入 境 事 務 處 二 ○ 一 二 年 工 作 回 顧 ( 附 圖 )

2013 年 2 月 8 日

以 下 為 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 長 陳 國 基 今 日 ( 二 月 八 日 ) 舉 行 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 上 概 述 主 要 工 作 的 重 點 :

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ 一 二 年 仍 然 是 管 制 部 繁 忙 的 一 年 。 全 年 出 入 境 人 次 超 過 2 億 6 700 萬 , 比 二 ○ 一 一 年 增 加 5.7% 。 入 境 的 訪 港 旅 客 達 到 4 862 萬 人 次 , 比 二 ○ 一 一 年 增 加 15.9% 。 其 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 達 到 1 156 萬 人 次 、 陸 路 邊 境 管 制 站 達 3 236 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 有 469 萬 人 次 。

隨 着 香 港 與 內 地 的 經 濟 及 社 會 連 繫 加 強 , 各 管 制 站 出 入 境 的 人 次 , 特 別 是 內 地 訪 客 人 次 , 持 續 上 升 。 二 ○ 一 二 年 , 內 地 訪 客 全 年 入 境 人 次 為 3 470 萬 , 平 均 每 日 入 境 人 次 為 94 700 , 較 二 ○ 一 一 年 上 升 24.0% 。

邊 境 管 制 站 的 分 流 作 用

深 圳 灣 管 制 站 是 首 個 採 用 「 一 地 兩 檢 」 模 式 運 作 的 管 制 站 , 為 旅 客 及 車 輛 提 供 出 入 境 檢 查 服 務 。 二 ○ 一 二 年 , 經 深 圳 灣 管 制 站 出 入 境 的 旅 客 約 2 833 萬 人 次 , 而 出 入 境 的 車 輛 則 達 362 萬 多 架 次 。 相 比 二 ○ 一 一 年 的 旅 客 和 車 輛 流 量 , 分 別 增 加 12.7% 及 3.8% , 二 ○ 一 二 年 十 二 月 二 十 二 日 單 日 內 更 錄 得 最 高 113 088 人 次 經 該 管 制 站 出 入 境 。

落 馬 洲 支 線 管 制 站 自 開 通 以 來 , 出 入 境 人 次 平 穩 上 升 。 二 ○ 一 二 年 , 經 落 馬 洲 支 線 管 制 站 出 入 境 的 旅 客 超 過 4 137 萬 人 次 , 比 二 ○ 一 一 年 增 加 21.1% , 二 ○ 一 二 年 十 二 月 十 五 日 單 日 內 更 錄 得 最 高 162 857 人 次 經 該 管 制 站 出 入 境 。

二 ○ 一 二 年 , 深 圳 灣 和 落 馬 洲 支 線 管 制 站 分 別 分 擔 了 陸 路 口 岸 總 出 入 境 客 量 的 14.0% 及 20.4% , 而 深 圳 灣 管 制 站 則 分 擔 了 總 車 輛 流 量 的 23.3% 。 兩 個 管 制 站 紓 緩 了 其 他 陸 路 口 岸 ( 例 如 羅 湖 和 落 馬 洲 管 制 站 ) 的 壓 力 , 有 助 提 升 服 務 水 平 。

便 利 出 入 境 的 措 施

擴 展 旅 客 e- 道 服 務

近 年 訪 港 旅 客 人 數 持 續 上 升 , 為 進 一 步 提 升 部 門 處 理 旅 客 的 能 力 和 效 率 , 我 們 已 安 排 讓 更 多 旅 客 使 用 e- 道 自 助 過 關 服 務 。 由 二 ○ 一 一 年 十 二 月 起 , 合 資 格 的 內 地 旅 客 可 登 記 使 用 旅 客 e- 道 服 務 , 該 等 旅 客 須 : ( i ) 年 滿 十 八 歲 或 以 上 ; ( ii ) 持 有 效 的 往 來 港 澳 通 行 證 , 並 附 有 效 的 一 年 多 次 赴 港 簽 注 ( 包 括 探 親 、 個 人 旅 遊 或 商 務 ) ; ( iii ) 在 登 記 前 十 二 個 月 內 訪 港 三 次 或 以 上 ; 及 ( iv ) 在 香 港 沒 有 不 良 紀 錄 。

於 二 ○ 一 二 年 一 月 三 日 起 , 已 成 功 登 記 使 用 e- 道 服 務 的 經 常 訪 港 內 地 旅 客 、 其 他 經 常 訪 港 旅 客 及 澳 門 永 久 性 居 民 , 可 在 羅 湖 及 落 馬 洲 支 線 管 制 站 使 用 e- 道 過 關 ; 有 關 服 務 其 後 在 二 ○ 一 二 年 首 季 分 階 段 擴 展 至 深 圳 灣 、 中 國 客 運 碼 頭 、 港 澳 客 輪 碼 頭 及 香 港 國 際 機 場 管 制 站 。 截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 已 有 386 000 名 內 地 居 民 成 功 登 記 使 用 e- 道 服 務 。 入 境 處 將 會 配 合 內 地 當 局 正 籌 備 推 出 的 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 措 施 , 計 劃 擴 展 e- 道 服 務 至 持 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 的 合 資 格 旅 客 。

