內 地 司 機 因 在 港 開 辦 提 供 跨 境 運 輸 服 務 的 業 務 被 囚

2012 年 7 月 17 日

一 名 內 地 司 機 因 在 香 港 開 辦 提 供 跨 境 運 輸 服 務 的 業 務 , 被 控 以 一 項 違 反 逗 留 條 件 及 一 項 駕 駛 汽 車 以 作 出 租 或 取 酬 載 客 用 途 的 罪 名 。 被 告 今 日 ( 七 月 十 七 日 ) 於 沙 田 裁 判 法 院 被 裁 定 罪 名 成 立 。 被 告 就 第 一 項 控 罪 被 判 入 獄 三 個 月 , 而 第 二 項 控 罪 則 被 判 罰 款 3,000 元 。

四 十 三 歲 的 被 告 於 三 月 二 十 七 日 曾 協 助 運 載 一 名 沒 有 預 約 分 娩 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 被 入 境 處 鎖 定 為 調 查 對 象 , 由 於 他 當 時 沒 有 入 境 香 港 而 未 被 截 獲 。 於 三 月 二 十 九 日 , 他 駕 駛 一 輛 客 車 在 深 圳 灣 管 制 站 入 境 時 被 截 查 。 當 時 車 上 載 有 兩 名 外 籍 乘 客 , 因 此 被 告 涉 嫌 經 營 跨 境 運 輸 服 務 的 業 務 。 調 查 顯 示 , 被 告 受 雇 於 一 間 內 地 手 袋 公 司 , 負 責 駕 駛 該 公 司 的 客 車 , 間 中 需 要 接 載 公 司 的 客 人 往 返 深 圳 及 香 港 。 自 本 年 二 月 一 日 開 始 , 他 使 用 該 公 司 的 客 車 私 下 營 運 其 個 人 的 跨 境 運 輸 服 務 業 務 , 每 程 收 取 人 民 幣 500 至 550 元 作 酬 勞 。 被 告 承 認 於 三 月 二 十 七 日 曾 運 載 該 名 內 地 孕 婦 來 港 , 其 後 因 怕 惹 上 麻 煩 , 故 他 於 皇 崗 口 岸 放 下 該 孕 婦 後 便 折 返 , 沒 有 進 入 香 港 。 他 亦 承 認 於 三 月 二 十 九 日 收 取 人 民 幣 650 元 酬 勞 , 接 載 兩 名 旅 客 來 港 。

入 境 處 發 言 人 指 出 : 「 本 處 非 常 關 注 沒 有 預 約 分 娩 的 非 本 地 孕 婦 來 港 產 子 , 並 已 在 各 管 制 站 加 強 檢 查 , 包 括 車 輛 管 制 站 。 本 處 亦 會 密 切 留 意 是 否 有 不 法 分 子 利 用 客 車 運 載 沒 有 預 約 分 娩 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 並 會 致 力 打 擊 有 關 違 反 入 境 條 例 的 罪 行 。 」

發 言 人 警 告 , 任 何 訪 客 未 得 入 境 事 務 處 處 長 批 准 , 不 得 接 受 僱 傭 工 作 、 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 , 違 例 者 會 遭 檢 控 。 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 兩 年 。

發 言 人 續 稱 : 「 根 據 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 干 犯 駕 駛 或 使 用 汽 車 以 作 出 租 或 取 酬 載 客 用 途 的 罪 行 將 被 檢 控 , 如 屬 首 次 被 定 罪 , 可 處 罰 款 五 千 元 及 監 禁 三 個 月 , 如 屬 第 二 次 被 定 罪 或 隨 後 再 次 被 定 罪 , 則 可 處 罰 款 一 萬 元 及 監 禁 六 個 月 。 」