有 關 酷 刑 聲 請 審 核 政 策 的 回 應

2013 年 4 月 27 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 發 言 人 今 日 ( 四 月 二 十 七 日 ) 回 應 傳 媒 查 詢 時 表 示 , 政 府 被 指 對 酷 刑 聲 請 人 士 採 取 「 近 乎 零 甄 別 保 障 」 一 事 , 與 事 實 不 符 。

發 言 人 表 示 : 「 要 審 視 任 何 審 核 機 制 是 否 公 平 , 應 以 機 制 的 實 際 程 序 及 為 聲 請 人 提 供 的 支 援 而 論 。 酷 刑 聲 請 確 立 與 否 , 完 全 取 決 於 聲 請 人 個 案 的 個 別 情 況 。 純 粹 將 已 確 立 聲 請 的 數 目 和 審 核 機 制 是 否 公 平 或 有 效 掛 鉤 , 並 不 合 理 。 我 們 拒 絕 接 受 任 何 有 關 現 行 審 核 機 制 對 酷 刑 聲 請 人 不 公 平 的 指 控 。 」

現 行 的 機 制 是 根 據 過 往 法 庭 裁 決 , 審 核 機 制 須 達 至 「 高 度 公 平 的 標 準 」 而 制 定 , 聲 請 人 均 有 合 理 機 會 及 獲 得 所 有 所 需 支 援 , 以 確 立 其 聲 請 。 當 聲 請 人 於 酷 刑 聲 請 表 格 內 提 供 聲 請 理 由 及 相 關 事 實 資 料 後 , 入 境 事 務 主 任 須 為 聲 請 人 安 排 會 面 , 讓 其 進 一 步 提 供 關 乎 該 聲 請 人 的 酷 刑 聲 請 的 資 料 以 澄 清 疑 問 和 回 答 關 乎 該 聲 請 的 問 題 。 酷 刑 聲 請 的 決 定 及 該 決 定 所 基 於 的 理 由 必 須 以 書 面 方 式 通 知 聲 請 人 。

審 核 過 程 中 , 聲 請 人 會 按 需 要 獲 提 供 合 資 格 傳 譯 服 務 。 如 聲 請 人 的 身 體 及 / 或 精 神 狀 況 關 乎 其 酷 刑 聲 請 , 並 受 爭 議 , 聲 請 人 會 被 安 排 由 合 資 格 的 醫 生 進 行 醫 療 檢 驗 。 同 時 , 聲 請 人 可 獲 公 費 法 律 支 援 , 支 援 由 已 接 受 有 關 處 理 酷 刑 聲 請 培 訓 的 大 律 師 和 事 務 律 師 提 供 。

聲 請 人 若 不 滿 入 境 處 的 決 定 , 有 權 向 由 退 休 法 官 及 裁 判 官 組 成 的 酷 刑 聲 請 上 訴 委 員 會 提 出 上 訴 。 上 訴 委 員 會 覆 檢 聲 請 後 , 若 聲 請 人 仍 感 到 不 滿 , 可 進 一 步 提 出 司 法 覆 核 。 如 有 需 要 , 他 亦 可 向 法 律 援 助 處 尋 求 法 律 援 助 ( 香 港 法 例 第 九 十 一 章 ) 。

發 言 人 強 調 : 「 酷 刑 聲 請 被 拒 絕 的 唯 一 理 由 , 是 聲 請 人 未 能 確 立 有 充 分 理 由 相 信 他 將 有 遭 受 酷 刑 的 危 險 。 事 實 上 , 我 們 注 意 到 , 在 數 宗 近 期 有 關 審 核 酷 刑 聲 請 的 司 法 覆 核 案 中 , 法 院 駁 回 所 有 對 改 進 機 制 的 質 疑 , 並 維 持 改 進 機 制 下 的 酷 刑 聲 請 決 定 。 」

聯 合 國 《 禁 止 酷 刑 和 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 處 罰 公 約 》 ( 《 公 約 》 ) 自 一 九 九 二 年 起 適 用 於 香 港 , 根 據 《 公 約 》 第 三 條 , 如 有 充 分 理 由 相 信 任 何 人 在 另 一 國 家 將 有 遭 受 酷 刑 的 危 險 , 則 不 得 將 該 人 驅 逐 、 遣 返 或 引 渡 至 該 國 ( 免 遣 返 保 障 ) 。 在 香 港 根 據 《 公 約 》 第 三 條 提 出 的 酷 刑 聲 請 , 由 入 境 處 負 責 處 理 。 現 時 , 於 香 港 將 被 遣 送 離 境 的 外 籍 人 士 , 包 括 非 法 入 境 者 和 逾 期 居 留 者 , 如 提 出 酷 刑 聲 請 , 該 等 人 士 將 暫 時 不 會 被 遣 送 至 存 在 風 險 的 國 家 , 直 至 其 聲 請 被 裁 定 為 不 確 立 。

自 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 實 施 改 進 機 制 至 二 ○ 一 三 年 三 月 , 入 境 處 已 處 理 3 110 宗 聲 請 , 5 宗 已 被 確 立 , 另 外 4 348 宗 有 待 處 理 。 入 境 處 估 計 於 二 ○ 一 三 至 一 四 年 度 可 處 理 大 約 2 000 宗 聲 請 。