另 外 , 由 二 ○ 一 二 年 四 月 三 十 日 起 , 符 合 以 下 三 個 條 件 的 經 常 訪 港 外 籍 旅 客 亦 可 登 記 使 用 旅 客 e- 道 : ( i ) 持 有 無 需 入 境 簽 證 / 進 入 許 可 來 港 的 有 效 旅 行 證 件 ; ( ii ) 在 登 記 時 , 於 過 去 十 二 個 月 內 經 香 港 國 際 機 場 訪 港 三 次 或 以 上 及 ( iii ) 在 香 港 沒 有 不 良 紀 錄 。 至 二 ○ 一 二 年 底 , 約 109 000 名 經 常 訪 港 旅 客 已 成 功 登 記 此 項 服 務 。

截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 可 為 訪 港 旅 客 提 供 服 務 的 e- 道 共 有 68 條 。

為 跨 境 學 童 提 供 便 捷 服 務

根 據 教 育 局 提 供 的 數 字 , 二 ○ 一 二 至 二 ○ 一 三 學 年 跨 境 學 童 數 目 約 17 000 人 。 管 制 站 於 過 境 上 學 、 下 課 時 段 闢 出 專 用 櫃 枱 以 便 加 快 處 理 學 童 的 出 入 境 手 續 , 羅 湖 管 制 站 更 設 有 6 條 「 學 童 e- 道 」 。

為 進 一 步 便 利 跨 境 學 童 往 返 內 地 及 香 港 , 政 府 批 出 特 別 配 額 給 跨 境 校 巴 使 用 落 馬 洲 、 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 深 圳 灣 管 制 站 。 在 本 學 年 , 跨 境 學 童 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 由 文 錦 渡 和 沙 頭 角 進 一 步 擴 展 至 落 馬 洲 管 制 站 , 為 更 多 跨 境 學 童 提 供 更 便 捷 及 安 全 的 的 通 關 服 務 。 此 外 , 本 處 於 二 ○ 一 二 至 二 ○ 一 三 學 年 在 落 馬 洲 支 線 和 深 圳 灣 管 制 站 推 出 「 跨 境 學 童 簡 易 過 關 程 序 」 , 利 用 資 訊 科 技 進 一 步 優 化 學 童 過 關 時 所 需 辦 理 的 出 入 境 手 續 , 這 項 服 務 同 時 適 用 於 在 其 他 口 岸 使 用 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 的 學 童 , 使 有 關 學 童 的 過 關 流 程 更 暢 順 便 捷 。

引 入 人 才 及 投 資 者

輸 入 內 地 人 才 計 劃

輸 入 內 地 人 才 計 劃 自 二 ○ ○ 三 年 七 月 十 五 日 起 實 施 , 成 功 引 入 來 自 不 同 行 業 和 具 有 認 可 資 歷 的 內 地 優 秀 人 才 和 專 才 來 港 工 作 。 截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 共 收 到 67 523 宗 申 請 來 港 工 作 , 主 要 行 業 包 括 學 術 研 究 和 教 育 、 藝 術 及 文 化 , 以 及 商 業 和 貿 易 。 二 ○ 一 二 年 , 本 處 共 批 准 了 8 105 宗 申 請 , 較 二 ○ 一 一 年 獲 批 核 的 8 088 宗 申 請 , 微 升 0.2% 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃

根 據 在 二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 優 秀 人 才 入 境 計 劃 , 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 無 須 先 獲 本 地 僱 主 聘 任 , 便 可 申 請 來 港 定 居 。 截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 本 處 共 收 到 8 684 份 申 請 。 在 已 舉 行 的 25 次 甄 選 中 , 共 有 2 392 名 申 請 人 成 功 獲 分 配 名 額 : 當 中 2 202 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 190 名 。 成 功 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 金 融 和 會 計 服 務 、 資 訊 科 技 及 電 訊 、 商 業 及 貿 易 三 個 界 別 。 成 功 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 體 育 運 動 和 藝 術 及 文 化 兩 個 界 別 。

