入 境 事 務 處 懷 疑 電 腦 失 竊 事 件

2012 年 10 月 18 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 十 月 十 八 日 ) 表 示 , 三 部 於 機 場 管 制 站 用 作 執 行 入 境 管 制 工 作 的 手 提 電 腦 懷 疑 失 竊 , 已 報 警 方 處 理 。 由 於 有 關 電 腦 載 有 外 地 旅 客 的 個 人 資 料 , 入 境 處 亦 已 就 事 件 向 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 作 出 資 料 外 洩 事 故 通 報 。

入 境 處 發 言 人 表 示 : 「 入 境 處 機 場 管 制 科 在 本 月 十 七 日 知 悉 遺 失 三 部 用 作 執 行 入 境 管 制 工 作 的 手 提 電 腦 。 由 於 事 件 可 能 涉 及 失 竊 成 分 , 入 境 處 於 今 天 已 報 警 方 跟 進 。 入 境 處 會 全 力 協 助 調 查 。 」

發 言 人 補 充 : 「 根 據 初 步 估 計 , 事 件 涉 及 約 三 千 個 外 地 旅 客 旅 行 證 件 上 的 個 人 資 料 , 當 中 並 不 涉 及 任 何 香 港 居 民 。 今 次 遺 失 的 手 提 電 腦 是 屬 於 一 個 獨 立 運 作 的 電 腦 系 統 , 本 身 並 沒 有 與 入 境 處 其 他 主 要 電 腦 系 統 有 任 何 連 接 , 故 事 件 不 會 影 響 入 境 處 其 他 電 腦 系 統 。 此 外 , 有 關 手 提 電 腦 內 的 資 料 已 獲 加 密 處 理 , 須 使 用 已 登 記 的 用 戶 名 稱 和 密 碼 進 行 多 重 認 證 , 才 能 登 入 系 統 。 在 這 些 保 密 措 施 下 , 已 獲 加 密 的 資 料 不 能 輕 易 讀 取 , 因 此 , 相 信 有 關 資 料 外 洩 的 機 會 不 大 。 由 於 遺 失 電 腦 收 集 的 個 人 資 料 並 未 包 括 聯 絡 方 法 , 本 處 會 繼 續 研 究 如 何 與 個 別 受 影 響 旅 客 作 進 一 步 跟 進 。 」

「 在 事 件 發 生 後 , 本 處 已 即 時 加 強 有 關 電 腦 系 統 的 保 安 措 施 , 包 括 重 設 系 統 的 所 有 用 戶 密 碼 , 並 更 新 及 替 換 電 子 硬 體 密 匙 ( e-token ) 。 而 針 對 遺 失 的 手 提 電 腦 , 我 們 亦 已 更 新 系 統 伺 服 器 的 設 定 , 以 防 止 任 何 人 士 透 過 遺 失 的 電 腦 上 載 資 料 至 入 境 處 其 他 電 腦 系 統 。 同 時 , 我 們 亦 再 次 提 醒 前 線 人 員 須 嚴 格 遵 守 部 門 所 發 放 的 系 統 安 全 及 工 作 指 引 , 並 加 強 對 所 有 個 人 資 料 的 安 全 管 理 , 以 確 保 有 關 個 人 資 料 得 到 妥 善 處 理 和 保 障 。 」

此 外 , 入 境 處 已 成 立 一 個 由 該 處 副 處 長 負 責 的 專 責 小 組 , 預 計 於 三 個 月 內 向 入 境 處 處 長 提 交 報 告 , 全 面 檢 討 所 有 載 有 個 人 資 料 的 流 動 器 材 的 保 安 情 況 , 並 作 出 建 議 , 防 止 類 似 事 件 再 次 發 生 。 入 境 處 亦 會 就 有 關 建 議 諮 詢 個 人 資 料 私 隱 專 員 。

發 言 人 重 申 : 「 入 境 處 向 來 十 分 重 視 有 關 保 障 個 人 資 料 的 私 隱 , 並 已 制 定 內 部 清 晰 指 引 及 各 項 監 管 機 制 , 以 確 保 處 方 人 員 均 按 照 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 及 其 他 相 關 法 律 及 條 例 的 規 定 處 理 所 持 有 的 個 人 資 料 。 同 時 , 又 會 不 時 提 醒 屬 下 人 員 須 按 相 關 法 例 及 規 定 小 心 處 理 有 關 個 人 資 料 。 如 事 件 涉 及 任 何 人 為 疏 忽 或 處 理 失 當 的 情 況 , 我 們 會 按 情 況 作 嚴 肅 及 適 當 的 處 理 。 入 境 處 相 信 今 次 事 件 屬 個 別 事 件 , 但 無 論 如 何 , 處 方 會 因 應 專 責 小 組 的 建 議 , 重 新 檢 視 部 門 現 時 各 項 相 關 處 理 安 排 , 以 確 保 有 效 保 障 收 集 所 得 的 個 人 資 料 。 」