入 境 事 務 處 懷 疑 個 人 資 料 失 竊 事 件

2014 年 9 月 5 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 九 月 五 日 ) 表 示 , 近 日 接 獲 匿 名 信 件 , 內 藏 入 境 處 的 文 件 , 涉 及 個 人 資 料 。 經 入 境 處 初 步 調 查 , 暫 時 沒 有 資 料 顯 示 相 關 資 料 有 進 一 步 外 洩 的 情 況 。 由 於 事 件 可 能 涉 及 盜 竊 的 刑 事 行 為 , 入 境 處 已 報 警 跟 進 , 並 會 全 力 協 助 調 查 。

入 境 處 發 言 人 表 示 : 「 就 有 關 事 件 , 入 境 處 已 成 立 由 一 名 助 理 處 長 負 責 的 專 責 小 組 , 並 即 時 對 事 件 展 開 內 部 調 查 。 同 時 , 亦 已 加 強 內 部 保 安 及 對 個 人 資 料 的 安 全 管 理 , 以 防 止 同 類 事 件 發 生 。 另 外 , 入 境 處 亦 已 再 次 提 醒 前 線 人 員 須 嚴 格 遵 守 部 門 所 發 放 的 工 作 指 引 , 以 確 保 個 人 資 料 得 到 妥 善 處 理 和 保 障 。 入 境 處 亦 已 就 事 件 向 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 作 出 通 報 , 並 已 安 排 通 知 事 件 中 涉 及 的 資 料 當 事 人 。 」

入 境 處 發 言 人 重 申 : 「 入 境 處 一 向 十 分 重 視 個 人 資 料 的 保 安 , 並 已 制 定 清 晰 內 部 指 引 及 相 關 監 管 機 制 , 以 確 保 人 員 按 照 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 及 其 他 相 關 法 律 及 條 例 的 規 定 處 理 個 人 資 料 。 同 時 , 又 會 不 時 提 醒 人 員 須 遵 守 有 關 指 引 及 法 例 。 如 事 件 涉 及 任 何 人 為 疏 忽 或 處 理 失 當 的 情 況 , 我 們 定 必 會 嚴 肅 處 理 。 入 境 處 相 信 今 次 事 件 屬 個 別 事 件 , 處 方 會 因 應 專 責 小 組 的 建 議 , 檢 視 部 門 現 時 個 人 資 料 的 保 安 , 以 確 保 有 效 保 障 收 集 所 得 的 個 人 資 料 。 」