入 境 事 務 處 實 施 新 措 施 遏 止 外 籍 家 庭 傭 工 濫 用 提 早 終 止 合 約 轉 換 僱 主 的 安 排

2013 年 8 月 30 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 發 言 人 就 早 前 公 眾 對 個 別 外 籍 家 庭 傭 工 ( 外 傭 ) 濫 用 提 早 終 止 合 約 轉 換 僱 主 安 排 ( 慣 稱 「 跳 工 」 ) 的 關 注 作 出 回 應 。

根 據 聘 用 外 傭 的 標 準 僱 傭 合 約 第 12 項 , 僱 主 及 外 傭 須 於 合 約 終 止 日 期 的 七 天 內 各 自 向 入 境 處 提 出 書 面 通 知 , 亦 須 將 對 方 作 出 關 於 終 止 合 約 的 書 面 確 認 副 本 遞 交 該 處 。 入 境 處 會 保 留 有 關 紀 錄 , 作 為 日 後 審 核 該 外 傭 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 延 長 逗 留 期 限 時 的 考 慮 因 素 。

按 現 行 政 策 , 外 傭 在 兩 年 合 約 期 內 提 出 在 香 港 轉 換 僱 主 的 申 請 , 除 特 殊 情 況 外 , 通 常 不 會 獲 得 批 准 , 特 殊 情 況 包 括 原 來 的 僱 主 因 外 調 、 移 民 、 逝 世 或 經 濟 原 因 以 致 不 能 繼 續 履 行 合 約 , 或 有 證 據 顯 示 該 外 傭 曾 遭 受 苛 待 或 剝 削 。 外 傭 如 欲 受 僱 於 新 僱 主 , 須 離 開 香 港 , 及 向 入 境 處 重 新 申 請 工 作 簽 證 。 在 審 批 外 傭 在 提 早 終 止 合 約 後 受 僱 於 另 一 僱 主 的 工 作 簽 證 申 請 時 , 入 境 處 會 確 定 外 傭 已 離 開 香 港 , 才 會 發 出 新 的 簽 證 。

入 境 處 發 言 人 說 : 「 入 境 處 一 直 嚴 格 審 批 外 傭 的 工 作 簽 證 申 請 , 若 申 請 人 有 不 良 紀 錄 或 違 規 行 為 , 入 境 處 會 考 慮 拒 絕 有 關 申 請 。 對 於 有 外 傭 涉 嫌 濫 用 提 早 終 止 合 約 轉 換 僱 主 的 安 排 , 入 境 處 已 採 取 相 應 措 施 , 加 強 審 查 經 常 轉 換 僱 主 的 外 傭 的 工 作 簽 證 申 請 。 在 新 措 施 下 , 入 境 處 在 處 理 外 傭 的 工 作 簽 證 申 請 時 , 會 詳 細 審 查 申 請 人 的 情 況 , 例 如 申 請 人 在 十 二 個 月 內 提 前 終 止 僱 傭 合 約 的 次 數 及 原 因 , 以 考 慮 是 否 涉 及 濫 用 提 早 終 止 合 約 轉 換 僱 主 的 安 排 ; 入 境 處 若 有 此 懷 疑 , 將 會 拒 絕 有 關 申 請 。 此 外 , 如 發 現 僱 主 未 能 履 行 標 準 僱 傭 合 約 的 規 定 或 剝 削 其 外 傭 以 致 僱 傭 合 約 提 前 被 終 止 , 日 後 他 們 聘 用 外 傭 的 申 請 將 不 獲 批 准 。 入 境 處 在 過 去 兩 個 月 已 拒 絕 45 宗 涉 及 濫 用 提 早 終 止 合 約 轉 換 僱 主 的 安 排 的 簽 證 申 請 。 入 境 處 相 信 這 項 措 施 可 有 效 遏 止 有 關 濫 用 的 情 況 , 並 會 不 時 檢 討 措 施 的 成 效 。 」