內 地 孕 婦 因 向 入 境 事 務 主 任 作 出 虛 假 申 述 及 企 圖 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 被 囚

2013 年 2 月 1 日

一 名 內 地 孕 婦 被 控 一 項 向 入 境 事 務 主 任 作 出 虛 假 申 述 及 一 項 企 圖 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 罪 名 , 今 日 ( 二 月 一 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 承 認 控 罪 。 該 名 內 地 孕 婦 就 向 入 境 事 務 主 任 作 出 虛 假 申 述 的 控 罪 被 判 處 監 禁 十 二 個 月 , 而 企 圖 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 的 控 罪 則 被 判 處 監 禁 十 二 個 月 , 兩 項 刑 罰 同 期 執 行 , 即 合 共 被 判 處 監 禁 十 二 個 月 。

入 境 事 務 處 的 調 查 發 現 , 二 十 八 歲 的 被 告 為 一 名 內 地 居 民 。 她 於 二 ○ 一 二 年 五 月 四 日 與 一 名 香 港 永 久 性 居 民 在 香 港 結 婚 , 其 後 以 內 地 「 單 非 」 孕 婦 身 分 成 功 從 一 間 私 家 醫 院 取 得 二 ○ 一 三 年 在 香 港 分 娩 的 「 預 約 分 娩 服 務 確 認 書 」 。

被 告 於 二 ○ 一 二 年 十 二 月 十 二 日 經 中 國 客 運 碼 頭 抵 港 時 被 截 查 。 在 入 境 檢 查 時 , 被 告 向 一 名 入 境 事 務 主 任 出 示 上 述 「 預 約 分 娩 服 務 確 認 書 」 , 並 向 入 境 事 務 主 任 聲 稱 來 港 探 望 其 丈 夫 , 及 聲 稱 其 待 產 嬰 兒 的 親 生 父 親 為 她 的 丈 夫 。 入 境 處 對 被 告 的 申 述 存 疑 , 於 當 日 拒 絕 被 告 入 境 , 並 作 進 一 步 調 查 。

在 調 查 期 間 , 被 告 承 認 其 待 產 嬰 兒 的 親 生 父 親 實 為 她 於 內 地 的 前 夫 。 為 了 獲 准 入 境 , 被 告 向 入 境 事 務 主 任 訛 稱 她 的 香 港 丈 夫 為 其 待 產 嬰 兒 的 親 生 父 親 ; 另 外 , 為 了 來 港 分 娩 , 她 同 樣 向 有 關 私 家 醫 院 預 約 分 娩 服 務 時 , 訛 稱 香 港 丈 夫 為 其 待 產 嬰 兒 的 親 生 父 親 。

入 境 處 現 正 繼 續 調 查 其 他 涉 案 人 士 。

入 境 處 發 言 人 稱 : 「 入 境 處 十 分 關 注 內 地 孕 婦 試 圖 以 非 法 手 段 入 境 香 港 分 娩 的 情 況 。 為 配 合 落 實 內 地 孕 婦 『 零 雙 非 』 政 策 , 我 們 一 方 面 致 力 於 出 入 境 管 制 站 加 強 截 查 內 地 孕 婦 , 另 一 方 面 採 取 有 力 的 執 法 行 動 , 打 擊 違 法 的 內 地 孕 婦 , 和 任 何 協 助 或 教 唆 她 們 違 法 來 港 產 子 的 人 士 。 」

發 言 人 警 告 , 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 是 嚴 重 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 十 五 萬 元 及 監 禁 十 四 年 。

發 言 人 補 充 , 根 據 《 盜 竊 罪 條 例 》 , 任 何 人 以 欺 騙 手 段 而 不 誠 實 地 取 得 另 一 人 的 服 務 , 即 屬 犯 罪 , 一 經 定 罪 , 可 處 監 禁 十 年 。 任 何 人 企 圖 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 同 樣 會 被 檢 控 及 懲 罰 。