就 香 港 大 律 師 公 會 及 香 港 律 師 會 發 出 的 聲 明 的 回 應

2013 年 2 月 18 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 發 言 人 今 日 ( 二 月 十 八 日 ) 回 應 香 港 大 律 師 公 會 及 香 港 律 師 會 發 出 的 聲 明 時 表 示 , 政 府 尊 重 終 審 法 院 就 Ubamaka Edward Wilson 訴 保 安 局 局 長 司 法 覆 核 案 所 作 的 裁 決 。 一 直 以 來 , 入 境 處 在 進 行 遣 送 或 遞 解 工 作 時 , 如 該 人 聲 稱 遣 返 後 會 遭 受 酷 刑 , 或 殘 忍 、 不 人 道 或 侮 辱 之 處 遇 或 懲 罰 ( 不 人 道 之 處 遇 ) 的 危 險 , 處 方 均 會 依 法 詳 細 考 慮 該 人 提 出 反 對 遣 返 的 理 由 , 以 決 定 是 否 對 有 關 人 士 執 行 或 酌 情 暫 緩 遣 送 或 遞 解 離 境 。 入 境 處 正 詳 細 研 究 終 審 法 院 的 判 詞 及 徵 詢 律 政 司 的 法 律 意 見 , 並 積 極 探 討 各 可 行 的 方 案 , 從 而 令 相 關 工 作 符 合 終 審 法 院 的 裁 決 。

發 言 人 表 示 : 「 我 們 注 意 到 , 終 審 法 院 在 有 關 判 詞 中 指 出 , 若 將 被 遞 解 離 境 者 有 足 夠 證 據 確 立 一 旦 被 送 回 國 , 將 會 遭 受 到 違 反 《 香 港 人 權 法 案 》 第 3 條 的 威 脅 ( 即 會 有 遭 受 酷 刑 , 或 不 人 道 之 處 遇 的 真 實 的 風 險 ) , 將 構 成 限 制 入 境 處 進 行 遞 解 離 境 的 理 據 。 」

終 審 法 院 就 Ubamaka 案 於 二 ○ 一 二 年 十 二 月 二 十 一 日 作 出 裁 決 。 其 中 , 判 詞 指 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 ( 第 383 章 ) 第 11 條 ( 第 11 條 ) 符 合 《 基 本 法 》 及 有 效 。 根 據 第 11 條 , 對 於 無 權 進 入 及 停 留 於 香 港 的 人 來 說 , 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 不 影 響 管 限 這 些 人 進 入 、 逗 留 於 及 離 開 香 港 的 出 入 境 法 例 , 亦 不 影 響 這 些 法 例 的 適 用 。 惟 終 審 法 院 同 時 指 出 , 若 有 關 人 士 有 足 夠 證 據 確 立 一 旦 被 送 回 國 , 會 受 到 接 收 國 施 以 酷 刑 或 不 人 道 之 處 遇 , 將 構 成 限 制 遞 解 離 境 的 理 據 。

終 審 法 院 亦 清 楚 指 出 , 有 關 人 士 必 須 確 立 他 被 逐 離 境 後 將 面 對 遭 受 酷 刑 或 不 人 道 之 處 遇 的 真 實 的 風 險 , 並 達 到 「 最 低 限 度 的 嚴 苛 程 度 」 ; 而 確 立 此 等 聲 請 必 須 通 過 「 非 常 高 的 門 檻 」 , 以 證 明 有 理 由 相 信 其 聲 請 。

至 於 入 境 處 會 否 考 慮 審 核 難 民 的 聲 請 , 我 們 須 指 出 , 一 九 五 一 年 《 聯 合 國 難 民 地 位 公 約 》 並 不 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 。 因 此 , 特 區 政 府 的 一 貫 政 策 是 既 不 會 給 予 難 民 身 份 , 亦 沒 有 責 任 處 理 難 民 聲 請 。 有 關 問 題 涉 及 一 宗 將 於 三 月 在 終 審 法 院 進 行 聆 訊 的 上 訴 案 。 由 於 上 訴 快 將 進 行 聆 訊 , 我 們 現 階 段 不 便 就 相 關 事 宜 作 進 一 步 回 應 。