 由 14 天 增 至 30 天 , 並 取 消 「 網 上 快 證 」 每 月 只 可 申 請 兩 次 的 限 制 。 另 外 , 由 同 年 四 月 二 十 七 日 起 , 放 寬 持 有 效 《 台 灣 居 民 來 往 大 陸 通 行 證 》 ( 俗 稱 「 台 胞 證 」 ) 的 台 灣 居 民 的 來 港 限 制 , 讓 他 們 可 無 需 申 領 任 何 簽 注 , 以 訪 客 身 份 來 港 7 天 , 而 有 關 逗 留 期 限 更 由 二 零 一 一 年 九 月 一 日 起 延 長 至 30 天 。 」

入 境 處 發 言 人 又 表 示 : 「 特 區 政 府 一 向 致 力 為 訪 港 旅 客 提 供 便 捷 的 出 入 境 服 務 。 即 將 推 出 的 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 安 排 , 相 信 可 進 一 步 便 利 台 灣 居 民 來 港 , 並 促 進 港 台 兩 地 的 交 流 。 」