台 灣 居 民 網 上 預 辦 入 境 登 記

2012 年 8 月 21 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 八 月 二 十 一 日 ) 公 布 網 上 「 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 」 的 具 體 安 排 。 新 措 施 將 於 今 年 九 月 一 日 開 始 實 施 。

在 台 灣 出 生 或 在 台 灣 以 外 地 區 出 生 但 曾 以 台 灣 居 民 身 份 來 港 的 台 灣 華 籍 居 民 , 如 並 無 持 有 由 台 灣 當 局 以 外 機 關 簽 發 的 任 何 旅 行 證 件 ( 《 台 灣 居 民 來 往 大 陸 通 行 證 》 ( 俗 稱 「 台 胞 證 」 ) 、 由 入 境 處 簽 發 的 入 境 許 可 證 及 網 上 快 證 除 外 ) , 合 資 格 預 辦 入 境 登 記 來 港 旅 遊 。

合 資 格 的 台 灣 居 民 可 透 過 「 香 港 政 府 一 站 通 」 網 頁 的 「 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 」 電 子 服 務 平 台 ( www.gov.hk/par ) 免 費 預 辦 入 境 登 記 。 在 輸 入 所 需 資 料 後 , 電 腦 系 統 會 處 理 有 關 登 記 , 並 即 時 顯 示 登 記 結 果 。 成 功 登 記 的 台 灣 居 民 須 使 用 A 4 尺 寸 的 白 色 空 白 紙 張 自 行 列 印 由 系 統 編 制 的 「 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 通 知 書 」 。

預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 為 兩 個 月 ; 如 符 合 一 般 入 境 規 定 , 登 記 人 可 獲 准 以 訪 客 身 份 進 入 香 港 兩 次 , 每 次 逗 留 最 多 3 0 天 。 登 記 人 須 持 上 述 通 知 書 及 有 效 期 不 少 於 六 個 月 的 回 台 旅 行 證 件 來 港 。

登 記 人 若 獲 准 入 境 , 將 獲 發 一 張 載 有 其 姓 名 、 台 灣 身 份 證 號 碼 及 在 港 逗 留 條 件 的 入 境 標 籤 。 登 記 人 在 港 期 間 , 須 攜 帶 上 述 通 知 書 、 入 境 標 籤 及 回 台 旅 行 證 件 , 以 作 為 獲 准 在 港 逗 留 的 憑 證 。 而 在 離 港 時 , 他 們 亦 須 出 示 這 些 證 件 以 辦 理 離 境 手 續 。

入 境 處 發 言 人 表 示 : 「 預 辦 入 境 登 記 是 在 現 行 台 灣 居 民 來 港 入 境 安 排 外 , 另 一 項 新 的 便 利 措 施 , 相 信 可 進 一 步 方 便 台 灣 旅 客 來 港 旅 遊 , 並 有 助 促 進 港 台 兩 地 的 交 流 。 」

有 關 新 措 施 的 詳 情 , 請 瀏 覽 「 香 港 政 府 一 站 通 」 網 頁 的 「 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 」 電 子 服 務 平 台 ( www.gov.hk/par ) .