香 港 居 民 因 假 結 婚 被 判 囚 十 三 個 月

2012 年 11 月 5 日

一 名 香 港 居 民 因 分 別 與 一 名 內 地 女 子 及 一 名 泰 籍 前 家 庭 傭 工 假 結 婚 , 於 今 日 ( 十 一 月 五 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 被 裁 定 兩 項 串 謀 詐 騙 罪 名 成 立 , 被 判 監 禁 十 三 個 月 。

案 情 透 露 , 四 十 四 歲 的 男 被 告 承 認 分 別 於 一 九 九 七 年 及 二 ○ ○ 二 年 在 不 同 的 中 間 人 介 紹 下 先 後 跟 一 名 內 地 居 民 及 一 名 泰 籍 前 家 庭 傭 工 辦 理 假 結 婚 , 以 協 助 該 人 等 定 居 香 港 , 從 而 分 別 賺 取 港 幣 三 千 及 一 千 元 的 酬 勞 。

入 境 事 務 處 發 言 重 申 : 「 本 處 對 非 本 港 居 民 透 過 假 結 婚 騙 取 香 港 居 留 的 問 題 一 直 非 常 關 注 , 及 已 成 立 專 案 小 組 從 不 同 途 徑 搜 集 情 報 , 並 作 出 深 入 調 查 , 在 取 得 足 夠 證 據 後 , 本 處 定 會 對 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。 」

發 言 人 續 稱 : 「 任 何 人 以 非 法 手 段 取 得 居 留 身 分 , 將 會 被 依 法 取 消 身 份 證 或 居 留 資 格 , 涉 案 人 士 亦 會 被 遣 反 原 居 地 。 」

根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 干 犯 串 謀 欺 騙 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 四 年 。