內 地 旅 客 因 管 有 虛 假 文 書 被 判 囚

2012 年 8 月 3 日

一 名 內 地 男 旅 客 今 日 ( 八 月 三 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 被 裁 定 一 項 管 有 虛 假 文 書 罪 名 成 立 , 被 判 囚 十 二 個 月 。

二 十 九 歲 的 被 告 於 今 年 三 月 二 十 七 日 與 沒 有 預 約 分 娩 的 內 地 懷 孕 妻 子 在 落 馬 洲 管 制 站 入 境 , 被 告 向 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 人 員 出 示 他 及 妻 子 的 中 華 人 民 共 和 國 護 照 , 兩 張 載 有 他 們 姓 名 的 電 子 機 票 , 並 向 入 境 處 人 員 表 示 將 與 妻 子 過 境 香 港 前 往 印 尼 雅 加 達 。 訊 問 期 間 , 被 告 妻 子 因 處 於 懷 孕 後 期 , 要 求 緊 急 醫 療 服 務 。 其 後 , 被 告 妻 子 於 落 馬 洲 管 制 站 誕 下 一 名 嬰 兒 。

於 調 查 期 間 , 被 告 承 認 以 人 民 幣 四 十 元 於 深 圳 購 買 兩 張 前 往 印 尼 的 假 電 子 機 票 , 並 於 辦 理 入 境 檢 查 時 , 出 示 該 機 票 , 訛 稱 將 會 與 妻 子 過 境 香 港 到 印 尼 , 希 望 可 以 讓 妻 子 成 功 入 境 香 港 分 娩 , 實 際 上 他 們 並 無 意 前 往 印 尼 。

入 境 處 發 言 人 說 : 「 管 有 虛 假 文 書 屬 嚴 重 罪 行 , 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 入 獄 十 四 年 。 」