香 港 非 永 久 性 居 民 出 入 境 免 蓋 章 安 排

2013 年 12 月 17 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 十 二 月 十 七 日 ) 公 布 , 將 於 今 年 十 二 月 十 九 日 推 出 香 港 非 永 久 性 居 民 出 入 境 免 蓋 章 安 排 。

在 新 安 排 下 , 非 永 久 性 居 民 入 境 時 將 獲 發 入 境 標 籤 以 取 代 在 其 旅 行 證 件 上 蓋 章 。 入 境 標 籤 上 會 載 有 持 有 人 的 英 文 姓 名 、 證 件 號 碼 、 入 境 日 期 、 在 港 的 逗 留 條 件 和 期 限 等 資 料 。

一 般 而 言 , 非 本 地 學 生 、 外 籍 家 庭 傭 工 及 按 補 充 勞 工 計 劃 來 港 的 輸 入 勞 工 於 每 次 入 境 時 均 會 獲 發 入 境 標 籤 。 其 他 非 永 久 性 居 民 則 只 會 於 首 次 入 境 時 獲 發 入 境 標 籤 , 其 後 入 境 時 不 會 獲 發 入 境 標 籤 , 而 其 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。

出 境 時 , 所 有 非 永 久 性 居 民 均 不 會 獲 發 標 籤 , 所 持 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。

非 永 久 性 居 民 在 港 逗 留 期 間 宜 妥 善 保 存 入 境 標 籤 。 在 一 般 情 況 下 , 遺 失 入 境 標 籤 並 不 會 影 響 有 關 出 境 手 續 。 惟 其 如 欲 申 請 補 發 入 境 標 籤 , 可 到 香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 五 樓 入 境 處 延 期 逗 留 組 免 費 辦 理 。

入 境 處 發 言 人 表 示 : 「 推 出 出 入 境 免 蓋 章 安 排 是 為 非 永 久 性 居 民 提 供 更 便 捷 的 出 入 境 服 務 , 同 時 又 可 簡 化 過 關 手 續 , 有 助 口 岸 人 流 更 為 暢 順 。 」

有 關 香 港 非 永 久 性 居 民 出 入 境 免 蓋 章 安 排 的 詳 情 , 可 瀏 覽 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk 或 參 閱 有 關 資 料 單 張 。