落 馬 洲 支 線 管 制 站 推 出 首 條 具 備 語 音 輔 助 功 能 的 e - 道

2013 年 9 月 18 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 九 月 十 八 日 ) 公 布 , 由 明 日 ( 九 月 十 九 日 ) 起 , 首 條 具 備 語 音 輔 助 功 能 的 e - 道 , 將 會 在 落 馬 洲 支 線 管 制 站 離 境 大 堂 開 始 運 作 , 方 便 視 障 人 士 以 自 助 方 式 辦 理 出 境 手 續 。

入 境 處 發 言 人 稱 , 視 障 人 士 可 沿 港 鐵 月 台 及 公 共 運 輸 交 匯 處 的 引 導 徑 , 前 往 該 條 設 於 離 境 大 堂 的 e - 道 。 該 e - 道 的 使 用 方 法 與 一 般 供 香 港 居 民 使 用 的 e - 道 大 致 相 同 , 當 視 障 人 士 按 動 在 插 卡 槽 上 方 的 語 音 輔 助 功 能 啟 動 按 鈕 後 , 系 統 會 提 供 適 當 的 語 音 提 示 , 旅 客 只 需 按 相 應 的 提 示 便 可 完 成 使 用 e - 道 的 自 助 出 境 手 續 。 視 障 人 士 離 開 e - 道 後 , 可 沿 引 導 徑 直 達 內 地 口 岸 的 入 境 櫃 位 。

除 了 加 設 語 音 輔 助 功 能 外 , 該 e - 道 亦 在 啟 動 按 鈕 、 插 卡 槽 及 指 紋 掃 描 器 附 近 增 設 點 字 牌 , 方 便 視 障 人 士 使 用 。 有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 入 境 處 的 網 站 。

入 境 處 發 言 人 續 補 充 , 在 落 馬 洲 支 線 管 制 站 推 出 具 備 語 音 輔 助 功 能 的 e - 道 , 屬 於 試 驗 性 質 , 如 效 果 理 想 , 會 考 慮 將 此 類 e - 道 逐 步 擴 展 至 其 他 管 制 站 。