內 地 學 生 因 經 營 無 牌 賓 館 違 反 逗 留 條 件 罪 成

2012 年 7 月 3 日

三 名 內 地 女 碩 士 學 生 因 經 營 無 牌 賓 館 違 反 其 逗 留 條 件 , 今 日 ( 七 月 三 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 各 被 判 社 會 服 務 令 一 百 二 十 小 時 。 該 三 名 被 告 於 早 前 ( 六 月 十 九 日 ) 亦 因 違 反 《 旅 館 業 條 例 》 第 5 ( 1 ) 條 , 各 被 判 罰 款 三 千 元 。

於 本 年 三 月 二 十 一 日 , 臥 底 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 調 查 人 員 經 互 聯 網 成 功 相 約 其 中 兩 名 被 告 會 面 , 並 於 會 面 後 由 她 們 帶 往 位 於 紅 磡 一 住 宅 單 位 。 當 時 , 另 外 一 名 被 告 正 在 該 住 宅 單 位 內 等 候 。 三 人 經 查 核 身 分 證 明 文 件 後 , 確 認 是 以 學 生 身 分 留 港 , 她 們 遂 因 違 反 其 逗 留 條 件 被 入 境 處 人 員 當 場 拘 捕 。

在 警 誡 下 , 三 名 被 告 承 認 於 去 年 來 港 修 讀 碩 士 課 程 , 並 一 同 租 住 一 單 位 作 為 住 宿 用 途 。 她 們 其 後 透 過 網 上 廣 告 , 將 其 租 住 單 位 以 日 租 形 式 分 租 予 有 意 入 住 的 人 士 , 並 收 取 港 幣 一 百 五 十 元 日 租 , 以 補 貼 他 們 在 港 的 日 常 生 活 開 支 。 三 名 被 告 一 同 分 擔 網 上 宣 傳 、 收 取 租 金 和 接 待 顧 客 的 工 作 。

另 根 據 民 政 事 務 總 署 轄 下 牌 照 事 務 處 的 紀 錄 , 上 述 位 於 紅 磡 的 處 所 並 未 獲 發 有 效 的 豁 免 證 明 書 或 牌 照 。 因 此 , 三 名 被 告 被 控 違 反 《 旅 館 業 條 例 》 第 5 ( 1 ) 條 , 並 於 六 月 十 九 日 在 沙 田 裁 判 法 院 , 各 被 判 罰 款 三 千 元 。

政 府 發 言 人 稱 : 「 以 學 生 身 分 在 香 港 逗 留 的 人 士 只 能 就 讀 於 指 明 的 學 校 、 大 學 或 其 他 教 育 機 構 , 修 讀 入 境 處 處 長 批 准 修 讀 的 課 程 , 並 不 得 在 未 有 入 境 處 處 長 批 准 下 接 受 有 薪 或 無 薪 的 僱 傭 工 作 , 以 及 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 , 違 例 者 會 遭 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 五 萬 元 及 入 獄 兩 年 。 」 該 發 言 人 補 充 說 : 「 經 營 或 管 理 無 牌 旅 館 均 屬 刑 事 罪 行 , 一 經 定 罪 可 被 判 監 禁 , 最 高 罰 款 200,000 元 及 監 禁 兩 年 。 」