入 境 處 調 查 外 籍 家 庭 傭 工 在 外 留 宿

2012 年 7 月 7 日

入 境 處 發 言 人 今 日 ( 七 月 七 日 ) 表 示 , 入 境 處 今 天 早 上 在 薄 扶 林 村 進 行 突 擊 巡 查 , 發 現 有 外 籍 家 庭 傭 工 未 有 按 僱 傭 合 約 居 住 在 訂 明 的 僱 主 住 所 。

行 動 中 , 入 境 處 共 檢 查 二 十 五 名 人 士 的 身 份 證 明 文 件 。 當 中 一 名 外 傭 涉 嫌 在 申 請 外 籍 家 庭 傭 工 簽 證 時 與 其 僱 主 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 陳 述 , 現 正 接 受 調 查 。 入 境 處 正 追 查 有 關 僱 主 有 否 在 申 請 外 傭 時 提 供 虛 假 資 料 。 如 發 現 有 人 在 申 請 外 傭 簽 證 時 存 心 欺 騙 , 訛 稱 外 傭 來 港 後 會 在 僱 主 住 所 留 宿 , 入 境 處 會 考 慮 作 出 檢 控 。 此 外 , 入 境 處 亦 會 將 有 關 個 案 轉 介 勞 工 處 及 地 政 總 署 , 以 跟 進 有 關 僱 主 有 否 違 反 勞 工 條 例 以 及 該 等 出 租 單 位 有 否 獲 得 批 准 改 變 土 地 用 途 。

根 據 現 行 政 策 , 有 意 聘 用 外 籍 傭 工 的 僱 主 , 必 須 與 外 傭 簽 訂 一 份 標 準 僱 傭 合 約 ( I D 4 0 7 ) 。 按 該 合 約 第 三 項 條 件 的 規 定 , 外 傭 須 於 僱 主 的 住 址 工 作 及 居 住 。 而 根 據 第 十 五 項 條 件 的 規 定 , 若 在 標 準 僱 傭 合 約 條 款 有 效 期 間 作 出 任 何 變 更 或 增 加 , 須 按 該 條 款 提 出 申 請 。 此 外 , 如 在 二 ○ ○ 三 年 四 月 一 日 前 已 獲 批 准 讓 其 外 傭 在 外 住 宿 的 僱 主 , 若 繼 續 僱 用 外 傭 , 且 未 曾 中 斷 超 過 六 個 月 , 則 仍 可 繼 續 讓 其 外 傭 在 外 住 宿 。

如 外 傭 或 僱 主 違 反 外 傭 須 於 僱 主 的 地 址 工 作 及 居 住 的 承 諾 , 日 後 該 外 傭 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 延 期 逗 留 或 該 僱 主 再 次 申 請 僱 用 外 傭 時 , 入 境 處 會 把 其 行 為 操 守 列 為 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。

入 境 處 發 言 人 說 : 「 任 何 人 士 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 港 幣 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 協 助 及 教 唆 者 同 樣 會 被 檢 控 。 」