五 名 內 地 旅 客 在 入 境 詐 騙 案 中 被 囚

2012 年 11 月 26 日

五 名 內 地 居 民 ( 包 括 三 男 兩 女 ) 因 藏 有 偽 造 護 照 、 作 出 虛 假 申 述 及 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 , 今 日 ( 十 一 月 二 十 六 日 ) 在 區 域 法 院 被 判 入 獄 。

五 人 各 被 控 一 項 向 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 人 員 作 出 虛 假 申 述 以 及 一 項 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 的 罪 行 , 首 被 告 另 被 加 控 一 項 管 有 偽 造 旅 行 證 件 的 罪 行 。 他 們 早 前 於 十 月 十 九 日 在 區 域 法 院 承 認 所 有 控 罪 , 今 日 在 區 域 法 院 首 被 告 被 判 監 禁 28 個 月 , 另 外 四 名 被 告 被 判 監 禁 22 個 月 。

案 情 指 , 首 被 告 於 今 年 七 月 十 日 在 香 港 國 際 機 場 登 機 櫃 位 意 圖 辦 理 前 往 迪 拜 航 班 時 , 被 入 境 處 人 員 截 獲 , 並 於 行 李 檢 查 時 , 發 現 其 記 事 簿 的 內 頁 夾 層 藏 有 一 本 載 有 其 照 片 的 偽 造 日 本 護 照 以 及 四 本 分 別 載 有 另 外 四 名 被 告 照 片 的 偽 造 香 港 特 別 行 政 區 護 照 。 其 後 , 其 餘 四 名 被 告 亦 於 該 航 班 的 登 機 閘 口 被 捕 。 在 警 誡 下 , 五 人 承 認 於 落 馬 洲 管 制 站 辦 理 入 境 手 續 時 , 向 入 境 處 人 員 訛 稱 過 境 香 港 到 印 尼 的 峇 里 島 觀 光 , 但 其 真 正 目 的 是 前 往 阿 根 廷 尋 找 工 作 。 化 驗 結 果 證 實 該 日 本 護 照 及 四 本 香 港 特 別 行 政 區 護 照 均 為 偽 造 證 件 。

根 據 香 港 法 例 , 任 何 人 士 管 有 或 使 用 偽 造 旅 行 證 件 乃 屬 違 法 。 違 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 此 外 , 根 據 《 盜 竊 罪 條 例 》 , 任 何 人 士 以 欺 騙 手 段 而 不 誠 實 地 取 得 另 一 人 的 服 務 , 即 屬 犯 罪 , 循 公 訴 程 序 定 罪 後 , 可 判 處 監 禁 十 年 。 另 外 , 根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 干 犯 串 謀 欺 騙 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 四 年 。

任 何 人 士 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 亦 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 協 助 及 教 唆 者 同 樣 會 被 檢 控 。