暫 停 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 」

2015 年 1 月 14 日

政 府 今 日 ( 一 月 十 四 日 ) 公 布 , 由 二 ○ 一 五 年 一 月 十 五 日 ( 暫 停 日 ) 起 暫 停 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 」 ( 計 劃 ) , 直 至 另 行 通 知 。

政 府 發 言 人 說 : 「 計 劃 在 二 ○ ○ 三 年 推 行 時 , 正 值 香 港 經 濟 衰 退 , 需 要 吸 引 外 來 資 金 來 港 , 以 刺 激 經 濟 增 長 。 考 慮 到 特 區 現 時 的 經 濟 狀 況 , 我 們 不 應 再 重 點 吸 引 資 本 投 資 者 來 港 , 而 是 應 聚 焦 吸 引 人 才 、 專 業 人 士 , 以 及 富 創 意 的 企 業 家 來 港 為 本 港 經 濟 作 出 貢 獻 。 因 此 , 政 府 決 定 暫 停 計 劃 , 直 至 另 行 通 知 。 此 舉 亦 有 助 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 理 現 時 超 過 12 000 宗 審 批 中 的 申 請 。 」

政 府 發 言 人 補 充 : 「 暫 停 計 劃 並 不 影 響 入 境 處 於 暫 停 日 前 收 到 的 申 請 , 包 括 已 獲 批 准 ( 即 原 則 上 批 准 或 正 式 批 准 ) 及 仍 在 處 理 中 的 申 請 。 」

按 照 計 劃 的 現 行 規 則 , 如 申 請 人 已 作 出 不 少 於 1,000 萬 港 元 的 投 資 於 獲 許 投 資 資 產 , 而 有 關 申 請 是 在 作 出 投 資 後 的 六 個 月 內 遞 交 的 , 有 關 申 請 可 獲 受 理 。 根 據 上 述 規 則 及 作 為 過 渡 性 安 排 , 假 如 申 請 所 涉 及 的 不 少 於 1,000 萬 港 元 的 投 資 是 於 暫 停 日 前 六 個 月 內 完 成 , 而 有 關 申 請 是 在 作 出 投 資 後 的 六 個 月 內 遞 交 的 , 有 關 申 請 在 暫 停 日 之 後 仍 會 獲 受 理 。 惟 申 請 人 須 同 時 符 合 計 劃 的 其 他 資 格 準 則 , 才 可 享 此 項 安 排 。

有 關 暫 停 計 劃 及 過 渡 性 安 排 的 詳 情 , 可 瀏 覽 入 境 處 網 址 www.immd.gov.hk 。 如 有 查 詢 , 可 致 電 入 境 處 查 詢 熱 線 2824 6111 。