七 名 內 地 居 民 及 四 名 香 港 居 民 在 入 境 詐 騙 案 中 被 囚

2014 年 6 月 17 日

七 名 內 地 居 民 和 四 名 香 港 居 民 因 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 , 於 今 日 ( 六 月 十 七 日 ) 被 判 入 獄 。

該 七 名 內 地 居 民 企 圖 使 用 偽 造 香 港 特 別 行 政 區 護 照 ( 特 區 護 照 ) 偷 渡 前 往 南 美 非 法 工 作 , 而 該 四 名 香 港 居 民 則 轉 讓 其 登 機 證 以 協 助 他 們 。 當 中 一 名 香 港 居 民 因 同 時 牽 涉 一 宗 假 結 婚 的 案 件 , 被 加 控 一 項 串 謀 詐 騙 罪 。 案 件 經 區 域 法 院 審 理 後 , 七 名 內 地 居 民 於 今 日 被 判 入 獄 十 八 至 二 十 個 月 , 而 同 案 的 四 名 香 港 居 民 則 被 判 入 獄 三 十 五 至 四 十 三 個 月 。

去 年 八 月 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 人 員 在 香 港 國 際 機 場 拘 捕 被 埃 塞 俄 比 亞 及 泰 國 當 局 遣 送 回 港 的 七 名 內 地 居 民 及 一 名 香 港 居 民 。 經 調 查 後 , 七 名 內 地 居 民 承 認 較 早 前 在 中 間 人 安 排 下 利 用 其 中 國 護 照 經 落 馬 洲 邊 境 口 岸 入 境 香 港 , 並 於 來 港 後 獲 安 排 乘 坐 航 班 前 往 泰 國 。 在 航 班 上 , 七 名 被 中 間 人 招 攬 的 香 港 居 民 則 將 其 前 往 埃 塞 俄 比 亞 的 登 機 證 轉 交 予 該 七 名 內 地 居 民 。 該 七 名 內 地 居 民 遂 計 劃 轉 用 載 有 上 述 七 名 港 人 個 人 資 料 的 偽 造 香 港 特 區 護 照 及 有 關 的 登 機 證 , 繼 續 前 往 埃 塞 俄 比 亞 , 意 圖 再 轉 往 南 美 非 法 工 作 。 案 中 的 七 名 內 地 居 民 及 一 名 港 人 , 因 事 敗 被 埃 塞 俄 比 亞 及 泰 國 當 局 遣 送 回 港 。 入 境 處 其 後 亦 對 涉 案 的 其 他 香 港 居 民 進 行 調 查 , 當 中 有 人 承 認 收 取 二 千 五 百 元 報 酬 協 助 內 地 居 民 偷 渡 前 往 南 美 。 入 境 處 最 後 成 功 檢 控 七 名 內 地 居 民 及 四 名 香 港 居 民 。

入 境 處 發 言 人 警 告 , 根 據 《 盜 竊 罪 條 例 》 , 任 何 人 以 欺 騙 手 段 而 不 誠 實 地 取 得 另 一 人 的 服 務 , 即 屬 犯 罪 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 判 處 監 禁 十 年 。 而 根 據 《 刑 事 罪 行 條 例 》 , 任 何 人 士 被 裁 定 犯 普 通 法 中 的 串 謀 欺 詐 罪 , 可 判 處 監 禁 十 四 年 。

另 外 , 根 據 《 入 境 條 例 》 , 任 何 人 士 管 有 或 使 用 偽 造 旅 行 證 件 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 港 幣 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。