為 吸 引 更 多 有 抱 負 的 年 輕 才 俊 及 有 卓 越 成 就 及 能 力 的 專 才 來 港 , 優 秀 人 才 計 劃 自 二 ○ ○ 八 年 一 月 起 作 出 修 訂 。 這 些 修 訂 包 括 : 取 消 年 齡 上 限 及 調 整 「 綜 合 計 分 制 」 的 計 分 方 法 。 自 二 ○ ○ 八 年 二 月 至 二 ○ 一 二 年 十 二 月 , 本 處 平 均 每 月 收 到 164 宗 申 請 , 較 計 劃 調 整 前 的 平 均 每 月 67 宗 有 所 增 加 。 有 關 數 據 顯 示 修 訂 後 的 計 劃 有 效 吸 引 更 多 優 才 來 港 。

資 本 投 資 者 入 境 計 劃

資 本 投 資 者 入 境 計 劃 在 二 ○ ○ 三 年 十 月 推 出 , 旨 在 讓 那 些 把 資 金 帶 來 香 港 , 但 不 會 在 港 參 與 經 營 任 何 業 務 的 人 士 ( 即 資 本 投 資 者 ) 來 港 居 留 。 投 資 者 可 從 不 同 的 獲 許 投 資 資 產 類 別 中 選 擇 自 己 的 投 資 項 目 , 而 無 須 開 辦 或 合 辦 業 務 。

由 二 ○ ○ 九 年 三 月 十 六 日 起 , 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 申 請 人 可 自 費 委 聘 屬 香 港 會 計 師 公 會 會 員 的 執 業 會 計 師 擬 備 報 告 , 用 以 證 明 其 符 合 《 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 規 則 》 第 2.1 ( b ) 段 的 資 產 要 求 。 此 項 安 排 是 自 願 參 與 , 並 不 影 響 其 申 請 結 果 。 截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 我 們 已 接 獲 12 391 宗 由 申 請 人 聘 用 執 業 會 計 師 擬 備 報 告 的 個 案 。 此 類 個 案 約 佔 新 申 請 個 案 的 六 成 四 , 而 其 中 8 864 宗 已 成 功 獲 得 原 則 性 批 准 或 正 式 批 准 。

在 二 ○ 一 ○ 年 , 政 府 就 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 作 出 檢 討 及 修 訂 。 經 檢 討 後 , 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 於 二 ○ 一 ○ 年 十 月 十 四 日 起 作 以 下 修 訂 :

( 一 ) 將 根 據 計 劃 申 請 來 港 的 投 資 門 檻 ( 及 淨 資 產 或 淨 資 本 要 求 ) 由 650 萬 港 元 增 至 1,000 萬 港 元 ;

( 二 ) 房 地 產 暫 停 列 為 計 劃 下 的 獲 許 投 資 資 產 類 別 ; 及

( 三 ) 根 據 《 保 險 公 司 條 例 》 獲 發 牌 經 營 附 表 1 第 2 部 所 指 類 別 C 業 務 的 保 險 人 , 獲 准 擔 任 本 計 劃 下 的 金 融 中 介 機 構 。

政 府 會 在 二 ○ 一 三 年 內 檢 討 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 , 以 確 保 計 劃 與 時 並 進 , 繼 續 為 香 港 帶 來 最 佳 的 整 體 利 益 。

截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 本 處 共 收 到 26 492 宗 申 請 。 16 915 名 申 請 人 已 按 照 計 劃 規 定 作 出 所 需 投 資 , 並 已 獲 正 式 批 准 在 港 居 住 。 他 們 合 共 在 港 投 資 1 298 億 港 元 於 獲 許 投 資 資 產 項 目 上 , 即 每 名 投 資 者 的 平 均 投 資 額 為 767 萬 港 元 。 1 724 名 申 請 人 已 獲 原 則 上 批 准 , 以 便 他 們 來 港 進 行 計 劃 規 定 的 投 資 活 動 。 二 ○ 一 二 年 每 月 平 均 申 請 為 542 宗 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

本 處 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 十 九 日 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 源 及 競 爭 力 。 該 安 排 推 出 後 反 應 理 想 。 截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 已 有 22 115 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

簽 證 安 排 便 利 措 施

台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記

在 對 等 互 惠 原 則 下 , 政 府 進 一 步 簡 化 台 灣 居 民 的 入 境 安 排 。 由 二 ○ 一 二 年 九 月 一 日 起 , 合 資 格 的 台 灣 居 民 可 自 行 在 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 上 透 過 「 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 」 , 免 費 預 先 辦 理 入 境 登 記 。 電 腦 系 統 會 處 理 有 關 登 記 , 並 即 時 顯 示 結 果 。 成 功 登 記 的 台 灣 居 民 可 憑 自 行 列 印 的 「 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 通 知 書 」 及 有 效 期 不 少 於 六 個 月 的 回 台 旅 行 證 件 來 港 。 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 是 兩 個 月 , 期 間 登 記 人 可 獲 准 以 訪 客 身 分 進 入 香 港 兩 次 , 每 次 逗 留 最 多 三 十 天 。

