內 地 孕 婦 因 作 出 虛 假 申 述 及 阻 撓 入 境 處 人 員 執 行 職 務 被 囚

2013 年 7 月 29 日

一 名 內 地 孕 婦 因 作 出 虛 假 申 述 及 阻 撓 入 境 處 人 員 執 行 職 務 , 今 日 ( 七 月 二 十 九 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 被 裁 定 罪 名 成 立 。 就 第 一 項 作 出 虛 假 申 述 罪 被 判 監 禁 七 個 月 , 第 二 項 阻 撓 入 境 處 人 員 執 行 職 務 罪 被 判 監 禁 兩 個 星 期 , 其 中 第 二 項 控 罪 的 一 個 星 期 監 禁 與 第 一 項 控 罪 同 期 執 行 , 即 合 共 判 囚 七 個 月 一 個 星 期 。

二 十 九 歲 的 被 告 於 六 月 二 十 四 日 於 羅 湖 管 制 站 抵 港 。 由 於 被 告 即 將 臨 盆 , 她 隨 即 被 送 往 醫 院 , 並 於 同 日 誕 下 一 名 女 嬰 。 但 根 據 記 錄 , 被 告 曾 於 六 月 二 十 二 日 於 落 馬 州 管 制 站 因 其 入 境 目 的 存 疑 而 被 拒 入 境 。 在 當 時 的 入 境 詢 問 期 間 , 她 聲 稱 其 懷 孕 周 數 為 二 十 四 周 。 由 於 被 告 涉 嫌 就 其 懷 孕 的 情 况 於 六 月 二 十 二 日 向 入 境 事 務 主 任 作 出 虛 假 申 述 , 入 境 處 遂 展 開 調 查 。 此 外 , 被 告 於 七 月 二 十 四 日 到 入 境 處 辦 理 保 釋 手 續 後 一 度 拒 絕 離 開 。

就 被 告 早 前 在 落 馬 洲 管 制 站 作 出 虛 假 申 述 及 其 後 於 入 境 處 辦 理 保 釋 手 續 後 一 度 拒 絕 離 開 而 阻 撓 入 境 處 人 員 執 行 職 務 的 兩 項 控 罪 , 她 於 七 月 二 十 九 日 承 認 控 罪 。

入 境 處 發 言 人 說 : 「 根 據 現 行 法 例 , 任 何 人 士 向 入 境 處 人 員 作 出 虛 假 申 述 , 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 港 幣 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 任 何 人 如 對 為 執 行 職 責 而 行 事 的 入 境 處 人 員 予 以 襲 擊 、 抗 拒 或 阻 撓 , 即 屬 犯 罪 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 港 幣 二 千 元 及 監 禁 六 個 月 。 此 外 , 入 境 處 亦 會 繼 續 在 各 口 岸 管 制 站 加 強 檢 查 , 以 防 止 未 有 預 約 分 娩 證 明 書 的 非 本 地 孕 婦 來 港 。 」