偽 證 用 家 及 帶 家 在 入 境 詐 騙 案 中 被 囚

2012 年 7 月 5 日

一 名 男 性 內 地 居 民 和 一 名 菲 律 賓 籍 男 子 因 使 用 偽 造 旅 行 證 件 , 作 出 虛 假 申 述 及 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 , 今 日 ( 七 月 五 日 ) 在 區 域 法 院 被 判 入 獄 。

首 被 告 是 一 名 內 地 居 民 , 因 使 用 偽 造 菲 律 賓 護 照 被 捕 。 而 菲 律 賓 籍 次 被 告 是 首 被 告 的 帶 家 。 兩 人 早 前 ( 六 月 二 十 五 日 ) 各 承 認 一 項 使 用 偽 造 證 件 , 一 項 向 入 境 處 人 員 作 出 虛 假 申 述 以 及 一 項 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 的 罪 行 , 今 日 在 區 域 法 院 分 別 被 判 入 獄 18 個 月 和 22 個 月 。

案 情 指 , 首 被 告 於 今 年 三 月 九 日 在 香 港 國 際 機 場 出 示 一 本 懷 疑 是 偽 造 的 菲 律 賓 護 照 辦 理 離 境 手 續 前 往 菲 律 賓 時 被 入 境 處 人 員 截 獲 。 在 警 誡 下 , 首 被 告 承 認 自 己 是 內 地 居 民 , 他 以 五 萬 元 人 民 幣 透 過 一 名 中 間 人 取 得 該 本 偽 證 。 他 又 承 認 有 一 名 帶 家 ( 次 被 告 ) 與 他 同 行 。 其 後 , 入 境 處 人 員 在 前 往 菲 律 賓 航 班 的 登 機 閘 口 拘 捕 次 被 告 。 在 警 誡 下 , 次 被 告 承 認 是 在 一 名 中 間 人 安 排 下 協 助 首 被 告 使 用 偽 證 。

根 據 香 港 法 例 , 任 何 人 士 管 有 或 使 用 偽 造 旅 行 證 件 乃 屬 違 法 。 違 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 此 外 , 根 據 盜 竊 罪 條 例 , 任 何 人 士 以 欺 騙 手 段 而 不 誠 實 地 取 得 另 一 人 的 服 務 , 即 屬 犯 罪 , 循 公 訴 程 序 定 罪 後 , 可 判 處 監 禁 十 年 。

任 何 人 士 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 亦 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 港 幣 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 協 助 及 教 唆 者 同 樣 會 被 檢 控 。