入 境 處 成 功 瓦 解 以 虛 假 文 書 申 請 外 籍 家 庭 傭 工 工 作 簽 證 的 犯 罪 集 團

2013 年 12 月 12 日

六 名 香 港 居 民 ( 包 括 一 名 僱 傭 公 司 持 牌 人 ) 串 謀 使 用 虛 假 文 書 申 請 外 籍 家 庭 傭 工 工 作 簽 證 , 於 區 域 法 院 承 認 串 謀 欺 詐 及 串 謀 向 入 境 事 務 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 的 控 罪 , 其 中 五 名 被 告 於 今 日 ( 十 二 月 十 二 日 ) 分 別 被 判 入 獄 3 至 15 個 月 。 而 涉 案 的 十 九 名 菲 律 賓 籍 及 一 名 印 尼 籍 人 士 亦 已 就 向 入 境 事 務 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 的 控 罪 於 較 早 前 在 裁 判 法 院 被 定 罪 。

集 團 主 腦 是 一 名 二 十 六 歲 的 香 港 居 民 , 她 是 一 間 僱 傭 公 司 之 持 牌 人 。 入 境 處 於 二 ○ 一 二 年 六 月 在 調 查 一 宗 由 上 述 僱 傭 公 司 處 理 的 懷 疑 虛 假 外 籍 家 庭 傭 工 合 約 的 案 件 時 , 發 現 有 關 僱 主 的 入 息 證 明 文 件 為 虛 假 文 書 。 經 多 月 深 入 調 查 及 分 析 , 入 境 處 成 功 鎖 定 一 個 安 排 菲 律 賓 籍 及 印 尼 籍 人 士 利 用 虛 假 外 籍 家 庭 傭 工 合 約 來 港 非 法 工 作 的 犯 罪 集 團 , 於 去 年 十 月 起 展 開 一 連 串 拘 捕 行 動 。 行 動 中 共 拘 捕 三 十 五 人 , 包 括 集 團 主 腦 、 十 三 名 涉 案 的 香 港 居 民 及 二 十 一 名 以 虛 假 外 籍 家 庭 傭 工 合 約 申 請 工 作 簽 證 的 菲 律 賓 籍 及 印 尼 籍 人 士 。 此 外 , 入 境 處 在 行 動 中 亦 檢 獲 多 部 電 腦 、 手 提 電 話 、 記 憶 咭 及 數 十 項 虛 假 文 書 , 當 中 包 括 虛 假 的 入 息 證 明 及 住 址 證 明 。

調 查 期 間 , 調 查 人 員 發 現 集 團 主 腦 以 金 錢 作 報 酬 招 攬 香 港 居 民 作 為 虛 假 僱 主 , 其 後 利 用 虛 假 入 息 證 明 及 住 址 證 明 申 請 外 籍 家 庭 傭 工 工 作 簽 證 , 而 部 份 假 僱 主 亦 曾 向 集 團 主 腦 介 紹 其 他 香 港 居 民 作 為 虛 假 僱 主 , 以 從 中 獲 額 外 報 酬 。 涉 案 的 香 港 居 民 與 他 們 所 聘 請 的 外 籍 家 庭 傭 工 並 沒 有 真 正 的 僱 傭 關 係 。

調 查 亦 發 現 集 團 主 腦 又 指 示 第 六 被 告 登 記 一 間 公 司 , 以 該 公 司 的 地 址 作 為 四 宗 申 請 的 通 訊 地 址 。 調 查 人 員 相 信 集 團 主 腦 希 望 轉 移 視 線 , 避 免 其 犯 罪 行 為 曝 光 。

經 調 查 後 , 集 團 主 腦 及 六 名 涉 案 的 香 港 居 民 分 別 因 串 謀 欺 詐 及 串 謀 向 入 境 事 務 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 被 起 訴 。 集 團 主 腦 就 一 項 串 謀 欺 詐 的 控 罪 被 判 入 獄 15 個 月 , 而 一 項 串 謀 向 入 境 事 務 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 的 控 罪 則 被 判 入 獄 15 個 月 , 兩 項 控 罪 之 刑 期 同 期 執 行 。 四 名 香 港 居 民 亦 就 串 謀 欺 詐 及 串 謀 向 入 境 事 務 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 的 控 罪 分 別 共 被 判 入 獄 3 至 8 個 月 。 而 另 一 名 承 認 控 罪 的 香 港 居 民 , 他 的 案 件 押 後 至 十 二 月 三 十 日 宣 判 。 至 於 餘 下 的 一 名 香 港 居 民 , 則 獲 控 方 不 提 證 供 起 訴 。 而 二 十 名 涉 案 的 虛 假 外 籍 家 庭 傭 工 亦 已 就 向 入 境 事 務 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 被 起 訴 , 她 們 於 較 早 前 在 裁 判 法 院 已 承 認 控 罪 , 當 中 七 人 已 分 別 被 判 入 獄 十 至 十 四 個 月 。

入 境 處 現 正 繼 續 調 查 其 他 涉 案 人 士 。

入 境 處 發 言 人 稱 : 「 根 據 現 行 法 例 , 任 何 人 士 向 入 境 事 務 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 , 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 港 幣 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 此 外 , 任 何 人 被 裁 定 觸 犯 串 謀 欺 詐 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 四 年 。 」

發 言 人 並 強 調 : 「 外 籍 家 庭 傭 工 只 可 在 入 境 事 務 處 處 長 批 准 而 從 事 僱 傭 合 約 上 列 明 的 家 庭 職 務 。 違 例 者 會 遭 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 港 幣 五 萬 元 及 入 獄 兩 年 。 協 助 及 教 唆 者 亦 會 遭 受 檢 控 。 」