預 辦 入 境 登 記 是 一 項 簡 單 、 便 捷 及 免 費 的 網 上 服 務 , 有 關 服 務 標 準 是 在 申 請 當 天 完 成 處 理 , 已 於 入 境 處 的 服 務 承 諾 內 註 明 。 該 項 服 務 推 出 以 來 備 受 台 灣 旅 客 歡 迎 , 截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 已 有 129 699 名 台 灣 居 民 成 功 登 記 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 及 打 擊 水 貨 客 行 動

本 處 在 二 ○ 一 二 年 共 進 行 了 13 701 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 拘 捕 共 5 849 名 非 法 勞 工 和 876 名 僱 主 。

本 處 一 直 致 力 打 擊 非 法 水 貨 活 動 的 罪 行 。 為 進 一 步 打 擊 有 關 違 法 行 為 , 自 二 ○ 一 二 年 九 月 起 , 本 處 進 行 了 一 連 串 代 號 為 「 風 沙 」 的 反 非 法 勞 工 行 動 。 截 至 二 ○ 一 三 年 一 月 底 , 本 處 共 拘 捕 了 599 名 涉 嫌 從 事 水 貨 活 動 而 違 反 逗 留 條 件 的 內 地 訪 客 及 10 名 涉 嫌 聘 用 非 法 勞 工 的 本 地 僱 主 。 當 中 , 92 名 內 地 訪 客 已 被 定 罪 及 判 入 獄 四 星 期 至 兩 個 月 不 等 。 本 處 亦 已 按 既 有 機 制 , 將 被 定 罪 的 內 地 居 民 資 料 , 通 報 到 內 地 有 關 當 局 以 註 銷 他 們 的 赴 港 簽 注 , 並 禁 止 他 們 在 兩 年 內 再 次 訪 港 。 至 於 未 能 成 功 檢 控 、 但 有 合 理 懷 疑 這 些 內 地 訪 客 從 事 水 貨 活 動 , 本 處 會 在 他 們 再 次 入 境 時 嚴 加 訊 問 , 若 發 現 其 來 港 目 的 可 疑 便 會 拒 絕 他 們 入 境 , 並 即 時 遣 回 內 地 。 同 時 , 管 制 站 人 員 亦 會 對 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 的 入 境 旅 客 進 行 突 擊 截 查 行 動 。 截 至 二 ○ 一 三 年 二 月 六 日 , 本 處 共 拒 絕 約 2 400 人 次 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 的 內 地 人 士 入 境 。

對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施

為 防 止 沒 有 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 本 處 已 全 面 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施 , 包 括 加 強 管 制 站 的 入 境 截 查 工 作 ; 分 析 內 地 孕 婦 慣 用 手 法 及 闖 關 趨 勢 , 從 而 作 出 針 對 性 的 截 查 措 施 和 與 其 他 部 門 進 行 突 擊 聯 合 行 動 ; 加 強 檢 控 逾 期 逗 留 或 透 過 其 他 違 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 ; 加 強 對 違 法 安 排 內 地 孕 婦 來 港 分 娩 的 中 介 人 或 其 他 人 士 的 調 查 , 並 依 法 提 出 檢 控 。

在 二 ○ 一 二 年 , 入 境 處 在 管 制 站 總 共 截 查 了 61 831 名 內 地 孕 婦 , 當 中 4 202 名 無 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 被 拒 入 境 , 其 資 料 會 通 報 內 地 部 門 , 以 防 止 她 們 在 臨 盆 一 刻 再 次 冒 險 闖 關 。 年 內 , 本 處 亦 檢 控 了 359 名 逾 期 逗 留 在 港 分 娩 的 內 地 孕 婦 及 四 名 內 地 中 介 人 。

自 全 面 加 強 入 境 配 套 措 施 及 執 法 後 , 內 地 孕 婦 不 經 預 約 闖 急 症 室 產 子 的 個 案 已 大 幅 下 降 , 由 二 ○ 一 二 年 首 季 每 月 平 均 約 90 宗 , 大 幅 下 降 至 第 四 季 的 每 月 平 均 約 20 宗 , 反 映 相 關 措 施 已 見 成 效 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

本 處 對 非 本 港 居 民 透 過 假 結 婚 騙 取 香 港 居 留 的 問 題 一 直 非 常 關 注 , 並 已 成 立 專 案 小 組 從 不 同 途 徑 搜 集 情 報 , 對 每 一 宗 個 案 均 作 出 深 入 調 查 。 在 取 得 足 夠 證 據 後 , 本 處 定 會 對 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。

為 進 一 步 打 擊 假 結 婚 , 本 處 婚 姻 登 記 處 人 員 特 別 注 意 可 疑 登 記 婚 姻 個 案 , 而 調 查 分 科 亦 主 動 就 可 疑 結 婚 個 案 展 開 調 查 。 在 新 措 施 下 , 多 宗 可 疑 婚 姻 個 案 均 被 迅 速 揭 發 , 有 關 涉 案 人 士 亦 被 本 處 成 功 檢 控 而 入 罪 。

