餐 廳 及 其 經 理 因 未 有 查 閱 新 僱 員 的 旅 行 證 件 被 定 罪

2013 年 3 月 7 日

一 間 餐 廳 及 一 名 經 理 因 未 有 查 閱 新 僱 員 的 旅 行 證 件 , 於 昨 日 ( 三 月 六 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 分 別 被 判 罰 款 三 萬 元 及 五 千 元 。

在 二 ○ 一 三 年 一 月 九 日 進 行 的 反 非 法 勞 工 行 動 中 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 人 員 在 一 間 餐 廳 內 截 獲 一 名 不 能 合 法 受 僱 的 洗 碗 工 人 。 該 餐 廳 及 一 名 負 責 聘 用 該 非 法 勞 工 的 經 理 因 在 訂 立 傭 佣 合 約 時 , 未 有 首 先 查 閱 新 僱 員 的 旅 行 證 件 而 被 起 訴 。

發 言 人 亦 警 告 , 如 僱 主 沒 有 查 閱 持 有 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 求 職 者 的 有 效 旅 行 證 件 , 亦 屬 違 法 。 違 例 者 經 定 罪 後 , 最 高 可 被 判 罰 款 十 五 萬 元 及 監 禁 一 年 。 凡 獲 准 以 訪 客 、 學 生 、 僱 傭 工 作 等 條 件 在 港 逗 留 的 人 士 或 旅 行 證 件 上 載 有 「 持 證 人 不 得 從 事 僱 傭 工 作 」 的 逗 留 條 件 的 人 士 , 如 未 獲 入 境 處 處 長 批 准 , 均 不 可 合 法 受 僱 。