聖 誕 節 及 元 旦 假 期 期 間 經 陸 路 出 入 境 的 旅 客 流 量 預 測 及 有 關 安 排

2012 年 12 月 19 日

今 年 聖 誕 節 及 元 旦 假 期 期 間 ( 即 十 二 月 二 十 一 日 至 十 二 月 二 十 六 日 及 十 二 月 三 十 日 至 一 月 二 日 ) , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 預 計 經 各 海 、 陸 、 空 管 制 站 進 出 香 港 的 旅 客 人 數 約 為 865 萬 人 次 , 較 去 年 同 期 增 加 約 11% 。 當 中 約 75% 的 旅 客 , 即 650 萬 人 次 , 會 經 各 陸 路 邊 境 管 制 站 進 出 香 港 。 預 計 陸 路 出 境 高 峰 期 為 十 二 月 二 十 二 日 , 出 境 人 次 達 38 萬 4 千 , 而 入 境 高 峰 期 則 在 十 二 月 二 十 六 日 , 達 39 萬 1 千 人 次 。

羅 湖 將 會 是 最 繁 忙 的 管 制 站 , 估 計 在 長 假 期 間 約 有 306 萬 人 次 經 羅 湖 管 制 站 進 出 香 港 , 即 每 日 平 均 約 30 萬 6 千 人 次 。 而 落 馬 洲 、 落 馬 洲 支 線 及 深 圳 灣 管 制 站 的 客 流 亦 會 非 常 繁 忙 , 預 計 期 間 每 日 平 均 分 別 約 有 9 萬 、 13 萬 7 千 及 9 萬 4 千 人 次 出 入 境 。

為 疏 導 長 假 期 期 間 的 旅 客 流 量 , 入 境 處 已 從 內 部 抽 調 百 多 名 人 員 支 援 各 口 岸 的 工 作 。 另 外 , 亦 已 減 少 前 線 人 員 休 假 , 並 彈 性 調 配 人 手 以 加 開 檢 查 櫃 檯 及 通 道 以 疏 導 人 流 及 車 流 。 同 時 , 入 境 處 亦 已 增 派 保 安 人 員 協 助 維 持 旅 客 秩 序 。

另 一 方 面 , 入 境 處 亦 會 聯 同 警 務 處 、 香 港 海 關 和 香 港 鐵 路 有 限 公 司 在 羅 湖 管 制 站 成 立 聯 合 指 揮 中 心 , 並 與 內 地 出 入 境 部 門 緊 密 配 合 , 以 密 切 留 意 人 流 情 況 及 在 需 要 時 採 取 適 當 分 流 疏 導 措 施 , 確 保 過 關 人 流 暢 順 。

為 避 免 口 岸 過 分 擠 塞 及 旅 客 輪 候 時 間 過 長 , 入 境 處 呼 籲 旅 客 應 預 早 計 劃 行 程 並 盡 量 避 免 選 擇 在 一 些 繁 忙 時 段 過 關 ; 並 留 意 各 邊 境 管 制 站 有 關 交 通 情 况 的 電 台 / 電 視 廣 播 。 旅 客 可 瀏 覽 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk 查 看 各 邊 境 管 制 站 的 繁 忙 時 間 。 此 外 , 亦 可 瀏 覽 運 輸 署 網 頁 www.td.gov.hk 內 提 供 往 來 各 管 制 站 的 公 共 運 輸 服 務 資 訊 。

入 境 處 會 於 上 述 節 日 期 間 將 各 管 制 站 的 旅 客 數 字 上 載 於 入 境 處 的 網 頁 www.immd.gov.hk , 供 市 民 參 閱 。

發 言 人 呼 籲 市 民 在 過 關 前 往 內 地 時 , 應 謹 記 帶 備 身 份 證 及 前 往 內 地 的 有 效 旅 遊 證 件 。 香 港 居 民 出 門 前 亦 應 檢 查 回 鄉 卡 的 有 效 日 期 , 尤 其 要 注 意 未 滿 十 八 歲 者 的 三 年 期 回 鄉 卡 ; 至 於 非 永 久 性 香 港 居 民 , 則 須 帶 同 其 有 效 的 智 能 身 份 證 、 簽 證 身 份 書 或 旅 遊 證 件 過 關 。

至 於 一 些 因 遺 失 或 補 領 身 份 證 而 獲 發 申 請 香 港 身 份 證 收 據 的 市 民 , 或 未 滿 十 一 歲 而 已 領 有 香 港 身 份 證 的 兒 童 , 應 同 時 帶 備 有 效 的 旅 遊 證 件 或 回 港 證 過 關 。

現 時 入 境 處 已 在 各 管 制 站 裝 設 了 400 條 e 道 。 已 登 記 使 用 快 捷 e 道 的 市 民 如 領 取 了 新 的 身 份 證 , 必 須 重 新 登 記 , 才 可 繼 續 使 用 快 捷 e 道 。

香 港 居 民 在 外 旅 遊 時 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 處 二 十 四 小 時 求 助 熱 線 ( 八 五 二 ) 一 八 六 八 。