在 二 ○ 一 二 年 , 共 有 25 名 內 地 居 民 與 215 名 香 港 居 民 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 。 該 240 名 被 定 罪 的 人 士 被 判 監 禁 四 至 三 十 二 個 月 不 等 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 及 打 擊 偽 造 證 件 活 動

入 境 處 歷 年 來 均 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 及 行 使 偽 證 的 罪 行 , 並 設 立 了 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 打 擊 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 調 查 涉 及 香 港 特 區 護 照 在 內 的 案 件 , 同 時 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 , 以 遏 止 跨 國 性 的 偷 渡 罪 行 。 調 查 人 員 在 二 ○ 一 二 年 共 執 行 28 219 次 行 動 , 截 查 41 288 名 離 境 或 過 境 旅 客 。

另 外 , 本 處 於 二 ○ 一 二 年 檢 獲 的 偽 造 證 件 總 數 為 688 本 , 較 二 ○ 一 一 年 的 829 本 下 降 17% 。 而 所 檢 獲 的 偽 造 智 能 身 份 證 為 171 張 , 較 二 ○ 一 一 年 的 228 張 下 降 25% , 反 映 行 動 具 阻 嚇 力 。

審 核 酷 刑 聲 請

立 法 會 於 二 ○ 一 二 年 七 月 通 過 《 2012 年 入 境 ( 修 訂 ) 條 例 》 ( 《 修 訂 條 例 》 ) , 就 酷 刑 聲 請 的 行 政 審 核 機 制 訂 立 法 例 , 並 於 二 ○ 一 二 年 十 二 月 三 日 起 生 效 。 《 修 訂 條 例 》 訂 明 提 出 和 審 核 聲 請 的 法 定 程 序 , 包 括 如 何 提 出 酷 刑 聲 請 、 聲 請 人 提 交 酷 刑 聲 請 表 格 的 時 限 、 入 境 處 須 安 排 審 核 會 面 及 發 出 書 面 決 定 、 如 聲 請 人 不 服 決 定 可 提 出 上 訴 , 由 法 定 的 酷 刑 聲 請 上 訴 委 員 會 處 理 等 。

在 二 ○ 一 二 年 , 本 處 共 收 到 1 174 宗 酷 刑 聲 請 的 個 案 , 較 二 ○ 一 一 年 的 1 432 宗 下 降 18% 。 聲 請 人 士 主 要 來 自 南 亞 或 東 南 亞 國 家 。 截 至 二 ○ 一 二 年 底 , 本 處 已 着 手 處 理 共 4 055 宗 聲 請 個 案 ( 當 中 90% 個 案 接 受 公 費 法 律 支 援 ) , 而 其 中 2 721 宗 已 作 出 決 定 , 有 待 處 理 的 個 案 為 4 892 宗 。 在 法 定 機 制 下 , 本 處 相 信 審 批 工 作 能 維 持 高 度 公 平 的 標 準 , 亦 同 時 有 助 遏 止 程 序 遭 濫 用 。

青 山 灣 入 境 事 務 中 心 的 行 政 管 理 及 運 作

青 山 灣 入 境 事 務 中 心 ( 中 心 ) 是 一 所 專 為 根 據 《 入 境 條 例 》 被 羈 留 或 等 候 遣 返 的 違 規 人 士 ( 年 齡 18 歲 或 以 上 ) 而 設 的 羈 留 中 心 。 自 本 處 於 二 ○ 一 ○ 年 四 月 十 五 日 從 懲 教 署 接 管 中 心 的 行 政 管 理 及 運 作 後 , 有 關 的 運 作 及 管 理 暢 順 。 以 二 ○ 一 二 年 底 計 , 在 中 心 被 羈 留 以 等 候 遣 返 的 人 士 共 有 375 名 。

旅 行 證 件

在 二 ○ 一 二 年 , 本 處 共 簽 發 了 644 653 本 香 港 特 區 護 照 ( 較 二 ○ 一 一 年 所 簽 發 的 575 867 本 增 加 了 11.9% ) 。

香 港 特 區 護 照 免 簽 證 入 境 待 遇

現 時 , 包 括 二 ○ 一 二 年 加 入 名 單 中 的 黑 山 共 和 國 和 哈 薩 克 斯 坦 共 和 國 在 內 , 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 待 遇 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 的 國 家 / 地 區 已 達 147 個 。 本 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 / 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 駐 香 港 特 別 行 政 區 特 派 員 公 署 ( 外 交 部 駐 港 特 派 員 公 署 ) 、 我 國 駐 外 國 使 領 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 外 經 濟 貿 易 辦 事 處 、 香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 ( 駐 京 辦 ) 、 香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 粵 辦 ) 、 香 港 經 濟 貿 易 文 化 辦 事 處 ( 台 灣 ) 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 可 行 的 協 助 。 電 話 求 助 熱 線 「 1868 」 於 去 年 處 理 的 來 電 共 199 377 宗 , 涉 及 求 助 個 案 共 1 791 宗 , 當 中 大 部 分 求 助 涉 及 在 境 外 遺 失 旅 行 證 件 、 入 院 或 傷 亡 等 。 另 外 , 入 境 處 亦 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 以 便 一 旦 發 生 緊 急 事 故 時 , 可 迅 速 加 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 及 解 答 市 民 的 查 詢 , 或 直 接 到 有 關 地 方 為 身 處 當 地 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。

「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」

香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 遊 前 , 透 過 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 登 記 他 們 的 聯 絡 方 法 和 行 程 , 方 便 本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 在 緊 急 的 情 況 下 與 他 們 聯 絡 並 提 供 協 助 。 此 外 , 用 戶 亦 可 透 過 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 遊 警 示 及 相 關 公 開 資 料 , 又 或 視 乎 情 況 , 同 時 接 收 流 動 電 話 短 訊 。 自 二 ○ 一 ○ 年 十 二 月 六 日 推 出 至 二 ○ 一 二 年 底 , 共 24 962 名 市 民 已 登 記 此 項 服 務 。

自 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 推 出 後 , 入 境 處 聯 同 保 安 局 及 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 對 系 統 進 行 了 多 項 優 化 及 改 善 工 程 。 由 二 ○ 一 二 年 二 月 中 開 始 , 用 戶 可 選 擇 輸 入 其 外 地 流 動 電 話 號 碼 並 透 過 該 電 話 接 收 流 動 電 話 短 訊 。 這 項 優 化 功 能 的 服 務 對 象 , 主 要 是 為 在 外 地 升 學 及 長 時 間 在 外 地 公 幹 的 市 民 提 供 更 方 便 而 花 費 較 少 的 服 務 , 免 使 他 們 在 外 地 時 須 長 時 間 啟 動 香 港 流 動 電 話 的 漫 遊 功 能 。 此 外 , 自 二 ○ 一 二 年 七 月 二 十 三 日 起 , 當 用 戶 輸 入 或 修 改 行 程 時 , 系 統 會 提 示 他 們 前 赴 有 關 國 家 的 最 新 外 遊 警 示 。

電 子 服 務

市 民 在 出 生 登 記 處 為 新 生 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 時 , 需 要 填 寫 一 份 「 出 生 登 記 / 重 新 辦 理 出 生 登 記 所 需 的 資 料 」 表 格 ( BDR93 ) 。 為 縮 短 市 民 在 出 生 登 記 處 辦 理 出 生 登 記 手 續 的 等 候 時 間 , 本 處 已 於 二 ○ 一 二 年 二 月 二 十 四 日 推 出 全 新 電 子 表 格 , 讓 市 民 利 用 電 子 平 台 預 約 辦 理 出 生 登 記 時 , 亦 可 選 擇 在 網 上 填 寫 及 遞 交 有 關 資 料 。 這 項 電 子 服 務 能 有 效 地 提 升 辦 理 出 生 登 記 的 效 率 。

婚 姻 監 禮 人 計 劃

婚 姻 監 禮 人 計 劃 於 二 ○ ○ 六 年 三 月 十 三 日 起 實 施 。 截 至 二 ○ 一 二 年 年 底 , 共 有 2 017 位 婚 姻 監 禮 人 獲 委 任 , 而 透 過 他 們 遞 交 的 擬 結 婚 通 知 書 共 有 149 415 份 , 佔 總 申 請 的 39.7% ; 婚 姻 監 禮 人 主 持 的 婚 禮 則 有 147 678 宗 , 佔 總 結 婚 數 目 的 41.7% 。

本 處 會 繼 續 監 察 婚 姻 監 禮 人 所 提 供 的 服 務 , 並 不 時 檢 視 婚 姻 監 禮 人 計 劃 的 運 作 成 效 , 以 確 保 市 民 可 享 用 靈 活 、 多 元 化 及 稱 心 滿 意 的 證 婚 服 務 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

在 二 ○ 一 二 年 , 本 處 共 聘 任 180 名 入 境 事 務 主 任 及 227 名 入 境 事 務 助 理 員 , 而 獲 聘 的 所 有 入 境 事 務 主 任 及 185 名 入 境 事 務 助 理 員 已 完 成 入 職 訓 練 , 並 投 入 工 作 行 列 。 在 二 ○ 一 三 / 一 四 年 度 , 我 們 預 計 會 招 聘 約 240 名 人 員 ( 當 中 包 括 180 名 入 境 事 務 主 任 和 60 名 入 境 事 務 助 理 員 ) 來 填 補 員 工 流 失 的 空 缺 。 為 配 合 部 門 的 人 手 需 求 , 本 處 已 在 去 年 六 月 展 開 新 一 輪 公 開 招 聘 入 境 事 務 主 任 的 活 動 , 甄 選 程 序 現 正 進 行 中 。 而 在 入 境 事 務 助 理 員 方 面 , 新 一 輪 公 開 招 聘 亦 正 剛 剛 開 展 , 期 望 第 一 批 獲 聘 人 員 可 最 快 在 七 月 份 入 職 。

獲 頒 獎 項

去 年 , 本 處 繼 續 致 力 提 供 卓 越 的 服 務 , 表 現 屢 獲 嘉 許 。 本 處 共 有 六 位 同 事 獲 得 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 , 表 揚 他 們 持 續 的 優 秀 工 作 表 現 。 自 該 計 劃 於 二 ○ ○ 四 年 推 出 以 來 , 本 處 連 續 第 九 年 有 同 事 獲 得 嘉 許 。 同 時 , 繼 一 九 九 九 年 、 二 ○ ○ 八 年 和 二 ○ 一 ○ 年 三 度 獲 得 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 - 公 營 機 構 獎 大 獎 」 後 , 本 處 在 二 ○ 一 二 年 亦 有 兩 名 員 工 獲 得 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 職 人 員 獎 ) , 是 連 續 第 14 年 有 入 境 處 同 事 獲 得 這 項 殊 榮 。 同 年 , 在 本 處 「 最 有 禮 貌 入 境 管 制 人 員 」 選 舉 中 得 票 最 多 的 管 制 人 員 , 獲 香 港 旅 遊 發 展 局 委 任 為 「 香 港 禮 貌 大 使 」 ; 本 處 更 有 一 位 同 事 獲 香 港 機 場 管 理 局 頒 發 「 香 港 國 際 機 場 優 質 顧 客 服 務 計 劃 — 個 人 獎 」 。 此 外 , 行 政 長 官 亦 讚 揚 本 處 同 事 在 去 年 七 月 颱 風 韋 森 特 吹 襲 香 港 期 間 , 以 專 業 的 精 神 緊 守 崗 位 , 為 市 民 服 務 。 我 們 亦 很 榮 幸 獲 得 香 港 社 會 服 務 聯 會 連 續 六 年 頒 發 「 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 肯 定 了 部 門 對 社 會 的 承 擔 。 同 時 , 本 處 兩 位 同 事 更 獲 嘉 許 為 「 關 懷 大 使 」 , 表 揚 他 們 積 極 參 與 及 支 持 社 會 活 動 。 上 述 各 個 獎 項 , 顯 示 了 部 門 真 誠 實 幹 、 處 事 認 真 的 態 度 。 入 境 處 定 當 繼 續 發 揚 精 益 求 精 的 專 業 精 神 , 竭 盡 忠 誠 為 市 民 提 供 優 質 的 服 務 。

二 ○ 一 三 年 的 展 望

繼 續 加 強 執 法 工 作

今 年 , 入 境 處 會 繼 續 全 面 配 合 政 府 推 行 的 「 零 雙 非 」 政 策 , 在 各 管 制 站 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 檢 查 , 同 時 致 力 打 擊 協 助 內 地 孕 婦 來 港 產 子 的 中 介 活 動 。

在 打 擊 水 貨 客 行 動 上 , 入 境 處 會 持 之 以 恆 , 加 強 與 本 地 及 內 地 執 法 部 門 的 情 報 交 流 , 繼 續 會 以 不 定 時 、 不 定 點 、 不 定 期 的 方 式 採 取 嚴 厲 的 執 法 行 動 , 以 打 擊 這 些 違 規 活 動 。 同 時 , 本 處 亦 已 制 定 「 懷 疑 水 貨 客 監 察 名 單 」 , 並 透 過 不 同 方 式 , 包 括 從 被 捕 或 定 罪 人 士 資 料 、 情 報 收 集 及 出 入 境 數 據 分 析 等 , 將 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 。 在 他 們 再 次 入 境 時 , 本 處 會 進 行 查 問 。 若 他 們 來 港 的 目 的 有 可 疑 , 便 會 拒 絕 他 們 入 境 並 即 時 遣 返 內 地 。

提 升 管 制 站 設 施 及 新 管 制 站 工 程

在 管 制 站 設 施 方 面 , 落 馬 洲 管 制 站 客 運 大 樓 已 分 階 段 進 行 改 善 工 程 , 第 一 階 段 入 境 ( 南 行 ) 工 程 已 於 二 ○ 一 一 年 十 一 月 二 十 一 日 動 工 , 預 計 可 於 二 ○ 一 三 年 第 一 季 內 完 成 , 而 第 二 階 段 出 境 ( 北 行 ) 工 程 會 隨 即 展 開 。 整 項 工 程 預 計 可 於 二 ○ 一 三 年 內 竣 工 。 自 助 出 入 境 通 道 ( 即 e- 道 ) 數 目 將 會 大 增 , 由 原 來 的 20 條 增 至 33 條 。 工 程 完 成 後 , 處 理 出 入 境 檢 查 的 傳 統 櫃 枱 通 道 及 e- 道 數 目 , 將 會 合 共 增 至 83 條 。

此 外 , 文 錦 渡 管 制 站 客 運 大 樓 亦 已 於 二 ○ 一 一 年 開 始 進 行 同 類 型 改 善 工 程 , 工 程 包 括 將 e- 道 的 數 目 倍 增 , 由 原 來 的 9 條 增 至 18 條 , 及 增 加 跨 境 巴 士 泊 位 , 以 提 升 整 體 通 關 效 率 。 工 程 預 計 在 二 ○ 一 三 年 第 三 季 內 完 成 。

在 未 來 數 年 , 將 有 新 的 跨 境 口 岸 設 施 陸 續 落 成 , 當 中 包 括 預 計 於 本 年 年 中 啟 用 的 啓 德 郵 輪 碼 頭 , 以 及 之 後 陸 續 建 成 的 「 廣 深 港 高 速 鐵 路 」 、 「 港 珠 澳 大 橋 」 等 。 入 境 處 會 積 極 配 合 有 關 發 展 , 繼 續 為 旅 客 提 供 高 效 率 的 出 入 境 服 務 。

增 設 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 入 境 事 務 組

香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 成 都 辦 ) 於 二 ○ ○ 六 年 九 月 成 立 , 目 的 為 促 進 香 港 特 區 與 四 川 、 雲 南 、 貴 州 、 湖 南 、 陝 西 五 省 及 重 慶 直 轄 市 的 經 濟 貿 易 聯 繫 和 合 作 , 以 及 其 他 方 面 的 交 流 。 行 政 長 官 於 二 ○ 一 三 年 《 施 政 報 告 》 中 公 布 計 劃 在 駐 成 都 辦 增 設 入 境 事 務 組 。 該 入 境 事 務 組 的 設 立 將 有 助 提 升 為 駐 成 都 辦 周 邊 地 區 香 港 居 民 所 提 供 的 支 援 服 務 , 以 及 向 公 眾 提 供 與 入 境 事 務 有 關 的 資 料 及 處 理 相 關 的 查 詢 。 入 境 處 會 積 極 配 合 相 關 政 策 局 進 行 籌 備 工 作 。

資 訊 系 統 策 略 檢 討

根 據 二 ○ 一 ○ 年 年 底 完 成 的 第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討 報 告 的 建 議 , 本 處 已 完 成 首 個 關 於 「 新 資 訊 科 技 基 建 設 施 」 資 訊 系 統 項 目 的 可 行 性 研 究 , 並 於 二 ○ 一 一 年 十 二 月 獲 立 法 會 財 務 委 員 會 通 過 撥 款 , 現 正 進 行 招 標 工 作 。 第 二 個 關 於 「 新 出 入 境 管 制 系 統 」 資 訊 系 統 項 目 的 可 行 性 研 究 亦 已 於 二 ○ 一 二 年 七 月 完 成 , 繼 於 同 年 十 二 月 獲 立 法 會 保 安 事 務 委 員 會 支 持 , 特 區 政 府 即 將 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。 這 個 新 的 系 統 項 目 主 要 用 以 應 付 持 續 增 長 的 出 入 境 旅 客 及 配 合 各 管 制 站 長 遠 的 業 務 發 展 , 計 劃 於 二 ○ 一 五 年 底 開 始 分 階 段 推 出 。 其 他 資 訊 系 統 項 目 的 可 行 性 研 究 將 按 有 關 時 序 進 行 。

為 提 升 各 管 制 站 通 關 效 率 , 本 處 已 計 劃 於 二 ○ 一 三 年 第 一 季 內 為 所 有 訪 港 旅 客 推 行 免 蓋 章 服 務 。 屆 時 , 所 有 訪 港 旅 客 於 獲 准 入 境 時 均 獲 發 註 明 其 逗 留 條 件 及 期 限 的 入 境 標 籤 , 入 境 處 人 員 不 會 在 其 旅 遊 證 件 蓋 章 ; 出 境 時 , 有 關 訪 客 不 會 獲 發 任 何 標 籤 及 蓋 章 。

入 境 事 務 處 處 長 陳 國 基 ( 右 四 ) 今 日 ( 二 月 八 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 二 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

入 境 事 務 處 處 長 陳 國 基 ( 右 四 ) 今 日 ( 二 月 八 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 二 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。